Мой первый Опель.
Добрый день всем.
Купил Зафиру в сентябре 2008 г. На данный день (08.02.2010) пробег у меня 92003 км. Брал машину для работы. В общем, все неплохо. Хорошее управление, вполне приличный дизайн.
Первая неприятность - это паук полез на задней двери. Как оказалось, это общая проблема не только зафир, но и астр (универсал и хэтчбэк). По гарантии перекрасили. Пока все в порядке. А красили мне на 28000 километража.
На 32000 км появился стук в рулевом. Опять же по гарантии исправили. До сих пор все в порядке. Всего я сделал 4 ТО у дилера. После четвертого на 60000 км решил, что дальше буду сам. Ну вроде бы с машиной порядок, мелочи устранили, зачем переплачивать? Следующее ТО сделал, все как положено, никаких дефектов, все в порядке.
ТО на 90000км принесло сюрпризы. Купил масло, фильтра, ремень грм, ролики (7080р) и задние колодки (они уже доходили, 1600р), приехал к своему мастеру, начали делать. Оказалось, что помпу тоже надо менять, за шкиф подергали - явственный стук. Надо, так надо (3450р неоригинал). Антифриз - 950р, родной.
Потекли задние стойки, выпущенные в Китае на заводе GM. Оригинал не стал брать (3250 за шт. не у дилера, у него еще дороже). Купил Монро - 3200 за обе. Потек радиатор водяного охлаждения. Радиатор мастер снял и осмотрел, решили обжать по краям и посмотреть, что будет. После этого 2000км прошел, всё в порядке, больше не течет.
И самое неприятное - утечка масла из-под масляного радиатора (он же теплообменник). Оказалось, что теплообменник не достать, только на заказ 10-14 дней. (6118р у дилера, 5100 в других местах). Но в наличии нет нигде... Решили с мастером снять и посмотреть, может сам теплообменник в порядке, может обойтись заменой прокладок. Так и вышло. Из трех основных прокладок сифонило из-под двух. Достать их оказалось тоже очень не просто, потратил 2 дня. Все прокладки вместе приемной трубой и выпускного коллектора (их надо было снимать, чтоб добраться до теплообменника) - 2650р.
Вот такие пироги с котятами... Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится. О дальнейшем буду обязательно информировать. С уважением, Николай.
Совет автора покупателям Opel Zafira 1.8 2008 г
Для меня это первый Опель. Больше эту марку покупать не хочу.
Достоинства:
- Хорошая динамика
- Очень хорошо ведет себя в поворотах при любой нагрузке
Недостатки:
- Некачественная польская сборка
- Окраска кузова оставляет желать лучшего

Сосед на автовозе работал, Рено на Россию возил - с Румынии. Так после границы Украина/Россия их (перевозчиков) встречали представители получателя, меняли документы, и по России Логаны и прочие румыны ехали уже французами... А в Украине Попель на Запорожском АЗ собирают, вот такая х..ня, малята...