Opel Zafira 2.2i-16V
2001 г.
Ярцево
17 декабря 2010 → пробег 116000 км

Часть 2. Скоро нам 10 лет.

Прошло полтора года.

После поездки в Москву и стояния на перекрестке 3 часа опять забарахлил клапан EGR, решено было просто тупо его заглушить, причем родной заглушкой, что дает повод думать о правильности этого метода. При этом сам клапан висит рядом и открывается и закрывается просто в воздух, дабы не выскакивал ЧЕК. Никаких изменений по работе мотора замечено не было - значит туда ему и дорога.

Ну а самая серьезная поломка за всё время владения случилась на скорости 120км/ч на 390 км трассы Москва-Минск. Вдруг перестал работать электрогидроусилитель и до дома я добрался, вращая руль двумя руками и упираясь в пол ногами. Как оказалось, сгорела релюшка генератора, соответственно он перестал заряжать аккумулятор и авто перешел в аварийный режим и вырубил лишнюю по его мнению электронику. Сам генератор крепится 4 болтами, но чтобы открутить нижний правый, это только непечатные слова. И это ГЛАВНЫЙ недостаток Зафиры. Очень много вещей стоит в таких местах, что добраться до них... Даже блок главных предохранителей - вроде вот он, а не достать. Но это скорее всего именно у моего двигателя. Его вписывали в подкапотное пространство как могли. Ну и смогли не очень.

Ну а на днях случилось то, с чем сталкиваются все владельцы Астр, Зафир и Травиков. Потекли уплотнительные колечки радиатора печки. Этой конструкцией немцы отомстили всему миру за 2 мировую. Придумать на 10 см по 2 соединения на входе и на выходе, я до сих пор не понимаю... зачем? Поменяли за 3 часа. Если придется ещё раз лезть, то думаю уложиться за 1.5 часа. БК объявил о стертости передних колодок, заодно заменил и задние.

Ну, о ремонте всё.

А так едет и едет. Съездил в Москву и обратно (700 км) за 12 часов на одном баке, причем 3 часа стоял, как писал выше, в пробке и ни капельки не устал. Что люди делают в Москве без автомата (в смысле АКПП, хотя сейчас и АК-74 не помешает) не понимаю. Это просто садо-мазо. У меня на автомате правая нога стала затекать, а на механике...

Да, летом 2 раза закопался в песке. Лето, сами знаете, было очень сухим и дорога на речку просто превратилась в пыль глубиной см. 15. В неё ноги проваливались по щиколотку, а Зафира с радость зарывалась тяжелой мордой по бампер и всё. Копай! Поэтому на обратном пути (а закопался по дороге на речку) я несся просто тапок в пол и, подняв столб пыли, даже не буксанув, выбрался на нормальную дорогу.

Поставил зимнюю резину, и на шиномонтажке посоветовали менять летнюю резину. Протектор уже конкретно стерся. Теперь вот думаю, что летом ставить. Хочется что-то мягкое и тихое. Может кто что посоветует? Сам смотрю на Michelin energy saver.

Ну, вроде пока всё. Удачи на дорогах!

Совет автора покупателям Opel Zafira 2.2i-16V 2001 г

Проверять и проверять. Должно работать всё.

Достоинства:

• Надёжность
  • Практичность
  • Богатая оснащенность

Недостатки:

• Неудобство ремонта
  • Жесткость на грунтовке
НаFiat Ducato, Renault Koleos17 декабря 2010 в 17:08

Свою Зафиру как раз покупал на Мишлен Энержи.Очень не понравилась.Шумная и в колеях жутко рыскает.Зимний Гиславед НФ-5 и Летний Ханкук Вентус Прим  были намного лучше.

НаOpel Zafira19 декабря 2010 в 16:53

У меня Мишлен Энерджи Сайвер - очень доволен, шумновата только на шершавом асфальте, но за остальные качества готов ей это простить.

НаFiat Ducato, Renault Koleos19 декабря 2010 в 17:37

Какие,кроме экономичности?

НаOpel Zafira19 декабря 2010 в 18:25

Износостойкость, отличное сопротивление акваплаванию, прочность, отличная управляемость.

НаFiat Ducato, Renault Koleosизменен 19 декабря 2010 в 23:00

Жёсткие,слишком рано начинают плыть в повороте и при торможении. Если Вы раньше ездили на Омскшине,то понятно.В сравнении с хорошими импортными колёсами-проигрывают почти по всем показателям.ДА,КСТАТИ:АВТОРЕВЮ №6 ЗА 2008 г.

НаOpel Zafira20 декабря 2010 в 16:37

Раньше я ездил на Континентале. И прошу заметить я говорю про Энерджи Сайвер, а не просто Энерджи. На заборе тоже знаете, что написано, а там деревяшки. Я на них по воде аки по суху шпарил{#grin} Авторевю не верю, они себя в моих глазах дискридитировали, продажные писаки. В конце концов, я вам МЭС не навязываю, ездите на здоровье на чем хотите.

20 декабря 2010 в 21:01

Мишлен Пилот (немецкую)  - если по размеру пройдет. Резина прелесть.

НаFiat Ducato, Renault Koleos21 декабря 2010 в 15:26

Ну,Вы не мне,их навязываете.А вот Пилот-намного лучше.

17 декабря 2010 в 17:11

"это" не недостаток зафиры, это недостаток двигателя 2.2, который очень плотненько сидит под капотом. с 1.8 проблем гораздо меньше.

alextomas
НаOpel Zafira17 декабря 2010 в 20:23

Это верно. Но на самом деле удивляют некоторые решения, например бачок тормозной жидкости. Можно было и повыше. Зато едет ну очень хорошо. Недостатка мощности даже с включеным кондером и полной загрузкой нет. Только тормозит хуже)))))).

17 декабря 2010 в 20:25

да, год у меня была такая с 2.2/акпп от 03г. очень приятно ехала. особенно нравилось как она разгоняется с малых оборотов.

alextomas
НаMercedes GL, Nissan Murano18 декабря 2010 в 16:42

Она и с 1,8 едет не плохо, правда на ручке.

18 декабря 2010 в 17:01

они все едут ;) просто 2.2 на низах очень приятно тянет. не нужно на пониженную переключаться и все такое.

НаCitroen C3, Skoda Octaviaизменен 17 декабря 2010 в 17:39

Fulda Carat Progresso отлично откатал сезон, вообще бесшумная после первых 500 км. по воде как по сухому, по остывшей осенней дороге тоже отменно. Из минусов по жаре теплее 30 немного плывет. откатал за тепляй  сезон порядка 35тыс

НаSkoda Fabia18 декабря 2010 в 13:10

О ремонтопригодности сейчас недумают. Точнее делают так, что бы без дилера (без кучи спец приспособ) ничего не мог сам сделать.

НаMercedes GL, Nissan Murano18 декабря 2010 в 16:58

отличный по надежности авто, а вот по удобству не очень. Не нравились сиденья, практически без боковой поддержки, хлипкий подлокотник, коробка у меня механика была, на 5-й передаче при 120км/ч выдавала по 3700 оборотов, шум от мотора доставал, подвеска жестковата и короткоходна, на поперечных волнах при высокой скорости срабатывала практически до отбоя, низкий клиренс. На дальние расстояния, зафира, не очень подходит ИМХО. В городе за счет сближенных передач мотор везет очень хорошо, внутри места море а расход литров 9-10, что еще нужно городскому жителю. Вопрос автору, в первом отзыве Вы писали что кресла понравились, у Вас какие то спортивные стоят?

НаOpel Zafira18 декабря 2010 в 23:14

Я не знаю спортивные это или нет, но у меня комплектация SELECTION и боковая поддержка очень сильная, такая что некоторым даже неудобно садиться и вылезать, так мешают боковые бортики. И у меня нет подлокотника. На автомате у меня при 120 едет на 3000 оборотах. Шум двигателя слышен выше 4000 но я их вообще редко набираю. А так мне кажется на скорости за 100 начинают шуметь рейлинги на крыше.

НаFiat Ducato, Renault Koleosизменен 19 декабря 2010 в 17:40

Подлокотник у меня с мясом вывалился.Свистело наружное зеркало со стороны водителя

НаOpel Zafira, Ford Fusion18 декабря 2010 в 17:19

Что люди делают в Москве без автомата?

Сам задавал себе этот вопрос постоянно и вот решил - ХВАТИТ! Сегодня продал свою годовалую Зафирку МКПП и заказал 2.2АКПП, типа последнюю, т.к. с с 01 10 10г их перестали собирать! Думаю к пятидесятилетию привезут. Хватит уже левый ботинок изнашивать.{#rolleyes}

рыбак-ворчун
НаOpel Zafira18 декабря 2010 в 23:15

Новая Зафира с 2.2 АКПП стоит под миллион? Не жалко?

19 декабря 2010 в 01:24

Зато с автоматом...{#biggrin}

nordicpioneer
НаOpel Zafira, Ford Fusion12 января 2011 в 16:57

Именно!!!{#cool}

НаOpel Zafira19 декабря 2010 в 02:13

ИМХО, другого такого универсального авто в богатой комплектации просто нет

НаOpel Zafira19 декабря 2010 в 16:42

Я теперь не представляю автомобиль без ABS, ESP, cruisecontrol и навороченного БК.

НаOpel Zafira19 декабря 2010 в 16:49

Я тоже, только добавил бы сюда еще климат-контроль и автоматическую коробку передач

НаOpel Zafira, Ford Fusionизменен 21 декабря 2010 в 19:58
НаВАЗ Калина 3 мая 2011 в 17:37

Подскажите, в машине правда 7 мест. Как-то внутри не удавалось разглядеть, а через стекло я еще пару мест не увидел. Они в багажнике как у какашки?

Какой расход бензина по городу?

itchy
НаOpel Zafira 4 мая 2011 в 09:37

Да они в багажнике под ковриком.

Расход город 12-13 по трассе 7-8.