Peugeot 307
Внутри.
Первое впечатление о салоне положительное: хорошие материалы, регулировки позволяют удобно устроится, просторно, хороший обзор. Сидения довольно жесткие, но удобные, лично мне нравятся именно такие. Расстроил немного "невнятный" механизм переключения передач (слабая фиксация, довольно средняя избирательность, и приличные ходы рычага), от "француза" почему-то ожидал большего. До фордовской "механики" далеко. Порадовала удобная площадка для левой ноги - мелочь, а в дальней дороге вещь незаменимая. Хорошая звукоизоляция моторного отсека - мотор слышно только с 4-5 тыс. Пару раз пытался запустить уже работающий движок.
Печки хватает с избытком даже в самые сильные морозы (-25), но холодная машина прогревается довольно долго (15-20 мин.) на холостых оборотах, для достаточно объемного двигателя странно. Емкость перед передним пассажиром язык не поворачивается назвать "перчаточным ящиком", это приличного объема бокс в который к тому же выведен дефлектор системы отопления и кондиционирования (!), то есть, в зависимости от выбранного температурного режима, там можно чего-нибудь разогреть или охладить. К счастью эту систему можно отключить поворотом рукоятки внутри ящика.
Сзади довольно много места (для класса), но спинки сидений хочется немного наклонить для удобства пассажиров, но эта возможность не предусмотрена.
На ходу.
Первое, что неприятно удивило - плавность хода. Почитав отзывы владельцев и отчеты о тестах автомобильных журналов я был настроен на достаточно комфортное перемещение, но все оказалось не так. Возможно на плавность хода повлияла адаптация к российским дорогам, которую проходят все машины у официальных диллеров, но трясет изрядно. Все мелкие неровности передаются на кузов, а более крупные еще и сопровождаются довольно громким и неприятным звуком. Волей-неволей приходится сбрасывать скорость, и смотреть, как мимо проскакивают "девятки" и "десятки", чьи подвески без видимых усилий глотают все ямы. Справедливости ради нужно отметить, что энергоемкость подвески на высоте, и пробить ее практически нереально, но нога сама собой убирается с газа, когда попадаешь на разбитую дорогу - тряска и громыхание подвески слишком сильны.
Если сравнивать с Фокусом, то по работе подвески форд кажется классом выше. Обычно в таких случаях говорят: " зато управляемость на высоте", и это действительно так - быстрые, четкие реакции, минимальные крены. Но лично мне за 9 тыс. км ни разу не понадобилась "спортивная" управляемость, а вот от комфорта я бы не отказался. Но это кому как нравится.
Двигатель тоже больше подойдет "спортсмену" - на малых и средних оборотах он довольно вялый, но с 4 тыс. имеет резкий "подхват". Обгон на 3 или 4 передаче выглядит так: сначала довольно ровное ускорение, а потом, когда уже вроде обгон закончен, получаешь изрядный пинок сзади, и думаешь " пожалуй успею обогнать еще парочку". Стрелка тахометра просто "падает" в конец шкалы, а если дорога немного скользкая, то на 3 (а иногда и на 4) передаче возникает пробуксовка (!). Но я лично не особо люблю шустрить на дорогах общего пользования, и предпочел бы более тяговитый внизу движок, это удобнее в городе.
Рулевое управление понравилось - четкая обратная связь и небольшие усилия на баранке - на трассе совершенно не утомляет, и в городе удобно.
Что касается расхода топлива (95), то по трассе у меня выходило 7,0-7,2 литра/100 км в среднем, если ехать экономно, то можно уложиться в 6,5.
Сервис, надежность.
ТО через 20 тыс. - это большой плюс, тем более, что не очень дорого. 1 ТО мне обошлось около 5 тыс. Кроме этого менял лампочку ближнего света (расходный материал - 100р.).
Однажды (это было в Костроме) машина отказалась заводиться, причем не подавала признаков жизни вообще. Завел с толкача, и поехал по сервисам. Оказалось, что ближайший фирменный сервис в Москве. Потратив день и 1000р. устранил неисправность - слетела клема со стартера и замкнула на массу. Мелочь, а неприятно...
После езды по московским лужам в январе, и последовавших за этим морозов стало прихватывать тросик ручника, на сервисе сказали, что болезнь, надо загерметизировать, но это не гарантийный случай. Плюнул, и ездил без ручника до потепления.
Вобщем, надежностью машина не порадовала, к сожалению.
Совет автора покупателям Peugeot 307 1.6-16V 2006 г
Достоинства:
Дизайн, просторный и удобный салон, хороший обзор, живой двигатель, хорошая управляемость. ТО через 20 тыс. и недорого. Защита двигателя, энергоемкая подвеска, звукоизоляция двигателя, четкая обратная связь на руле.Недостатки:
Жесткая и шумная подвеска, не очень четкий механизм переключения передач, посредственная геометрическая проходимость, относительно слабая сервисная сеть, надежность.


