Peugeot 307 Break 1.6 16V
2005 г.
1.6 л. бензин
109 л.с.
МКПП
передний привод
Москва
9 марта 2010 → пробег 68500 км

Евросарайчик.

Здравствуйте!

Читал-читал отзывы о других машинках, и как-то так незаметно пришёл к написанию своего.

С машинкой познакомился летом 2008-го, она 2005 года, 33700 пробега, 1.6, механика, немаркая тряпочная обивка. Выбирался автомобильчик по следующим критериям: 1) стоимость владения, 2) время на ремонтные и регламентные работы, 3) (самое главное!) чтобы душа лежала=) До этого был поверхностный опыт общения с практически всеми отечественными авто, впечатления и пожелания, образованные этим опытом, формулировались так: заводиться, кондиционироваться, подушки безопасности иметь, ну остальное - как получится.

Форды Фокусы и прочие Мазды отпали сразу по п. 3). (Может быть, есть люди на Мазда 3, кто не отрывает себе никакие бамперы и не чувствует себя домохозяйкой - дай-то Бог. Стоимость обслуживания оценивалась исключительно по цене на запчасти на Э******е и по стоимости нормочасов у официалов. Бесполезно, думаю, приводить какие-то дополнительные доводы: машин в ценовом сегменте <=350к при возрасте 3-4 года более чем достаточно, основной фактор, как ни крути, это именно "нравится-не нравится".

Итак. Мы имеем: P-307 break (что означает металлическую крышу без стекла), 1.6 109 л/с мотор, 5-ступку коробку.

Начну с внутренностей: прекрасный обзор, сильно, правда, ограничиваемый при езде задним ходом крохотными зеркальцами. Но несмотря на зеркала (которые, кстати, практически не дают искажений по дальности), обзор - лучший из виденных мною (Focus, C-Max, Astra G и H, Accent, Aveo), серьёзно, лучшая колоколенка из всех, что я наблюдал; передние сидения: если вы путешествуете вдвоём с женой, совершенно не важна ваша комплекция и масса. Друг, 194 см и 117 кг массы, устроился весьма удобно. Над головой так вообще тьма места (у меня при росте 184 см). Огромный - реально огромный - бардачок, в который есть рукав системы вентиляции, т.е. туда можно дуть горячим воздухом зимой и холодным - летом. Подстаканников и всяких дырочек и шхер для мелочёвки, по европейским меркам, нормально, хотя мне всегда хотелось больше: в подстаканники возле ручника всего два стакана становится, недоеденный сэндвич может без опасности для обивки лежать только в руках у попутчицы, и весьма неприятная, хотя и кажется мелочью, штука: если вы курите, будьте готовы к тому, что на крейсерском ходу, т.е. на трассе, 5-я передача (если ручка, конечно), то для стряхивания пепла с сигареты именно в пепельницу, а не в район её, вам нужно будет обладать особыми навыками.

Мощности 1.6-литрового мотора хватает абсолютно для всего, если только у владельца не стоит непременная задача показать свою непомерную круть=) В поездках на дачу, при загрузке в 4-5 человек (из них только 2 жены массой до 60 кг, остальные - настоящие охотники), 90-100 (см. след пункт!) по спидометру держатся на "ура", а в случае обгона - на 90 включается 3-я, до 6500об/имн, далее - мы уже у себя на полосе. 90-130 на 3-й при загрузке 4х85+50 кг скарба занимает секунд 6-10, что, я считаю, для авто стоимостью с жигули - очень круто.

Отдельно по поводу поведения на трассе. Исторически так сложилось, что основным направлением путешествий был Северо-Запад. Ну и как бы само собой разумелось, что уж где-где, а от Москвы-то до Питера дорога должна быть волшебно-шоколадной. Вот уж и нет! Постоянные грохоты со стороны задней подвески (которая, впрочем, не страдает, но звучит страшно). Так мы с женой и думали, что Пежи хороши только для Европы. Но однажды судьба погнала нас за УАЗиком в Чебоксары... От Калуги, приблизительно, аж до Нижнего - по спидометру 150 км/ч, расходу при этом 10.5, и никакого дискомфорта! За дорогу цепляется, руль именно настолько жёсткий, насколько хочется... В общем, если бы везде так...

Про поломки. Много бывает дурацких реплик про ломучесть французов вообще и Пежо в частности. Быть может, моя Пыжа, как собака, чует верного и любящего владельца, а может те, кто говорит о постоянных дорогостоящих поломках своих французов, попросту ********, однако:

  • 33700 - машинка куплена, убиты передние диски и колодки
  • 36000 - замена дисков спереди и всех колодок
  • 41000 - ТО, промывка инжектора
  • 48500 - колодки передние
  • 56000 - ТО
  • 56100 - заваривание трубы перед глушителем.

Ещё была история с клапаном абсорбера, но она была, как оказалось, завязана исключительно на алчности человека, предлагавшего ремонт. Т.е. после озвучивания нормальной цены (3к с копейками за всё про всё) вопрос был исчерпан.

Итого: замечательный, удобный, вместительный, неприхотливый (по моему опыту эксплуатации) и недорогой в ремонте автомобиль. Не более,  т.е. он не обещает вам первенства  на Нюрнбургринге. Но он и стоит не как S-classe... По сравнению с одноклассниками, выигрывает по качеству отделки и организации пространства.

И самый главный минус, собственно, сподвигнувший меня обратиться к этому ресурсу и написать данный отзыв: если вам не сидится на асфальте, если к вам на дачу попадают после преодоления затяжного заснеженного подъёма, и вообще, если при смене амортизаторов или колодок вы слышите удивлённые реплики ремонтников: "***, а что вы с ней делали?" - значит вам нужен другой автомобиль. Вот я и понял: жил бы я в Европе, ездил бы всю жизнь на Пежо. Но покуда я на Калужской площади в Москве могу лечь на пузо, не буду выделяться. Куплю-ка себе внедорожник.



Совет автора покупателям Peugeot 307 Break 1.6 16V 2005 г

Странно, но большинству виденных мною владельцев сараев P307 далеко за 40.

Если нужна машина для выездов компанией с грузом и без особых заморочек, это ваша машина.

Еще советы

Достоинства:

  • Харизматичная внешность
  • Стоимость владения
  • Повадки, характерные авто более высокого класса
  • Большой полезный объём
  • Не фордфокус

Недостатки:

  • Наглость сервисменов (в будущих отчётах опишу)
  • Не внедорожник
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
34
Нравится!
Мне нравится!
22784
Комментарии23 Добавить комментарий
изменен 9 марта 2010 в 16:21

"в случае обгона — на 90 включается 3-я, до 6500об/имн, далее — мы уже у себя на полосе"   - я правильно понял: с 5-ой (пропуская 4-ю) включаете 3-ю передачу и крутите до отсечки???? А еще называете себя "верным и любящим"  хозяином.....жестко Вы с ней...

+1
andy_netmail
НаCitroen C5 9 марта 2010 в 23:15

Я когда еду 80 на пятой в Мазде 626, что бы совершить максимально быстрый обгон включаю вторую, стрелка падает на 4000, и кручу до 6000, что как рас 110-120. Машине уже 25й год пошел :)

0
andy_netmail
НаPeugeot 307изменен 10 марта 2010 в 11:13

Ну да, просто себя я люблю несказанно больше, и такую роскошь, как обгон попутного т/с с разницей в скорости в 5 км/ч (как любят делать обладатели тюнингованых-тонированных карбюраторных ВАЗов=), я позволить себе не могу.

Кроме того, я считаю, если отсечка стоит на 6500 об/мин, значит ДО неё двигатель иногда крутить очень даже можно. Едва ли конструкторы PSA сильно глупее нас с вами))) Ну а 4000-4500 — каждый второй старт со светофора, если позволяет плотность потока. Свечи меняю только по пробегу, они при этом выглядят почти как новые.

+4
korablov
НаHyundai Accent10 марта 2010 в 13:28
Согласен с вами. Конечно с мотором ничего не будет))) И это нормально с пятой на третью при 90км\ч. Например, с другом както разогнались на 3ей передаче до 150км\ч на десятке 16клапанной двиг 1,6, потом 4ая передача до 185 и дальше разгонятся некуда было...пришлось скидывать. Ниче страшного не случилось...ездит и не жужжит :-)
0
kila
изменен 11 марта 2010 в 10:59

Вообще когда-то давно, только на 9-ках появилась 5-ступенчатая коробка, в журнале "За рулем" были сравнительные тесты 4-х и 5-ти ступок. Тогда и обяъснили, что 5-я передача была придумана буржуями для экономичного!!! перемещения при скоростях 110-120 км/, так как если ехать быстрей, аэродинамическое сопротивление начинает очень сильно влиять на расход. Была куча графиков тестом мощности и экономичности для 9-к с этими коробками. Главный вывод который я сделал для себя - именно 5 (ну теперь и 6-я, у кого есть) это экономия топлива. Максимальной скорости на 5-й передачи они достичь НЕ СМОГЛИ, причем расход был уже больше, чем на 4-й передаче. Вывод -для достижения максималки необходимо после 120 переключаться опять на 4-ю. ПОЯСНЕНИЕ: все проверялось на 9-ке с мотором 1500 с 2-я коробками. Для новых машин нужна корректировка головой {#smile}. про обороты до отчечки - давно известно, что новые моторы любят большие обороты (но и кушают, естественно). Не зря ж на 9-ке тогда разгон на 3-ей передаче устанавливали до 90 км/ч

+2
andykey
НаВАЗ Granta31 марта 2010 в 11:33

+1! Исчерпывающе!

0
НаJeep Grand Cherokee 9 марта 2010 в 16:54

Хороший отзыв и давно не читал, чтобы адекватно относились к французам и Пежо в частности. Удачи на дорогах.

0
был 5 месяцев назад
изменен 9 марта 2010 в 19:04

Приятный отзыв и хорошая машина, кстати намного красивее чем нынешний 308. А про то что французы делают плохие машины кричат как правило те, кто на них и не ездили. Хотя ни в рейтинге надежности, ни в рейтинге европейских автосервисов, ни по опыту эксплуатации представители концерна PSA не оказываются хуже тех же вагенов. А по стоимости запчастей очень часто выходят куда приятнее японских или немецких одноклассников. Ни в коем случае не кидаю камень в огород японцев или немцев, но на французов вылито в нашей стране уж слишком много, простите за откровение, говна... Автору удачи в эксплуатации его пыжа.

0
amok
НаFord Focus 9 марта 2010 в 22:21

У 307 брейка база больше, чем у хетчей? У друга 307 хетч, у коллеги 308, при росте 183 назад не могу нормально сесть. В 307 хетче не понравилась быстропачкающаяся обивка дверей и грохочущая, хоть и исправная подвеска. А так считаю французов не хуже немцев, только вот у последних  рено дизайн уж очень спорный!

0
ilyam76
был 5 месяцев назад
10 марта 2010 в 08:07

Рено мне и самому не понятен...

0
ilyam76
НаPeugeot 30710 марта 2010 в 11:20

Да, база сарая длиннее на 10 см: 2708 мм против 2608 у хэтча.

Я "за собой" усаживаюсь (рост — 184 см), но, конечно, дальше дачи так ехать не хотелось бы.

0
НаOpel Ascona10 марта 2010 в 10:03

У моего тестя такая двухлитровая дизельная. Вроде ничего.....Однако шумка не очень. У меня на Опеле лучше была. Притный момент в пыже-передние пластмассовые крылья-ни сколов не боятся,ни ржавчины.

0
10 марта 2010 в 13:55

Отзыв приятный ! И машина на вид неплохая, но зачем всем нужны эти подстаканники в машине ? Мы же не америкосы жрать в машине гамбургеры и запивать колой. Такая эксплуатация для внешнего вида салона только во вред.

А по поводу крутить двигатель до отсечки, то иногда это делать необходимо, чтобы был более равномерный износ поршневой системы. А если не крутить, то в очень нужный момент заявленной мощности можно и не увидеть .

 

+1
hrv-26
НаВАЗ Granta31 марта 2010 в 11:38

+1 за первый абзац, но по второму, ИМХО, не для равномерного износа поршневой, а для равномерного износа клапанов, которые только после 4000 оборотов начинают проворачиваться вокруг своей оси - уменьшается однобокость выработки!?

0
НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback11 марта 2010 в 01:47

Отличная машина, как и отзыв. полностью согласен. Присматривался к SW 2.0 на механике, но остановили именно наши дороги

0
sobol
НаPeugeot 30711 марта 2010 в 13:36

sobol, если не планируешь сползать с асфальта, то, по-моему, вариант весьма даже. Конечно, зависит от бюджета... 2.0 на ручке — это пуля =)

0
korablov
НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback11 марта 2010 в 16:25

Полтора года назад паводками смыло пол-области. Месяц назад со снегом сошла половина асфальта. А дорога к микрорайону, где я обитаю, посыпана гравием. Я вот думаю, ни низковато ли Форестер сидит?

0
korablov
14 марта 2010 в 17:59

К сожалению, весьма редкое сочетание. В основном автоматы двухлитровые встречаются

0
НаHyundai Accent11 марта 2010 в 16:14

Отзыв хороший, автору удачи и беспроблемной эксплуатации! Только не стоит всё-же владельцев других машин обижать - ведь есть и у фокуса поклонники!

0
molodoy
12 марта 2010 в 00:35

Да и у мазда их не мало... Пежотристасемь конечно симпатичная машинка...{#smile}

0
НаPeugeot 308, Peugeot 30813 марта 2010 в 13:43

307-ой лучше 308 -ого?  Да не плохая машина (у меня 308 -ой), но преславутая AL 4 пришолсь заменить после 70 тыс пробега, да ещё термодатчик и ролики.

0
НаВАЗ Granta31 марта 2010 в 11:44

Хорошая машина, хороший отзыв! Ждем следующего отзыва... можно и про ваше новую машину :-) Интересно, на каком внедорожнике сейчас лучше перемещаться по Москве?! Зима была примечательная!!! Удачи!

0
hoboksv
НаPeugeot 30711 апреля 2010 в 18:15

>>на каком внедорожнике сейчас лучше перемещаться

Москве-то можно перемещаться на многом, а вот вне её... Я лично готовлюсь к покупке Grand Cherokee WJ.

"V8 - это ещё одно подтверждение того, что Бог нас любит и хочет чтобы мы были счастливы"  =)

0
Добавить комментарий