Peugeot 308 2.0 16V HDiF
2008 г.
2 л. дизель
136 л.с.
МКПП
передний привод
Днепропетровск
15 сентября 2010 → пробег 17000 км

Три француза.

Никогда не думал, что сподоблюсь на отзыв, однако иногда почитаешь такую фигню об автомобилях, которыми реально владел или владеешь, и самому хочется что-нибудь писнуть.

Учились с женой ездить на 75-сильном Рено Симбол. Машину  купили случайно - салон был рядом, пользовались Реношкой около 2-лет. Симбол запомнился огромным багажником, живостью, удобством пользования в городе, отличной комфортностью хода и самое главное - безапелляционной надежностью. Как микроволновка или электрочайник - утром включаешь и оно работает в любую погоду и при любой температуре. Отличные покраска и оцинковка. Из недостатков, которые вспоминаются - спорный дизайн искусственного седана, сзади места маловато, не очень четкий механизм переключения передач при достаточно живеньком восьмиклапаннике (однако летом груженный и с  включенным кондеем  доставил при обгонах на трассе немало нервных минут).

Еще ездя на симболе стал заглядываться на его более взрослого родственника - Рено Меган 2 (хетч.). Очень мне нравился  дизайн, а в бежевом цвете, по моему мнению, просто красавец. До сих пор не пойму, почему 90% покупателей в Украине и России предпочитали унылую и валкую турецкую баржу РМ 2 именно в кузове седан? Генетическое стремление, чтобы машина была похожа на советские сундуки? Ведь хэтчбеки в городе намного удобнее.  В общем, купил я его - РМ2 механика, 1,6 л в кузове хетчбек, бежевый внутри и снаружи. Воспоминания о нем самые хорошие и даже какие-то душевно-ностальгические. Отличный аппарат, немного опередивший свое время и по дизайну, и по начинке - отличная пассивная безопасность (первый 5-ти звездочный по тестам из гольф-класса), просто блестящий климат-контроль (действительно раз выставил 22 гр. - и забыл), отменный мягкий пластик, другие интересные решения (ручник редкой формы какой-то хитрый, но очень удобный клапан для залива горючего и т.д.). И еще - Меган почти отучил  меня смотреть в боковые зеркала - настолько было удобно пользоваться салонным - через вертикальное заднее стекло идеальной формы все было прекрасно видно.

В общем, машина - класс, вся такая комфортная, не напряжная в движении (вполне вменяемый на хетче электроусилитель), с достаточной мощностью при обхонах, а тормоза и АБС - просто образцовые. За почти три года и 32 000 км ничего не ломалось ни разу (может потому, что это была фаза 2- там что-то сделали с опорными и фазорегулятором). Был у Мегаши только один недостаток - его "любили" другие авто. Специфический дизайн задней части привлекал извращенцев в лице Прадо, Пыжика 407 и Приоры. Три раза въехали Мегаше в задницу раззявы, не соблюдающие дистанцию. Два раза за рулем была жена и, как она шутит, на Рено имела дополнительный заработок. Пластиковый бампер после удара принимал ужасный вид детали, требующей рихтовки и покраски. Виновники ДТП без ГАИ выкладывали соответствующие суммы с запасом (наехать жена умеет), а бампер через час выпрямлялся и принимал практически первоначальный вид. Правда один раз пришлось бампер поменять - лихач на Приоре приложился на славу. Но бампер все равно не треснул! Однако по совету спецов я его поменял - краска поотслаивалась вместе с грунтом, да усилитель немного поехал. Однако через страховую я еще и заработал немного. Приора, кстати, сложилась почти на треть.   Больше я не стал проводить эксперименты с таким любвеобильным автомобилем и после покупки нового его продал, однако долго еще не мог успокоиться - не знал, что к автивкам можно так прикипеть. Следует отметить, что продались обе Реношки практически мгновенно - цену не загибал, пробег небольшой и состояние отличное.

Хух, ох и понаписывал - уже на последнего француза пороху не осталось. Долго ходил по салонам смотрел: Рено Лагуна 3 (отличный авто, но я же не маньяк Рено), Тойота Авенсис новый (тоже ничего так, только клиренс маловатым показался и мотор так себе), даже такую экзотику, как Сеат Фритрек (хорошая тачка, мотор супер, но жрет много, да и дороговато за машину 2008 года) и Лянча Дельта (кстати, всем отличный машин, однако сервис итальянцев немного смутил, может и зря).   В конце концов опять потянуло к французам, посмотрел свою давнюю "хотелку" Пежо 308, только я всегда хотел со 150-ти сильным турбобензином, взял хэтч со 136 сильным турбодизелем, о чем сейчас не жалею ни грамма.

За год прошел более 17 тыс км. Нравится все больше. Поначалу долго давила жаба, что за эти деньги можно было... Сейчас это прошло однозначно. Что нравится? Во-первых, это движок. У Пежо оказывается не только посредственные бензинки, но и просто чудесные дизели, которые ставят на Мицубиси, Ситроены, Форды (аналогичный моему стоит на Куге, С5, 407 Пыже), Ленд Роверы и даже на Ягуары. Тихие, без всяких вибраций (в отличие от немцев) запахов и дыма. А тяга (340 НМ в режиме Овербаста) по-моему даже избыточна для такого веса, особенно зимой. Да, зимой всегда заводился без напряга, а было до -25 вроде (надо только зимнюю солярку вовремя залить). Антигели не заливал. По поводу солярки - на фирменных сетевых заправках в Украине трудно нарваться на откровенную туфту, однако стараюсь заправляться на всякий случай самым дорогим дизтопливом. Расход - 6,2 (по компьютеру в основном в городе), бака хватает где-то на 1100 км. Максималка - 207 км.час. Ровно столько и едет. И как едет - аж в отличные сиденья вдавливает, с обгонами никогда не было никаких проблем. Забыл сказать - у меня традиционно механика, только 6-ти ступка. Коробка с отличной избирательностью и четкостью втыкания.  Предпочитаю механику и не из-за ее дешевизны и меньшего расхода, нравится и все! Автоматы, по-моему, - удел обленившихся новых восточноевропейцев, китайцев и старых североамериканцев. Да и потратить несколько лишних килокалорий полезно (мне за 40, а фитнесами заниматься некогда). Управляемость очень хорошая, особенно на нормальны шинах, ЕСП полностью адекватна. Яркий дизайн, шикарная комплектация (Премиум Пак)  и материалы.

По надежности и недостаткам писать особо нечего. При закачке паспортных 2,5 бр становится жестковатой на мелких неровностях. Лечится меньшим давлением и закачкой азота с чем-то (да, да). Мне иногда кажется, что рановато зимой срабатывает АБС. Да и боковые зеркала не очень удобной формы. Вроде всё. И еще совет - не покупайте авто черного цвета - надоело мыть.

Писать можно долго, но пора заняться другими делами. Спрашивайте - отвечу.  Всем наилучшие пожелания.



Совет автора покупателям Peugeot 308 2.0 16V HDiF 2008 г

Отличные у френчей машины, надо их только не гробить и относиться к ним внимательно.

Еще советы
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
26
Нравится!
Мне нравится!
8
Комментарии19 Добавить комментарий
НаNissan Qashqai+2, Ford Focus16 сентября 2010 в 10:01

про калории понравилось {#smile}

0
НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback16 сентября 2010 в 12:21

Я вот хожу около одного 307 СВ....эх!

0
sobol
НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 30716 сентября 2010 в 12:23

соболь, мы с тобо. похоже, вместе ходим::))

+1
ponytail
НаVolkswagen Touareg, Fiat Fullback17 сентября 2010 в 12:16

Надеюсь, прийдём!{#beer}

0
НаJeep Grand Cherokee, Peugeot 30716 сентября 2010 в 12:22

Хороший рассказ - сразу про три машины. Только не надо любителей автоматов ( меня ::)) сравнивать с китайцами - это просто удобно, и все (особенно, когда уже полтинник::))

0
НаOpel Mokka, Volkswagen Passat16 сентября 2010 в 12:27

"закачкой азота с чем-то (да, да)." - так, для справки, закачка шин азотом практически ничего не даёт(в теории, на практике не пробывал) ! В воздухе содержится около 75 % азота, вообщем накачав шины азотом разница в мягкости,легкости колеса и т. д. отличается на 1-3 %, не более.

+1
НаPeugeot 30816 сентября 2010 в 13:07

Да, к недостаткам хотел бы добавить зимние моменты. При низких температурах ОЖ долго нагревается - я уже на работе, а стрелка только отходит от левого среза. На работу двигателя вроде никак не влияет,  а теплый воздух из дефлекторов начинает дуть почти сразу - стоит какая-то хитрая система его нагрева (вроде от выхлопных газов). Имеются дополнительные сопла с регулировками для дутья теплого (холодного) воздуха задним пасажирам.  Неудобно расположены колесики регулировки ступенчатого подогрева передних сидений - сбоку этих сидений в абсолютно слепой зоне.  После наступления холодов надо несколько дней привыкать.

В отношении азота - можете не верить, однако реально становится комфортнее, верю своим ощущениям. О количестве азота в воздухе я в курсе.

0
НаPeugeot 3008изменен 16 сентября 2010 в 21:58

Хороший отзыв. У самого 307 SW. Про жесткость подвески могу подтвердить, очень жесткая машина при накачанных, как по инструкции, колесах (2,4-2,5 атм). Рассчитано, в первую очередь, на эксплуатацию на хороших дорогах (так на офсервисе сказали). Лечится снижением до 2,0-2,1.

По поводу совета покупателю полностью согласен. А относиться внимательно, на мой взгляд, надо к любой машине.

Автору удачи!

0
НаHyundai Accentизменен 16 сентября 2010 в 20:23

Турбо-таймером не озадачивался? Нужен он вообще на "пса" движках или нет? И про "вебасту"  та же аналогия...

0
bu z
НаPeugeot 308изменен 17 сентября 2010 в 09:33

В салоне сказали, что ничего ставить не надо - там что-то и так турбину охлаждает, но я на всякий случай старюсь после остановки еще около минуты не глушить. Что такое "вебаста" я до сих пор толком не знаю. Зимой авто заводится без проблем, сидения нагреваются быстро, теплый воздух дует почти сразу - зачем тратиться на вебасты и лишний раз вторгаться с инородными механизмами в штатные системы машины.

0
НаKia Ceed, Opel Vectra17 сентября 2010 в 07:22

Автор,через сколько масло меняете?

0
tol1975
НаPeugeot 30817 сентября 2010 в 09:37

Вопрос конечно интересный. На сервисе мнения разные: через 20 тыс. как у всех (так предусмотрено сервисной книжкой), 15 и даже 10 тыс. Я поменял где-то на 11 тыс.,т.к. подходил год эксплуатации и надо было все равно делать ТО. Кстати, на ТО-1 поменял и топливный фильтр, хотя было еще рано ( с нашей соляркой это советуют все).

0
НаPeugeot 308, Peugeot 30817 сентября 2010 в 08:49

         По поводу автомата: не надо таких резких заявлений. Вот если каждый день будете ездить по московским пробкам, уверяю Вас и Вы забудите про механику, другое дело, что АКПП AL 4 откровенное дерьмо - с этим соглашусь.

+1
карен
НаFord Focus17 сентября 2010 в 13:26

У всего коммерческого транспорта стоит в 99,9% случаев стоит механника и ничего. Другое дело если МКПП мешает говорить по телефону, бриться или гамбургер в себя заталкивать ...

0
НаPeugeot 308, Peugeot 30817 сентября 2010 в 21:19

       Очень остроумно! Вот у меня проблема с левой ногой ( долго рассказывать) и автомат для меня можно сказать спасение. За рулём не бреюсь и гамбургеры не заталкиваю в себя, хотя всю жизнь ездил на механике (почти 30 лет)

0
карен
НаPeugeot 30821 сентября 2010 в 10:22

В Вашем случае наличие автомата, естественно, оправдано. Но вот объясните кто-нибудь, чем принципиально автомат лучше механики "по московским пробкам"?. Машина сама останавливается и сама едет? Удобнее по телефону разговаривать?

Я в свои 46 лет не испытываю никакого дискомфорта от механики, наоборот я балдею от чуства полной власти над хорошей коробкой, отличным мотором и авто в целом. Да, немного больше манипуляций с педалями и рычагом, но разве это плохо? Небольшие физические упражнения еще никому не помешали. В этой связи всегда вспоминаю как у нас на работе молодежь катается только на лифте вниз с 3-го этажа, чтобы выкурить какой-нибудь вонючий "Парламент". Кстати, в Западной Европе большинство предпочитает механику (правда они, кретины, еще и на великах по городам ездят).   

А на трассе обгон на маломощных машинках и автомате -это же вообще песня (мощным, конечно все равно - механика, автомат, робот или вариатор). Ездил недавно с племянницей жены на Микре. 

Но вообще надо автомат, наверное, попробовать - скорее всего проверю на жене, хотя она тоже пока предпочитает механику (Аурис).  

0
НаPeugeot 308, Peugeot 30821 сентября 2010 в 11:40

          Согласен с Вами : механика есть механика, но есть АКП, которые практически не уступают механике. 

0
карен
НаPeugeot 30830 октября 2010 в 17:37

Если пробеги составляют не только проезд до работы, в магазин и домой, ну и иногда за город и т.п. - то на небездонных моторах механика предпочтительнее. А если, бывает, в течение дня по городу толкаться по неск. часов - то при нормальном двигателе можно смотреть и на автомат...  Хотя, конечно, пошустрить уже не выйдет (при одинаковом сравнении).

Частая ситуация - подъезжаешь к светофору - стоит 308-й. Смотришь - бампер сзади обычный, значит не Премиум Пак, смотришь дальше - циферблаты белые! - значит автомат (ручку не видно)... И не переживаешь )). В таких случаях парни на Пыжиках обычно стараются "стартануть", выпускаешь чуть вперед чтобы убедиться что ему это все-таки нужно, и мой на механике решает этот вопрос однозначно веселее, будучи даже без наддува.

 

0
НаPeugeot 308, Peugeot 30831 октября 2010 в 12:58

               К сожалению мне по работе приходиться много ездить по Москве, а на механике не очень удобно, да и с ногой есть проблемы ( с левой) а так всю жизнь ( мне скоро полтинник) ездил на механике, так что знаю что к чему. Да и не в том возрасте, чтобы устраивать светофорные гонки.

0
Добавить комментарий