Часть 2. Итоги эксплуатации 52000 км (4 года)
Ну вот и пришло время когда я распрощался со своим восьмиклапанным Степаном 2012 г.в.. Служил он мне долго и надежно, но решение обновить автомобиль пришло в тот момент когда впервые за годы эксплуатации мне почти неделю пришлось ходить пешком. В одночасье отказал аккумулятор но тут вроде уже срок подошел, пришлось купить новый а это 5500 рублей, и в тот-же день когда я его заменил, лопнула задняя левая пружина. Новую оригинальную пружину я ждал почти неделю и обошлась она мне в 6500 рублей. Параллельно пришел срок одному из пальцев рулевой тяги и втулкам поперечного стабилизатора и в итоге за одну неделю я вбухал в ремонт 17000 рублей, а еще деньги потраченные семьей на такси. Плюс ко всему подходило ТО, подходил срок эксплуатации ремня ГРМ, подходил срок эксплуатации зимней резины, начало шалить сцепление (в этом виноват я и опишу о причине ниже), заканчивался дополнительный год гарантии, заканчивалась страховка, и наконец у меня еще была возможность обменять без заморочек этот автомобиль на новый по по программе Trade-In, и успеть приобрести новый автомобиль по вменяемой цене, поскольку к весне ожидаю серьезный скачок цен. Обменял я с доплатой его на новый Sandero Stepway V16 2016 г.в. на механике в синем исполнении и комплектации привилегия без ESP, парктроника, и без навигационной системы, иными словами почти в полной комплектации, но обзор о новом автомобиле я напишу как нибудь в другой раз.
Итак, итоги...
Я так и не смог привыкнуть к кнопке сигнала на ручке переключателя освещения, но зато напрочь отвык от того что сигнал может располагаться там где ему обычно полагается быть.
Вы уж меня простите господа разработчики, но ставить 84 сильный мотор на автомобиль с такой массой, да ещё с кондиционером который моментально отбирает у него еще примерно лошадей 15 - это просто издевательство. Скажем прямо, я не испытывал особых проблем при езде по городу с выключенным кондиционером, за счет очень коротких передач автомобиль вполне себе нормально держится в общем потоке (в городе это в основном передачи с 1 по 3).
Отдельное спасибо разработчикам за 1-ю передачу, которой я не пользовался в 50% случаев. Первая передача бесполезна если автомобиль хоть немного движется или стоит под горку. Она настолько короткая что на скорости 10 км/ч двигатель ревет на оборотах 3500-4000, а слышно его в этом автомобиле очень хорошо. Поскольку втыкать каждый раз первую на пол секунды было лень, то это приводит к износу сцепления.
Отдельная тема когда в городе герое Волгограде при средней температуре летом 38 градусов по в тени, включаешь кондиционер (а иначе, как вы понимаете, очень тяжко). Автомобиль просто умирал и его хотелось выйти и застрелить чтоб не мучился. Сколько раз я подпаливал с ним сцепление (до запаха в салоне) чтобы просто держаться в потоке я подсчитать не смогу.
Чтобы при наличии пары пассажиров на трассе без происшествий выполнить обгон фуры, нужно было либо крутить обороты на 3-й передаче до 4500-5500, либо иметь оооооочень большой запас для обгона, и ни дай боже чтобы в этот момент был включен кондиционер. Перед каждым обгоном кондиционер выключался и по завершению маневра вкючался вновь, а это задалбывает. Далеко путешествовать по трассам в две полосы на нем не вариант, хотя по M4 думаю вполне себе нормально и не страшно.
Педаль газа просто верх технического прорыва. Работала она по системе Вкл/Выкл. Как я писал уже в предыдущем обзоре ход педали большой, но эффективный диапазон между минмумом тяги и максимумом располагался в первых 20% хода педали. Это знаете ли требует определенного опыта от водителя, а иначе ты либо глохнешь на старте, либо жжешь сцепление, либо тормозишь поток, а значит вызываешь аварийную ситуацию. Самое интересное, что как только вдавливаешь педаль газа глубже чем на те самые 20%, то мощность двигателя не просто не растет, а ощутимо падает хоть и незначительно.
По подвеске нареканий нет! Изумительная подвеска которая благополучно прошла испытания Волгоградом. Кто бывал в Волгограде тот знает о чем я говорю. Просто за несколько лет опыта вождения по Волгоградским дорогам, можно смело давать разряд по авто-слалому. Особенно мастерство вождения по ямам нужно проявлять весной когда асфальт тает вместе со снегом.
Серьезных отказов в ходе эксплуатации не было. Два раза менял обе лампы ближнего света, поскольку постоянно работали, дворники потому что изнашивались. Менял передние колодки. Два раза приходилось делать профилактику суппортов (слабое место из-за которого и пришлось менять в первый раз колодки). На второй год эксплуатации перестала работать кнопка сигнала на рукоятке. Заменили всю рукоятку по гарантии. На 28000 (второе ТО) по гарантии заменили втулки стабилизатора и шаровые (не забываем что это Волгоград). На четвертый год эксплуатации заменил аккумулятор, лопнувшую пружину (Волгоград) и правый палец тяги (Волгоград). И это ВСЕ за 4 года и 52000 пробега!
Про салон и багажник писать не буду, там ничего не изменилось, кроме моего отношения к комфорту. Скажу только что нигде ничего так и не заскрипело и не задребезжало.
Благодаря моей манере вождения, за 4 года ни одной царапины (кроме тех которые он получил будучи припаркованным) и ни одного штрафа. Отдал я его по трейд-ин за 365 тысяч, с учетом скидки на новый авто получилось что я продал его за 405 тысяч, хотя это был просто предел моих мечтаний в том случае если бы я стал продавать его через сайты.
Хочу добавить, что в моем новом Степане нет ничего того, что так бесило меня в этом. Но и надо понимать, что кондиционер нужен далеко не всем, есть водители которые просто положили на всех болт и едут как им удобно не считая опасным выделяться из скорости потока, и даже те, которым не страшно когда их фура обгоняет... ))) Если основной Ваш маршрут Квартира-Дача-Квартира, или Квартира-Работа-Магазин-Квартира,то это ваш автомобиль, по настоящему добротный. Я не смог заставить себя на нем путешествовать дальше чем на 300 км.
Совет автора покупателям Renault Sandero Stepway 1.6 2012 г
С прошлого раза мнение не изменилось:
"Выбирайте автомобиль по потребностям, Sandero Stepway — это настоящий работяга, просто идеальный автомобиль для города, очень вместительный, очень просторный, никакого шика, и совсем не для тех, кто судит об автомобиле по его способности разгоняться от 0 до 100."
Достоинства:
- Отличная подвеска.
- Надежность.
- Качественная сборка.
- Адекватная цена.
- Хороший обзор со всех сторон кроме задних стоек.
- Большой просвет.
- Отличная проходимость для своего класса (вылезал своим ходом там где Nissan Quashqai откапывали)
Недостатки:
- В свое время была проблема найти диски с нужным вылетом и диаметром ступицы, но вроде сейчас проблем нет.
- Слабый двигатель (84 л/с, 1,6 V8) особенно чувствуется при включенном кондиционере.
- Малоинформативная панель приборов.
- Нет опций которые часто полезны, например круиз-контроля, бортового компьютера, подсветки в бардачке.

Хотел написать по поводу расхода топлива но забыл.
Жрет Степан хорошо, аппетит у него очень хороший, в среднем 11,5 литров на 100 км в год, что не удивительно для его массы, и задушенного двигателя в 84 лошади, но давайте взглянем на это по другому. Возьмем Sandero Stepway который кушает пусть даже 12 литров в смешанном стиле, и аналогичный по комплектации автомобиль Skoda Oktavia, который условно кушает 7 литров в том же смешанном стиле. Первый автомобиль обойдется покупателю примерно в 700 000 рублей, а второй в 1 000 000 рублей. Возьмем в качестве ориентира стоимость одного литра за 38 рублей. Что мы имеем:
Разница в потреблении топлива на 100 км - 5 литров или 190 рублей, а на 1000 километров - это 1900 рублей.
Давайте подсчитаем сколько нужно проехать километров чтобы окупилась разница в стоимости этих двух автомобилей.
300 000 / 1900 = 157,9
То есть чтобы окупилась разница в стоимости вы должны проехать на своем авто не менее 150 000 километров. А теперь подумайте стоит ли переплачивать за более экономичный автомобиль?