Rover 400-serie
За время двухгодичной эксплуатации (по январь 2001 - 79000 км) основной была проблема пуска двигателя в сырую погоду - стартер крутил, но зажигание не схватывало (это удивило, т.к. я до этого ездил на отечественной и никогда не имел таких проблем). В сервисе бывала регулярно - раз в 2-3 месяца, но, несмотря на все заверения, что теперь все "ОК", каждый раз все повторялось снова. В конце четвертого года эксплуатации потек тосол - треснул пластиковый тройник в "тосолопроводе". Все вытекло.
Плюсы:
- вместительный багажник - запросто влез телевизор Sony 29" в коробке. Салон тоже ничего - возил разную мебель из IKEA, включая кровати и матрасы, набивая машину под завязку.
- очень хорошо держит дорогу
- удачная аэродинамика: заднее стекло практически не пачкается и не заливается дождем при скорости более 50 км/ч, задним стеклоочистителем пользовался редко.
- очень удачная конструкция бамперов. Один раз я въезжал, два раза мне - на очень приличной скорости. Вылетали только пластмассовые заклепки, что устранялось за 20 минут на сервисе.
Минусы:
- неудобные сиденья, не хватает регулировок. После пары часов начинает ныть спина.
- плохая шумоизоляция салона - при оборотах боле 3000 чувствуешь себя пилотом истребителя.
- убогий салон, пылесобирающая обивка и дешевая пластмасса, щели. Часть внутренних панелей (под торпедой) - картонные(!).
- сосет пыль из окружающей среды в салон.
- машина тяжеловата для двигателя 1600 см3
- чрезмерно мягкая подвеска. В совокупности с торчащими снизу передними транспортировочными крюками доставляет много "приятных" моментов при парковке и проездах неровностей. Я по незнанию сразу же загнул эти проушины на первом же "лежачем полицейском", хотя ехал очень медленно и аккуратно переезжал через это препятствие.
- заднее сиденье - жесткое и неудобное
- неудобно менять лампочки в задних фонарях - два раза порезался.
Достоинства:
Недостатки:



