Skoda Fabia 1.6 16V
Харьков
26 января 2010 → пробег 36000 км

Отзыв о Шкода Фабия Нью.

Машина приобреталась в салоне, Украина.

Выбирали авто из аналогичного класса автомобилей. Выбирали вместе с женой. Основные критерии выбора: новая, коробка автомат, достаточная мощность двигателя и набор доп. опций (климат, подогревы и др.). Внешность тоже играла роль.

Вкратце: последние претенденты в выборе:  Фолькс Поло и Шлода Фабия. Последняя одержала верх.

Предыдущие авто в эксплуатации (совковые не в счет): Опель Вектра, Мазда 626, Шкода Октавия универсал. Все б/у, но в хорошем состоянии.

В салоне выбирали по комплектации. Выбрали Ambiente, но с доп. функциями, которые превысили комплектацию Elegance. Причина: у последней обивка салона велюр (или что-то вроде того), которая реально собирает на себе весь мусор. У  Ambiente этой проблемы нет. Добавили: климат Климатроник, подогревы сидений, магнитолу, сигнализацию (может еще что-то, не помню сейчас). Докупили коврики и задние брызговики (не идут в комплекте ни с одной авто - бред). В общем, цена получилась на тот момент (до кризиса) по моим оценкам заоблачная - 22,5 мертвых президентов. Но жене очень хотелось это авто. Защита движка на автомат заводская шла маленькая и пластик. Докупили потом железную в салоне около 200 баксов.

Посадка водителя и пассажиров очень удобная, даже задним места хватает.

Свет очень хороший: дальний, ближний и противотуманки светят достаточно (ксенонов не имел, сравнить не могу, но с другими оптиками - на высоте).

Отдельно докупил комплект зимней резины и литые диски. На литье поставил лето, а зиму - на железо. Полет нормальный.

На трассе держится очень хорошо, я не ожидал от такой малютки.

Первые мои впечатления после 150 сильной механики: Фабияне едет! Но через 2 т. км. разбегалась!!! Особенно после обкатки после 3,5 т. км. можно ей дать прикурить!!! Очень шустрая по городу и нормально бегает по трассе. Единственное НО - при больших оборотах довольно-таки шумно в салоне от движка. Вообще, на мой взгляд, шумки нет. По трассе разгонял до 180 км (где позволяла дорога) - едет нормально, но кушает на 1 л на 100 км больше заявленного по паспорту.

Расход в среднем по городу  без пробок: 8,2 л/100 км, по трассе: 6,8 л/ 100 км. (при скорости не выше 140 км/ч). Но идеальные условия бывают редко, поэтому в городе по пробкам бывает и до 11 литров, а по трассе в основном езжу 120-160, поэтому расход доходит до 8. Зимой еще добавляется 0,5 л.

В общем, машина для своего класса хорошая, может даже и лучшая, не могу сказать, т.к. другие одноклассники пробовал только на тест-драйвах (но они Фабии тогда уступили). Больших проблем не было, проходил плановые ТО.

Было: раза три горел предохранитель заднего дворника, но дилерское СТО причину не искали, только меняли предохранители; в прошлую зиму в морозы лопнул шланг подачи жидкости на задний омыватель стекла (в той части, которая находится под капотом возле аккумулятора). Сначала не хотели делать по гарантии, тупили типа "не пользовались незамерзающей жидкостью" и т.п. Да, иногда не успевал заливать незамерзайку, но досмотревшись в причину понял, что тупят. Шланг гофрированный и лопнуть от морозов не мог бы в любом варианте, если бы не был перекручен по оси. В этом месте при вибрации и изгибах он и лопнул. Смог убедить, что экспертиза будет на моей стороне. Менять весь шланг не стали, но договорились на соединительный хомут.

Минусы:

• обзоры при поворотах не очень для такой маленькой машины, оконные стойки широковаты;
  • стойки амортизаторов коротковаты, отбиваются при больших ямках на  скорости очень неприятно громко (болезнь);
  • шумновата, особенно от движка, сильно не покрутишь (или надо делать шумоизоляцию);
  • дребезжит торпеда при езде по брусчатке (дилер по гарантии обещает устранить, но оставить машину на сутки не получается, пока ездим так);
  • маленький багажник для поездок на отдых всей семьей (сравниваю с Октавией-универсал, может это и некорректно);
  • и еще одна проблема, возникла буквально на днях, после 25 градусных морозах - стали скрипеть какие-то резинки в ходовой, поеду к дилеру.

Остальное пока тьфу-тьфу.

При морозах 30 градусов и жаре в 40 ведет себя хорошо: климат справляется на 5. Подогревы всего тоже очень хорошие. Еще минусок: маленький бачок жидкости омывателя (это уже в сравнении с Маздой 626; в Октавии мне тоже не хватало; может у нас просто дороги ужасно грязные?!).

Совет автора покупателям Skoda Fabia 1.6 16V 2008 г

Машина на вкус и цвет.

Достоинства:

• Приемистый движок
  • Умный, своевременный и быстрый тип-троник
  • Очень легко рулится
  • Устойчива на трассе
  • Хороший климат-контроль

Недостатки:

• Шумновата
  • Видимость при поворотах немного ограничена
  • Стойки амортизаторов коротковаты, бываю пробои
НаMazda 626 января 2010 в 17:10

Отзыв отличный, авто хорошее, хотя дизайн спорный. Дилеры, которые жмутся за шланги.... это вообще ноу коммент.

НаVolkswagen Poloизменен 26 января 2010 в 17:45

у меня polo 2007 г.в пробег 28 000 пока даже лампочка не перегорела.

аммо вроде одинаковые.. пробоев нету..

есть минус- если в глубокий снег заедешь , то срывает заглушку ) она держит тормозной тросик с обеих сторон) пружинка такая.... думаю , что конструкция днища такая же как и у шкоды или как нового polo?confused

НаSkoda Fabia26 января 2010 в 23:35

Да сам шланг вроде бы и не дорогой, не помню цену. Но вот поменять его стоит по их расценкам человеко/часов просто нереально дорого (что то около 8 часов работы и при том двоим труженикам, а у них человеко-час - 15 евро), так как надо прокладывать его через всю машину из-под капота до двери богажника. Это их и пугало, т.к. понимали, что за смену я им платить не собирался :-)

НаHyundai Matrix27 января 2010 в 12:08

дизайн спорный- это точно!

Сколько бы я не смотрел на неё ну никак не понимаю этого экстерьра. Хотя интерьер очень даже неплох- катался на тест-драйве.

НаToyota Avensis, Toyota Camry26 января 2010 в 17:58

в прошлую зиму в морозы лопнул шланг подачи жидкости на задний омыватель стекла (в той части, которая находится под капотом возле аккумулятора). Сначала не хотели делать по гарантии, тупили типа «не пользовались незамерзающей жидкостью» и т.п. Да, иногда не успевал заливать незамерзайку, но досмотревшись в причину понял, что тупят. Шланг гофрированный и лопнуть от морозов не мог бы в любом варианте, если бы не был перекручен по оси. В этом месте при вибрации и изгибах он и лопнул.

Ну ты дотошный ! Молодца !!!

777arturik
НаSkoda Fabia26 января 2010 в 23:38

мне спецы подсказали, сам бы врядли допетрил

777arturik
НаCitroen Xsara27 января 2010 в 09:36

Пободьше бы таких дотошных, тогда может и ситуация с гарантийными сервисами исправиться.

НаPeugeot 207, Ssang Yong Kyron26 января 2010 в 22:23

интересная машина

НаSkoda Fabia, Ford Mondeo26 января 2010 в 22:44

владею фабие (первой), купил не новой, у тетки аккуратной, со всей историей и чеками, за 30 000 км пробега поменял - 2 раза сцепление, переднюю подвеску полностью (сейчас опять чего-то спереди гремит) , стартер (судя по теткиными чекам - второй раз), датчик стоп-сигнала (стопы перестали гореть), лампочки (постоянно, передние, задние, габариты), ремень генератора с роликами. И это без учета "покатушек" моей жены в канаву близ рязани.. Но это уже совсем другая история)) Надеюсь, новая модель более удачная в плане надежности

денис1978
НаCitroen Xsara27 января 2010 в 09:33

А ты побольше "аккуратным тёткам" верь, хоть мне Фабия не нравиться ни первая ни вторая (чисто субъективно, по дизайну), по поводу слабой надёжности старой никогда ничего не слышал.

денис1978
НаVolkswagen Polo27 января 2010 в 10:07

жесть

confused вряд ли она была аккуратная и вряд ли там было 30 000  все таки этона 70% vw

не верю в то , что авто было 30 000 и что ездила аккуртно

polovod
НаSkoda Fabia, Ford Mondeo27 января 2010 в 23:09

нет-нет, за 30 000 моего пробега (вернее пробега жены). мы купили эту машину с пробегом 82 000 км. Сейчас пробег 104 000 км

НаRenault Duster27 января 2010 в 10:26

Интересный автомобильчик и отзыв хороший!  За шланг и войну с официалами +!

НаDaewoo Lanos27 января 2010 в 10:48

Хороший отзыв, но цена и вправду "кусачая" набежала, при установлении допов. Но, по сути, получился самодостаточный авто и надежный, который удовлетворил (надеюсь) женскую половинку автора! Удачи вам!

НаSubaru Forester, Nissan Primera27 января 2010 в 13:11

Отзыв гуд! А на тот момент до кризиса все автодилеры охренели: кредиты направо и налево, в автосалонах очереди, у оф. дилеров клиентов навалом, за качество обслуживания бороться незачем, все раввно никто никуда не денеться...

НаToyota Corolla, Восход 327 января 2010 в 13:48

Отзыв ничего, но по существу - мало

yurchick
НаSubaru Forester, Nissan Primera27 января 2010 в 14:17

А что еще по существу? Машинка - твердый хорошист, явных недастатков как и каких либа псевдоспортивных качеств нет. Отличное транспортное средство для уверенного передвижения из точки "А" в точку "Б", особенно для 2-х человек (сзади места не очень много), Вот только цена...

28 января 2010 в 14:51

Что то дороговато (22,5$) за Фабу. А как понимать "куплена с пробегом 4000? Она же новая. Может 4км?

pokatushkin
НаSkoda Fabia29 января 2010 в 08:34
Да, опечатка произошла - 4 км было на табло.
НаFord Focus, ГАЗ 2123 марта 2010 в 15:52

Спасибо за отзыв! А как на заднем сидении по сравнению с октавией?