Отзыв о Шкода Фабия Нью.
Машина приобреталась в салоне, Украина.
Выбирали авто из аналогичного класса автомобилей. Выбирали вместе с женой. Основные критерии выбора: новая, коробка автомат, достаточная мощность двигателя и набор доп. опций (климат, подогревы и др.). Внешность тоже играла роль.
Вкратце: последние претенденты в выборе: Фолькс Поло и Шлода Фабия. Последняя одержала верх.
Предыдущие авто в эксплуатации (совковые не в счет): Опель Вектра, Мазда 626, Шкода Октавия универсал. Все б/у, но в хорошем состоянии.
В салоне выбирали по комплектации. Выбрали Ambiente, но с доп. функциями, которые превысили комплектацию Elegance. Причина: у последней обивка салона велюр (или что-то вроде того), которая реально собирает на себе весь мусор. У Ambiente этой проблемы нет. Добавили: климат Климатроник, подогревы сидений, магнитолу, сигнализацию (может еще что-то, не помню сейчас). Докупили коврики и задние брызговики (не идут в комплекте ни с одной авто - бред). В общем, цена получилась на тот момент (до кризиса) по моим оценкам заоблачная - 22,5 мертвых президентов. Но жене очень хотелось это авто. Защита движка на автомат заводская шла маленькая и пластик. Докупили потом железную в салоне около 200 баксов.
Посадка водителя и пассажиров очень удобная, даже задним места хватает.
Свет очень хороший: дальний, ближний и противотуманки светят достаточно (ксенонов не имел, сравнить не могу, но с другими оптиками - на высоте).
Отдельно докупил комплект зимней резины и литые диски. На литье поставил лето, а зиму - на железо. Полет нормальный.
На трассе держится очень хорошо, я не ожидал от такой малютки.
Первые мои впечатления после 150 сильной механики: Фабияне едет! Но через 2 т. км. разбегалась!!! Особенно после обкатки после 3,5 т. км. можно ей дать прикурить!!! Очень шустрая по городу и нормально бегает по трассе. Единственное НО - при больших оборотах довольно-таки шумно в салоне от движка. Вообще, на мой взгляд, шумки нет. По трассе разгонял до 180 км (где позволяла дорога) - едет нормально, но кушает на 1 л на 100 км больше заявленного по паспорту.
Расход в среднем по городу без пробок: 8,2 л/100 км, по трассе: 6,8 л/ 100 км. (при скорости не выше 140 км/ч). Но идеальные условия бывают редко, поэтому в городе по пробкам бывает и до 11 литров, а по трассе в основном езжу 120-160, поэтому расход доходит до 8. Зимой еще добавляется 0,5 л.
В общем, машина для своего класса хорошая, может даже и лучшая, не могу сказать, т.к. другие одноклассники пробовал только на тест-драйвах (но они Фабии тогда уступили). Больших проблем не было, проходил плановые ТО.
Было: раза три горел предохранитель заднего дворника, но дилерское СТО причину не искали, только меняли предохранители; в прошлую зиму в морозы лопнул шланг подачи жидкости на задний омыватель стекла (в той части, которая находится под капотом возле аккумулятора). Сначала не хотели делать по гарантии, тупили типа "не пользовались незамерзающей жидкостью" и т.п. Да, иногда не успевал заливать незамерзайку, но досмотревшись в причину понял, что тупят. Шланг гофрированный и лопнуть от морозов не мог бы в любом варианте, если бы не был перекручен по оси. В этом месте при вибрации и изгибах он и лопнул. Смог убедить, что экспертиза будет на моей стороне. Менять весь шланг не стали, но договорились на соединительный хомут.
Минусы:
- обзоры при поворотах не очень для такой маленькой машины, оконные стойки широковаты;
- стойки амортизаторов коротковаты, отбиваются при больших ямках на скорости очень неприятно громко (болезнь);
- шумновата, особенно от движка, сильно не покрутишь (или надо делать шумоизоляцию);
- дребезжит торпеда при езде по брусчатке (дилер по гарантии обещает устранить, но оставить машину на сутки не получается, пока ездим так);
- маленький багажник для поездок на отдых всей семьей (сравниваю с Октавией-универсал, может это и некорректно);
- и еще одна проблема, возникла буквально на днях, после 25 градусных морозах - стали скрипеть какие-то резинки в ходовой, поеду к дилеру.
Остальное пока тьфу-тьфу.
При морозах 30 градусов и жаре в 40 ведет себя хорошо: климат справляется на 5. Подогревы всего тоже очень хорошие. Еще минусок: маленький бачок жидкости омывателя (это уже в сравнении с Маздой 626; в Октавии мне тоже не хватало; может у нас просто дороги ужасно грязные?!).
Достоинства:
- Приемистый движок
- Умный, своевременный и быстрый тип-троник
- Очень легко рулится
- Устойчива на трассе
- Хороший климат-контроль
Недостатки:
- Шумновата
- Видимость при поворотах немного ограничена
- Стойки амортизаторов коротковаты, бываю пробои

Отзыв отличный, авто хорошее, хотя дизайн спорный. Дилеры, которые жмутся за шланги.... это вообще ноу коммент.