Skoda Fabia 1.4 16V
Харьков
6 января 2011 → пробег 23000 км

Шкода Фабия. История эксплуатации.

Приветствую всех интересующихся автомобилями!

Пришла пора написать про опыт эксплуатации автомобиля Шкода Фабия 1,4 2008 г.в. Эксплуатировал авто в течение года, за день проезжая более 120-150 км. Авто было служебное, но кое-какое представление я о нём составил. Итак, по порядку. До Шкоды был опыт вождения Опель Кадет (писал отзыв), ЗАЗ Славута, потом досталась Шкода. Эмоции опускаю, после наших и б/у авто это просто супер. Эргономика очень хороша, реально внутри машина гораздо больше, чем выглядит снаружи. Оснащена была по максимуму - АВS, ЕSР, ГУР, на дисках, велюровый салон, подлокотник между сиденьями, только без климата (кондёр). Фирма наша не бедная (предст-во немецкой фармкомпании) и на своё "лицо" денег не жалеет.

Что понравилось в машине:

• Простор в салоне
  • Хороший клиренс (выезжал на охоту на просёлок)
  • Удобно читаются приборы
  • Ощущение качества в мелочах (мягкий пластик, удобный руль)
  • Классно держит дорогу, классно ведёт себя в поворотах - благодаря жёсткой подвеске (минус, к  которому привыкаешь)
  • Не громкая, хотя движок слышно
  • Хороший свет
  • Приёмистый моторчик, при этом довольно экономичный
  • ПРЕКРАСНАЯ работа коробки (для меня это огромный плюс, от переключения передач получаешь удовольствие - чётко, почти нет свободного хода рычага кулисы)

Что немного напрягало:

• Широкие передние стойки
  • Жестковатая подвеска (привык)
  • Дорогое обслуживание (на фирменном СТО)
  • Небольшой багажник (положение спасает складывание заднего ряда, очень удобное)

Теперь субъективные ощущения.

В процессе эксплуатации данного авто понял, что Шкода не даром лидирует в сравнительных тест-драйвах, опережая даже Фольксваген. Замечательное соотношение драйверских качеств и утилитарного городского автомобиля для каждодневного использования. Прекрасно держит дорогу, отлично ведёт себя в поворотах. Сам по себе я не гонщик, но машина позволяет уверенно держаться в ритме городского потока, не напрягает окружающих при перестроениях, быстро ускоряется.

И ещё. Поскольку машина была новая, то про ремонт и стоимость запчастей что-либо сказать затрудняюсь. Коллеги, которые эксплуатировали подобные авто, жалуются на снисходительное отношение на официальном сервисе, высокую стоимость работ и запчастей.

Удачи на дорогах.

Совет автора покупателям Skoda Fabia 1.4 16V 2008 г

Мой совет - если хватает средств, то брать. Отличное качество при несколько завышенной цене.

Достоинства:

• Просторный салон
  • Качественные материалы
  • Динамичный движок

Недостатки:

• Широкие передние стойки
  • Высокая цена авто и обслуживания
11976
6 января 2011 в 16:14

Про "лицо не бедной фирмы" понравилось.

"Широкие передние стойки" не понятно.

штиль
6 января 2011 в 19:41

А что непонятно? Закрывают обзор, при поворотах нужно быть особенно внимательным, т.к. эти самые стойки создают слепые зоны

НаVolkswagen Tiguan 6 января 2011 в 20:14

Шкода не даром лидирует в сравнительных тест-драйвах, опережая даже Фольксваген

А вот с этого момента, пожалуйста, по-подробнее...

p_star
6 января 2011 в 20:55

Почитайте тесты Авторевю (наиболее авторитетного, на мой взгляд, журнала). А опережает тем, что не уступая Фольксам (своего класса) по качеству, стоит всё-таки дешевле.

p_star
6 января 2011 в 20:55

артамоша
НаOpel Corsa, Mercedes S-class 6 января 2011 в 23:37

Я тоже когда-то читал в AutoBild (где-то 2005-2006 года) сравнительный тест Октавии A5, Джетты, Audi А4 и Volvo S40. Победила Октавия, и не только по качеству и цене.

артамоша
НаVolkswagen Tiguan 7 января 2011 в 00:02

Вы знаете, пожалуй, соглашусь с Вами. Поло, конечно, эталон для своих одноплатформников, но они иногда превосходят своего "старшего брата" в потребительских свойствах при равной цене. Например, мой брат, выбирая городскую машину своей жене, хотел взять ей Поло. В результате взял Сеат Ибицу. При более низкой цене получил более весёлую внешность плюс навороты, с которыми Поло стоил бы дороже. Наверное, та же история и с Фабией.