Skoda 1.4 86hp
2010 г.
1.4 л. бензин
86 л.с.
МКПП
передний привод
Москва
6 июня 2011 → пробег 10500 км

Часть 2. Part №2.

И снова здравствуйте.

Понедельник... утро... рабочее место... и вот на второй час безделья решил написать вторую часть отзыва о своем авто. Еще весной собирался его написать, посвятив в нем особенности эксплуатации авто в зимний период. Но, как это бывает часто, то руки не доходили, то ноги, наоборот, уходили от компа... итак, начнем-с.

Зимняя эксплуатация началась с того, что в ноябре месяце пришлось обуваться в шиповки бриджстоун айс крузер 5000, зима в этом году в московском регионе оказалось снежной, а коммунальщики как обычно ленивыми, поэтому не раз спасал клиренс в 165мм, если ездить по городу и проселочным дорогам, то этого вполне хватает. Как мне показалось, проходимость была не хуже, чем на восьмерке. Эта зима отметилась не только снегопадами, но и морозами, но т.к. моя машинка всегда ночевала в гараже, в котором меньше  -10 температура не опускалась, про проблему с запуском я совсем забыл, этот пункт я полностью опускаю)) Но зато отдельно отмечу про прогрев и обогрев салона...

Прогрев... его как такового не было совсем, как бы кто не советовал, но делал всегда так, как написано в мануале - сел, завел, открыл ворота, выехал, закрыл ворота, поехал по поселку не быстро, в районе 1-2тыс оборотов... и через минуты 3 синяя лампочка тухла, я как раз выезжал в город... в движении салон грелся хорошо, причем конструкция обдува такова, что из боковых сопл воздух дует всегда мощнее, чем из центральных, впервые такое встречаю, честно сказать. Отдельных слов стоит отметить про обдув ног, в каком бы положении не стояло направление регулятора подачи воздуха, но в ноги теплым воздухом дует всегда, зимой за это плюс. В общем, в движении все хорошо и замечательно, но вот стоя на месте это беда, в час по чайной ложке, спасает только подогрев сидений в двух стадиях, первая стадия - 25 процентов, вторая на все 100. Вначале включал вторую, а спустя некоторое время переходил на первую для поддержания... и тепло, и не на пепле сидишь - комфорт.

Управляемость на заснеженной дороге лучше, чем было на зубиле, ее не так колбасит при заезде на снежную кромку, но недостаток тоже есть (конечно, в этом и немалая доля покрышек), и заключается он в том, что на заледенелой дороге при неправильном выборе скоростного режима происходит то снос, то занос осей, но все это происходит прогнозируемо и при правильных навыках вождения это нивелируется, но все же ESP была бы не лишней в моей комплектации. Еще стоит отметить, что тронутся без пробуксовки получалось намного реже, чем с нею, ощущается нехватка трекшн-контроля, АВС срабатывает четко, претензии к ее работе не было, в сторону машину не уводило, этим доволен.

Теперь пару слов про расход... эксплуатация была примерно 70/30 город/трасса, средний расход по компу был 9.1л... для сравнения - сейчас, на момент написания отзыва, он составляет 7.8л.

Проходимость на уровне обычной пузотерки с просветом 165мм, если не лезть в дебри, то хватает... пару раз застрял зимой - сам виноват: сдавал задом и правым задним угодил в канаву, но с помощью двух охранников местного предприятия и доброго слова удалось выехать. И второй раз в марте месяце разворачивался и машинка брюхом поперек села в ледянистую колею. В общем, с помощью саперной лопатки, двух сержантов и капитана удалось выбраться и из этого места))) В мае месяце бывали случаи езды по полям, вот там и немного поцеплял днищем, но благо выхлопная система  хорошо углублена, а в середине кузова поперек по всей ширине стоят уголки, вот ими пару раз и задевал ухабы.

Вот так плавно перешел к летней эксплуатации, к 10тыс пробега двигатель обкатался, стал чуть эластичней, заправлял 95, иногда баловал, как и написано в мануале, - 98. Динамика чуть выше 16кл двенашки - был опыт гонок с места с одногруппником на такой двенахе... итог - на 100 вез около корпуса, а на 130 уже полтора... далее эксперимент прекратили. Буквально на днях был опыт такой же дуэли с другом на ситроене с5 двухлитровом сарае на ручке, итог - разгон до 150 он вел полкорпуса, дальше не поехали, прямая закончилась. В общем, когда полупустой бак, пассажиров нет, то  динамика хорошая для такого двигателя, а вот плюс один-два пассажира и кондей ощущаются значительно.

Поломки - хм, а их как не было, так и нет, тьфу-тьфу-тьфу, скоро первое ТО, на нем и посмотрим, что и почем будет.

В общем, авто пока что полностью доволен.

Спасибо, что дочитали до конца, всем удачной и беспроблемной эксплуатации своих авто))


БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
26
Нравится!
Мне нравится!
9
Комментарии16 Добавить комментарий
НаDaewoo Nexia, ВАЗ Priora 6 июня 2011 в 19:25

Щас   за Ситроен, да еще за   сарай,  местные  Вас приговорят к аутодофе. Нравится мне эта  Фабия  почему то очень . Даже ставлю побаче Поло седана. Про настоящий сарай Логан умолчу.

0
НаВАЗ 2115, Kia Rio 6 июня 2011 в 19:33

отзыв хороший, но вот про 12-ку 16 кл. не верю, или шофер такой или двенаха такая{#smile}

0
гамп
НаPeugeot 308, Peugeot 308 7 июня 2011 в 13:37

      А про Ситроен верите?

0
карен
НаВАЗ 2115, Kia Rio 7 июня 2011 в 16:40

ну так Ситроен, ну пускай на полкорпуса, но был впереди:)

0
был 5 месяцев назад
НаВАЗ Vesta 6 июня 2011 в 19:34

и в который раз становится ясно, что нет смысла покупать малообъёмные двигатели - экономии никакой, 1.4 потребляет как 1.6, а едет всё же как 1.4, а если в целом, то машина хорошая и отзыв такой же - чёткий и ясный{#thumbs_up}

0
-роман-
НаSkoda Fabia 6 июня 2011 в 23:02

Отчасти с вами согласен,но 1,6 дороже 1,4.. да и когда ее заказывал 1,6 почти полгода надо было ждать-это и сыграло решающую роль)

0
craftman
НаЗАЗ 968, Lexus GS 6 июня 2011 в 23:28

Вот кстати мне непонятно, почему машины с большим движком дороже. Её что, сложнее и дороже сделать? Это не к вашей машине вопрос, а вообще.

0
ramplstilskin
НаSkoda Rapid 7 июня 2011 в 00:32

это тонкая маркетинговая политика. мощный двиг. как таковой при изготовлении ничуть не дороже малообъемника, часто даже дешевле. дело в ожиданиях клиента и полученном удовольствии на уровне психологии (чей х... длиннее), на уровне светофорного старта, (адреналин знаете ли), реже трезвый расчёт "таксиста" или любителя б/у, (нагрузка в целом на большой двиг меньше чем на малый, отсюда повышенный ресурс мощных движков)... короче дело в наших с вами мозгах господа... вот ценовая политика производителей на этом распрекрасно играет. имхо.

0
basist
НаKia Ceed 7 июня 2011 в 03:08

Такая философия имеет место, но это не совсем точно. Имея в запасе более мощьный двигатель подразумевается что использовать его мощьность будут менее в процентном отношении к общей мощьности. Значит нагрузки на все детали двигателя будут более щедящие и как следствие возрастает ресурс износа. За это и платим эти деньги: за гарантию более продолжительного периода работы.

0
basist
был час назад
НаBMW M4, BMW X3 7 июня 2011 в 20:46

Как не дороже?? У более мощного двигателя, совершенно другие материалы с большим запасом прочности.  И остальные элементы тоже.

0
ramplstilskin
НаBMW X2 7 июня 2011 в 08:19
Маркетинг, и ничего больше. Играя комплектациями (и ценой), одну и ту же модель (Фабию) разводят по разным покупательским нишам, расширяя рынок возможных продаж. А базовые комплектации (с 3-х цилл. моторами) многие автопроизводители в России сделали только для того, чтобы как-то влезть в рамки программы утилизации (опять же для расширения рынка продаж).
0
НаSkoda Rapid 7 июня 2011 в 00:24

нормальный отзыв. про двигатели - дорого получаются фабии с движками помощнее,  вот задал вопрос менеджеру шкоды, а стоит ли прибавка мощности (с1.2 на 1.4. на 1.6.) в 40 тыс.руб? учитывая, что уже и 1.4. начали делать с "алюминиевыми" "неремонтопригодными"  блоками, то мой выбор упал на 1.2. один фиг в основном по городу катаюсь. 1.6. едет быстро - но его цена тут же зашкаливает за 550 тыс. а это знаете ли уже цена машин покрупнее.

одно жаль,  фабий на дорогах масса, а вот отзывов как-то маловато.

0
basist
НаBMW X2 7 июня 2011 в 08:21
Есть некий "оптимум" - сочетание цены с потребительскими свойствами (а они носят индивидуальный характер). Кому-то оптимальна Шкода Фабия 1.2, а кому-то 1.2 TSI с DSG.
0
basist
НаSkoda Fabia 7 июня 2011 в 14:13

да согласен в последнее полгода их стало в разы больше))

0
НаSkoda Fabia, Daewoo Matiz 9 июня 2011 в 16:52

У меня фабия 1.6, тестил фабию 1.2, разница ЕСТЬ. Вывод: кто экономит на бензине, ездит по городу и один, то берет 1.2, кому надо еще кого-то возить и быть немного по увереннее при обгонах фур на трассе, берет 1.4., а кому надо чтобы и по-безопаснее, чтобы там ЕСПишки всякие были и подушек не 2, то 1.6 самое то. Стоимость соответственно тоже вырастает.

0
9 июня 2011 в 19:25

Смарел недавно в салоне Фабию. Мне Румстер понравился больше (именно там, в автосалоне), особенно когда сзади посидел, вернее даже когда садился и выходил из авто. Как в минивен. Ну а на улице Румстер смотрится немного противоречиво, Фабия поинтересней, особенно с белой крышей.

0
Добавить комментарий