4 декабря 2007

Skoda Felicia Combi 1.3i

Этот отзыв написан для тех кто еще наивно думает, что купив старую Skoda Felicia (это касается и многих других «дешевых» подержанных иномарок возраста 8-10 лет) можно ездить долго и счастливо. Рассказываю душещипательную историю про Фильку (универсал 1998г. пробег 140 т.км.), которую мне «посчастливилось» купить :)

После покупки сразу заменил:

Высоковольтные провода – 480 р.
Свечи – 500 р.
Карбюратор (поставил Солекс на карбюраторном заводе – он кстати хорошо вписался в машинку, но появилась некоторая «дубоватость» управления) – 5200 р. Масло в двигателе и коробке – 1200 р.
Фильтры масленый и воздушный – 400 р.
Ремень ГРМ – 300 р.
Лобовое стекло – 2000 р.
Стекло фары – 300 р.
Сигнализацию – 3500 р. + установка 3000 р.

И радостно надеялся, что буду ездить долго и счастливо :) - но не тут-то было! Сразу замечу, что проездил я на ней пол года и с радостью продал! Наездил за это время 7000 км.

За время эксплуатации происходило множество, я бы даже сказал мистических поломок! Во-первых периодически машина останавливалась и никак не хотела ехать – все попытки ее завести оканчивались неудачей (как оказалось барахлил бензонасос – то качал, то не качал), во-вторых каждый раз после водных процедур начинала орать сигнализация и глючить подсветка салона (как оказалось вода попадала через прокладку задней двери в нишу багажника – туда где проходят провода, и все там коротило!), в третьих в один прекрасный день накрылся сразу стартер и генератор!

Потом полетела контактная группа, потом замок зажигания! Я уж молчу про кнопки включения фар на панели, которые кстати тоже периодически залипали на морозе (а новую кнопку включения задних противотуманных фар на 8 контактов вообще найти по-моему не реально!). Долго не мог понять почему после замены колодок задние тормоза не хватали??? – да все очень просто! Прежний хозяин так стер барабаны что их даже новые колодки не хватали! Также он запустил и ручник – потеряв распорные клинья с тормозного механизма и растянув троса (попробуй найди эти клинья - благо от фольцвагена подошли). Резьба сливной гайки на коробке была сорвана – видимо не аккуратно закручивали предшественники!

Конечно, наверное, что-то я сам при покупке машины не досмотрел – но разве все углядишь… что-то было запущенно прежним хозяином… чему-то уже пришел свой срок…

Совет автора покупателям Skoda Felicia Combi 1.3i 1998 г

Подвожу итог: мое мнение что аVтомобиль Skoda Felicia – ни чем не лучше нашей ДЕВЯТКИ! Это вам не немецкая и не японская машина, на которые ставят более надежные и долговечные агрегаты - это средней поршивости европейская машинка, которая в молодости особых проблем не доставляет – а срок службы многих агрегатов, как видите, не выше чем на отечественных машинах! Шкода Felicia – это не фольцваген Golf! Иномарка иномарке РОЗНЬ!!!
За эти деньги можно купить ту же самую девятку меньшего возраста – намного практичнее и дешевле эксплуатация :) Так что дорогие автолюбители делайте выводы сами относительно этой модели и возраста выбираемой вами машины. Конечно лучше подкопить денег и купить что-нибудь поновее :) ну и проверяйте тщательнее все системы машины при покупке! Всем удачи!

Достоинства:

Достоинства эксплуатации:
Все-таки иномарка :) есть какой-никакой комфорт и вид… После всех этих поломок стал лучше разбираться в устройстве и ремонте авто :) т.к. многое делал сам!

Недостатки:

Недостатки эксплуатации:
  • Модель старая - проблема с покупкой запчастей – в Москве всего несколько специализированных магазинов и на Felicia трудно достать (достать можно, но придется побегать и поискать)

• За ремонт во всех сервисах дерут как за полноценную иномарку

• Низкая посадка – 2 раза отрывал бампер при съезде с бардюра и царапал дно по дороге на дачу

• Слабоватый двигатель 1.3, наверное 1.6 порезвее :)

• Кстати кузов не оцинкованный! – слабые места задняя дверь и колесные арки аVтомобиля

• Да, еще у Филек есть своя фирменная гамма цветов – некоторые цвета для подкраски подобрать достаточно трудно (дополнительные затраты на подбор)

изменен 5 декабря 2007 в 07:53
    Взять убитую машину и потом делать выводы о модели в целом - это очень умно;)
    НаГАЗ 69, Saab 9000изменен 5 декабря 2007 в 08:45
    Это точно! Уж сколько плевались от убитых машин - и БМВ, и Мерседесов, и всего остального. Труп, он и в Африке труп!!! Ухоженная техника и после 20 лет может беспроблемно ездить.
    НаPorsche Cayenneизменен 5 декабря 2007 в 09:10
    не торопитесь с выводами, может машину он купил чутьли не в идеале, но вот тут есть некоторые намеки на дейтельность скорее всего тех, кто лез в проводку ставя сигналку

скорее всего надо было сервисменам руки обо....ть и на мороз!

Это не дорогостоящий ремонт!

Кстати по-идее очень многие запчасти должны подходить от Фольцваген - Ауди.
    изменен 5 декабря 2007 в 13:44
    А сравнивать Фильку с 9-кой просто кощунство.

И девятка и фелиция - ровесники, и одного класса, девятка это еще добротный авто, по сравнению с филькой. Тогда шкода только набиралась опыта и эта машина была очень сырая. Но сейчас шкода далеко шагнула, сказалось сотрудничество в с фольцвагеном.
    Хотя в создании девятки немцы принимали участие, и в те годы отвечал европейским требованиям, и по всей европе 8-ки и 9-ки охотно покупали, пока не ввели нормы токсичности ЕВРО 1 - 2 и тд.

У нас как всегда все похерила плохая сборка.
    НаVolkswagen Touaregизменен 6 декабря 2007 в 11:43
    Ремень ГРМ – 300 р.

Может это опечатка, но на двигатель 1,3 там была цепь.
    НаPorsche Cayenneизменен 6 декабря 2007 в 11:46

У нас как всегда все похерила плохая сборка.

на мой взгляд конструктивно 09 с Фелицией в один ряд врядли можно поставить. зубила сильно проигрывает во всем, не только в конструкции, чего только салон стоит!

Зубилы 08-09 в Европу насколько мне известно брали обычно с двигателями 1.1 и 1.3 так как серьезно эти машины никто там не воспринимал и уже через несколько лет езды на ней до супермаркета они возвращались на родину. Особенно часто из Бельгии и Германии.
    НаFord Kugaизменен 6 декабря 2007 в 11:49
    А сравнивать Фильку с 9-кой просто кощунство.

Точно помню, несколько лет назад в "За рулем" как раз их и сравнивали. И вывод был такой, что примерно одно и то же
    НаPorsche Cayenneизменен 6 декабря 2007 в 12:10
    странно... удивлюсь, если это так.
    Единственное что я хорошо рассмотрел это салон, ЗР по-моему что-то поропустил biggrin
    изменен 8 декабря 2007 в 14:51
    Никаких проблем с запчастями никогда не испытывал. У официалов есть всегда в наличии! Или в exist. Да и вообще ниразу за 9 лет автомобиль не ломался (не считая проколотых колес, и посаженного аккумулятора).
    Кузов оцинкован. Ниодна царапина до металла не зацвела (ничем их не обрабатывал). Если у Вас иначе, значит прежний владелец уже поменяли родные части кузова на китайские. Ржавчина на пятой дверь это болезнь, причина пластиковая вставка, под которой постоянно сидит влага… тут уж приходится мириться.
    24 мая 2020 в 14:30

Когда Я Фильку купил, то после предыдущего хозяина поменял помпу, ходовку, радиатор, топливный насос (он бензина давно не видел), термостат (его там тупо небыло), колодки, аккумулятор и ремень генератора. Ну вот уже намотал 12000 и пока ничего не беспокоит)