Skoda Octavia 2.0
2002 г.
2 л.
Волгоград
25 июня 2009

ИДЕАЛА не бывает... поэтому к нему всегда можно стремится.

Сменил "колеса". Проехал на Шкоде столько и по таким местам, и сделал столько выводов, что решил - можно писать отзыв уже и о ней (не первый отзыв).

Тем паче, что перед приобретением как всегда долго рылся в наших отзывах о данной модели... Очень все это, друзья, полезно и незаменимо. Вот уже действительно каждому, кто здесь оставляет свой отзыв, можно сказать: спа - си - бо.

Интересно то, что купил совершенно случайно... искал совершенно другую машину. Задолбался ездить по пробкам на мешалке. Отношусь к той категории водителей, для которых главное не драйв, а безусловный комфорт, чтобы: тихо, в меру мягко, в меру быстро и т.д.... В общем, хочется как всегда золотой середины.

Была вектра. Хорошая машина. Как раз всеми перечисленным качествами она обладала и при двухлитровом движке, и сделанной шумо-виброизоляции дверей, и установленном хорошем звуке, была как раз в точку. Рыбак-охотник - вектра могла пролезть везде. Клиренс легко позволял то, что сейчас не очень-то позволяет шкода. Но...

Итак... искал Хонду CR-V. Как раз с учетом того, чтобы иметь возможность свободно проезжать на место активного отдыха. Но при поиске и пересмотре большого количества машин наткнулся СЛУЧАЙНО на эту шкоду. Как увидел... сразу понял - если не куплю... буду БОЛЬШОООЙ ДУРАК. Как говорится: ЗАПАЛА.

Тем, кто обладает большой практикой, чтобы понять, что за машина перед ним (ее состояние), - достаточно взгляда вскользь. Машина была в идеальном состоянии. С небольшим по ее году пробегом. И судя по всему действительным. Судя по состоянию салона (кожаный) и кожаной оплетки руля все было в ИДЕАЛЕ.

Комбинированный салон, светлый низ, темный верх, комбинированная бежевая кожа (подпопные вставки матерчатые, что весьма здорово, ибо ничто не липнет к тем самым местам), 2 литра, автомат, климат-контроль, омыватели фар, парктроник, круиз, датчик дождя, родное литье, боковые подушки и т.п... В общем, полныыый фарш. Единственное... это то, что машина с ее европейской подвеской (без пакета для РУССКИХ дорог) низковата.  Заметно ниже "русифицированных". При этом внешне это гораздо симпатичнее. Но менее практично...с учетом наших направлений.

Сначала подумал обязательно установлю все и подниму. Сейчас абсолютно уверен, что это не нужно. Да, стал чуть осторожнее, но при этом пролезаю на все места для отдыха, как и ранее. Кроме того снизу стоит родная реально ТАНКОВАЯ защита. Лист полностью закрывающий все нутро. Да, цепляю иногда... но не возникает ни малейшего по этому беспокойства.

Раскидаю достоинства-недостатки.

Достоинства.

Отличный для меня мотор. 2 литра - 115 л.с. Золотая середина. Очень именно "комфортный" мотор. У него, конечно, не взрывной характер, но ТАЩИТ, никакой нагрузки не чувствуя, и при этом весьма отзывчивый. По бензину - насколько давишь - столько и пьет. Если по городу вдавливать - то 15 легко. Если спокойно - 9 -10 литров на сотку. За городом - 8-9 литров средний расход.

Автомат - НО КОММЕНТС... и где я был раньше... ранее ярый приверженец механики... теперь думаю, что если жизнь не заставит, то за механику меня и силком не затащишь. Автомат хорош. Переключения плавные, вполне отзывчивый. НО!!!! 5 ой передачи не хватает. Однозначно и без вариантов. Комфортная скорость 120 км\ч,  хотя при нажатии педали на этой скорости - машина действительно прыгает вперед, но... уже по звуку двигателя слышно, что пятая просто просится!!!

Климат: великолепный алгоритм работы. Выставил нужную тебе температуру - режим автомат - и забыл. Тебе просто  хо-ро-шо.

Салон: супер. Кожа отличная. Не гремит. Сверчков 0!!! Что удивительно... с учетом отзывов по шкодам. Возможно, что тут есть заслуга кожаного салона и того, что салон сам  (пластик) комбинированный - весь пластик, кроме панели, светлый.  Возможно, что другой... нежели в обычных салонах. Качество пластика - ВПОЛНЕ.

Багажник: все поют дифирамбы кузовам лифтбек. Подтверждаю. Багажник - черная дыра. И лифтбек - супер удобный в него доступ. Ко всему объему и в каждый уголок.

ОГРОМНЫЙ бачок омывателя. После 3-х литров опеля... я просто забыл про него.

Дребезжала планка номера, но это было устранено быстро и эффективно.

Недостатки.

Не знаю, для кого как, но мне не очень нравятся масляные аморты. Сильно зависишь от погоды. Жара - слишком мягко, можно даже сказать, что слегка расхлябанно. Холод - деревенеют. До отбоя их пробить достаточно легко. Недостаток для меня не военный. Срочно кидаться устранять его не буду. Но при возможности займусь. Газ-масло, по-моему, самое то.

Маловат топливный бак... 50 литров. После 65 литров опеля я его укатываю быстро. Да и стрелка стремится к нулю быстрее привычного :)))

Что не могу отнести ни к достоинствам, ни недостаткам.

Шумоизоляция - средняя. По сравнению с вектрой - вполне. А вектра - машина достаточно тихая. НО!!! Собственно ручно сделал шумо-виброизоляцию (просто было свободное время). Проклеил передние двери  и колесные арки. Что получил: ЗЕМЛЯ И НЕБО!!! Тишина и настоящий кофорт, причем даже на ужасной дороге... если кто-нибудь когда-нибудь ездил по федеральной волгоград - саратов. В общем, проклейка дала отличия в РАЗЫ. Честно говоря, настолько резкого эффекта я даже не ожидал. При этом я был в восторге от того, насколько просто разбирается салон. Обшивка дверей и т.д. никаких одноразовых клипс (как на вектре), которые после того, как их вытащишь, уже никогда не встанут так же плотно. В общем, салон разбирает и собирается очень легко. Все продумано! На все это потратил очень мало времени и сил. Сверчков - НОЛЬ.

Клиренс. Маловато, но для кого как. При этом вполне пролезаю по всем буеракам на берег реки. Зато симпатичнее, чем русско-задранные. Просто это как-то... более естественно, что ли, для нее. Не выглядеть слегка несуразно.

Что касаемо надежности. При том пробеге, что есть - накатал быстренько 5 тысяч. - проблем ноль пока (тьфу-тьфу). Считаю, что старая восьмиклапанная супер проверенная временем  двухлитровка этому как весьма способствует.

Совет автора покупателям Skoda Octavia 2.0 2002 г

Вывод: мне весьма нравится набор потребительских качеств этого автомобиля. Чему конечно очень способствует комплектация автомобиля. Но мысли о паркетнике все равно не покидают :)))

НаYamaha XJ, Opel Astra25 июня 2009 в 18:23
Хороший отзыв.Хорошая машина,Автору удачи на дорогах.
НаVolkswagen Jetta25 июня 2009 в 21:13
Судя по кожанному салону и прочему, у вас комплектация Laurin & Klement? Хороший выбор. Только фотографий не хватает.
НаKia Ceed26 июня 2009 в 00:23
Я слышал этот двигатель любит подъедать масло, как у вас с этим ?

А в общем авто не убиваемое.

Автору удачи.
НаSkoda Octavia26 июня 2009 в 09:31
Предыдущий владелец сказал поглядывать за уровнем, что "да..любит маслишко". тем не менее, после замены масла, прошел 5 тыс - доливки не просит. возможно, отчасти здесь сказывается то, что я редко загоняю машину на высокие обороты и вязкость масла. залил 10w60 кастрол.
26 июня 2009 в 09:34
У Европейской сборки клиренс кажется 135мм. Интересно сколько с защитой? У тех , что собираются для нас при 170мм с установкой защиты становится менее 140, а это реально маловато. Выбор удачный (особенно L&K), поздравляю.
НаBMW 7-серия, BMW X526 июня 2009 в 16:13
Хороший и понятный отзыв. Автор молодец, хорошо всё расписал!
s_k_i_p
НаSkoda Octavia29 июня 2009 в 14:34
Да, повезло с машинкой, а вот скрипы там реально редкость(Чешская сборка), я постоянно мотаюсь на дачу по просёлку, машинка уже пробежала 45 тыс. единтвенное что я делаю-это периодичесски задние дверные замочки обрызгиваю маслецом и жизнь прекрасна))))
Автору удачи!
НаKia Optima, Renault Kaptur30 июня 2009 в 00:14
Очень хороший отзыв, написано хорошим языком и все понятно! Радостно читать, что человек доволен своей машиной! Желаю удачи!
НаВАЗ 2107 1 июля 2009 в 18:26
тоже думаю вскоре брать октавию тур или гольф4)))читаю набираюсь опыта)))спасибо за комент
w1ng91
НаSkoda Octavia 1 июля 2009 в 18:43
Только не 1.4 !
НаSkoda Octavia 4 июля 2009 в 00:03
Подтверждаю, 1,4 л - только для неторопливых флегматиков:) Комплектация Октавии L&K - супер! Но и наши теперешние Туры не слишком бедны, есть все, что надо, кроме АКП.
НаToyota RAV-413 ноября 2010 в 19:41

Хороший отзыв, понятно расписано. Нахожусь перед выбором подобного авто..