Skoda Octavia
При покупке исходила из принципа:
1. Цена 23 500 $ (скидка 600 $ за а/м 2005 г., покупаемый в 2006 г.);
2. Комфорт (не сильно жесткая подвеска, удобная эргономика, четкая коробка передач, подлокотник, подстаканники - 4 штуки, охлаждаемый бардачок);
4. Надежность (езда по деревенским ухабистым дорогам НИКАК не отразилась на машине);
3. Внешние данные (интересный дизайн внутри и снаружи);
4. Кол-во угонов а/м данной марки (в нашей стране а/м этой марки абсолютно не популярны, ну и слава Богу!! - Шкода никому особо не нужна - это же не Мерседес, не БМВ, не Тойота. Оставляю а/м - где и когда захочу).
Практически все пункты себя оправдали. За год езды прошла 1 ТО, меняла форсунки омывателей стекол - т.к. в осенние заморозки залила минеральную воду. Получилось: форсунки - 600 руб., работы - 300 раб - это у официального дилера.
Несколько раз аварийно тормозила - всегда успевала, спасибо и тормозам и ABS. Система курсовой устойчивости - супер, по зимней каше на скорости в повороты входила без заноса, только ESP автоматически сбрасывала обороты.
Коробка передач - очень хорошая. Не жесткая, и очеееень четкая. Поломок нет, все скорости включаются отлично. Заливаю 92-й бензин.
Большой багажник, складываемые задние сидения его увеличивают еще больше.
Очень нравится пластик салона. Смотрела салоны в Опеле Вектра, Сигнум, Шевроле Лачетти, БМВ, Форд Мондео. Пластик в Шкоде остался вне конкуренции.
Мой знакомый - директор сервиса Мерседес ездит на Шкоде Суперб, так он ее вообще не страхует, говорит что незачем. Другой знакомый - работник ГИБДД тоже говорит, что если Шкоды и угоняют то какие-нибудь старые - на запчасти.
Лето 2006 г. ездила в деревню каждую неделю. Моя деревня - это полное отсутствие асфальта, гравия и прочее, дорога представляет из себя накатанную автомобилями по земле колею на 5 км. При таких поездках раз в месяц ездила на проверку в техцентр к знакомым (я работаю в автомобильном Холдинге). Никаких неполадок, нареканий и проч. не было.
Что не нравиться. Как обычно - динамики, хочется двигатель хотя бы 1,8. Вот если бы подвеска была бы еще мягче, и при этом такая же надежная - было бы идеально.
Автомобиль меня очень устраивает, поэтому и рассказывать особо нечего.
Что касается цены, - абсолютно не жалею. В моей комплектации Шкода 2007 года стоит уже 26 200 $. Единственный а/м, на мой взгляд, который может конкурировать в ценовой категории со Шкодой Октавией - это Опель Астра. Вот уже месяц, как моя подруга купила такой а/м. По моим наблюдениям салон у него гораздо меньше, пластик смотрится хуже, и вибрация на холостых ходах почему-то хорошо ощущается в салоне.