1 июля 2008

Skoda Octavia Combi 1.6

При покупке автомобиля ставились задачи: надежность, аварийная безопасность, вместительный багажник, комфорт.

Купил в 2004г. двухлетку - универсал, серебристый металлик.

С точки зрения безопасности сразу порадовала толщина металла кузова. Придает машине, может дополнительную тяжесть (1,6л задумчиво разгоняет такую массу), зато чувствуешь себя (почти) как в танке:) Дорогу держит уверенно, идет ровно, не рыскает. И по областным дорогам эта масса дает возможность по инерции пролетать над вечными ямками и выбоинами.

Ходовая радует, держит все наши дороги. На 110т правый подшипник ступицы застучал. Заменил (4т.р. - подшипник + 2т.р. регулировка кинематики колес переднего моста). В сервисе сказали, после ста подшипники могут начать сыпаться, остальное - вечно.

Двигатель никак не беспокоил. Работает относительно тихо (для сидящих в салоне), от вентилятора шума в два раза больше. Приятно радует его аппетит: 10-11 в городе, 6-7 по трассе. Кормлю 95-м.

Клиренс 170см позволяет выезжать на поле, при подъезде к озеру, речке. Кстати, для любителей дальних путешествий - раскладывающиеся задние сидения, превращают багажник в просторную двухспальную кровать, на которой можно сидеть, не задевая крыши (при росте 175см). Единственно, там не очень удобный порожек между багажником и задними сидениями - мы выравнивали вещами-тряпками. Помогало при путешествиях на природу, когда в дождь палатку ставить не хотелось. Так же ночевали в Финляндии в лесу:)

Ну, усиленная защита днища, понятное дело - вещь полезная:)

Кондиционер достаточно быстро нагоняет прохлады в салон.

Общее впечатление: спокойный, уверенный автомобиль, надежен (за два года обращался только менять подшипник и на сервисное обслуживание), вместителен (холодильник Саратов 451 забирал из магазина), относительно недорог в обслуживании.

Остался доволен.

Совет автора покупателям Skoda Octavia Combi 1.6 2004 г

Покупатель! Люби свой аVтомобиль, и он ответит взаимностью!

Достоинства:

• Надежные ходовая, двигатель и кузов (из толстого металла)

• Хорошо, уверенно держит дорогу

• Экономичный для своего класса - небольшой расход топлива и недорог в обслуживании

• Вместительный багажник

• Защита днища и высокий клиренс
  • Недостатки:

• Малая маневренность в скорости и на поворотах
    изменен 1 июля 2008 в 15:18
    не могу понять как толщина метала на кузове может влиять на безопасность?
    НаSkoda Octaviaизменен 1 июля 2008 в 15:38
    не могу понять как толщина метала на кузове может влиять на безопасность?
    ...определенный плюс в пассивную безопасность это вносит...
    НаToyota Camry, Nissan Qashqaiизменен 1 июля 2008 в 17:14
    Проверил: 5 БАЛЛОВ!!!
    изменен 2 июля 2008 в 09:04
    Убедил, хочу такую! smile
    изменен 2 июля 2008 в 18:47
    [хороший танк smile
    НаSkoda Superbизменен 2 июля 2008 в 21:25
    Странно, что в заголовке Шкода Октавия II а разговор идет про первую confused Да и расход для 1,6 великоват ИМХО. У мня на 2х-литровой мазде по городу 9-10 всегда был. Ну а так пойдет biggrin
    НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguanизменен 4 июля 2008 в 11:48

НаPeugeot 206, Skoda Octaviaизменен 4 июля 2008 в 12:39

Неужели у нее 17см просвет?

не, ставишь защиту и реально 14 имеешь, а так да, 17, но очкливо)))
    изменен 7 июля 2008 в 13:54

Неужели у нее 17см просвет?

не, ставишь защиту и реально 14 имеешь, а так да, 17, но очкливо)))

А 134 мм это для Европы или тот самый клиренс с защитой?
    НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguanизменен 7 июля 2008 в 23:20
    во как sad
    14 февраля 2009 в 01:10
    Доброго времени суток всем!
    Хочу поделиться мнением о Шкоде.,
    "Шкода Октавия" 1,9TD - универасл (Я понимаю, что двигатель и тип кузова не тот, что у автора отзыва, но в общем сама суть не меняется...)

Плюсы: Дизель; Приятный внешний вид
    Минусы: Малая мощность, 8кл.; Салон тесный, жесткая.; Глупая цена для этой марки; Украинская сборка

Отзыв - реальный. Пробег - 5000км. И так - практичный тип кузова, хотя лифтбек - элегантнее смотрится. Цвет кузова - серебряный металик, очень красивый! Дизельный двигатель 1,9ТD -тяговит, но 8клапанов при турбонаддуве на сегодняшний день - смешно. Движок нужно крутить, тогда будет приятно, но не для расхода. Система питания - простая, но не современная. Отсюда, при данном объёме - относительно завышенный расход топлива, не высокая мощность, отсутствие турботаймера. Подвеска "силумин", не практичная и очень жёсткая и шумная, ведь это не внедорожник и не спорт-кар. Клиренс - очень мал, не взирая на то, что со стороны кажется достаточным. Кулиса не достаточно информативна. Рулевое управление чувствительным не назовёшь, да и радиус великоват. Гидроусилитель - туговат, собственно говоря - это назвать гидроусилителем трудно. Ожидал лучшего. Обзорность со стороны водителя - ограничена, за счёт конфигурации кузова, в данном случае - универсал. Зеркала заднего вида - искажают реальные габариты. Но для водителя эксплуатировавшего раньше автомобиль с таким типом кузова - приемлемо. Для новичков может быть сложно. Свет головных фар - приемлем в ночное время, но отличным не назовёшь. Передние сиденья - жёсткие, а про задний диван - печально даже говорить. Продавцы говорят, что при таком исполнении сиденьев - не устаёшь даже на дальних растояниях, и пожалуй это правда, НО только не для наших дорог!! Иначе вы рискуете узнать всю достоверную историю асфальтоукладки дороги по которой едите... Печка в холодное зимнее время практически отсутствует! Задние пассажиры, а именно ноги - будут мёрзнуть, хотя тёплый воздух будет до них доходить. А вот переднему пассажиру не позавидуешь, в области ног – гарячий воздух с печки практически отсутствует. Что касаемо звукоизоляции, то это наверно у этой модели осталось только в проекте... Некоторые б/у, которым по 10 лет, и то часто лучше звукоизолированы, чем современные авто, неговоря уже про их "пластикоманию". Что касаемо стоимости сервиса и его качества, то я не думаю, что это удачно сочетаемо. А по поводу цены, то её реальная цена, по которой эту машину можно брать - следует делить на пополам от той, которую за неё просят в автосалоне. Это и будет её реальная и оправданная цена! Возможно на конвейере она так и стоит!.. Совет перед покупкой, если всётаки решите эту марку автомобиля брать - запишитесь несколько раз на тест-драйв, и сами проедьте хоть часть тех мест города и дорог, в которых вы уверены или сомневаетесь. И обязательно взвесте соотношение цены, качества и страны производителя (сборки), с другими не менее достойными автопроизводителями. Советовать такой автомобиль другим - не стану.

Шкода - Это марка автомобиля, с ЗАВЫШЕННОЙ САМООЦЕНКОЙ И НЕРАЗУМНОЙ ЦЕНОЙ!!!

Увы, но это так...
    vitaliy_dds
    НаВАЗ 2107, ВАЗ 211014 февраля 2009 в 07:03
    По-моему, вы сгущаете краски! А Шкода это фольксваген, только без переплаты за бренд. Готов усомниться во всем вашем комментарии.
    15 февраля 2009 в 03:00
    Я тоже так раньше думал и был уверен в этом мнении, пока не сравнил с Гольф-клас, (Шкода сделана на базе Гольфа).
    И всё было бы верно, если бы она была бы хотябы чистая Чешка!! Тогда можно былобы так сравнивать. А так как она Украинской сборки, а цены ломят как за чистокровную европейку, то это не равнозначное сравнение на мой взгляд.
    Шкода хороша при своём качестве сборки только за разумную цену в соответствующем сегменте модельного ряда.
    Почему тогда Крейцы дешевле, а качество и комфорт лучше?!! И они не претендуют на Бренд в сравнении например с Японцами!... Взять например туже самую Киа-Черато, думаю, что это достойный ей конкурент. Но у Корейца цена начинается на 2 тыс. ниже, комплектация богаче, да и комфорт по лучше и качественнее! У них небыло ни одной машины без кондиционера в базе, чего не скажешь о жлобской комплектации Шкоды и её комфорте. Разумеется, речь идёт о сравнении Черато седан и Шкода Тур! А ведь все собираются в одной стране! Посто сами люди искуственно создали ажиотаж вокруг Шкоды, а диллеры не растерялись и вовремя воплотили это в свой маркетинговый ход. Ведь если так рассуждать, как Вы, то тогда и Китаец - это тот же самый Японец?!! :)) Согласитесь, что всё должно иметь свою реальную разумную цену, соответствующую качеству, и тогда многие автомобили будут хорошими!!!
    Реальная цена Шкоды Тур - это минимум на 30-40 % ниже от той цены, что за неё просят на сегодняшний день в долларовом эквиваленте. И это при том, что данная модель была разработана ещё в 1998году. В то время, как Кореец - в 2004 году! Это ведь о чём-то говорит??!!! А цена на него дешевле. Вот если бы народ не покупал эту модель, и не вёлся на мифический бренд Фольксвагена, то тогда цены сразу стали бы разумные. И в завершении - возьмите например Фольц 1998 г/в. "С" - класса, и сравните его со Шкодой Тур, которая тоже якобы является "С" класса, чего к сожалению не скажешь про её длину базы! Думаю, что я достаточно подробно изложил свою точку зрения. Если вы сочтёте, что я ошибаюсь, то приведите аргументированные доводы в противовес. Будет интересно пообщаться. С уважением, к вашему коментарию.