Часть 2. Хорошая машина.
Вот и расстался я со своею ласточкой... Пришла пора покупать жилье и, как не было грустно, машину выставил на продажу. Продавалась она ни шатко, ни валко, хотя и я не особо старался, объявления в инете и всё. Зато когда продалась - обрушился шквал звонков, даже как-то странно стало.
Теперь вкратце о машине, о впечатлениях за совместные полтора года.
Кузов.
Никаких нареканий этот элемент не вызвал. Краска весьма и весьма на уровне, никаких серьезных дефектов не нашлось, сколов на металлических частях так и не появилось, хотя по трассе накрутил наверное процентов 30 всего пробега. Двери открывались-закрывались нормально, включая заднюю, никаких регулировок не понадобилось. Задняя левая после второй зимы стала поскрипывать, но это вопрос смазки. И еще заметил, что уплотнитель по низу водительской двери протер краску на пороге, но только до грунта и никаких последствий, кроме эстетических, не последовало. А вот краска на бампере подкачала - от тех же камешков на трассе появились сколы, но так как пластик - опять же только эстетическое неудовольствие.
Двигатель.
Тут несколько неоднозначнее. В первом отзыве писал про "чек энджин" - больше не загорался, видать и правда нарвался на совсем левый бензин. Неприятностей больше не приносил, но и ощущение осталось с недовольным привкусом. По динамике конечно не самолет, совсем не самолет, но меня целиком и полностью устраивал. На трассе обгоны, если они не заведомо рискованные, всегда проходят уверенно и напористо, вопросов нет. Двигатель любит обороты и на малых едет неохотно, чтобы чувствовать уверенность под педалью, надо на тахометре держать не ниже 3 тыс. А вот в городе разочаровал совсем слабой тягой на низах - в сочетании с мягким сцеплением, в пробке, да еще если в горку - необходимость филигранно ловить момент, подгазовывать очень выматывает. Я сейчас на древней двенашке, в жару, в пробках устаю меньше, чем на шкоде с кондиционером. Парадокс... Кстати, о кондиционере - как только включишь это благо цивилизации, тронуться с места без звучной детонации становится целой проблемой - либо газовать так, что колеса начинает срывать, либо уподобляться старой классике с ненастроенным карбюратором - однозначный незачет! Бензин заливал 95 евро 4, на 92 ездит охотно, но летом опять же жалко двигатель из-за детонации при включенном кондее. Масла до 1-го ТО на 15 тыс кушал довольно охотно, долил я около 1-1.5 литров, после ТО аппетит заметно уменьшился, я доездил практически до 2-го ТО, долил может быть с 0.5 литра, не более. На холостом ходу работает неровно, время от времени как-то нервно и достаточно сильно вздрагивает, но иных последствий это вроде бы не несет. Зимой заводится неплохо, даже в лютые морозы. Минимум, который довелось испытать, - минус 34, причем завелась с брелка сигнализации, правда с 3 или 4 попытки, но завелась. Бензина на трассе кушал около 6,5-7 л, в городе 13-14-15, в зависимости от дорожной обстановки и времени года. При этом я не гонщик, со светофора не рву, езжу спокойно, так что аппетит внушает уважение, особенно кошельку. Кстати, двигатель я обкатал наверное только тыс к 20-ти, т.к. где-то в это время лошадиных сил в нем заметно прибыло. А вот аппетит остался прежним.
Ходовая.
Сюрпризов не приносила, все чинно и культурно. Единственно - низковато, даже с пакетом плохих дорог, но тут уж ничего не попишешь. Рулится конечно похуже, чем тот же фокус, но ведь у нее сзади балка, а не многорычажка, понадежнее будет, да и не такой уж я эстет. На холодную постукивает немного рейка, но после прогрева все уходит.
Салон.
Довольно тихий, хотя сверчков, конечно же, избежать не удалось, но они достаточно скромные и не горластые. Больше всего свой вклад вносили резинки дверных уплотнителей на неровной дороге. Иногда голосили части обшивок дверей и что-то в панели, но по большей части зимой, в холода, ну, и как водится, бардачок. В общем неплохо. Шумоизоляция средненькая, но есть. Обивка за это время не протерлась, не порвалась и даже не полиняла, выглядит как новая. Все работает без претензий. Не понравилось только, что при необходимости перевезти длинномер здорово мешает переднее пассажирское сидение, его не сложишь, только немного подвинуть вперед, и все - неудобно. Но это уже особенность машины, а не неисправность. Тем, кто часто ездит на трассе, очень рекомендую подлокотник - в сочетании с удачно расположенным подлокотником на двери, сидишь как в уютном домашнем кресле, потрясающе удобно!!! Я еще не встречал столь удобного подлокотника в машине! Правда в городе он только мешает, но его можно поднять и убрать.
Коробка передач.
Ну, тут старая история про селективность и включение 1- и 2- передач. Ну, что я могу сказать - недостатки есть, но к ним можно привыкнуть. По крайней мере я так и сделал и меня это не напрягало. Эти недостатки убраны во второй и третьей Октавиях, но они и стоят дай боже. Мне кажется, что это всё не так страшно, как пишут, главное, что на надежность коробки это не влияет! Первая передача весьма длинная, на ней удобно пробираться через дворы, по очень плохой дороге и т.д., но зато тяжело трогаться в пробках, особенно если в горку (см. выше). Ну, собственно, и все, больше претензий не было.
Надёжность.
За полтора года, на третьем десятке, заменили по гарантии опоры радиатора, сказали, что это болезнь у них, и все. Думается мне, что результат неплох.
Выводы.
Смотрел в свое время рекламу про фольксваген джетту, как менеджер салона страдает от разлуки с авто, смеялся. А вот когда продавал машину - внутри все горючими слезами обливалось - прикипел я к ней. Хорошая, ладная, удобная машина. Да, недостатки есть, но у кого их нет? Куплю ли я себе шкоду еще? Вполне возможно, машина мне понравилась!





Что и говорить, добротная машина.Я когда свой Тур продавал, месяц себе места потом не находил. Так и вернулся назад к Шкоде (теперь к Октавии 2). Ездил практически на всех авто Гольф-класса, но смею заверить- машины добротнее и надежнее,чем Октавия и Джетта, я не видел ( это чисто мое мнение).
Странным показалось,что расход у вас в городе высоковат.У меня на Тур 1.4 более 10 не выходило.