Skoda 1,8 TSI 152 л.с 6 АКПП
2012 г.
13 февраля 2013 → пробег 48700 км

Часть 2. Шкода, пошел второй год.

Всем здравствуйте.

Пошел второй год нашей совместной жизни со шкодой и я хотела бы дописать своё мнение и свои впечатления от авто. Повторюсь - СВОЁ мнение, а то после первого отзыва меня превратили чуть ли не в манагера шкоды)))))).

Итак, сейчас пробег почти 49 тысяч, нисколько не поменяла своё мнение по поводу удобства, комфорта, ходовых качеств.

По зимней эксплуатации: в багажник в начале декабря загрузили два мешка цемента (упаковав аккуратно, конечно). Эти два мешка очень мне облегчили езду по заметенным снежным дорогам - зад стал тяжелее, его не сносит и  вместе с электронными приблудами типа ЕСП  и остальных конечно ездить легче (вспоминаю, как я на сузуке своей ездила зимой - кошмар просто, она легкая была, никаких электронных помощников, жуть... человек привыкает к хорошему быстро:))).

После НГ ехала в деревню,  в рязанской области ехали вереницей со скоростью 70 км примерно, дорога плохая - лед, снег, только колея прокатана до асфальта кое-где. Я первая в колонне, за мной пристроились 3 машины еще. Едем, никого не трогаем. Навстречу едет девятка, его сносит и летит он белым лебедем прямо на меня, я смещаюсь не тормозя на такой же скорости на обочину, смещаюсь примерно на полкорпуса машины, обочина - снежная кашка, девятка пролетает слева от меня, только брызги из-под его колес на бок мне полетели, он пытался выруливать, я честно думала, что все-таки в мою заднюю левую часть машины он долбанет, но нет - он вывернул, и я на обочинке была, хватило этих сантиметров.

Вырулила обратно, чуток мотнуло, но мешочки помогли и вес самой машины и электроника, наверное, а может  просто повезло. Дома запись регистратора смотрели - муж сказал, что  повезло всем))). Те, кто сзади ехали - резко увеличили дистанцию раза в два, перепугались тоже))) Да, мужик нормально остановился - видела  по зеркалам.

Муж пару раз прокатился на моей  - сказал, что разница чувствуется в том, как машина на дороге плохой едет - у него в багажнике девственно пусто и чисто, у меня - мешки:))) У меня уверенней на дороге, так что я за мешки с цементом)))

На ТО 45 000 сделали сход-развал, т.к. мне не нравилось, что руль самую малость влево смотрит - напрягало, да и казалось (начиталась форума шкодовского), что есть увод вправо. После сход-развала увода не почувствовала, а может опять самовнушение, не знаю.

В конце самом января, как сырая погода побыла пару дней, стала закрывать машину, а она вместо "пилик-пилик" (не знаю, как звук объяснить) стала делать "пилииииииуууук", ну вот если садится аккумулятор и сигналка работает - такой звук будет, умирающей сигналки. А здесь именно при закрытии, при открытии машины все окей, нормальный "пилик-пилик". Записалась в сервис, собралась выносить им мозг, но сырая погода ушла, подморозило и все зазвучало как надо. Наверное, сама сирена или как там её отсырела. Так что проверим на 4м ТО.

По прогреву салона - конечно не отказалась бы от штатного предпускового обогревателя (так вроде называется) и от обогрева руля, но приноровилась - когда совсем холодно завожу, включаю попогрей и обогрев заднего стекла, беру антилед-брызгалку, брызгаю на лобовое, сажусь, чуток прогреваю коробку и двигаюсь медленно, не включая печку. Проезжаю около 6-7 минут и у меня стрелка температуры ож встает на середину, я врубаю печку на АВТО и мчу на работу. 6 минут  для меня не критично, я на шкоду пересела с более холодной машины, так что не напрягает.

Вроде ничего интересного больше, т-т-т, езжу и езжу, заправляюсь на шелле (ви пауэр и и ви пауэр рейсинг), ждем весны.

Добавлю фотку , утром как-то засняла по дороге на работу - цифры все одинаковые, четверочки.

Совет автора покупателям Skoda 1,8 TSI 152 л.с 6 АКПП 2012 г

По мне - соотношение цена/качество/мои требования к авто - идеальное.

Ищите свою машину.

Достоинства:

• Мощность
  • Удобство в салоне
  • Высокий клиренс
  • Багажник

Недостатки:

• При минусовых температурах жители городов, которые выезжают из двора и сразу встают  в пробку, - замерзнут
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan13 февраля 2013 в 18:05

Удачной дальнейшей эксплуатации вам желаю!!!

НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta13 февраля 2013 в 18:22
Отзывов по Октавии здесь много. Большинство хвалебных. А вот интересно почитать мнение народа на профильных форумах конкурентов:http://www.forum.lancer-club.ru/index.php?showtopic=182478&st=0
ewgenius
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan13 февраля 2013 в 18:36
Жень всё равно дальше будет по-Станиславскому..,,Не верю.........,,
НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta13 февраля 2013 в 20:57
Мне-то что? Я только ссылку привёл. Даже своего мнения тут не высказал, да и не Окташа у меня... не заинтересован...
ewgenius
НаВАЗ Vestaизменен 14 февраля 2013 в 10:35
НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta13 февраля 2013 в 21:11
Отзыв даёт информацию к размышлению. А комментарии типа "да он у тебя масло жрёт литр на тыщу, чё ты врёшь..." говорят лишь о неадекватности комментаторов:)) и на принятие решения при выборе машины не влияют...
НаSuzuki Grand Vitaraизменен 14 февраля 2013 в 10:35
opos
НаВАЗ Vestaизменен 14 февраля 2013 в 10:36
НаSuzuki Grand Vitaraизменен 14 февраля 2013 в 10:36
НаSkoda Octavia14 февраля 2013 в 07:48

спасибо)))

и Вам того же.

НаAudi A613 февраля 2013 в 19:36
Достойная реакция автора на тот бред, который устроили комментаторы в предыдущем отзыве.
НаVolkswagen Tiguan13 февраля 2013 в 19:49
а мне понравилось описание звуков))
НаAudi A613 февраля 2013 в 19:54
Отзыв вообще очень складный, читается очень легко...  на удивление... ;)
НаPeugeot 30813 февраля 2013 в 21:03
про мешки с цементом тоже забавно... чего мучаются, помощников придумывают. Оно все просто оказывается =)
withouthead
НаVolkswagen Tiguan13 февраля 2013 в 21:16
на самом деле это кажется) у переднеприводных и так чаще всего недостаточная поворачиваемость) а загружая зад эту недостаточную поворачиваемость только усиливаем) так что быстрее вырулить или лучше что то объехать благодаря мешкам в багажнике - это сказки)
НаPeugeot 30813 февраля 2013 в 21:22

ну можно мешкам с цементом придумать другое приминение. Например, если их выбросить в нужный момент на драге, можно "дернуть" зазевавшегося опонента, который будет уже думать, что дело в шляпе =)

НаNexus Matrix, Chevrolet Niva (2123)13 февраля 2013 в 21:49
не для октавии.
НаVolvo S6013 февраля 2013 в 22:45
НаSeat Leon, Volkswagen Polo14 февраля 2013 в 00:09
согласен на льду зад хочет обогнать перед из за длины и тяжести.. думаю пару мешков цемента без есп.. было бы не так оптимистично))
cobra33
НаSkoda Octavia14 февраля 2013 в 07:44
ну я же не говорю, что это истина, это лишь мой опыт использования мешков с цементом, весной они пойдут на заливку пола перед гаражом, так что по-любому я не в накладе, но по-моему, все-таки они помогают тем, что утяжеляют зад машины. Всё ИМХО,
cobra33
был 52 минуты назад
НаBMW Z4, Kia Ceedизменен 15 февраля 2013 в 11:27
С чего бы зад хотел обогнать перед?
У переднеприводников перед тяжелее (у заднего, в лучшем случае 50/50, а зачастую все равно морда тяжелее, тут только порши классические с перевесом на зад).
Зад пытается обогнать перед, только из за настройки тормозов и разного покрытия под передними и задними колесами.
Лишний вес ухудшает управляемость, ухудшает динамику, увеличивает расход топлива и износ деталей.
Конкретно вес в багажнике, увеличивает центр тяжести и увеличивает вероятность расколбаса  http://www.youtube.com/watch?v=bLxCUVmvFuI

НаRenault Dusterизменен 14 февраля 2013 в 16:57
sev

В том то и дело, что недостаточную поворачиваемость переднеприводного авто, мы не усиливаем, а уменьшаем при добавлении мешков в багажник. Более тяжелую переднюю ось сложнее заставить изменить траекторию ввиду ее массивности и соответственно большей инерционности. При этом задняя ось имеет недостаточную массу, чтобы повлиять на изменение траектории передней оси. В данном случае небольшая загрузка багажника дает небольшую возможность осям лучше держать заданные траектории. Такое понятие как развесовка еще никто не отменял.

Разумеется, что большая загрузка багажника толку не принесет, тут нужен точный расчет конструктора. Можно, кстати,  ничего не добавлять в багажник, при этом добавляя газу при повороте мы можем на переднеприводном авто соблюсти нужную траекторию.

Не знаю как в Октавии, а когда ездил на Ниссане у машины была конструктивна недогружена задняя часть, поэтому небольшой груз в багажнике был в помощь.

Если быть повнимательнее, то можно заметить, что  на некоторых старых моделях производитель ставил дополнительные металлические болванки, утяжеляющие переднюю или заднюю часть кузова.

НаSkoda Octavia14 февраля 2013 в 07:41

спасибо)))) ну не знаю я как по другому описать эти "пилики"))))

НаSkoda Octavia14 февраля 2013 в 07:42

да просто хочется описать свои впечатления от автомобиля, может кому при выборе поможет, если были бы косяки - я бы и их описала, но т-т-т пока нет (и не дай бог).

НаFiat Ducato, Renault Koleos14 февраля 2013 в 12:58
А мне очень понравилась схема покупки стройматериалов: осенью покупаем- весной выгружаем. Буду беседку строить- куплю себе то же кубометр досок, покатаю их маленько.
13 февраля 2013 в 19:50
Девушка молодец! хорошо всё написала: весело, задорно, оптимистично!!!
НаNexus Matrix, Chevrolet Niva (2123)13 февраля 2013 в 21:00

дэвушка маладес! машинко - агонь!

кто последний в очереди и где записаться? )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

НаVolkswagen Tiguan, Honda CR-V13 февраля 2013 в 22:46
Это тебе Миха не пежо))) Ты почти до святого коснулся)))
НаNexus Matrix, Chevrolet Niva (2123)15 февраля 2013 в 23:28
пачиму?может следующей машиной возьму.)))))))))))))))))))))))
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai16 февраля 2013 в 13:51

Я тож следующую Октавию брать буду: лучшая машина!!!!!

Боюсь тока на всех этого добра не хватит....(((((

НаNissan Qashqai+213 февраля 2013 в 21:16

Про мешки с цементом забавно, редкий случай того, как люди добровольно грузят сверху:)

НаVolkswagen Tiguan, Honda CR-V13 февраля 2013 в 22:05
Отзыв хороший!! Порадовало, что Октавии тоже цемент перевозят, не только какие-то чпокусы)))
НаVolkswagen Tiguan, Honda CR-V13 февраля 2013 в 22:06
Забыл добавить пятёрочка от меня.) Люблю читать отзывы за ВАГ)
НаSkoda Octavia14 февраля 2013 в 07:46
ооо моя машина чего только не перевозит. мешки с цементом это не еще не всё. у меня там вообще запасы на все случаи жизни))))))))))) Вот сейчас зимой еще лыжи добавились (таскать неохота каждый день домой-в машину, так что лежат постоянно в авто), спасибо люку для длинномеров, помогает.
НаVolkswagen Tiguan, Honda CR-V14 февраля 2013 в 08:13
Я всё-таки лыжи вытаскиваю, и ботинкам посушится не обходимо, да и холодные их на ноги натягивать не очень))))
НаSkoda Octavia15 февраля 2013 в 12:28
,ботинки то вытаскиваю конечно, а лыжи тягать неохотат Тем более, катаюсь после работы, у нас склон недалеко (повезло))
НаNexus Matrix, Chevrolet Niva (2123)14 февраля 2013 в 17:45

а как же свадьбы????

или так с лыжами и катаетесь?))))))))))))))))))))))))

НаSkoda Octavia15 февраля 2013 в 12:29
свадьбы кончились)))). все переженились уже)))))
НаMazda CX-5, Geely Tugella13 февраля 2013 в 22:38

а я сначала подумал что мешки с цементом для того что бы под колеса подкидывать, когда буксуешь, у меня именно для этого в фуре лежат.

НаSuzuki Grand Vitara14 февраля 2013 в 01:24
про мешки с цементом ересь какая-то... первый раз слышу
изменен 14 февраля 2013 в 10:39
НаToyota Highlander, Audi Q314 февраля 2013 в 09:07
Смотрите, как бы вода в багажник не попала , "а то хороший цемент -никак не отбивается" - из  джентльменов удачи :)
НаBMW X514 февраля 2013 в 10:03
Комментариев опять столько, как если бы человек написал о новом RR. Что обсуждать?
НаVolkswagen Tiguan14 февраля 2013 в 10:09
Наоборот, очень мало комментов. Без цемента их вообще не было бы))))Все адекватно, например:Совет покупателю:

По мне — соотношение цена/качество/мои требования к авто — идеальное.

Ищите свою машину.

НаOpel Meriva14 февраля 2013 в 11:00

Приветик. Рада, что первый отзыв  "опыт" не отбил охоту писать дальше!

Про прогрев салона согласна. Холодно в машине, но в движении машинка прогревается достаточно быстро.

НаVolkswagen Tiguan14 февраля 2013 в 11:15
Лично для меня, руле- и попо-грейка стала в машине обязательным элементом. (это для КРИТИКОВ). Потому у меня НЕ ШКОДА)))  -  разные мы фсе))))))))))
НаOpel Meriva14 февраля 2013 в 11:26
Ну да, вроде как не одинаковые))))))))))))))))))))))) ;-)
НаNexus Matrix, Chevrolet Niva (2123)14 февраля 2013 в 17:42
каков клиренс у скаута?
НаVolkswagen Tiguan14 февраля 2013 в 18:37
170 мм под родной композитной (очень твердый пластик) защитой
НаNexus Matrix, Chevrolet Niva (2123)14 февраля 2013 в 22:33
да??????блин я думал больше....
не путаешь?
НаVolkswagen Tiguan14 февраля 2013 в 23:24
Говорят, они сейчас в салонах стоят. Зайди, сам измерь)))
Ты Скаут ни с чем не перепутал, типа ХС-70?)))
У одного из самых любимых народом паркетников, Спортажа, еще меньше, 165мм

НаNexus Matrix, Chevrolet Niva (2123)14 февраля 2013 в 23:34
тупорылый менеджер в салоне ничего путного сказать не смог бубнил, что ну выше чем у простой и прочую хрень. Рулетки с собой не было))))))))))))))в салоне за 1077 - но только на механике 6 ст. - но практически полный фарш 152 л.с. Учитывая что там же стояла обычная за 942!!!!!!!!!!
НаVolkswagen Tiguan14 февраля 2013 в 23:44
У Скаута без защиты 179мм, с защитой 170 примерно. Но это заводская композитная. Иногда дилеры снимают её, заныкивают и впаривают стальную за доп.плату.
Цена бензоСкаута в базе 1млн, в 1.077 скорее всего входит ксенон и что-то ещё. Надо торговаться, могут дать скидку 5-15%.
Но только МКПП. На любителя.
НаNexus Matrix, Chevrolet Niva (2123)14 февраля 2013 в 23:52
автомата нет вообще?
НаVolkswagen Tiguan14 февраля 2013 в 23:58
Ваще. Я на своем собираюсь поездить еще год-полтора. Надеюсь к тому времени появится в России дизельный Скаут с автоматом на базе Октавии3. Может и возьму. Или Суперб Аутдор. В Европе уже рекламируют
НаNexus Matrix, Chevrolet Niva (2123)15 февраля 2013 в 00:02
суперб тоже полноприводный?
НаVolkswagen Tiguan15 февраля 2013 в 00:09

Конечно. Приподнятый, с пластиковым обвесом

НаMazda CX-5, Geely Tugella15 февраля 2013 в 00:24
в Воронеже один СуперБ завалялся 2011г. цвет белый  говорят без пробега,  3,6л. 4Х4 полный фарш, шторки там электро, ксенон, вообщем все что есть. Цена такого 2013г. 1900т.р. этот продают за 1,2
andrei 36
НаVolkswagen Tiguan15 февраля 2013 в 08:38

У тест-драйвового отмотали пробег

НаMazda CX-5, Geely Tugella15 февраля 2013 в 14:24
скорей у другого, на тест драйв такую дорого иметь
НаRenault Kaptur15 февраля 2013 в 11:05
Лично для меня, руле- и попо-грейка стала в машине обязательным элементом
Да, ничего важнее нету))))) без рулегрейки и авто не авто))) В вашей мериве есть подогрев руля?
kenner
НаAudi A615 февраля 2013 в 11:50

Вроде речь не про "ничего важнее нету", а про то, что на будущее такие опции обязательны. Подогрев руля действительно комфортнейшая штука, зря смеетесь. А Опелю, кстати, +1 что предлагает подогрев руля даже на Корсы, в то время многие не догадались это предложить в наших условиях.

НаOpel Meriva15 февраля 2013 в 21:31
Финист, Вы совершенно правы!   Kenner, если меня машина устраивает по техническим параметрам, почему бы не обратить внимание на "фишки" ?!
НаSkoda Octavia15 февраля 2013 в 12:56

ну хочется рассказать о машине, которая мне нравится))). попогрейка то здесь хорошая, а вот то что на руле грелки нет - обидно, но для меня не  смертельно (моя предыдущая сузука была ледышкой по сравнению  со шкодой:)

НаВАЗ 2106, Peugeot 4007изменен 15 февраля 2013 в 09:25

Однако, морозить всю зиму 100 кг цемента в багажнике при условиях постоянно меняющейся влажности не есть хорошо (для цемента). Для балласта можно использовать другие средства, гораздо более компактные и всепогодные, блины от штанги, например.

По поводу умирающего писка сигналки - это первый звоночек на проверку где-то перетершейся проводки, на которой влага в определенную погоду способствует утечке тока и замыканию на массу. Или закисших концевиков в дверях, багажнике, капоте. Если сигнализация с обратной связью, и брелок с дисплейчиком, то обычно при таких звуках на пиктограмме автомобиля моргает соответствующая деталь.

НаSkoda Octavia15 февраля 2013 в 12:00

Блины и штанги будут стучать при проезде неровностей:))))...лутче использувать песок(в мешках разумеэтца:))))))))Но нада знать что лишние 100 кг груза в среднем увелчувают расход топлива на 1 л.на 100км!

dasss 888
НаSkoda Octavia15 февраля 2013 в 12:36

ну если выбирать лишний литр и устойчивость на снежной кашке - тогда я выберу лишний литр)))тем более что бензина расход на этом авто вполне экономичный. А песок зачем, цемент хоть потом в дело пойдет))))

Даааа мешки с цементом оказывается самое интересное в обсуждении))))))))))))))

Вот думала не писать про него, но ведь это тоже эксплуатация, так что я как акын - о чем вижу, то и пою (что делаю, как езжу - о том и пишу:)))

НаRenault Sandero16 февраля 2013 в 20:42

Реально сотня килограмм ???

Я думал 2*25. 100 это перебор, определённо.

НаSkoda Octavia15 февраля 2013 в 12:32
по сигналке - на 4м ТО обязательно напрягу сервисников - пусть проверяют. Это штатная сигналка так дурила, возможно как раз из за концевиков в багажнике.
НаRenault Sandero16 февраля 2013 в 20:43
Да-да. Прилетят эти блины в затылок, в случае чего.
изменен 15 февраля 2013 в 18:22
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai16 февраля 2013 в 13:53

Обалденный отзыв об обалденной машине!!!!

И эт... Пошёл цемент грузить... Как я раньше зимой ездил, ума не приложу((((((

НаRenault Sandero16 февраля 2013 в 20:46
Цемент не вожу, конечно, но прошлой зимой вёз 2 мешка по 25 в багажнике в район.
Поведение машинки больше понравилось, плотнее идёт, как то.
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai16 февраля 2013 в 20:56

)))))Мдяяяя....

У меня ФФ 1350 кг весит, мож поэтому его поведение на дороге в любых погодных условиях меня устраивает полностью и без мешков)))))

НаRenault Sandero16 февраля 2013 в 21:05
Ну так, на то он и ФФ. )
Калина не идеал управляемости, мягко говоря. )
В принципе, машина рассчитана на 5 человек*80 кг., грубо говоря.  Минимум - один водитель*80кг.
Оптимальные характеристики по управляемости / развесовке производитель должен закладывать между минимумом и максимумом нагрузки, по логике. А если так, то некий дополнительный вес на задние колёса не помешает.  Но это по логике...
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai16 февраля 2013 в 21:11

Калина высокая и узкая, просвет дорожный большой...

На Ноуте жены как на ФФ себе гонять позволить не могу, на нём всё по другому, где Форд на 80 км/час идёт как влитой в поворотах на Ноуте чувствуешь что всё на тоненького, ещё чутка и....))))))

НаRenault Sandero16 февраля 2013 в 21:17
О чём и речь.  Как то зарубились с ФФ, слегонца. По ощущениям 1,6 16v был. По движку может и не совсем бы я слил ему, но дорога была так себе, ему пофиг, унёсся только так, а я не рискнул, улетел бы запросто.
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqai16 февраля 2013 в 21:51

Мне вообще лет 10 назад иномарки казались какими-то космическими короблями (когда на ВАЗах ездил))))))

Пыжик 307-ой ещё очень по управляемости понравился.

НаVolkswagen Tiguanизменен 16 февраля 2013 в 15:17
Мож и мне на свой полноприводный трактор цеМЕНТА подкинуть? А, знатоки управляемости?))))
НаBMW 3-серия, Nissan Qashqaiизменен 16 февраля 2013 в 22:30
6 марта 2013 в 00:20