Skoda Octavia
На работу забил, решил отзыв оставить об "Октавии".
Машина в семье четвертая, куплена мной для души, люблю зажечь на механике. Посему была выбрана темно-зеленая Октавия, хэтчбэк, 1.8 турбо, на ручке, комплектация "Элеганс", 2000 год, 66 тысяч км пробег, обошлась в 300 тысяч рублей. Куплена в апреле прошлого года, за это время общий пробег вырос до 88 тысяч км.
Для ее приобретения была провернута мини-афера. Владелица Шкоды, мой директор, хотела купить Хонду Аккорд, но на нее очередь месяца три. В итоге дал менеджеру в автосалоне $100 за инфу, если кто-то откажется от машины. Выстрелило через 2 недели, помог директору с кредитом, постановкой на учет, а сам получил дисконт. Средняя цена Октавии на тот момент с таким пробегом была примерно 330-350 тысяч.
Итак "Октавия" и ее состояние.
До ее покупки на европейском автопроме не ездил вообще, такси мерседес не в счет. Поэтому, что за зверь такой "Октавия" выяснял читая отчеты на этом сайте, .......... и домашних страничках владельцев Шкод.
Купленный экземпляр имел небольшие кузовные косяки (слегка замят порог о лежачего полицая, царапинки по кузову, потертый местами бампер) в конце концов машина ездила 6 лет, пускай не активно но все же.
Скромный пробег соседствовал с запустением и грязью под капотом. На вопрос как часто менялось масло в двигателе. Был ответ, примерно раз в год. Соответственно когда вытащил щуп, масло было черное ужас. Поменял. Ремень ГРМ за время пользования не менялся. Заменил вместе с роликами. Плюс приводной ремень с каким-то роликом махнул.
Колбасило двигатель на холостом ходу 500-1000 оборотов в минуту. Пришлось промыть, промыть дроссель заслонки. Обороты устаканились на 600. В ходовой поменял все шаровые, если ни чего не путаю втулки стабилизатора, все торомозные диски и тормозные колодки, какие-то резинки.
Дабы не перечислять все что делалось, сделаю проще, серису была дана полная свобода в замене всего, что вызывало у них сомнение. В общей сложности их уверенность в том, что машина как новая обошлась в 27 тысяч рублей, что на мой взгляд не много и не мало. К примеру вложения в "Эксплорер" 1997 года выпуска составили 67 тысяч, Санта Фе 2001 года 37 тысяч, РАВ-4 2001 года 17 тысяч. Турбина живая, масло не гонит.
Внешность Октавии.
Я думаю термин "не стареющая", будет правильным. Хороший головной свет. На том же Санта Фе он хуже. Долго не мог найти как включать ПТФки. Спасибо сервисменам подсказали. Весьма просторный салон со стороны водителя и переднего пассажира. Как там сзади не знаю. Не сидел. Хотя расположение прикуривателя под подлокотником заставляет изогнуться буквой ЗЮ что бы включить к примеру зарядку или GPS навигатор. Все время поднимать\опускать подлокотник лень. Хотя он весьма удобен при переключении скоростей. Нет необходимости тянуть руку, держать ее на весу и тд... как например на десятке.
Весьма приличный багажник. Большой минус нет сетки. Крепления есть. Сетки нет. Если не ошибаюсь и ушек для ее крепления только два. Короче недоработка. Еще один минус если на улице мокро и машина грязная достать что-то из багажника не запаганив куртку и штаны весьма сложно. Из-за багажника затруднена парковка задом. Хотя я ни разу ни кого и ни чего не задевал, а вот мой тесть катающийся сейчас на шкоде оставил на заднем бампере десяток зарубок.
Совсем забыл. Какой урод подсказал конструкторам идею, что правое зеркало должно быть меньше левого. Стремно же. Серьезная машина, а зеркала....
Динамика и управление.
Собственно из -за острого управления и отменной динамики брал Октавию 1.8 турбо. Быстрее Шкоды у меня была только Тойота Калдина GT-Four. На первой скорости колеса легко срываются в букс, как впрочем и на второй тоже. В городе на шкоде медленно передвигаться очень сложно. Как правило 1-2 раза в день платил штраф за превышение скорости.
Правда зимой наличие большого числа лошадей под капотом оборачивалось некоторым проблемами при езде. Чаще всего трогался со 2 или 3 скорости, на первой колеса шлифуют, либо приходится газ весьма аккуратно давать.
Эксплуатация выявила еще некоторые траблы. Весьма жесткая подвеска, при том что аммортизаторы были порядком подуставшие. При проезде\перелете плавных ям или больших волн на асфальте периодически буцкался защитой. Заменил стойки и резину 185\55\16 на 185\65 все прекратилось.
Указатель температуры двигателя показывал что угодно, кроме реальной температуры. Заменил. На втором ТО заменили сальник коленвала в двигателе (могу ошибаться в названии). Ну вот собственно все. Машинка не создает проблем. Бегает как под моей за...цей, так и под за...цей тестя. Причем его еще и не с гонишь с машины. Свою 103 поставил в гараж.
Расход.
На трассе 7-9 литров, в городе примерно 10-12 литров, а вот если зажигать, то все 15 литров.
Совет автора покупателям Skoda Octavia 1.8 Turbo 20V 2000 г
Достоинства: