Skoda Octavia 1.6
Всем доброго времени суток!
В конце марта 2007г. стал счастливым обладателем автомобиля Шкода Октавия-2 с двигателем 1,6л/102л.с., механика, в кузове хэчбэк, авто взял новым в автосалоне со скидкой в 2000$ - так как авто.прошлого года выпуска (2006г).
На момент написания отзыва пробег 22 000км. Думаю, этого пробега достаточно для того, чтобы появилось свое субъективное мнение о данном автомобиле. Теперь по порядку.
Плюсы:
- клиренс, проверено при езде по Тверской области (кто ездил-поймет) при загруженном под завязку багажнике, тремя взрослыми пассажирами и полном баке бензина при скорости 120-140км/ч не приложился ни разу!;
- авто с пакетом для Российских дорог (металлическая защита двигателя в штатной комплектации, двухсторонняя оцинковка кузова и тд.);
- удобные сидения, хорошая боковая поддержка;
- приятный мягкий пластик в салоне;
- большой багажник (багажником пользуюсь редко, так чтобы на все сто, а вот при поездках к теще забивается всего столько, что и не верится, что все это поместилось в моем авто!!);
- не интересна для автоугонщиков;
- до 10 000км машина не ехала - обкатка, после – достаточно резвая, по своим лошадям. Машинка ездит и обгоняет на трассе хорошо, даже груженая, при одном условии – крутите ее, Шура, и она поедет (если у вас не автомат). Но есть маленькое но! Движок можно крутить (особенно при груженой машине) до 3500об./мин, далее бессмысленно- машина ревет, а не едет быстрее. Поэтому, считаю наиболее предпочтительные обороты для переключения передач для динамичной езды в районе 2500-3500об./мин.
- приемлемый расход топлива, по компьютеру в городе – 6,5-9л., за городом – 6-8.5л.;
- возможность залива 92 бензина, в отличие от модели 1,6л./115л.с.
- ТО раз в 15000км + недорогое (уложился в 2800руб. на первом ТО в 15000км);
- и, наконец, просто красивая машина.
О наболевшем – минусы (указываю только фактические недостатки, а не то, что подумалось, почудилось и тд.):
- цена!!! (не может авто данного класса с двигателем 1,6л/102л.с стоить 26 000$-это цена моей комплектации без скидки в 2000$, и потом, господа, при всех своих плюсах этот автомобиль так и остается Шкодой, это на Мерседес, Ауди, Фольцваген и тд., ИМИДЖЕВОЙ составляющей в цене нет. Это самый дорогой авто в классе, я имею в виду соотношение мощность двигателя/комплектация);
- при открытии багажника после дождя вся вода со стекла стекает и оказывается внутри багажника;
- затекает вода через уплотнитель водительской двери (дилер после осмотра проблемного места течи не обнаружил,… и менять уплотнитель отказался – но это уже из главы «О рашинковом сервисе»);
- посвистывает резонатор (дилер сказал что это особенность авто с двиг.1,6л./102л.с.) – не лечится;
- периодически возникающие скрипы в салоне;
- качество ткани обшивки сидений и дверей (ткань затирается до бела – машине пол года!!! Есть еще одна не самая приятная особенность – открывал минеральную воду, капнул водой на сидение, не обратил внимание, думал, высохнет. Ага, от воды осталось пятно, как от капли жира и ни чем не выводится!!!!!......в авто за 26000$ ткань можно было бы и покачественней);
- штатная музыка – я не меломан, но такого Г…… именно с большой буквы я еще не видел, ребят, за такие бабки (26000$) установить в салоне авто 2 колонки стоимость (сужу по звучанию) долларов по 10 за две штуки! В передних дверях отверстия находятся в аккурат напротив сидений водителя и пассажира, т.е. не в передней части дверей, как у многих авто, а прямо направлены в сиденья. В общем, колонки поменял. Но все равно качество не то, которое могут выдавать новые колонки из-за своего специфического расположения;
- плохой обзор при движении задним ходом, у меня было много машин, в. т.ч. универсалы, джипы, но не на одной я не испытывал затруднений при движении задним ходом (как на этом авто) после адаптационного периода, когда немного привыкнешь к машинке.
В общем, изложил все, на что обратил внимании при эксплуатации данного автомобиля. Вывод покупать или нет – за вами.
P.S.
Единственный минус, который даже сейчас, спустя пол года эксплуатации автомобиля оставляет не очень приятное ощущение – это цена автомобиля, будь она 20 000- 22 000$, думаю, и покупателей Шкода Октавия-2 нашла гораздо больше, чем на данный момент.
Достоинства:
Немецкое качество.Недостатки:
А у какого аVтомобиля их нет?