Часть 3. Часть третья. Зима тревог.
1,2 DSG, 12000 км. пробега. Почему зима – потому что холодно, почему тревоги - потому что боялся, что не заведется. Итак.
1. Запуск. Безукоризненно, старт максимум через 3 секунды, обороты не превышали 1000 с самого начала прогрева. Специально не прогревал, максимум прогрева – время на очистку стекол от льда. Заметил: чем холоднее, тем сильнее вибрация, очень заметна уже при -15. При запуске в -25 всю машину безобразно трясло даже после прогрева двигателя, вибрация постепенно уменьшалась по мере прогрева моторного отсека. Приходилось ездить в ручном режиме, чтобы уйти в зону более высоких оборотов. Вибрация уходила при 1800 об/мин. Причиной вибрации считал сайлентблоки подвески двигателя – задубевали от мороза, что и подтвердили дилеры. К тому же первые минуты двигатель подергивался, были пропуски воспламенения, по мере прогрева двигателя это быстро проходило (буквально через 2-3 минуты).
Прогревался двигатель крайне медленно, видимо маленькие внутренние потери, да и работающая печка отнимала тепло.
2. Салон. При морозе гремит и трясется, по мере прогрева езда становится комфортной. Ездил все время с кондеем, иначе стекла запотевают, воздушный поток был направлен на стекла. В Питере влажность в морозы около 100%. Ножкам было прохладно, но, в целом, печка приличная. В очень морозные дни приоткрывал стекло задней левой двери на 3-4 см., влажный воздух улетал на улицу, высыхали даже коврики. Климатик очень радует, и для меня более понятен и управляем, чем климат контроль. Приятное впечатление оставил опрыскиватель стекол: во‑первых, писает не струей, а сектором, а во-вторых, не замерзает, т.к. имеет электроподогрев сопел. Интересно, что по мере ухода омывайки сперва перестает работать опрыскиватель заднего стекла, уж потом и основной. Сверчков нет, но какие-то стуки сзади имеются, может, что плохо положено.
Очень плохая обзорность помехи справа, пассажир мешает, да и подголовник. И совсем тошнит от зеркал заднего вида. Они для дам – почти дублируют основное зеркало. Мои вывернуты наружу до предела, но правое зеркало всё равно имеет большую мертвую зону. Приходится быть очень внимательным и крутить головой, о чем обычно забываешь.
3. Ходовая. Проблем не было, хотя один раз машину выталкивали, попал на диагональное вывешивание, но подошел здоровый мужик, толкнул и… Снега в Питере славные, но в целину (неукатанный снег глубиной см. 20) въезжал и выезжал, правда не меняя направление движения, по своим следам. И не буксуя. При движении по колее проблем не было. Хоть и привод только передний, но проходимость ощутимо выше, чем у всех этих хэтчей, трущихся пузом по льду. Всё-таки полупаркетник.
4. Оптика. Нормальная, ничего выдающегося, чудные противотуманки, отлично высвечивающие зону перед машиной, особенно в ширину, освещая обочину.
5. Бяки. Съело масло до нижней метки, это около литра за 12000 км., 8 гр. на сотню, вроде немного. Дилеры говорят, что пройдет, мол у них длинная обкатка, а один, нет двое, сказали, что масло типа обкаточное, с добавками минералки, которая и выгорает… Без комментариев.
Моя версия другая. В городе часто скорость около 65 км/час, при этом автомат выбирает 7-ю передачу и обороты – 1300, двигатель «дробит», идет внатяг, чуть притопишь – перескакивает на 6-ю, начинает разгоняться, надо сбрасывать газ – опять 7-я, опять дробит. Из прошлого опыта – весьма неприятный режим, всегда старались его избегать… а здесь-то автомат. Масло используется Castrol 5W30, professional.
Еще бяки – попискивает моторчик отопителя, пока не прогреется, приятно напоминая Жигули, молодость… И еще смешная бяка – не фиксируется подлокотник, но только когда температура ниже -18, типа термометр.
6. Расходы. Веду специальный журнал – сегодня купил у дилера литр масла – 520 р. Сжег 270 литров бензина на сумму 7 т.р. (с 1-го декабря), проехал 3000, расход – 9 литров. Город, пробки. Приезжаю на работу – 11л/100, на обратном пути пустые дороги – падает до 9-ти. Расход напрямую зависят от средней скорости (в Питере она около 20 км/час), а тут еще морозы, неубранный снег… Машина очень экономична.
7. Приятное. Вчера дилеры перепрошили мозги (у многих были проблемы с холодным пуском) и защитили косу управления кондеем. Все бесплатно и заняло 2 часа, но… утром при запуске (-15) обороты стали 1200, потом потихоньку упали до 950. Исчезла тряска при движении на малых оборотах, и переключения происходят мягче и на более высоких оборотах. Может это связано с повышением окружающей температуры? Но субъективно стало очень приятно ездить.
8. Еще бяку вспомнил. Неудачно расположены стеклоочистители. Под ними находится пластмассовое корыто, где скапливается снег, превращающийся в лед, и возникает опасность поломки приводов щеток. У задней двери тоже похожее углубление, боялся скапливания льда и блокировки двери, но, к удивлению, ледок образовывался, но легко удалялся щеткой, если слегка постукивать по некрашеному черному бамперу (очень это хорошо, что бампер такой).
9. Езжу на зимней шипованой резине Cooper. Не нравится. Шумная, сцепление с дорогой среднее, хоть и американская. На астре стоял китайский Maxxis, мякенький, тихонький, жалею, что купил эту, тоже начитался надписей на заборах…
Стекло пока не трется, сколов краски пока не видно тоже. Все работает, жаловаться грех.
Начитался всякого и наклеил на заднее стекло парковочную линзу. Мне в сумерки, да в снег ничего в нее не видно, а молодежи она и нафиг не нужна, у них глаза хорошие, дамы, как известно, паркуются по звуку, вот и я подумываю поставить звуковой парктроник, тем более, что вмешательство в существующие цепи минимально.
А в целом машиной очень доволен.
Накачал 23 Мб описания Yeti, двигатель, коробка, топливная система. Если интересно, обращайтесь.
Всем удачи и предусмотрительности на дорогах.
Достоинства:
- Универсальность
Недостатки:
-





Давай 23 Мб! Почитаем.