Часть 2. Subaru OUTBACK 2.5.
Увидел сегодня целых два отзыва про Subaru и что-то меня дернуло написать 3-ю часть - продолжение на тему эксплуатации Аутбэк. Напомню, что автомобиль был куплен мной новым в автосалоне в феврале 2007г. (серый металлик, АКПП, кожаный салон, 2.5 объем, 17 диски, люк, нет только ESP) и с тех пор накатал по г. Самаре и области 57000 км. Начнем по порядку.
После мучений (больше эмоционального плана) на 20000 км дилер поменял совершенно бесплатно рулевую рейку на ремкомплект и задние амортизаторы на новые от 2004 модельного года. На самом деле после этого прыжки задней подвески практически прекратились, но машина стала чуть жестче стоять на дороге (мне нравится больше). Сейчас рейка к 57000 км пришла практически в то же состояние, т.е. под замену. Но здесь я все-таки уже часть претензий готов направить в свой адрес, так как с каждой новой тысячью пробега стиль вождения становиться более беспечным в отношении препятствий, трамвайных путей, бордюров, зимних заносов, кочек и выбоин. Куда руль направил туда и поехал - танк. Кузов в эксплуатации города очень крепок, сколы не ржавеют, краска нигде не потускнела, тем более не проржавела, паутину от мойки полирую иностранной химией. Кожаный салон полирую специальным воском. Смазку с двигателя так и не смывал, поэтому его вид не очень презентабелен, хотя на эксплуатацию это не влияет. Двигатель без нареканий. Кручу его до 6000 оборот, коробка в штатном режиме. На 25000 поменял передние колодки. А так больше ничего.
Особенности зимней эксплуатации.
Плюсы.
1) Несмотря на небольшой по емкости аккумулятор (настоящий Panasonic), за три зимы он меня ни разу не подвел, машина зимует на улице. Позапрошлой зимой были очень лютые морозы до -40, машина заводилась с первого раза.
2) Салон, несмотря на "универсал", достаточно быстро прогревается, хотя кожаный салон доставляет в первые зимние минуты мало удовольствия (решаю путем раскладывания на каждом сиденье натуральной овечьей шкуры, купленной в кастораме - жене и ребенку очень нравится).
3) Стекла, зеркала очень быстро прогреваются, да и вообще хочется отметить очень грамотную систему вентиляции салона.
4) Почему-то я разочаровался в зимней резине хака-5. Нет, до сих пор все шипы на месте, несмотря на рваный стиль вождения, грыж и повреждений тоже нет - резина крепкая, но на сухом зимнем асфальте рулится плохо, постоянно рыскает, на волнах сваливается, а самое главное - гудит не хуже нашей "снежинки". Для себя решил ее больше не брать. В сравнение могу привести опыт эксплуатации шин мишлен (у отца и тестя абсолютно одинаковые Форестеры 2007 модельного года. На одной стоят хака-5, на другой мишлен). Так вот мишлен на зимнем асфальте - это сказка. Гораздо меньше шума, более четкое управление, лучше тормозит - однозначно. Но есть один щекотливый момент - Шипы нокии сильнее вгрызаются в голый лед и здесь ей равных нет. Но с учетом городской эксплуатации 90% все же предпочтение отдам мишлену.
5) В прошлом году, после сильнейшего снегопада, решил с утра поехать на работу. Конечно во дворе со смехом проехал мимо обычных легковушек и их хозяев с лопатам - высота сугробов была больше 40 см. Выехав со двора уперся в колонну соседей. Решил их объехать по бордюру с боку. Включил обычное положение D на автомате, дал газку и попер. Метров 30 шел как бульдозер, нагребая впереди себя отвал из снега, душа радуется, обороты 2 -2,5 тысячи, но тут мне подфартило: под слоем снега оказался закрытый канализационный люк. Беда была в том, что наст под ним и в радиусе 3 м подтаял и в итоге моя машина водительской стороной передним и задним колесом повисла в воздухе, а основная масса сидит на брюхе на жестком снегу. Инерция скорости закончилась и я приземлился. Вот тут-то я вкусил прелесть симметричного полного привода субару. "НИ ХРЕНА ЕГО НЕТ". Колеса вращаются только по одному с каждой оси, да и то в моей ситуации, как вы догадались, там, где не нужно - в воздухе. Вышел я в костюме, лопаты нет (у меня же Субару. Кстати теперь есть). Теперь уже соседи надо мной смеются. У меня спереди сугроб от моего бульдозера, слева два вывешенных колеса и в руках только кожаный портфель. Подумал и решил как учили - в раскачку. Но тут-то подвел автомат (ХА, вот где собака зарылась): я вперед газу, машина чуть дернулась, мне бы тут же по инерции назад, а автомат не умеет. Надо тормоз, положение N, а уж потом R, а за это время все самое важное уже упущено. Да к тому же после 3 минут таких манипуляций АБС сошла с ума, колодки кипят, а на панеле приборов целая гирлянда лампочек с ошибками. Думаю хватит, еще конец придет моей электронике. Движок, несмотря на все это хозяйство, держал температуру как вкопанный - хвала конструкторам. Прошелся я вокруг и как обычно "хорошая мысля приходит опосля". Открываю переднюю и заднюю дверь со стороны водителя, встаю ногами на пороги и начинаю боковую раскачку авто, хорошо, что ход амортизаторов очень большой. Затем залез в багажник, поплясал и там. В итоге машина еще больше осадилась, снег под днищем, видно от движка и выхлопных систем немного осел и это позволило повисшим в воздухе колесам чуть зацепиться за подтаявшую землю теплотрассы. Ну тут-то ребята я и дал своему двигателю "чкаловские обороты", коробке прибавил "скорострельность" и с помощью руля, благо угол разворота просто супер, практически на месте развернул авто на 90 градусов, что мне было и нужно, ну а дальше дело техники, и через 5 минут я уже был на работе (машина в грязи посреди зимы и снега - прикол). В итоге лампочки неисправности АБС и чего-то там еще погасли через 10 минут, движок не перегрелся, коробка работает нормально. Самое главное, что не подвела ласточка.
6) Зимой меняю щетки стеклоочистителя на зимние CHAMPION" с резинкой. Многое испробовал, остальное все ерунда.
7) В связи с тем, что я постоянно круглосуточно, круглогодично езжу со включенными ближними фарами и противотуманками (несколько раз реально спасало меня от идиотов и это теперь мое кредо), то возникла зимой проблема с омывателем фар. В один из морозных дней машина постояла на улице на солнышке, снег с капота в виде сосулек стек на фары, сделав что-то в виде ледяной корки. Я поехав брызнул на лобовое стекло незамерзайки, наверное чуть передержав кнопку включил омывайку фар. В этот момент омыватель вышел из гнезда, а вот назад путь ему преградил кусок льда, который отломил декоративную накладку-блестяшку. В итоге эта блестяшка потерялась. А поменять ее можно только в комплекте с механизмом омывателя, а для этого нужно снять передний бампер и т.д. и т.п. Короче не стал.
Особенности летней эксплуатации.
1) Летом просто завожу и поехал, прогреванием не занимаюсь, контрольные жидкости не проверяю и т.д. Хотя это чуть не сыграло со мной злую шутку: каждые 10 000 км я делаю ТО и обязательно меняю масло, несмотря на другой регламент обслуживания по сервисной книжке. Поэтому никогда в течение 10 000 км не смотрел по крайней мере на масляный щуп. Но, как оказалась, машинка-то кушает масло, причем в зависимости как оборотики по трассе стрелочкой тахометра зафиксируешь, а это мы любим, так граммы масла и испаряются. Заезжаю на 40000 на ТО, а на щупе ниже MIN, хотя хочу заметить, что система градуировки щупа дебильная. В итоге расход масла при эксплуатации в дерганном городском режиме и на трассе 160-170 достигает 1,5-2 л на 10000 км.Теперь слежу, особенно когда погоняю.
2) Климат контроль работает на отлично, без нареканий за 3 года. Вообще хочу отметить, что за это время кроме лампочки противотуманки ничего из электроники не сломалось, не заглючило, не отказало (все-таки это японцы).
3) Хочу еще раз отметить стабильность, качество и надежность родных летних шин YOKOHAMA - они супер. Такие ямы, рельсы, колдобины выдержать - просто класс.
Теперь наверное о минусах.
1) Наверное уже после трех лет понимаешь, что 4-х ступенчатый автомат все-таки морально устарел.
2) Рейка рулевого механизма наверное уже будет в регламенте Субару как замена масла.
3) Подвеска все-таки у аутбэка расхлябанная. Это проявляется по моим ощущениям вот как:
- на скорости на кочках передние амортизаторы не очень уверенно держат колеса, создается впечатление, что колеса отрываются, но при этом управляемость отменная - парадокс;
- слишком сильные крены на задок и передок, т.к. колесная база коротковата по сравнению с внешними размерами;
- на асфальтовой гребенке машина нервозно скачет.
Решением кренов, скачков, расхлябонности наверное была бы замена моделей амортизаторов. Сразу скажу, что не ездил на 3.0-литровом. Говорят, что там другие, и рулится машина уверенней.
4) Штатная музыка аутбэка не то, что плохая, она никакая. Даже на Форестере 2007г на порядок звучание лучше.
5) Ремни безопасности после трех лет работы стали плохо возвращаться катушкой в исходное положение, особенно у пассажира - странно.
6) Дальний свет на машине все-таки слабоват, даже по сравнению с Форестером, особенно мешает авторегулировка положения фар, слишком под ноги светит.
7) Я уже про это отмечал: шторка люка стала еще громче скрипеть, короче японцы здесь сэкономили.
Теперь выводы.
1) Автомобиль точно за свои деньги. Цена / качество на 5.
2) Все до единого винтика - Япония. Сел и поехал.
3) Весной очень сильно хотел на что-нибудь поменять. Но в итоге жена сказала - мне другого не надо (уже год ездиет сама за рулем и кайфует), а к тому же за последний год в г. Самаре я стал с удивлением отмечать увеличившийся в разы автопарк SUBARU и именно аутбэк, причем ездят как мужики, так и женщины. А раз народ не обманешь при нашей то свободе выбора, то чего думаю менять.
Хотя все-таки поступлю так: куплю новый Аутбэк 3.0 и Мерседес Е-COUPE 350 4-matic, когда выйдет на рынок.
P.S.
Хочу еще добавить сравнение эксплуатации Аутбэка и Форестеров отца и тестя (2007г)
Форестеры прошли около 20000 км. В них вообще ничего не меняли, только ТО. Так как рулится Форестер ни одна машина из обычного модельного ряда, представленного на Российском рынке, не ездит. Здесь Аутбэк точно проигрывает. Но Форестер жестче и порой после нескольких часов городской езды это надоедает - хочется комфорта. Форестер с не очень хорошей шумоизоляцией. Движка 2.0 явно маловато. Вот идеально 2.5, т.к. подхват у него лучше и на низах он идет на порядок увереннее. Кстати отметил для себя особенность: двигатель 2.0 заводится стартером дольше, где-то 3-4 секунды, и любит, чтобы его по утрам даже летом прогрели до рабочей температуры, а вот 2.5 на аутбэке заводится сразу и прогрев ему по хрену. Режим "Спорт" на коробке Форестера и режим "3" считаю для города оптимальным, а вот на аутбэке "Спорт" почти бесполезен, мне кажется, что добавляет больше нервозности.
А вообще-то хорошо, что у меня есть варианты раз в неделю эксплуатировать и Форестер, и Аутбэк - все они по-своему хороши и индивидуальны. Жаль, что уже сейчас Форестер 2007г не выпускают.
Спасибо, жду вопросов и комментариев.
Совет автора покупателям Subaru Outback / Lancaster 2006 г
Не пожалеешь.





Так какого же ты пола всё таки Даша?