Subaru Outback 2.5i
2012 г.
Киров (Вятка)
20 мая 2014 → пробег 17000 км

Subaru Outback

Предпосылки/обоснование  для смены авто. До этого был KIA Sorento 2, 4 бензин  в новом кузове в предпоследней комплектации , откатал на нем 3 года 45 тыс км, до него в общей сложности было 9 машин , в основном ВАЗ и новые корейцы, все имеющиеся машины покупались новыми и  обслуживались у ОД, сам я водитель спокойный, стиль вождения ровный и последние 10 лет не менялся. В компании где я работаю есть любые машины от ВАЗ до Range Rover (на многих ездил за рулем). Требования к а/м: вместительный  ( сын ростом  под 2 метра , я и жена высокие, лыжи, сноуборды зимой, дача летом), полный привод ( в городе зимой много снега + летом  и зимой выезды на природу, дачу и к отцу в деревню), надежный,  комфортный ( по опциям не хуже, чем в Sorento) , представительный внешний вид, достаточно динамичный ( 2-3 раза в неделю поездки в другой город 40 км по сложной трассе), бюджет до 1, 5 млн, коробка автомат или вариатор ( не робот) .

Что не нравилось в Sorento:

- жесткая не комфортная подвеска, под конец  я просто от нее устал (давление шин в норме)

- большой ( явно превышающий заявленный) расход топлива, трасса  от 11 л, город от 15 л ( при том , что все точно исправно)

- неправильный блютуз – меня не слышали собеседники  ( было критично, тк много звонков)

Более наговаривать не буду

На момент покупки ( лето 13 г) с удивлением обнаружил что у имеющихся дилеров выбирать по этим критериям особо нечего ( по всем кандидатам проходил тестдрайв). RAV- 4( новый) в желаемой комплектации 1, 5 млн, жесткий, Venza- цена в нужной комплектации 1, 76 млн, Santa Fe- менять Sorento на него не имело никакого смысла, все то же самое + 500 -600 тыс (в трейд ине),Outlander и клоны – не понравились совсем, Forester (новый) - не нашел значимых отличий, кроме динамики и ксенона, Alltrack – цена на ручке 1, 6 млн (по словам менеджеров за полгода продали 1 ам), Scaut- понравилось все , цена 1, 13 млн , но на ручке и в более бедной комплектации . ОД Volvo  у нас нет, Nissan  - устроил только мурано, но цена 1, 7 . Более мелкие кроссоверы (тигуан, ix 35 и пр) не рассматривал в тч ,  и потому , что при покупке Sorento  я их  тестил ранее.

И тут я прошел 2 тестдрайва на Outback 2, 5 вариатор, при цене в 1, 38 млн  ( цена на ам 2012 г) в более богатой , чем у Соренто и конкурентов комплектации альтернатив  не было совсем. Ранее с маркой Subaru никогда не сталкивался. Опросив коллег в других городах и местных владельцев, посмотрев интернет, понял, что глобальных проблем   у  данной марки нет( сразу оговорюсь, что  машину не идеализирую и «фирменные» косяки есть у всех производителей).

На сегодня проехал 16 тыс км и прошел 2 ТО, все изложенное мое субъективное мнение, сравнивать буду с Sorento:

Экстерьер: индивидуально, мне субару нравится больше, у обоих при заезде на неровность не закрывается багажник, причем у соренто он еще и трется о бампер ( подкрашивал)

Интерьер: Соренто безусловно интереснее визуально ( похож на Audi), качество материалов у субару чуть лучше, проработка мелочей и эргономика лучше у субару ( у соренто при длительном движении затекала правая нога и спина), кожа у соренто натуральная у субару кож зам. Багажник практически одинаков, но у соренто есть очень большой подпол, впрочем в обоих случаях все необходимое умещается в нижние ниши и багажник у меня всегда пустой

Расход топлива: Субару на 30-40% расход ниже , хотя и бензин 95, экономия ощутилась сразу ( на заправку стал заезжать в 1, 5 раза реже, при том что баки одинаковые)

Динамика: субару выигрывает однозначно, разгоняется он легко (плюс  есть очень удобные подрулевые рычажки вариатора)  , при том, что двигатели по паспортным данным  примерно одинаковые, видимо сказывается масса а/м.

Тормоза: у соренто были вообще «мертвые» в субару точно хуже, но не критично.

Комфорт подвески: субару – подвеска после соренто показалась вообще идеальной ( упругой) , но до комфорта тойеты или ФВ  не дотягивает,у меня  в элантре была очень мягкая подвеска – пассажиров укачивало,  более такую не хочу.

Проходимость: был сильно впечатлен возможностями субару, тк весной перевозил отца в деревню  и надо было по деревне проехать до дома от шоссе ,  под колесами была смесь снега и грязи около 15- 20 см глубиной , колеса стояли зимние шипованные Continental. На соренто я бы туда не сунулся ( обычно от шоссе до дома перевозили вещи на ниве 4х4), выйдя из машины оценив дорогу и увидев в соседнем дворе трактор решил рискнуть , выключил ESP (блокировки нет, в Соренте была) – и  к моему удивлению я спокойно без пробуксовки доехал до дома и потом обратно  к шоссе. Просвет кстати у субару больше на 28 мм  (213 мм) , но свесы длиннее.

Поведение на трассе: Соренто достаточно устойчив, комфортная  скорость 110 -120 км /ч, субару –  еще более  устойчив , комфортная скорость до 140 км/ч ( быстрее просто не ездил) , управляемость только превосходная степень, была ситуация когда я не посмотрев на знаки проходил связку поворотов и не сбросил скорость ( ехал 100 км/ч), как потом оказалась там стояла рекомендуемая скорость 40 км/ч , я не успел среагировать и  вошел  в эти повороты на неразумной  скорости, так вот было такое ощущение, что машина этого просто не заметила. Был единственный неприятный момент  зимой на высокой скорости ( около 120 км ч + был сильный боковой ветер) что машину слегка переставило, больше такой феномен не проявлялся. В итоге это самый интересный а/м по управляемости на котором мне приходилось ездить.

Оснащение: Все опции схожие , практически один в один ( у субару плюсом эл. Регулировка сидений, камера заднего вида и ксенон – светит отлично), блютуз очень хороший ( собеседники не понимают что я за рулем), эффективный подогрев щеток ( у соренто тоже был, но пользы я от него не ощущал вообще), музыка у субару лучше ( хотя в соренто стоял штатный сабвуфер, но звук все равно был гораздо хуже).У субару никогда не запотевают стекла в мороз  , в соренто запотевали задние не смотря на доп. Воздуховоды ( даже при свежих салонных фильтрах). Шумоизоляция и климат лучше в субару. Что хуже у субару:

- не  русифицированная магнитола с запутанным меню и убогим дисплейчиком

- штатный ключ иногда глючит

- качество подгонки деталей как ни странно хуже

Надежность: за 45 тыс у соренто меняли по гарантии через год  передние  амортизаторы (? У меня даже на вазах  не летели), 3 лампочки ближнего света , были рыжики на задней двери и полно сколов на капоте ( часть ржавела) + он постоянно «собирал» камни в лобовое ( 2 замены). У субару за 16 тыс- пока ничего, даже сколов нет, кроме того , что один раз не правильно работали кнопки на руле + зимой на вариаторе с толчком включается задний ход ( ОД говорит – особенность), притом , что условия эксплуатации совершенно одинаковые. Кстати у обоих машин лакокрасочное покрытие тонкое. Цены на ТО пока одинаковые.

Если учесть, что субару имеет схожие габариты со всеми среднеразмерными кроссоверами ( меньше только высота) систему поддержания просвета , цепной вариатор, оппозитный двигатель, лучшее оснащение , управляемость , подвеску и просвет и меньшую стоимость, то в сравнении с соренто он безусловно выигрывает

Совет автора покупателям Subaru Outback 2.5i 2012 г

Проходите тестдрайвы.

Достоинства:

• Динамика
  • Управляемость

Недостатки:

• Интерьер устарел
НаMitsubishi Lancer X20 мая 2014 в 23:44

Спасибо. Интересно. Фото будут?

НаKia Sorento, Suzuki Grand Vitara21 мая 2014 в 07:34
Хороший познавательный отзыв и сравнение с киа.
21 мая 2014 в 11:12
смотрел такой же, все понравилось кроме металла. Блин ребята действительно фольга: ощущение что можно пальцем вмятину сделать!!! И очень просто очень тонкий слой лкп!!! проверял прибором.
seriy2202
НаВАЗ Granta, ВАЗ 212121 мая 2014 в 12:32

У Гранты 6 слоев краски ))))))))))))

НаNissan Leaf, Audi A621 мая 2014 в 13:29

Я правильно понял - Соренто был переднеприводный с подключаемым задом (те что шли с 2009 года) ?

НаSubaru XV, Subaru Outback / Lancaster21 мая 2014 в 22:12

да это соренто 2009 с подключаемым полным приводом , так называемый "new"

НаMitsubishi Pajeroизменен 22 июля 2014 в 18:44

хороший отзыв.

фото будут?

НаMitsubishi Pajero22 июля 2014 в 18:43

наверное, все читают в автожурналах, что с запуском новой модели производители достигли новых результатов, как то: экономичности, прочности кузова  и т.д. и т.п. ....

и где эта экономичность?! а где прочность?! если двери не закрываются на неровностях...

болтология сплошная, маркетинг мать его...

p.s. жду новый аутбэк, в америкосии уже продается.

maxxl
изменен 31 октября 2014 в 23:39

Про управляемость и вхождение в поворот - все правда. Я проехал на Аутбэке 77 тысяч, брал новым. Есть минусы, но машина крепкая, подвеска крепкая, машину не жалею. Из расходников ничего крупного не менял за это время, кроме сцепления, развалился выжимной подшипник, и сцеплению осталось ходить тыщ 10 (было на 75 тыс). Поменял все на новое, езжу дальше. Из перечисленных, в начале отзыва, машин могу сравнить с Форестером (10-12 года модель, последний не знаю как управляется и едет, может и лучше) и Мурано (12-го года) - Аут едет лучше и той и той (ездил на обоих достаточно, чтобы сравнить), и по подвеске тоже лучше.

23 июня 2015 в 15:25

Аутбек нравится вездехдностью, при чем не такой, что он имеет повышенную проходимость, а такой что он также хорошо едет по шоссе. Моторы достаточно мощные, на которых по трассе можно и отжечь. Обгоны делаешь легко и не принужденно, давишь газ и начинается очень мощное ускорение. Отличная машина на все случаи жизни.

27 июня 2015 в 00:09

Купил недавно Аутбек с вариаторм 2014 года и модным мотором. Поставил в режим безступенчатого переключения. Получаешь очень интенсивный разгон. Хороший комфорт, климат, просторный салон, много разных ящичков, подстаканников. И главный плюс полный привод, и высокий клиренс, очень хорошо едет по бездорожью.

kaprikorn1
НаVolkswagen Tiguan, Volkswagen Tiguan27 июня 2015 в 00:44

Давно вас менагеров тут не было...!!!

olegg116
3 июля 2015 в 09:06

Олег, извини я не "менагеры", Была когда то Нива как у тебя, тоже хорошая машина, про Q5 не знаю, не ездил еще.