Часть 2. Изучаем дальше.
"Продолжили "изучение" автомобиля. Наверное, вы будете смеяться, но не могла понять, как включаются противотуманки! Колесико, которое на рычаге поворотника, передние фары не включало. Думала, что придется ехать на сервис, но решила проконсультироваться со знакомым мастером. Приехал он ко мне на парковку и предложил повернуть колесико. Обошел автомобиль, потом недоуменно посмотрел на меня, и тут я обращаю внимание на то, что на панели слева от руля кнопка с изображением противотуманок. Короче, кнопкой включаются передние, а колесиком задние противотуманки! На предыдущей машине все включалось колесиком. Разобралась с дворниками: у рычага не два положения, а три. В третьем положении дворники шуруют очень резво, но размер щеток при таком лобовом можно было бы сделать больше. По поводу особенностей вождения, особенно для дам, прошу учесть маленький нюанс: авто полноприводное, но распределение чуть больше на задний привод. Поэтому эту особенность при крутых поворотах надо учитывать и притормаживать, а потом добавлять газ. И не пугайтесь, если в поворотах начинает чувствоваться вибрация - это срабатывает ESP. Скоро ТО 15000. Напишу, во что обошлось. Пока, тьфу-тьфу, все работает и никаких вопросов нет. Всем пока! Кстати, уточнила по поводу знака "неопытный водитель" (желтый квадрат с восклицательным знаком). В ПДД сказано, что этот знак устанавливается по желанию водителя при стаже до 2-х лет, и обязательным не является".
Эта часть отзыва была написана почти 9 месяцев назад. Тогда мне было порекомендовано опубликовать его попозже, с большей информацией.
Итак, ТО 15000 обошлось в 7800, ТО 30000 в 10000. За это время поменяла лобовое стекло, так как получила в него камнем. Кстати, делюсь опытом: машина застрахована, гарантийная. Сервис, у которого Договор со страховой, находится очень для меня неудобно. Но сам дилерский центр, где покупался автомобиль, где прохожу ТО и где можно заменить стекло - прям рядышком. Но у них нет договора со страховой, так как там нет малярки. Меняем стекло за живые денежки, берем все заказ-наряды, акты и чеки и предъявляем в страховую. Не забудьте только сначала подать заявление, как положено. В заявлении надо указать способ компенсации - оплата понесенных расходов. Только не надо ехать на ВАЗе ремонтироваться на сервис Мерседеса, это вам никто не оплатит! На сервисе предложили оригинальное стекло за 22 тыс. руб. и неоригинальное, финское, за 10 тыс. Так как стекло по сути расходник, а увеличивать свои убытки (чтобы страховка на следующий год не стала дороже) смысла нет, я согласилась на финское. Разницы никакой, скажу я вам. Вот и все расходы за это время.
А теперь о том, как "переехали" зиму.
Несмотря на то, что живу в селе, где не особо чистятся дворы, застревала только один раз, когда за ночь выпало снега около 70 см. Во дворе было такое месиво, что мамочки мои родные! Под снегом лед! Лопата помогала слабо. Машина просто буксовала на месте на дороге, несмотря на включение пониженной передачи. Знаете, что выручило? Всем рекомендую. Если в доме есть старый жесткий палас, отрежьте от него два куска, под пару колес. Если нет - в магазинах продаются коврики для туалета из такого же материала, очень дешевые. И возите зимой их с собой всегда! Проверено. Подложенные под колеса в ситуациях с буксованием помогают однозначно! И безопасно, так как выскочив из-под колеса никому и ничему не навредят.
А так автомобиль довольно устойчив, если на скользкой дороге не гнать. Чуток бы потяжелее был, было бы еще лучше. Но можно блины от штанги кинуть для утяжеления, на зиму! :-)
Выявился в эту зиму один расстроивший меня нюанс - машинка не очень любит морозы. До -20 заводится нормально, а вот если больше, то с визгом. Проверяла на сервисе аккумулятор - сказали, что все в норме, рекомендовали понаблюдать. Но это уже следующей зимой. Муж сказал, что, возможно, слабый генератор для этого движка. Вот, собственно, и все! Больше никаких проблем и поломок. А недавно я поездила на машине мужа. У него Мицу паджеро спорт, автомат, 3 литра (220 л.с.). Это я вам скажу - ВЕЩЬ... Но это тема другого автомобиля...
Совет автора покупателям Suzuki Grand Vitara 2.4 2008 г
Покупая машину подумай, а подходишь ли ты ей?
Достоинства:
- Очень управляема и прекрасно слушается руля
Недостатки:
- Очень неудобен механизм складывания задних сидений

А мне понравилось!
Пятерка.