12 апреля 2012 → пробег 190000 км

Мой Сузук.

Всем доброго времени суток!

Смотрю, давненько не было отзывов об этой замечательной марке/модели, решил накропать свой.

Тем более, что уж за 2,5 года эксплуатации он этого заслужил ))

Задумавшись о смене простенькому, но надежному Ниссанчику-Вингроуду, преследовал довольно конкретные цели. Нужен был авто, который может довольно долгое время ездить с минимальными затратами и максимальным комфортом по гравийным и щебеночным дорогам (без рамы никак, иначе на скорости более 40 км/ч. дребезжит все!), обладать вместительным багажником и салоном и иметь приятный, более-менее представительный вид. Не подошли на эту роль, ни Шеви-Нива (маленькая и ненадежная), ни ее старший корейский брат Киа-Спортейдж старого образца (хоть и на раме, но надежность никакая). Всевозможные Сурфы и Терраны также отпали из-за жутко неудобного салона, правого руля и преимущественно дизельного двигателя. Как бы меня не хаяли дизелисты, но я непреклонен. В Сибири дизель - это скорее минус, чем плюс! Сомнительная экономия на топливе зачастую оборачивается крупным ремонтом. А если кто-то ездил в -48, который в 2010 году у нас в области продолжался аж 3 месяца, тот поймет, о чем я.

Итак, поменял я с доплатой в 300 тыс. свой Виноград на Сузук. Хотел именно бежевого или серого цвета (чтобы грязь не так видна была), чтобы сиденья были тряпка и вообще как можно меньше наворотов. Такого не было. Был черный металлик, с кожей, люком и т.д. Взял )). Обошелся он мне в итоге в 500.000

Собственно, сама машина:

Салон. Не большой и не маленький. Рост у меня 183. Никаких проблем с посадкой. Можно сидеть даже в цилиндре, хоть и люк. На моделях без люка потолок еще выше. Сиденья кожаные, неубиваемые. Но твердые (после 16 часов за рулем это Очень ощутимо). Спереди подогрев, сзади расстилаю на зиму одеяло. Иначе сидеть невозможно. Промораживает до гланд ((. Зато после собаки протер и как новые! Третий ряд сидений для детей до 12 лет. Но можно и взрослых запихать (если пьяных))). Печка до туда не дотягивает, поэтому трезвеют быстро))). Со сложенными задними и средними сиденьями реальный объем груза, который можно впихнуть - 1,7 куба (по информации из авианакладных). Дело в том, что брал его, отчасти, для доставки мелких грузов и посылок по нашей области. Максимально по весу входило 400 кг. груза (коробки с з/частями).

Эксплуатация. По асфальту идет очень устойчиво (на заднем приводе). По гравийке тоже весьма достойно. Хоть и зад ведущий, но длина машины играет немалую роль. С передком гребет как танк. Что каша, что сопливая грязь. Но тут уже многое зависит от резины. У меня на зиму наш россейский Матадор (235/70/16), на лето, стыдно признаться, уазовская Быстрица (225/75/16). Ну не выживают иностранные колеса на жестком щебне! Один раз в поездке бахнули друг за другом 3 шт. Хаккапелиты! Сразу поясню, штатные колеса 235/60/16. Такие, как у меня, без лифта соскребут всю защиту! Лично я поднял перед и зад на 3 см. Обычными нивовскими проставками за 100 руб/штука. Я не гонщик, по трассе еду до 110-120 км/ч. Расход при этом 12 литров. На такой скорости очень комфортно и нешумно. На прямых участках можно побаловаться круиз-контролем. Не нужная, если честно, приблуда для российских дорог. Так же как и люк. Очень неудобный. Солнце светит прямо в череп ((. Двигатель оборотистый. Динамика проявляется после 3,5-4 тыс. оборотов. То есть при обгонах на скорости выше 100 км/ч. выстреливает, как пушка, особенно со спортивным режимом (есть такая кнопочка). На низах тяги не хватает. Со светофора соревноваться нет смысла, особенно на увеличенных колесах. Тормоза и руль ватные (после ниссана). Полный привод не для дураков. Во-первых, ездить с ним можно только по грязи/льду. Во-вторых, в оригинале включается хоть и в движении (до 100 км/ч.), но с задержкой 7 секунд. Т.е. зимой на светофоре вы не воткнете его резко и не рванете впереди всех. Многие говорят, что ездят на полном приводе всю зиму. Это можно, но только 1 зиму )). На вторую зиму я поменял раздатку в сборе. Из-за моей глупости и дурных советов вытянулась цепь в раздатке и вместо передка был только "хрум". Но об этом с следующем абзаце.

Ремонт. Собственно, самый крупный ремонт за 2,5 года - это раздатка. Новая цепь стоит 12 т.р., без гарантии, что подойдет. Контрактная раздатка стоит столько же. Выбрал второе. Угадал ))) Заодно провел ревизию переднего редуктора. Нашел дырочку в диафрагме пневмовключения моста. Менять не стал, хотя и есть в продаже (ок. 3 т.р.), но понял, что морозы убьют и новую. Залочил намертво редуктор (постоянно включен), а чтобы была возможность езды только на задке, купил ХАБы китайские, 3 т.р. за пару. Айсин конечно круче, но и ценник от 8 т.р. Короче, переделал схему подключения ПП. Теперь езжу на задке. Когда доезжаю до грязи, или наступает зима, перевожу ХАБы в режим 4Х4 и дальше уже по необходимости включаю передок рычажком раздатки. Зато теперь можно включать пониженную только на заднем приводе (если кого-то тянуть). Кто ездил на парт-тайме, поймут ))

Остальной ремонт упирался только в замену масел, колодок, передних стоек (Каяба), задних пружин (передние от Нивы))) и амортизаторов (Волговские газомасляные))). Спасибо родному автопрому за универсальность з/частей! ))

Многие сталкиваются (другие боятся столкнуться) с заменой цепей и гидрокомпенсаторов. Народ, не парьтесь. Не лейте вы синтетику в мотор! Я как перешел на минералку (правда очень хорошую, не буду делать рекламу), так забыл про какие-то шумы и течи! Но, опять же, не все имеют теплые гаражи...

Задняя подвеска простая, как хозяйственное мыло)). 2 пружины и 2 амортизатора, которые подходят от тазов-газов (см. выше). Передняя подвеска неубиваемая и сверхнадежная. Пружина, один (!) рычаг с шаровой и стойка. Рычаги только нижние, поэтому даже если шаровая будет выниматься руками, колесо не вывернет, как у большинства а/м. Это огромнейший плюс к безопасности а/м.

Был у меня недавно случай. В метель не вписался в поворот, улетел в замерзшее болото и ударился левым колесом в пень. Итог - вырвал рулевую тягу, разбил литой диск, потрескался передний бампер. Все )) Рама - великая вещь! Скорость была ок. 100 км/ч. Выехать, конечно, сам не смог (колеса в разные стороны). Вытянули КАМАЗом. Но отремонтировал сам, когда привезли новую тягу. Поставил запаску и поехал дальше! Шина, как это ни странно, оказалась целой. Опять же хвала отечественной резине )))



Совет автора покупателям Suzuki Grand Vitara XL-7 2.7 V6 2002 г

На мой взгляд, лучшее соотношение цена/качество.\

Идеальная машина для дальних поездок. Не боится больших пробегов.

При покупке проверяйте передний привод, не должен хрустеть. Смотрите двигатель. Если есть шумы на горячую, будут проблемы. На грязь и масло не обращайте внимание. Они почти все сопливые (особенно американцы).

Еще советы

Достоинства:

  • Супернадежность
  • В люксовом варианте неплохой салон
  • Хорошая динамика
  • Экономичен (по сравнению с одноклассниками - SUV-ами)
  • Просторный, несмотря на скромные габариты
  • Помещается в обычный гараж для Жигулей ))

Недостатки:

  • Хлипкий передний привод. Нужна переделка
  • Маленький клиренс. Нужна лифтовка и большие колеса
  • На коже, мерзнет попа ))
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
34
Нравится!
Мне нравится!
27520
Комментарии11 Добавить комментарий
НаToyota Corolla12 апреля 2012 в 22:23

согласен,раздатка прямо выперает того и думаешь что снисёшьеё,багажник у витары мелкий,его практически нет,а так машина отличная во всех отношениях,правда жалко дизелька нет-расход конский

0
ralf_st
НаSuzuki Grand Vitara XL-713 апреля 2012 в 05:10

ralf_st, без обид, но комментарий не по теме. У NEW Витар, да, раздатка выпирает и багажник мал.

Но это XL-7! Рамный жып! Нигде и ничего у него не выпирает. А багажник мал, если разложить третий ряд сидений. Лично я это делал всего 2 раза, когда нужно было ребятишек перевезти. Со сложенным 3 рядом сидений, багажник весьма достойный. Я со сложенным 2 рядом, влезает большой холодильник (длина грузовой площадки 180 см.)

Насчет приоритетов дизелю, читай выше. В Сибире это не есть гуд.

0
шуриков
НаNissan Qashqai13 апреля 2012 в 05:41

Спасибо родному автопрому за универсальность з/частей!))...Опять же хвала отечественной резине)))  А Вам спасибо за отзыв!!! Видно, что руки у  Вас из правильного места растут-не каждый так умеет ремонтировать свой авто.

0
шуриков
НаNissan Juke, Skoda Octavia13 апреля 2012 в 07:41

+1 !! авто классный но и уход за ним нужен соответствующий) Автору удачи! Молодец!

0
НаMitsubishi ASX13 апреля 2012 в 09:16

+1 автору, удачи Крутой

0
НаToyota Corolla13 апреля 2012 в 11:17

у меня знакомые в Сибири,поэтому и говорю про дизель,там у Вас соляра то что надо-настоящая зимняя,во-вторых я не про Ваш случай писал,а впринице чтобы больше выбора у людей было

0
ralf_st
13 апреля 2012 в 12:40

Да и думаю не зря, в Топ Гире на северный полюс на тракторах ездили. Хотя сам не был в Сибири, не знаю как у вас там)

0
НаNissan Terrano13 апреля 2012 в 12:22

Хороший отзыв. про аморты заставило задуматься, мож и мне чё подойдёт от нашепрома))))

0
НаVolkswagen Polo13 апреля 2012 в 12:34

отличный отзыв. 

0
НаKia Picanto, Honda Tact13 апреля 2012 в 14:27

отличный отзыв. 

0
НаBMW X3, Volkswagen Tiguan13 апреля 2012 в 19:04

Машина хорошая,катался на такой на Сахалине,праворульке.Влазит барахла много и проходимость хорошая,можно вылезать на морской песок. Только динамика  там так себе. Едешь за фурой,надо обогнать ,а она не хочет... Сравнивал ее со своим Гольфом 1.6 с МКПП,так Гольф пошустрее.

0
Добавить комментарий