2 февраля 2007

Suzuki Ignis

Сложно оценивать наш новый автомобильчик непредвзято, но уж что купили, то купили. Начну сначала и в подробностях.



Авто покупался для жены (ей 19 лет). Супруга училась водить на моем Мерседесе S300 (модель 90-х годов, коробка автомат). Навыки вождения получила быстро, однако Мерседес - большой и «неженский». Было решено купить дамскую машинку, но так, чтобы водить могли оба.



Выбирали долго, объездили массу салонов. Смотрели и новые, и подержанные. После месяца раздумий определились пять финалистов в ценовой категории от 19 до 24 тысяч долларов – TOYOTA RAV4 (2002 года), SUZUKI SX4, SUZUKI IGNIS, PONTIAC VIBE (он же TOYOTA MATRIX, 2002 года) и MAZDA 3.



RAV4 отпал сразу как самая угоняемая иномарка. PONTIAC VIBE (и его клон TOYOTA MATRIX) не понравились внутри – слишком спортивная панель приборов с обилием металлических колец-колодцев.



У MAZDA 3 оказалась «страшная мордочка». Тоже не то.



Остановились на SUZUKI SX4. Всем хорош. Поехали в автосалон, заказали на ноябрь (дело было в августе 2006). Супруга чисто по-женски выбрала красненький с черными накладками в версии 2х4 и автоматом (ручную коробку водить не умеем). Однако в сентябре нем сказали, что поставки переносятся на февраль, а в октябре всё сдвинули аж до апреля 2007 года.



Ждать не хотелось. В начале октября поехали в другой автосалон и записались в лист ожидания на SUZIKI IGNIS 1,5 литра 99 л/с, 4х2 автомат, красный металлик, полная комплектация.



В ноябре машинка пришла. Купили 29 ноября. 18800 долларов машинка + 1350 долларов доп. оборудование (сигнализация, блокировка АКПП, модный парктроник с выводом расстояния в сантиметрах на зеркало заднего вида, защита картера, комплект ковриков (150 долларов, кстати)) + 1998 долларов страховка ОСАГО и КАСКО. Итого – больше 22000 долларов. Салон на нас явно заработал, так как только махинация с курсом доллара увеличила стоимость машины примерно на 1000 у.е.. Плюс сигнализацию навязали втридорога.



Сегодня 2 февраля, пробег 2750 км. Пройдено ТО 1. Вот эмоции и ощущения, которые мы пережили за эти два месяца.



Первое, что поняли – нельзя брать машину без тест-драйва. Каждая кочка и ямка на дороге (а у нас все дороги только из них и состоят) отдается под пятой точкой. Подвеска твердокаменная. Едешь как на телеге. Это на скорости 60 км/ч. А на 100 км/ч по Симферопольскому шоссе на дачу – всю душу вытрясло на стыках. Моя двоюродная сестра (водит Land Rover Freelander) жаловалась, что её трехлетнего сына укачивает и тошнит. Сев в IGNIS заметила, что в нем ребенка явно не укачает. Но и заснуть он не сможет из за постоянной тряски.



Машина вообще без звукоизоляции! Слышно всё – шум ветра, соседние машины, камешки под арками (может я после Мерседеса такой чувствительный стал???). Венгры явно халтурили собирая IGNISы – в салоне скрипы появились через две недели. Отогнал на сервис – хотел, чтобы исправили. А в автосалоне мне заявили, что такое они исправить не могут. Теперь судиться будем – письмо уже отправили. Наш аргумент – если купили стул, а он скрипит, то продавец его либо меняет на нормальный, либо деньги возвращает. То же и с машиной. Их аргумент – не вина салона. Обращайтесь на завод в Венгрию (сильно, да?).



Расход топлива – около 11,5 литров по городу (при заявленной норме 9,8). Мне заливали в салоне, что после ТО1 расход упадет. ТО пройдено, расход упал – до 10,5. Но все равно не 9,8! И главное – если смотреть на бортовой компьютер с показателем моментального расхода топлива, до места можно не доехать – хватит инфаркт. При трогании с места – 60 литров/100 км, при движении в пробке – от 17 до 41 л/100 км, и только на прямой 5-8. Полная комплектация имеет атникрыло и дуги на крыше, и подогрев сидений, однако почему-то только передние стеклоподъемники (сзади ручки!!!), всего 2 подушки безопасности, а активные подголовники (заявленные в комплектации) вообще отсутствуют (это тоже изложено в нашей претензии салону).



Лобовое стекло хронически запотевает исключительно со стороны водителя (предвижу шутки по поводу выпитого). Смешно конечно, с одной стороны, но на самом деле неудобно – треть обзора в конденсате, вытирать приходится каждые 10 минут. Задние стекла сейчас (в минус 15) всегда в изморози. У нас «пассажиры» ездят редко, поэтому внимания не обращаем. Но факт есть факт.



Теперь о плюсах.



Внутри машинки удобно и вполне комфортно. Клиренс в 17 сантиметров – то, что надо. По снегу, бордюрам, лужам ездим отлично. Однако в реальную грязь никогда не полезем – передний привод не означает внедорожник. Заднее сидение удобно для 2-х пассажиров. Но и им несладко от постоянной тряски. Троим сзади делать нечего.



Машинка вызывает восхищенные вздохи подруг супруги и интерес моих друзей – действительно, внешность редкая и неординарная. При сложенных задних сидениях в багажник вошел комплект зимних колес 15 радиуса. Без сложенных сидений – дамская сумочка, батон с изюмом и пакет молока (утрирую, конечно, но багажник действительно совсем небольшой).



В мелочах же машинка – сплошное разочарование. Как-то совсем не по-японски, где деталям уделяют максимум внимания. Подстаканники мелкие, металлические шурупы в черных пластиковых дверях выглядят ужасно дешево, зеркальце в козырьке без подсветки, кое-где обивка дверей прилегает неплотно, горловина бачка для омывающей жидкости – размером с пятирублевую монету – из пятилитровой канистры с первого раза не попадешь (и со второго - тоже), чтобы открыть багажник, надо нажать на вечно грязную кнопку, задние сидения складываются не полностью, регулировки водительского сидения минимальны, рулевая колонка вообще не регулируется, радио плохо ловит (антенна на крыше – всего сантиметров 10 длиной), зазоры по бокам бардачка – в пол-пальца, большая штатная магнитола «Blaupunkt» не проигрывает MP3. И многое другое, что особенно заметно для тех, кто долгое время ездил на качественных авто.



А теперь главное! (все сидят?)



Жене машина НЕ понравилась и она на ней НЕ ЕЗДИТ! Вспоминает комфорт Мерседеса (в который мы принципиально не садились с момента покупки IGNISа чтобы окончательно не разочароваться) и уже подумывает о другой машине на будущее (на примете LEXUS RX300). И я должен сказать, что супруга – не избалованная, очень серьезно подходящая к жизни девушка, знающая цену деньгам и времени, ценящая домашний уют и семью, и презирающая профурсеток в миниюбках с ярким макияжем, прожигающих жизнь на дискотеках (за что её и люблю! (но это к теме машины не относится)).



Резюмируя: SUZUKI IGNIS – хорошая машина для тех, кто слаще репы (пардон, лучше «Жигулей») в своей жизни ничего не пробовал (хотя такие 22 000 долларов за маленькую машинку в жизни не отдадут – скорее подержанный БМВ или Мерс купят (комплексы… сам таким был).



Еще неплоха для дамы, только с очень толстым задом (чтобы амортизировать толчки подвески) и глухой (чтобы не слышать, как стучат камни и грязь по дну). В общем для тех, кто хочет дешевую машинку за большие деньги.



Это я со зла написал… На самом деле нет альтернативы IGNISу в своей ценовой категории (среди новых машин). Мазда выйдет с доп. оборудованием и страховкой в 25 000, не меньше. Единственное, вернули бы нам сейчас деньги, мы бы купили новый DAIHATSU TERIOS – очень уж симпатичный и просторный, и высокий, и проходимый (4х4). Однако цена в 27 тысяч кусается – за машинку с движком 103 л/с многовато. Да и как подвеска себя ведет– опять же не понятно.



К слову. На работе (благосостояние народа растет) в ноябре еще два коллеги купили машины – ПЕЖО 206 (1.4, коробка автомат с возможность ручного переключения, минимальная комплектация – 16100 долларов, но салон еще сделал скидку в 2000 долларов в честь маячившего на горизонте нового года – итого 14 с небольшим тысяч) и ФОРД ФОКУС Special Edition 1.8, ручная коробка, полный фарш (19 тысяч с копейками). Сравнивали, смотрели на машины друг-друга. ФОРД, конечно, покрупнее и покомфортнее, всяких функций миллион (вплоть до датчика дождя). Но ФОРД есть ФОРД, тем более ФОКУС. Как у всех… Да и о его «надежности» ходят легенды. ПЕЖО – совсем маленькая (некогда арендовал за рубежом такую – машина для одного), низенькая и устаревшая по дизайну (Паша, не обижайся!). В общем IGNIS где-то посередине (хотя по цене – первый!).



Эмоции эмоциями, а мы пока ездим на SUZUKI IGNIS. Нам сказали, что подвеска со временем мягче становится. Я думаю, мы к ней просто привыкаем. Как и ко всему в жизни. Так что первый «блин» от общения с IGNISом может превратиться в долгую дружбу. Кто знает?



Вот на такой философской ноте и заканчиваю мой длинный рассказ.



Удачи всем, кто за рулем!


Совет автора покупателям Suzuki Ignis 1.5 2006 г

Думайте сами, решайте сами....
Еще советы

Достоинства:

  • Высокая посадка, неплохой обзор

  • Удобные сиденья, места для ног пассажиров достаточно как спереди, так и сзади

  • Простой, но стильный салон (за красную подсветку панели приборов – пятёрка!)

  • «Маленький снаружи – большой внутри»

  • Легкая в управлении

  • Внешне симпатичен как женской, так и мужской автоаудитории
  • Недостатки:

  • Очень некомфортная подвеска

  • Серьезные огрехи венгерской сборки

  • Отсутствует шумоизоляция как таковая

  • Большой расход топлива (по сравнению с ожидаемым)

  • Динамика крайне посредственная

  • «Вездеходные» качества под вопросом

  • Сэкономили на том, на чем можно было не экономить (подсветки кнопок и рычажков в салоне, пластик игрушечный, головки шурупов и болтов неприкрыты и т.д. и т.п.)

  • Проблемы с обогревом салона
  • БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежность
    Нравится!
    Мне нравится!
    27141
    Комментарии12 Добавить комментарий
    НаVolkswagen Tiguan, Renault Symbolизменен 2 февраля 2007 в 17:57
    Ну зажрались, блин!!!! Надо было жене покупать ИЖ, например. Судя по отзывам он гораздо круче IGNISа!!! confused
    0
    изменен 2 февраля 2007 в 19:16
    Не хочет ездить-ходит пешком.
    0
    изменен 3 февраля 2007 в 11:56
    Да это абсолютно не та машина чтобы ее сравнивать с мерином или лексусом!!! Эту машину сложно и к какому либо классу отнести... Купилыбы лучше сузуки SX-4. Но вроде япошки все шумноватые... Как мне обяснили в салоне сузуки - это их отличительная черта!
    0
    изменен 3 февраля 2007 в 19:12
    Насчет расхода топлива - 9,8л по городу - там своя методика измерения, поэтому может и не сойтись с реальным, тем более у вас и расхождение с действительным расходом не такое большое. Это ведь как ездить и по какому городу ездить. У меня, например, при езде по ночному городу расход 6,6л, а днем 9л. Про мгновенный расход вообще смешно. Так и должно быть - при разгоне мгновенный расход разумеется и будет таким и 30, и 60 и 100л/100км - это уж как разгоняться.
    Вообще такое чувство что вы покупали машину по настроению. Ничего не обдумав и не взвесив. И еще - если уж человек недоволен вещью, то он начнет находить у нее надуманные недостатки - это я по себе сужу, не обижайтесь
    0
    изменен 4 февраля 2007 в 17:28
    Только не надо ставить в один ряд такое убожество как сузуки игнис, и машину классом ниже да еще и французскую (это как раз о их "надежности" ходят легенды, автор все перепутал) - пежо 206, в один ряд с Фокусом. Это машины, как говорится, совершенно разного уровня. Тем более Фокус SE - это немецкая сборка, так что упоминание о его "надежности" тут вдвойне неуместно. Про ходовые качества, управляемость в сравнении с упомянутыми машинами и говорить не стоит, а что касается "как у всех" - с каких это пор пежо 206 стала машиной "не как у всех"? А игнис по цене не первый а последний, т.к. за такую консервную банку (прежде чем покупать надо было внимательно изучить машину, ее характеристики, статистику продаж хотя бы) 20 тысяч - это просто разведение лохов, уж извините за грубость. Поэтому продажи игнис столь "высоки". Лидер класса по соотношению "цена-качество", что уж говорить - вот покупатели и голосуют кошельком (хаха). За то не как у всех - это стопудов! Яркая индивидуальность...
    0
    изменен 6 февраля 2007 в 14:00
    Чего сравнивать - то мерин и сузуки. Сам катаю на Игнисе автомат. Купил за 18500 в июле. Никаких допов, только защита картера, ОСАГО и ущерб. Нахрена мне еще чего-то. Еду, нигде ничего брюхом не цепляю, если в яму влетел, то не так страшно. Да жестко, а если будет мягко, то при таком весе улетишь нахрен с дороги. Зато подвеска адекватная. Снаружи без амбиций. Можно на дело катить со стволами и ни один мент не тормознет - отворачиваются. А в потоке - малой да шнырявый и никаких кренов. А чего до пыжей, так купила одна знакомая 307 за 25 тыщ баков - двери грохают, ну как у консервной банки. Сидишь как на полу дальше носа не видно, хоть локатор ставь.
    А у фокусов свои фокусы. В Канаде у мужика знакомого на новеньком фокусе в повороте сломалась шаровая. Есть еще старый исторический анекдот про форд: едет Генри Форд на форде, видит, мужик ковыряется в каделлаке. Остановился, помог товарищу, тот ему деньги дает, Генри - не надо братан, с чего ты решил, что мне нужны деньги. Он - да я по твоей машине понял. teeth

    Удачи на дорогах. wink
    0
    НаВАЗ Granta, Toyota Hiluxизменен 6 февраля 2007 в 14:59
    Если твоя дама такая серьезная и ценящая деньги девушка, что ж она в Игнис не садится? Не нравица Видимо все таки зажралась, Лехус RX300? точно зажаралась. А вообще, за спешку наказывают деньгами - ваш случай
    0
    изменен 9 февраля 2007 в 16:29
    Мы тоже покупали Ignis для жены (возить сына 6 лет в школу раннего развития, музыкальную, детск. театр Органного зала - каждый день по два разных занятия, магазины и т.д.). Выбирали долго (прим. полгода), ещё 4 месяца ждали заказанную а/м. Пробег сейчас прим. 3500. Нормальная машинка. Получили то, что и заказывали.

    Теперь мысли вслух по тексту Юрия:
    Интересно, где Юрий покупал за 18800? Мы купили аналогичную Юрию комплектацию 30.11.2006. в ТЦ Кунцево - нам обошлась в 17400 по курсу ЦБ.
    КАСКО и ОСАГО наверное оформлена на жену Юрия, а 19 лет и малый вод. стаж дают такую приличную стоимость.

    Подвеска на Ignis жесткая, т.к. 4х2 версия - усеченная 4х4 (которую разрабатывала Subaru). Если ехать не вдвоем, а вчетвером, да еще с грузом - будет гораздо мягче. А попробуйте пробить такую подвеску?...

    Когда мы перегоняли Ignis домой (1200 км.) подсчитал расход - 5,6 л/100км. Причем меньше всего расход на ск. 60-80 км/ч. Попробуйте...

    По поводу сборки венгров. Глубоко убеждён - главная причина некачественного а/м - не кто собирает, а кто разрабатывает... Знаете такой термин - "защита от дурака". Когда рабочий в любой стране может вставить шланг какой угодно стороной, закрутить болт не в то отверстие, то руки нужно отрывать не этому рабочему, а тому конструктору-технологу, кто спроектировал такой узел...

    По поводу ручных стеклоподъемников сзади, могу сказать, когда у нас сын сидит в детском автокресле (а а/кресло должно стоять сзади) мы согласны с европейским подходом (а Ignis разрабатывался именно для Европы) в плане безопасности детей, и рады что э/подъёма стекла нет.

    Активные подголовники и 4 подушки - только в полноприводной версии, что связано в первую очередь с манерой вождения на любых 4х4 а/м.

    Что-бы не запотевало зимой стекло - стоит включить кондиционер, который осушает воздух. Еще есть режим подачи воздуха на стекла - с забором воздуха снаружи. Можно попробовать антизапотевающую жидкость...
    Вообще-то можно привести довод на каждую "жалобу", но я думаю не стоит...

    P.S. У меня шеф купил недавно Subaru Forester, то-же CD-плейер без MP3. Blaupunkt - аудио выше среднего, видимо поэтому не хочет портить качество MP3-шными треками. Вспомните DVD-плейеры BBK, Elenberg и им подобныq ширпотреб, в которых какие только форматы не поддерживаются (MP3, DivX, JPG и тд.) и сравните их с Denon, Onkyo, Yamaha, Marantz, в которых и MP3 может и не быть...

    P.S.S. Если сравнивать Suzuki Ignis с Ford'ом, то не с Focus'ом, а с Fusion'ом, который является однокласником (B class) Ignis'а. Мы в процессе выбора сравнивали именно эти машины. Выбрали Ignis и ничуть не жалеем.

    P.S.S.S. Для tb303 - "продажи игнис столь "высоки"" по другой причине - импортер Suzuki в Россию - Itoshu corp. держит очень маленькие квоты для нашего рынка. В Европе Ignis продаётся хорошо, тем более там он стоит от 10000 евро, а считать в "странах капитала" умеют...
    0
    изменен 21 марта 2007 в 23:07
    Купил IGNIS AT 4x2 в январе 2007 года, пробежал с 2 км до 3800 км. Радио ловит хорошо, без проблем! Шумоизоляция? - купил зимой - езжу сейчас на шипах - по кольцевой на 130 кмч действительно включаю радио погромче, при этом в разговоре орать с собеседником не нужно, поменяю на летнюю резину - напишу еще. Кстати, в прайсе официального дилера два варианта шумоизоляции для любых машин - 500$ и 1200$. Насчет подвески - действительно жестковата, но НЕ НАПРЯГАЕТ, езда не в маршрутке, а в ЯПОНКЕ МАТЕРИ (хоть и в венгерском зачатии)! Кстати, к удивлению моего постоянного дачного опытного пассажира, подвеска стала ЕЩЕ мягче после 2-3 тысяч км. Я не знаю, сколько сейчас стоит лексус RX300, но уверен, раза в 2-3 дороже. Игнис - замечательная машина. Очень редкая! (напиши сюда, если встретишь!) Ко мне постоянно подходят люди и спрашивают о ней! Расход топлива - 8,5 на город+кольцевая. Думаю, что смогу сожрать больше бензина, если найдется спонсор на тест-драйв "кто больше сожрет бензина" на рвать/тормозить. В Игнисе у меня не устает спина после долгих поездок, я кладу стиральную машину или коробку 72см с телевизором, сложив задние сидения. Меня УВАЖАЮТ на дороге..
    0
    изменен 23 марта 2007 в 01:06
    Странно, у меня наверное Де-жавю! Этот отзыв уже не первый раз здесь! Кто за этим стоит? omg
    0
    НаVolvo S60, ЗАЗ Sensизменен 23 марта 2007 в 13:25
    Отзыв хороший, но некоторые придирки улыбают confused teeth
    0
    изменен 10 апреля 2007 в 16:21
    Интересный неординардный отзыв, с юмором!
    Особенно понравилось про объем багажника.
    Молодец!
    tongue
    0
    Добавить комментарий