Suzuki Ignis 1.3
2001 г.
1.3 л. бензин
83 л.с.
АКПП
передний привод
Москва
12 апреля 2009

К вопросу об Игнисе.

Постараюсь описать машину, её достоинства и недостатки, опыт владения. Возможно где-то повторю и другие отзывы, значит это, несомненно, присуще данной машине.

Машинка однозначно вызывает эмоции, что называется живая. Купил на 92000 т. км.

У меня был Игнис 2001 года, левый руль, автомат, 1.3 л., передний привод. Первый выпуск – не венгр. Венгерский шёл с 2003 по 2007 год, но это немного другая машина.

Так как живу в Москве, то логичен был выбор автоматической коробки передач. Пробки, блин… Кстати, автомат прекрасно себя зарекомендовал и в дальних поездках (Крым, Карелия), обгоны без проблем (присутствует кнопка отключения овердрайва, то есть – сразу на третью передачу, если двигатель раскручен). От предыдущего владельца достались колёса размерностью 185/65 R14 - они при выворачивании в крайних положениях цепляют за колёсные арки из-за ширины колеса. Думаю, если кто пожелает увеличить и без того не малый клиренс (180 мм.), максимальной будет размерность 175/70 R14 – хотя это и довольно редкий размер. Бензин не ниже 95-го, хотя при заправке 98-м не заметил никакой разницы.

При весе 950 кг. и двигателе 83 л.с. приёмистость поражает, при желании не оставит шансов никаким одноклассникам, а при старте со светофора первые 200 метров лидирует и среди машин покрупнее этак 2 л. и более. Да, затем всё встаёт на свои места, но с места - это песня.

Перечислю несомненные достоинства. Удобнейший салон. Высокая посадка. Много полок. Большой бардачок. Удобные подстаканники. «Потайной» ящик под креслом пассажира. В багажнике пенал для инструментов. Отличный обзор. Поясничный упор как в «больших» джипах. Для водителя ростом до 185см. никаких затруднений в посадке, хотя руль и не регулируется, но хватает регулировки сиденья по высоте. Машина рулится нормально – несмотря на электроусилитель руля, у меня на это нареканий нет. Короткие свесы вкупе с высоким клиренсом позволяет немного больше чем обычный седан. Бордюры и всё такое…

Жаль, что полный привод возможен только с механикой (хотя это и «on demand»).

Из того, что напрягает по мелочи – это переключение режима циркуляции воздуха рычажком, а не кнопкой, не удобно при езде за чадящими фурами.

О недостатках. Здесь сложнее, многие недостатки – при определённых условиях – достоинства. Первое: сравнительно жёсткая подвеска при проезде препятствий минус, при прохождении поворотов – плюс. И второе: короткая база, значит, машина склонна к «козлению», что в сочетании с подвеской бывает и опасно (аккуратно при проезде на большой скорости частых неровностей и гравия). Но при преодолении труднопроходимых участков короткая база – несомненный плюс.

Расходники в Москве, несмотря на то, что машина редкая, есть в наличии. Кузовные детали на заказ - две недели.

Свой Игнис с СОЖАЛЕНИЕМ продал на 109000 т. км., так как понадобилась машина побольше в связи с образованием дачи со всеми вытекающими отсюда перевозками барахла.

Жаль, что Игнисы более не выпускаются, а на замену им пришёл рафинированный и неоправданно дорогой SX-4.

Игнис - это прекрасное сочетание цены и качества, плюс яркая индивидуальность. Машина отлично подходит для города и лёгкого бездорожья.



Совет автора покупателям Suzuki Ignis 1.3 2001 г

Для 4 человек. Город - дача с лёгким бездорожьем.

Еще советы

Достоинства:

  • Приёмист
  • Обзор
  • Посадка
  • Удобный салон
  • Высокий клиренс

Недостатки:

  • Жёсткая подвеска
  • Склонен к "козлению"
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
23
Нравится!
Мне нравится!
22655
Комментарии18 Добавить комментарий
НаSkoda Fabia, Ford Mondeo12 апреля 2009 в 21:31
как в свое время сказали в топ гире, вряд ли когда-нибудь сузуки сможет избавиться от имиджа японского запорожца
-1
денис1978
был день назад
НаNissan Qashqai, Nissan Qashqai13 апреля 2009 в 11:13
Им там в "Топ Гир" виднее, а по мне так Сузуки делает хорошие, добротные авто!
+2
вега
13 апреля 2009 в 12:23
топ гир передача не про автомобили, а про понты с потугами на юмор
+2
dim
НаSkoda Fabia, Ford Mondeo14 апреля 2009 в 11:54
Ничего против Сузуки не имею. Но, если говорить о некой престижности и раскрученности брендов то, сначала это - лексус, инфинити, акура, тойота, ниссан, хонда, мазда, субару, митсу и только потом Сузуки
0
НаSuzuki SX413 апреля 2009 в 15:29
Автору: Не понял,чем не понравился SX4 ? Появился малышка-Splash,есть Swift практически замена Ignis, была Liana. Дешевого нового японского авто,сейчас не купить.Все вышеперечисленные плюсы в отзыве относятся и к SX4. Только теперь места стало больше,посадка выше,салон комфортнее.

0
dragon772
НаKia Sportage13 апреля 2009 в 19:15
Мы здесь говорим о мини-паркетниках, они интересны клиренсом, "табуреточной" посадкой, кроткими свесами, проходимостью (для своего класса), их не так жалко и загнать на бездорожье.
Об SX-4: дело втом, что у этой машинки и клиренс и привод вроде такой же (в версии4Х4), но передний свес - сводит на нет все вышеозначенные преимущества. Минусом я считаю и цену, всё же это неоправданная плата за "модный" дизайн. Двигатель 106 л. с. это сразу другая ставка налога, а в выигрыше только 7 лошадей по сравнению с 99 у Игниса венгра.
О Splash и Swift: это другие машины, Вы сами написали "малышка-Splash". Новый Swift так же ни в коей мере не замена Игнису. Но эти 2 машины никак не попадают в тему. Ни клиренсом ни приводом (он только передний). У них совем иное предназначение - хорошие дороги, город в основном.
О Liana: Вот она может быть и что-то, где-то, но не более. На мой взгляд довольно уродлива (простите обладатели этого авто). Но опять же другой тип корпуса, ну и всё выше указанное; нет достаточного клиренса, свесы... Посадка у Liana, Splash, Swift - чисто легковая.
Я полагаю, если уж и говорить о конкурентах, то это, однозначно, Ford Fusion. Но и здесь есть некие претензии к посадке, чуть меньше клиренс, и отсутствие варианта 4Х4.
С уважением.
0
batoriy
НаSuzuki SX414 апреля 2009 в 12:27
Соглашусь,что короткие свесы улучшают геометрическую проходимость.SX4 создан лишь для легкого бездорожья.Движок,оптимальный вариант 2литровый,но в Россию его не поставляют.
Конкуренты,это прежде всего брат-близнец Fiat Sedici ,но стоит дороже. Fusion - всего лишь подросшая Fiesta.
Народ на SX4 (4х4) катается и доволен его проходимостью.Сузуки не рекламирует себя на территории России.Посадка на SX4,как на джипе,все удобно и под рукой.Машина для города и хороших трасс. Для меня был очень важен именно клиренс,для езды по грунтовке.
На данный момент проблем с прохождением проблемных участков грунтовки нет!
0
dragon772
НаKia Sportage14 апреля 2009 в 21:08
Ну да сейчас из новых нет ни одной похожей толковой машинки, только SX4 (4х4). И, конечно, если уж двигатель за 100 лошадей, то уж лучше бы ближе к 150-ти. Хоть не жалко деньги за налог платить, а отдача больше мощи. Но, вот SX4 ещё относительно новый и по-сему как подержанный ещё дорогой.
Я, естественно, своё мнение выражаю, но подержанные машины мне бльше нравятся. Причины, я думаю, понятны. И это не только цена....
0
batoriy
НаSuzuki SX415 апреля 2009 в 15:50
А у меня другая концепция: только новое авто.Ликвидность на вторичном рынке у SX4 очень высока.Так как модель новая,то рынок пока еще не заполнился.Мощности движка в городе хватает,на трассе ,в принципе,тоже.
Выбором доволен!!!
0
dragon772
НаKia Sportage15 апреля 2009 в 20:56
Понятно; "на вкус и цвет...". Я при рассматривании характеристик авто одним из главных считаю - энерговооружённость (удельную мощьность). То есть, грубо говоря, сколько килограм тащит одна лошадь конкретной машины (делим снаряжённую массу на мощность). Получается интересная особенность - всё что до 12,5 - более или менее едет прилично, но после 13 - полный отстой. В случае Игниса это 11,4. А в случае SX-4 (4Х4)это где-то 11,8 еси я не ошибаюсь. Так что результат более, чем приемлем.
0
batoriy
НаSuzuki SX4изменен 16 апреля 2009 в 16:48

Удельная мощность? Это же не танк! biggrin Кстати,ты не правильно считаешь этот параметр! Ничего,если перейдем на ТЫ ? wink 

Надо делить мощность на вес,а не наоборот.Если по науке! Но можно и как и ты предложил.smile

Для SX4: 107л.с./1,205(т)=88,79(л.с./т).

То есть тонну тягают 88 лошадок или 1кг тащат 11,26 лошадей.Круто! thumbs_up

Пример,расчета здесь:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Удельная_мощность

Для Ignis:83л.с./0,955т=86,91(л.с./т). Для примера,на моей бывшей ВАЗ-21093i этот параметр равен 82,53 (л.с./т.).А как гоняют на "девятках" НЕтюнинговых,я думаю,что ты видел на дороге. P.S. Какое авто выбрал в итоге для дачи?

+2
dragon772
НаKia Sportage17 апреля 2009 в 00:02
Если взять такой метод, для меня так нагляднее получается. Такие упрощённые параметры легче для понимания. Ты сам проверь - это работает. Важно что брать за основу; кг./л.с. или л.с./к.г. А, на счёт танка; что танк, что авто - суть механизмы. Обе сисемы подсчёта для них годятся. Вкаждом случае цифры дадут нужное представление о вожможностях техники. Но в случае нашего автопрома небрежность изготовления сводит на нет любые подсчёты.
Что-то я "растёкся мысью по древу".
Сейчас у меня KIA SPORTAGE первый 1999 г.в., 2 л., 128 л. с. Машина для хозяйства простая в исполнении. Очень ремонтнопригоден. Конечно, он не такой скоростной, но у машинки и другие задачи. Я не очень люблю задний привод, да и полноценная раздатка почти не нужна (таскаешь доп. металл). Но цена по которой купил, достаточно большой салон/багажник, наличие запчастей - сделали своё дело. Люблю и эту машинку. об Игнисе, естественно, вспоминаю....
0
batoriy
НаSuzuki SX4изменен 17 апреля 2009 в 15:38
И как авто? К габаритам долго привыкал? Посадка в салоне удобная? Багажнии 667 л ,конечно большой.А что на ней постоянно задний привод включен?
И почему не рассматрил моего старшего брата? Suzuki Grand Vitara 2.0 5d ? Правда на ней багажник поскромнее будет.
0
dragon772
НаKia Sportage17 апреля 2009 в 19:24
Конечно, SPORTAGE первый не такой скоростной и приёмистый, как Игнис. Но у него и другие задачи.
Старый Спортадж - заднеприводник, к сожалению. Далее там идёт "жёсткое" подключение передка (только грязь, силльный снег и т. п.), ну и потом понижайка.
А, про старую Suzuki Grand Vitara 2.0; они со Спортажджем близнецы по всем по конценции (там же и Шевроле Тракер). но Спортадж ощутимо дешевле.
Когда первый раз на Спортадже поехал думал тяжко поле Игниса привыкать к большой машине. Но, ни чуть не бывало - мне кажется, что передник колёса у Спортаджа поворачиваются на больший угол, чем у Игниса. Рулится в городе он точно не хуже Игниса. Капот у Спортаджа скошен в перёд и по-этому с чувством габаритов проблем не возникает.
Отзыв со временем напишу, только на даче протестирую.
0
batoriy
НаSuzuki SX419 апреля 2009 в 13:09
Задний привод - это не айс. Да,у всех джипов передните колеса поворачиваются на больший угол,чем у легковых авто.Проверял на Suzuki Grand Vitara и Hond CR-V. Удачи на Спортаже!!!
0
НаBentley Arnage, Proton Satria13 апреля 2009 в 22:51
Хороший бренд, народный, у самого был свифт ... удачи
0
Хороший отзыв.
+1
Добавить комментарий