Toyota Camry 2.4 16v VVT-i
2003 г.
2.4 л. бензин
157 л.с.
АКПП
передний привод
Москва
8 февраля 2012

Американка

Toyota Camry 2,4, комплектация LE (американка) стала моей второй машиной. Первой была ВАЗ 21093. "Девятку" устал ремонтировать, не нравилась надежность (у данного конкретного экземпляра были глюки с электрикой, распутывать которое не хотелось совсем). К тому же часто приходилось менять штаны - руль быстро протирал правую штанину.

Идей о покупке следующей машины было много - от новой "Приоры" до подержанных иномарок. Но "Приоры" еще поступили в свободную продажу. Метания между вариантами подержанных иномарок постепенно подводил меня к Camry - по критерию деньги/свежесть/репутация она подходила (да и подходит) лучше всего.

Нелегкая занесла меня в салон, который специализировался на продаже подержанных автомобилей из США. Посмотрел на ценники - ближе всего к моим возможностям стояла именно Камри. Я очень скептически относился к салонам и к машинам из США, но сев за руль (после "девятки"!!!) очень-очень захотелось именно эту машину. Самостоятельный осмотр ничего бы мне не сказал - в машинах я понимаю очень поверхностно. Да, стоило бы обратить внимание на разные зазоры между крышкой капота и крыльями, на маленькое коричное пятнышко на левом заднем крыле у бампера...

Повезли на диагностику (в прославленный диагностический сервис, известный своей способностью залезать внутрь цилиндров для оценки состояния мотора). Вердикт - подвеска в порядке, мотор - минимальный износ, полностью соответствует пробегу (на тот момент пробег был 58250 миль), заменены передние крылья и капот, ремонтировалось заднее левое крыло (изрядно ремонтировалось, слой шпаклевки достигал 2 мм).

Сейчас бы бежал прочь от такого автомобиля, но тогда... Ночь мучительных раздумий, потом выбил скидку у салона в $1000 + постановка на учет в ГАИ их силами, обул в зимнюю резину, поставил с перепугу спутниковую противоугонку (сама система слежения по GPS так и не пригодилась, но машина выдержала две попытки угона. Никому так и не удалось сдвинуть ее с места).

Комплектация LE - очень простая. Задние тормоза - барабаны, колеса - штамповка 15 дюймов, салон - велюр (но хороший), антибукс, ABS (в этой комплектации ABS является дополнительной опцией - мне повезло, на моей он стоял), АКПП, круиз-контроль, магнитола под CD и кассету (один раз за 4,5 года я воспользовался-таки кассетником :). Звук из шести колонок хороший, чистый. Не хватает басов, но мне и так нормально. Кстати, на американцах редко бывают буксировочные крюки. Не было и у меня.

Шумоизоляция слабенькая, мотор постоянно радовал своей бодростью, особенно в городском режиме (с 0 до 140 км/ч, что актуально на МКАДе). Отлично тянет с 2 тыс оборотов. Коробка вменяемая, 4-ступенчатая, не сказать, что сильно тормозная (на Cherokee 5-ступка чуть пободрее, ну и мотор в два раза больше, на MB w204 характер у 7-ступки совсем другой, нельзя сравнить с коробкой на Камри). Кикдаун - реакция меньше секунды. Из стоящего потока в движущийся выехать непросто - но, собственно, мгновенной реакции от коробки ждать не приходится. Для 99% ситуаций ее возможностей более, чем хватает. Повторюсь, что разгон в городском режиме - ОЧЕНЬ бодрый. До 60-80 выстреливает, дальше ровно и уверенно набирает. Также надо учитывать, что машина очень легкая для своих размеров (всего сухая весит 1390 кг. Для сравнения, w204 при меньших размерах весит 1550 кг, вроде).

Расход - до 13,5 в городе по зиме, 10 л по трассе. Летний расход в городе - 11, но без постоянных пробок, мелкие заторы не в счет.

Про управляемость мне трудно что-то сказать - остальные мои машины, видимо, ею тоже не блистали, на BMW и Аккорде не катался, сравнить не могу. В поворотах кренит, пару раз срывало переднюю ось, на скользком покрытии уходит в более-менее контролируемый занос, но в целом в управлении послушная. Проходимость для легковушки - отличная, на шиповке никогда не возникало трудностей с парковкой в рыхлый снег (там, где застревал, беспомощно вращая четырьмя колесами, мой же Grand Cherokee 4,7 на всесезонке).

Противопробуксовочная система работает интересно. Как-то шел я летом по МКАДу в колее, как внезапно начался типичный летний дождь, смешиваясь крупными каплями с пылью на дороге. Колеи быстро заполнились водой. И тут я решил со 120 км/ч чуть прибавить до 150. Не вышло - по кругу начали работать тормоза, удерживая меня на траектории и не давая разгоняться. Потом такое срабатывание началось и на 120, принуждая меня снизить скорость. За весь период эксплуатации автомобиля срабатывание этой системы я ощущал всего два раза. Но впечатляет.

Комфорт - в Камри он присутствует в основном за счет объема салона и мягкой (по-американски) подвески. Но вот даже в тесной цэшке w204 мне гораздо просторнее удается устроится за рулем, чем в большой Камри. Парадокс?

Подвеска реально мягкая, некоторых даже укачивает, особенно на задних сидениях. Да что там "некоторых" - самого однажды укачало после семи часов езды по Москве. Выносливая. Однажды в Подмосковье на скорости 80 км/ч налетел в темноте на типично подмосковный "лежачий полицейский" (приподнятая на 5-10 см полоса асфальта продолжительностью метр). Взмыл ввысь, вернулся с грохотом на асфальт. Проверил подвеску - все ок. За все 4,5 года пришлось заменить лишь какие-то копеечные втулки.

Тормоза достаточные, хоть задние и барабанные. Хорошая резина и мозги больше влияют на тормозной путь. В общем, тормозов всегда хватало. Хотя на w204 они определенно лучше. Если сравнивать, то можно сказать, что на "девятке" их не было совсем.

Из поломок - накрылось какое-то реле, отвечавшее за работу кондиционера (900 рублей с работой), появился люфт в какой-то крестовине на рулевом валу. В нем начала скапливаться грязь, что приводило к "закусываниям" руля. У европейцев и японцев эта деталь за копейки меняется отдельно, у американских - весь рулевой вал в сборе (цена вопроса - около 30 тыс руб). Говорят, что можно подпилить и поставить крестовину от вазовской шестерки, но я считаю такой путь оскорбительным для Камри. Я же отделался периодической прочисткой, продувкой и смазкой. Этого хватало в течение двух лет, продавал машину с отлично крутящимся рулем.

Самая неприятная вещь у доресталинговых Камри кроется в моторе 2,4 VVTi. Т.е. мотор реально классный, но склонен к внезапному перегреву. Что в итоге и случилось. Точнее, что именно случилось не смогли понять даже на сервисе.

Сначала машина начала тупить при разгоне. Я списывал это на то, что на какое-то время вынужденно перешел на 92-й бензин (до заправок, которым я доверяю, все было как-то не с руки доехать, вообще же лил всегда 95 ЭКТО). 92-й как бы допустим для Камри, т.к. она вообще рассчитана на 89-й бензин (это по американским стандартам, что эквивалентно Аи-93 в европейских понятиях). Потом выскочила ошибка двигателя, разгон стал совсем тупым, обороты на холостых стали падать до 400, появился неприятный дребезжащий стук из под-капота и запах чего-то паленого. Я позвонил на сервис, где мне на голубом глазу посоветовали ехать своим ходом, пока едет. Жидкости проверил - все были в норме, температура охлаждайки стояла ровно на 90 градусах.

Поехал. Сначала более-менее, потом стал глохнуть на светофорах. Странно было смотреть, как стрелка температуры охлаждайки... падает! За 5 км до сервиса машина заглохла и больше не завелась, а  из-под капота повалили пары антифриза и дым от жженого масла.

Диагноз - пробита прокладка ГБЦ, "голову" повело от перегрева, болты просто вытянуло. Причина перегрева - не установлена!

С двигателем пришлось изрядно повозиться. Официально он считается неремонтопригодным, но наши кулибины его вернули в рабочее состояние. Пуляет так же, как и при покупке в 2007-м. Но такой подставы я Камри не простил и через неделю после перегрева пересел на другую машину.

Да и надоела она за 4,5 года почти безотказной работы.



Совет автора покупателям Toyota Camry 2.4 16v VVT-i 2003 г

Брать европейца с 2005 года выпуска. Надежная, хорошая, красивая, комфортная рабочая лошадь.

Еще советы

Достоинства:

  • Красивая
  • Вместительная
  • Относительно резвая
  • В целом - надежная

Недостатки:

  • Детские болезни (решенные после рестайлинга в 2005-м модельному году)
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
12
Нравится!
Мне нравится!
24738
Комментарии24 Добавить комментарий
НаMitsubishi Galant 8 февраля 2012 в 22:16
Комментарий удален модератором.
kontroler
был 3 месяца назад
НаKia Soul 8 февраля 2012 в 22:33

Видимо автор ошибся. В конце отзыва написано:  Пуляет так же, как и при покупке в 2007-м. Отзыв понравился.

0
alexey_ts
НаMitsubishi Galant 8 февраля 2012 в 22:56
Комментарий удален модератором.
kontroler
был 3 месяца назад
НаKia Soul 8 февраля 2012 в 23:14

Смеюсь

0
kontroler
10 февраля 2012 в 00:55

Да, косяк. Купил в феврале 2007 г. Произведена в 2003 г.

0
9 февраля 2012 в 09:49

Я вот понять не могу, почему автору надо было бежать от битой машины, если последствия аварии никак не проявлялись? Во всяком случае в отзыве про это нет.

0
ilia007
10 февраля 2012 в 00:56

Это я сейчас бы бежал. А так-то машина была при покупке в хорошем техническом состоянии. Другое дело, что перед продажей вытягивал на стапеле, чтобы зазоры, которые мозолили глаз с момента покупки, выровнялись. И выровняли же.

 

0
grofaz
11 февраля 2012 в 01:46

Если только по этой причине, тогда понятно.

0
9 февраля 2012 в 13:23

Меня пугает коменты на данную модель в инете хотя от знакомых приходиться слышать лишь комплементы в адрес данного пепелаца? Знаю одно по опыту (в сравнении с другими машинами) тойота удобней; надёжней; Вот хотел авенсис 2001 продать и купить камри 2002-2004 у обоих двиг VVT-I  Самое главное не ПЕРЕГРЕВАТЬ!

0
baglan13
10 февраля 2012 в 00:57

У меня перегрев никак не отображался на приборе измерения температуры охлаждайки. Так что лучше машины с данным мотором брать от 2005 г.в.

0
grofaz
11 февраля 2014 в 22:12
Проблему решили в 2006, в 40 ом кузове..
0
НаVolkswagen Golf, Volkswagen Jetta 9 февраля 2012 в 16:34

Любой мотор перегреть - неприятность. А вот "болты просто вытянуло" - это могло быть причиной? Где-то в отзывах про Камри уже встречалось такое: 

http://avtomarket.ru/users/343/garage/26977/opinions/23473/ 

0
ewgenius
10 февраля 2012 в 00:58

Болты вытягивает как раз от перегрева. При ремонте двигателя болты заменили на более прочные.

0
grofaz
11 февраля 2014 в 22:10
Вытягивает не болты из блока,а резьбу..
0
был 6 дней назад
НаВАЗ Vesta, УАЗ 3309изменен 10 февраля 2012 в 09:06

По моему автор преувеличил, сказав про данный авто что "мотор постоянно радовал своей бодростью, особенно в городском режиме". Ездил на точно такой же. Да идет тихо, спокойно (если не принимать во внимание легкий дребезг пластика в дверях). Скорость поддерживает уверенно, но динамику тем не менее отличной не назвать. Учитывая класс авто ее не назвать даже хорошей. Скорее просто удовлетворительная.

 

0
cvg
11 февраля 2012 в 00:58

Сверчок был только один - из соединения магнитолы с панелью.

По сравнению с 3-литровым движком на w204 (двигатель 272 серии) - у Камри более веселая динамика в городе. У Grand Cherokee еще веселей. Но там и мотор другой.

0
НаAcura RDX10 февраля 2012 в 09:53

Стандартная проблема камри до 2005 года. У этих двигатетей 2AZ-FE вытягиваются болты головки при перегреве. Умельцы давно продлевают резьбу и используют болты от какойто ауди.)

А так такого скачка по ощущениям, как с 9ки на камри  вы врятли уже в жизни почувтсвуете)))

0
tforik
11 февраля 2012 в 00:59

при переходе на цэшку - действительно, не почувствовал. Надеюсь, миграция на E70 дизель поможет :) Пока только в мечтах :)

 

0
grofaz
НаAcura RDX11 февраля 2012 в 10:57

Ну скажем С-ка не самый показательный авто у мерса. Особенно в салоне не самый))

Ека както ближе.

А Е70 - сам на него смотрю! Вроде хорош) 

0
tforik
11 февраля 2014 в 22:02
с 2006 года!
0
Скрыто 4 комментария. Показать?
изменен 13 февраля 2012 в 13:47
Комментарий удален модератором.
изменен 14 февраля 2012 в 22:12
Комментарий удален модератором.
изменен 15 февраля 2012 в 23:58
Комментарий удален модератором.
изменен 16 февраля 2012 в 21:34
Комментарий удален модератором.
Добавить комментарий