Toyota 1.5 АКПП
1990 г.
1.5 л. бензин
АКПП
передний привод
Москва
12 февраля 2011 → пробег 270000 км

Вечное сияние чистого разума.

Хочется написать отзыв о давнишней нашей машине, уж больно много эмоций она вызывала тогда.

Куплена она была у соседа в отличном техническом состоянии с пробегом 189 тыс. в далеком уже 2004 году. В России мы были третьими хозяевами, сколько она проехала в Японии, да и вообще в целом, сказать сложно, но очень хотелось верить, что пробег был настоящим.

Поразило оснащение автомобиля. Машина 1990 года выпуска, но есть всё, что надо для комфорта - кондиционер, инжекторный 16-клапанный двигатель, все электро, автоматическая коробка, гидроруль (легчайший из всех, что я видел). В России, тогда еще СССР, в те годы про это не то что не мечтали, некоторые вообще не слышали. А удобнейшие сиденья, в которых ВООБЩЕ не устаешь? Велюровое покрытие не пачкается, если что, то есть химия. Качество салона отличное, хотя сделано не из самых дорогих материалов. Ходовая мягкая, управляемость отличная, что ещеё надо?

А надо бы клиренс повыше, да и посадку водителя не такую низкую. Действительно, низковата машина, по проселку проехать очень тяжело, цепляется за всё, что можно. Это один из двух минусов данного авто. Второй минус, к сожалению, это гниючесть. При покупке я знал проблемные места этого экземпляра, благо до этого он несколько лет был у меня перед глазами, мало того, некоторые кузовные детали я даже красил с целью удаления очагов коррозии и придания машине более свежего вида. Но, увы, каждый год они вылезали опять и опять, причем порой в самых неожиданных местах. В нескольких местах ржавчина проела кузов насквозь, но это уже ближе к нашему расставанию с автомобилем. С другой стороны, посмотреть на российские автомобили такого возраста и пробега, что с ними-то будет? Боюсь представить.

В первый год эксплуатации вылезли две неисправности. Первая сразу, отказал очиститель заднего стекла. Оказалось, ось закисла в корпусе мотора. Но, на беду, пытаясь расшевелить ось, я расколол корпус. Сам виноват. Впоследствии я так и не нашел отдельно мотора очистителя, а покупать из-за этого целиком на разборе заднюю дверь экономически невыгодно. Заклеил дырку красивой наклейкой.

Затем пришлось покупать радиатор, потек пластмассовый бачок, взял на разборе б\у.

Неприятно удивил расход топлива, где-то 12 литров на сотню по городу, не меньше. Списал на автоматическую коробку передач. Кстати, она работала мягко, никаких рывков при переключении. Коробка четырехступенчатая с режимом овердрайв.

Двигатель работает хорошо, ровненько так, тянет неплохо, но не спорткар, конечно. Так и не узнал достоверно мощность этого двигателя, вроде 90 л.с. В ПТС было указано 70, что не соответствовало действительности, но радовало в плане оплаты налогов и ОСАГО. Двигатель не приносил хлопот, только регламентные работы. Масло - от замены до замены, расход в пределах нормы.

Тормоза нормальные, передних колодок хватало тысяч на 10 (мало, списываю опять на автомат и преимущественно городскую езду), задние не менял вовсе.

Следующей зимой отказалась заводиться, пришлось тащить на сервис, там поменяли пару датчиков, вышло недешево, кстати.

Еще через год полез в подвески - спереди обе шаровые, рулевой наконечник, правый наружный ШРУС, сзади оба амортизатора.

Прогорел гибкий элемент выпускной системы, сильфон, поменяли, это недорого. Осмотр показал, что  весь остальной выпускной тракт в приличном состоянии.

Судорожно пытаюсь вспомнить ещё неисправности, но не могу.

Вспомнил! Перегорела лампа комбинации приборов, операция по замене непростая, но когда ставишь все детали на место, они действительно встают на место, как будто ничего и не трогали, и это меня поразило.

А вот ещё, но это больше к форс-мажорным ситуациям относится. Во дворе дотла сгорела Газель, как раз перед нашей машиной. Единственное, что у нас пострадало, передняя фара (их делают из пластика) от жара расплавилась. Купил на разборе и поменял.

Считаю, что для такого пробега надёжность машины просто отличная, все неисправности возрастные или от естественного износа, к тому же все детали, вышедшие из строя, стояли родные, а самое главное - всё без проблем откручивается и разбирается, и это после 15-16 лет эксплуатации!

В целом эту машину, да и вообще японскую автопромышленность, можно охарактеризовать двумя словами: надёжность и качество. И ещё Комфорт. Да-да, с большой буквы, несмотря на годы и километры. Неудивительно, почему весь Дальний Восток и Приморье ездят на такой технике и пересаживаться не собираются. Хотя правый руль в наших условиях, конечно, не безопасен. По трассе с однополосным движением, коих у нас большинство, при обгонах приходится напрягаться. Да и в городе высадка пассажира на проезжую часть прямо под колеса попутных автомобилей тоже не фонтан. Так что попытка властей который год уже запретить праворукие авто мне вполне понятна, но многие люди, поездив на таких, пересаживаться на «нормальные» машины уже не хотят.

Кстати, ездила на этой машине моя супруга, я лишь иногда, но резкого дискомфорта от смены положения органов управления не испытывал, непривычно лишь первый раз, достаточно привыкнуть и потом пересадка с левого руля на правый не вызывает никаких неудобств.

Прошло больше трех лет, и в очередной раз подшаманив кузов мы продали нашу Тойоту даже за большие деньги, чем купили и отъездив на ней 80 тысяч километров. Первый же покупатель, приехавший на осмотр, её и забрал.

До и после я много ездил на японских автомобилях разного класса и собранных в различных частях света, но на праворульных, то есть истинных японцах, мне пока больше не довелось ездить. Конечно, Королла не самая лучшая машина, но вот что-то запала в душу, до сих пор теплые воспоминания.

Подводя итоги, хочу еще раз обратить внимание на надёжность японской техники и на то, насколько все же эти машины созданы для комфорта водителя и пассажиров, как говорится, сделаны для людей. Несмотря на годы.

З.Ы. При продаже этого автомобиля моя жена плакала.



Совет автора покупателям Toyota 1.5 АКПП 1990 г

Такой автомобиль в хорошем состоянии и с небольшим пробегом не найти, уж больно давно их перестали выпускать. Поэтому советовать для покупки не буду. Правый руль - это на любителя. Я бы сказал, что это состояние души.

Достоинства:

  • Надёжность
  • Комфорт
  • Кузов универсал (большой)

Недостатки:

  • Низкая посадка
  • Склонность к гниению
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
12
Нравится!
Мне нравится!
12991
Комментарии21 Добавить комментарий
НаVolvo XC9012 февраля 2011 в 22:16

По трассе с однополосным движением, коих у нас большинство, при обгонах приходится напрягаться. Да и в городе высадка пассажира на проезжую часть прямо под колеса попутных автомобилей тоже не фонтан. Так что попытка властей который год уже запретить праворукие авто мне вполне понятна - а мне не очень понятна...все эти телодвижения правительства и нападки на правый руль направлены на поддержку ВАЗа...сначала закрыли ввоз из-за конских пошлин...но запретить людям ездить на своих машинах они не смогут...в противном случае на ДВ поднимется восстание

Хотя правый руль в наших условиях, конечно, не безопасен - не намного опасней ваза классики и других тазов ныне выпускаемых...в большинстве прулек есть хотя бы минимальный набор безопасности...в отличии от большинства Вазов  

0
спиди-гонщег
НаВАЗ 2114, ВАЗ 2110изменен 13 февраля 2011 в 01:29

На нем просто не удобно ездить в городе из за того что у нас пока еще движение правостороннее, про ваз посмешило, сегодня праворукие продаются не фига не дешевле, а и то дороже большинства вазов, а то и леворуких вообщем, 5-7ки это не машины

0
raystock
НаVolvo XC90изменен 13 февраля 2011 в 01:48

Сразу видно справа никогда ты не ездил...

В городе я лично разницы никакой не чувствую...на узкой двухполосной загородной трассе , скрывать не буду, бывают сложности с обгоном...но здесь тоже дело техники, неумеючи и на левом руле проблемы будут...

Что тебя насмешило про ваз? То что правительство поднятием ввозных пошлин на б.у иномарки поддерживает автотаз на плаву - ни для кого не секрет....

Про цены согласен - сейчас на пруль они неадекватны, из-за того что ввоз перекрыт...поэтому и задрали цены на то что уже ввезли к нам...года 3 назад цены были лояльнее...

сегодня праворукие продаются не фига не дешевле, а и то дороже большинства вазов - приведи пример пожалуйста...японские машины, с уровнем оснащения как у ваза, типа ниссан санни и тойоты премио - за них просят не более 200-250тыр...Если уровня Сефиро(Максима), Камри, Крауны,  Диамант, Лаурель, Милления - их цена розницца от 300до 400тыс...но и с Вазами, даже новыми их глупо сравнивать - уровень комфорта и надежности недостижимо высок для тазиков...да и новым бюджеткам до них далеко...Та же праворульная Ниссан ТЕАНА года 2003го в Москве стоит от 370 до 420тыр...цена новой Приоры....И не забывай об изобилии минивенов, универсалов, спорткаров по вполне нормальной цене...    

 

0
спиди-гонщег
НаВАЗ 2114, ВАЗ 2110изменен 13 февраля 2011 в 01:51

Нормальная японка года 2003-2005 тот же ниссан примера стоит окло 400к, легаси 99 года примерно 300, друган продавал свой ниссан 97 года за 180к, да они все на автовате, у всех есть подушки, но это все безопасность водителя, а безопасность других участников движения ниже, чем на левых. Я езид на правом руле, тупо не привычно, и для меня не удобно, да и смысл их покупать если цены конские и задраны вверх из пошлин, как все помнять до 2009 года таких пошлин не было, и ничего, ваз продавался очень хорошо, просто теперь их ха этих пошлин гос-во начинает отбивать деньги вбуханные в ваз ха сто лет и может себе позволить продавать приоры на 30к дешевле чем иномарки. Это все понятно по ценам, но она все таки старые, а те кто хочет купить новую купят автоваз, да и из леворуких за эти деньги выбор огромен во всех видах кузовов и моделей

0
raystock
НаVolvo XC9013 февраля 2011 в 01:55

Дело привычки тоже играет важную роль...я лично после 7 лет на правом руле, когда пересаживаюсь на левый - мне мешает обзору левая стоика, хоть убей...

  безопасность других участников движения ниже, чем на левых - Аргументируй!!!

0
спиди-гонщег
НаВАЗ 2114, ВАЗ 211013 февраля 2011 в 01:58

Сам же говорил, что когда обгоняешь, то просто не видишь что там впереди, дело конечно привычки, но как я помню не только в россии но и во многих более развитых странах пруль запрещен полностью, то есть если у нас его запретили к возу и производству, то в некоторых странах (не помню каких точно) он запрещен даже к использованию

0
raystock
НаVolvo XC90изменен 13 февраля 2011 в 02:19

Я не говорил про то что не видишь...

как будто мало какмикадзе вываливаются не глядя на встречку на ЛЕВОРУЛЬНЫХ машинах...долбоё...в много в независимости от расположения руля..

Просто нужно соблюдать дистанцию до впередиидущего, а не упираться в зад...так конечно обзор равен нулю...

Держишь приемлемую дистанцию на трассе метров в 30...с нее вполне хорошо просматривается вся встречка...взгяд водителя по сути находится посередине машины...если встречка пустая - газ в пол и пошел на обгон...многие ставят камеры обгона и ситемы зеркал - они тоже неплохо помогают....

Я стараюсь лишний раз не рисковать, по трассе езжу не более 100-110...поэтому лишних обгонов не совершаю...вообще предпочитаю спокойный стиль вождения...да и пробеги по трассе у меня достаточно редки - дай бог раз в 2 недели выезжаю на трассу, в основном по городу езжу... 

 но как я помню не только в россии но и во многих более развитых странах пруль запрещен полностью - у нас он не запрещен и врядли его когда то запретят...например в Великобритании ездят много леворульных авто...а Японии особым шиком считается именно ЛЕВОРУЛЬНЫЙ немецкий премиум...и в этих странах как-то не загоняются по этому вопросу... 

 

 

0
спиди-гонщег
НаВАЗ 2114, ВАЗ 2110изменен 13 февраля 2011 в 02:22

Тогда последний вопрос на засыпку перед тем как я уйду спать :-) Почему, если прульные машины такие хорошие, удобные и безопасные они стоят так дешево))))

0
raystock
НаVolvo XC90изменен 13 февраля 2011 в 02:30

А ты знаешь как ввозилось большинство прулек?

В виде конструкторов...покупалась машина с аукцина в Японии по приемлемой цене...немного разбиралась(колеса, бампера, и т.п) - и на нашей таможне уже числилась как МАШИНОКОМПЛЕКТ...поэтому и облагались они низкими пошлинами, как запчасти...поэтому и получалась доступная цена при отличном качестве машины... 

0
спиди-гонщег
НаВАЗ 2114, ВАЗ 2110изменен 13 февраля 2011 в 03:05
Комментарий удален автором.
raystock
НаVolvo XC90изменен 13 февраля 2011 в 02:39

Ты врядли следишь за ценами на прульки - их сильно подняли...особенно в районах где они широко распостранены...новые машины не ввозятся, поэтому барыжат тем чем есть.... 

С нынешнеми драконскими пошлинами - врядли будут покупать(может только микролитражки с крошечными двигами)...за эти деньги уже из нового леворульного купить можно....

0
Скрыто 4 комментария. Показать?
спиди-гонщег
НаВАЗ 2114, ВАЗ 2110изменен 13 февраля 2011 в 03:05
Комментарий удален автором.
raystock
НаVolvo XC90изменен 13 февраля 2011 в 03:08
Комментарий удален автором.
спиди-гонщег
НаВАЗ 2114, ВАЗ 2110изменен 13 февраля 2011 в 03:04
Комментарий удален автором.
raystock
НаVolvo XC90изменен 13 февраля 2011 в 03:08
Комментарий удален автором.
спиди-гонщег
НаВАЗ 2114, ВАЗ 2110изменен 13 февраля 2011 в 03:04

Не сегодня, спать я пошел, спокойной ночи))

0
спиди-гонщег
НаRenault Sandero, Kia Cerato13 февраля 2011 в 11:38

Что бы держать приемлемую дистанцию,надо иметь достаточный запас мощности, иначе можно не успеть обогнать.На леворульных машинах все же можно за кем нибудь "висеть на хвосте",особенно за тихоходами,посматривая потихоньку на встречку.Встречка пустая-резко ускорился и обогнал.С правым рулем все сложнее.Действительно, надо держать приличную дистанцию и наклоняться влево,что бы увидеть,что там впереди.И при обгоне надо кроме обгоняемого автомобиля еще и покрыть ту самую дистанцию до этого автомобиля.Неприятно, особенно на маломощных машинах.Система перископов возможно помогает, я не ездил, но ,думаю она все равно не дает точного представления о расстоянии до встречной машины.

Вот по городу тут особо проблем нету,а направо даже легче перестраиваться.Правда меня ,например ,все время в правый ряд тянуло,почему-то.А на леворульной машине,наоборот ,в левый.))

 

0
был 5 месяцев назад
НаYamaha XT, Irbis IS13 февраля 2011 в 04:22
Главный плюс прулек-огромный выбор.Можно подобрать размер,кузов,привод..Куда там несчастному вазу с б классом.А оснащение..Мы автомат так и не научились делать.Гур хоть начали ставить,с кондеем
0
был 5 месяцев назад
НаYamaha XT, Irbis ISизменен 13 февраля 2011 в 04:24
Комментарий удален автором.
был 5 месяцев назад
НаYamaha XT, Irbis ISизменен 13 февраля 2011 в 04:34
Я б на месте дальновосточников устроил бы революцию..Хотят на ваз посадить.А что,волги нет,москвич уже не вспоминают.Мой знакомый,владелец марка,попросился в тогда еще мою волгу.Реакция-думал побьет.Мол,как ты на таком..@ездишь то.Сидеть неудобно,эргономика никакая,едет плохо,тормозить вообще не хочет.
0
НаSkoda Rapid, Piaggio MP316 февраля 2011 в 11:09

Машинка хороша, но ездить на месте пассажира страшновато, особенно если девушка за рулем и когда она идет на обгон{#pinch} Да если бы эту тойоту выпускали у нас и стоила бы она тысяч 220 - новая ни какой автоВАЗ не нужен

0
Добавить комментарий