Часть 2. Особенности эксплуатации.
Напишу немного о особенностях эксплуатации.
Аэродинамика, — как у кирпича, но двигателю V6 4L до нее нет никакого дела. Разгон уверенный до 160, при такой скорости едет устойчиво, дальше уже не пробовал. Вроде как на 175 стоит ограничение, но я думаю без него можно и за 200 (нужно ли, другой вопрос). Нормальная скорость по трассе в пределах 110-130 км/ч. Дальше уже начинает кушать. Расход по городу 14-16 литров, что летом с кондиционером, что зимой. Но конечно если есть непреодолимое желание быть первым на светофоре (благо все возможности у фджэя для этого есть, разгон, по паспорту, до сотни менее 8 сек), можно и в 18 не уложиться. По трассе в районе 12 литров, при 110-130 км/ч.
Обороты, при езде по городу в спокойном стиле, редко пересекают отметку 2000-2300 об/мин, не редко пропускаю передачи, например после 2 сразу 4. Благо двигатель тянет с низов очень достойно, практически как дизель, и перекручивать его нет необходимости. Шестой передачей, по паспорту, можно пользоваться после 70 км/час.
Кондиционер справляется со своей функцией на ура, так же как и печка.
Лобовое стекло отдельная песня. В fj это расходник, на данном экземпляре уже менялось на 40 000 миль, после двух «удачно» попавших камней (спасибо нашим службам за чудесный ремонт дороги). Самое смешное, что после первого попадания образовалась трещинка в 3 см, с которой фджэй ездил еще неделю-две. И вот когда ее заклеили и машина возвращалась в родные пенаты, на том же месте в стекло опять угодил камень. Расстояние между попаданиями было 0.5 см (похоже работал снайпер), и трещина сразу выросла до неприличных размеров. Еще нельзя подъезжать близко к светофору, если хочешь на нем что-нибудь увидеть. Но есть у него и плюс — солнце никогда не светит в глаза. Так же вызывают положительные эмоции дворники (в основном смех), они маленькие, но зато в количестве 3 штук, справляются со своей задачей на 5.
Проходимость, - отличная, засадить конечно можно, но если есть голова на плечах, за трактором идти не придется. Застревал пару тройку раз, всегда в мокром снегу, когда садился на брюхо. Тут, на мой взгляд, уже сказывается относительно небольшой вес автомобиля (менее 2 тонн). Выбирался всегда сам, - лопата в помощь. Вообще зимой особенно понимаешь, что внедорожник это не роскошь, а необходимость. Когда на дороге каша, и большинство шлифуют проезжую часть в поисках асфальта, пытаясь тронуться, тебе надо просто нажать на газ, и постоянный полный привод сделает свою работу.
Салон, - своеобразный. С одной стороны погрузка - выгрузка пассажиров та еще история. Надо отстегнуться, открыть переднюю дверь, затем открыть заднюю, и в обратном порядке. Зато дети не сбегут из салона на ходу, даже если очень захотят. Места задним пассажирам немного, хотя можно и запихнуть четырех среднестатистических человек, но будут они там как селедки в банке. Сиденья сзади не регулируются, только складываются, в результате получается очень даже приличный грузовой отсек. В общем сзади ездить хорошо только детям, для кого-то это конечно будет минусом.
Ремонт, - с этим, тьфу-тьфу, особо не сталкивался, но запчасти заказать на том же existе не проблема. Благо у тоеты есть каталог, где можно найти любую гайку к нужному автомобилю.
На этом пока все.
Совет автора покупателям Toyota FJ Cruiser 4.0 4WD 2007 г
Если устраивает интерьер и экстерьер, то однозначно брать. Техническая начинка Вас не разочарует.





автор молодец, выложи фотки салона)