Часть 4. Прощание
Ну вот и распрощались, я и FJ. Немного грустно: как будто с верным другом расстались навсегда. Отличный автомобиль, супер надежный, проходимый и динамичный.
За пять лет эксплуатации (машина выходного дня) ни одной поломки или неисправности, заводился без проблем при -32С, не капризничал, терпеливо стоял в сугробе в ожидании выходных, заводился и ехал. Масло от замены до замены практически не брал , по уровню 2-3мм.
Продал FJ с родным аккумулятором Panasonic (почти 9 лет), крутит стартер как новый (сейчас на улице -20С). Салон очень практичный, сравнивал фото салона после покупки и сейчас при продаже - одинаковое состояние (в этой машине вырос мой сын от 0 до 3,5 лет, он её очень любит). Семь раз пересекали с FJ Северный полярный круг, четыре раза были на рыбалке на Атлантическом океане, проехали все страны Скандинавии, Германию, Австрию, Чехию, Францию. Дальние поездки (2,0-2,5 тыс.км. в один конец) не утомляли, всё в салоне комфортно и практично, всё под рукой и на своих местах. Минимум необходимой информации на приборном щитке (особенно отсутствие показаний по расходу топлива и прочим раздражителям) считаю огромным ПЛЮСОМ, не давит на мозг, не отвлекает.
Совет автора покупателям Toyota FJ Cruiser 4.0 2007 г
За эту цену купил новую Тундру крю макс SR5 2014 г.
Достоинства:
Супер надежный, проходимый, динамичный, очень сбалансированный авто.
Недостатки:
Цена нового FJ 2015 г. запредельная (в рублях).

Ну задним пассажирам, даже детям наверное не очень комфортно? В дальней поездке регулировки заднего сиденья не помешали бы?
Спартанский конь этот FJ. Но езда, по части как едет и на скорости перелетает через неровности, и то что не устаёшь за рулём, - действительно можно назвать комфортно.