18 февраля 2008

Toyota Land Cruiser 100 4.2 TDi

Автомобиль LC 100 приобрел новый в марте 2007г. у офиц. дилера, комплектация VX R1 (МКПП, велюр, 10 мест, катег.D) 204 л.с. турбодизель. На эту модификацию наткнулся случайно (говорят выпускалась только последний год, взаместо 105-ки) новый за 1,4млн.руб. Отличие от R2 нет люка, кожи, эл.привода сидений, магнитолы. После 10-минутного осмотра понял, надо брать.

Лучшего соотношения цена-качество-комплектация для внедорожника такого класса не найти. Дополнительно поставил магнитолу, сигналку, замок МКПП, застраховал (игого: 1,5 млн. руб.). Категорию D на B сменил путем выкидывания задних лавок и внесением изменения в контрукцию авто, ушло два дня беготни по ГИБДД. (хотя люди по 10 лет ездят на 105-ках не меняя категорию не в ПТС не в правах)
Можно в путь!

Эксплуатация. Пробег 22 тыс. км. (предыдущие машины ВАЗы, CRV, LC80, Vitara, RX300) за рулем 15 лет, не новичек. Город: Расход от 13 до 17 л. солярки, зависит от ритма и манеры езды. Сразу выявился небольшой дискомфорт - короткая первая передача, не успеваешь тронуться пора втыкать вторую. Но это наверно единственный для меня недостаток. Не смотря на это ускорение приемлимое (13,6 с до сотни) и в потоке не чуствуешь себя ущербным. Зато какой подхват у турбо-дизеля на средних (3-4-5 очень длинные!) передачах, тянет с 1300 оборотов, лишний раз нет необходимости переключаться. Посадка высокая, смотришь поверх потока и вовремя успеваешь реагировать на изменения ситуации.

Отношение со стороны других водителей уважительное в 8 случаях из 10-ти пропускают только включишь поворотник. Это кстати и меня подвигло на более предупредительное и вежливое отношение на дороге. Высокий клиренс решил все проблемы парковки - зимой на не занятый сугроб, летом - бордюр (если нет мест). Абсолютно не волнует дорожное покрытие и рельсы - только легкое покачивание-потряхивание на крупных колдобинах, и ни каких переживаний о состоянии подвески.

Трасса: Здесь все хорошо на прямолинейных участках. Не рыскает, не тресет все плавно и достойно. 5-ая предача легко тянет с 80 до 170 км в ч. Подхват на обгонах достойный, запас тяги практически всегда есть. Постоянный полный вселяет определенную уверенность при прохождении разнородных участков покрытия трассы. Но тяжелый внедорожник и его рамная конструкция (как производная высокий центр тяжести) требует притормаживания и аккуратного прохождения поворотов (не спорткар), но в спокойном ритме 100-110 км в ч., поддтормаживание до 80-90 км в ч. не напрягает.

Расход в таком режиме 9-10 л. на 100 км. Проехал разок на круизе (выставил 99 км.в ч.) 500 км, так расход 8,5 л. Если гнать 140-160 (редко так езжу, без детей, по пустой трассе) то 12-14 л. но не более. Зимой заснеженные трассы вообще ни как не напрягают, дорогу держит уверенно (большая масса, полный привод, хорошая зимняя резина).

Бездорожье: Я постоянно езжу на рыбалку, причем стараюсь дорогу превратить в небольшой трофи-рейд. Легких путей не ищу. Проходимость великолепная. Углы въезда-съезда, клиренс (отличная геометрическая проходимость) позволяют буераки, горки, колеи, овраги смело штурмовать, ни разу не цепанул (правда еще на LC80 не заметил пенька и там помял порог), но опыт какой-никакой теперь есть и машине помогаю головой.

Грязь, жижу проходил по двери (вот где пригодилась первая короткая) блокировал только межколесный уверенно ползет. В общем если не сажать на брюхо, не чисто шоссейная резина и дружить с головой застрянет только там куда дугие даже не доедут. Для полных ощущений разгонялся до 80-90 по свежескошенному полю. Зимой покатался по заснеженному, где то по ступицы, чуть повыше снега - только положительные эмоции.

Внутри: Салон большой, просторный. Мой рост 185см под себя подобрать посадку не составило труда, и за мной место достаточно. Все под рукой стеклоподъемники все авто, на двери, складывающиеся кнопкой электрозеркала (пригодилось когда по лесу среди березок протискивался). Удобный маршрутный комп (расход, остаток, скорость и т.д), только кнопка его переключения без подсветки.

Климат, задняя печка, подогрев зеркал - все необходимое и ни чего лишнего. Выкинул штатную акустику поствил DLS-ки. Что нужно еще - подогрев сидений (хотя не кожа, овчинку бросил вроде спасает). Багажник огромный, второй ряд складывается 60 на 40. Палатка не нужна сплю в машине, по диагонали, в полный рост. Замечательный задний борт на котором можно сидеть в троем и болтать ногами (удобно сесть сапоги-ботинки переодеть, просто перекурить и даже типа столика накрыть).

Про надежность говорить рано, для LC 100 это не пробег, пока все нормально ни чего не отпало не сломалось. Движок этот 30 лет в безнадувной версии выпускается, жрет в принципе любую соляру один из первых дизелей сертифицированных для России. Заводился легко с первого раза при -32 без всяких вебаст. Но стараюсь заправляться на проверенных заправках, берегу дорогой ТНВД. Поставил турботаймер чтоб и турбину поберечь. В принципе это два сложных места в двигле, остальное говорят супер надежно. У знакомого такой 1998 года (4,2 т.д. АКПП) прошел 430 тыс. км , поменял только ТНВД.

Теперь о больном: Сервис - дорого, долго, нудно и бестолкого. Межсервисный пробег 10 тыс. км. для дизеля нормально, но ценник на работы и запчасти у офицалов просто заоблочный - три цены по сравнению с рядовым. Очереди на ТО, чтоб помыли полностью надо уговаривать, принял один, делал другой, отдал третий - концов и виноватого не найдешь. Узкая специализация отдельных мастеров работающих через день заставляет по ерунде кататься два-три раза (настройка - согласование сигнализации на работу турботаймера). Держит только гарантия. ТО 10000: смена масла и фильтра - 9000 руб.  ТО 20000: смена масла, фильтров, колодок, ручник подтянули - 17000 руб.

Вроде бы все что хотел основного рассказать. Спасибо, что дочитали. Вывод машина достойная, надежная, неприхотливая, универсальная, мужская: на все случаи активной жизни.

Совет автора покупателям Toyota Land Cruiser 100 4.2 TDi 2006 г

Для активного образа жизни конкурентов мало.

Достоинства:

• Надежность

• Универсальность

• Неприхотливость
  • Недостатки:

• Короткая первая передача

• Нет подогрева сидений

• Дорогой официальный сервис
    НаVolkswagen Touaregизменен 19 февраля 2008 в 08:06
    Достойная машина и очень надежная, чтобы его убить нужно очень очень сильно постараться. Снегоход с прицепом ваще не чувствует, тяга как у паровоза.
    НаVolvo XC70изменен 19 февраля 2008 в 09:21
    Отличный отзыв, всё по полочкам, доступно и связано, приятно читать. Это пятёрка!
    НаOpel Astraизменен 19 февраля 2008 в 09:23
    Отличный отзыв об отличной машине. smile
    изменен 19 февраля 2008 в 11:24
    Полностью согласен с автором, машина-мужская и очень достойная!
    На дизеле не ездил, а вот на бензиновом 4.7, отъездил не мало, показал себя автомобиль, только с лучшей стороны. Я бы охарактеризовал эту машину, как танк городского типа)
    изменен 19 февраля 2008 в 12:02
    Отзыв супер,машина,вообще слов нет!!! Сам не ездил,но на рыбалку пару раз и в горы пришлось только в качестве пассажира(( Но от машины в восторге!!! Единственно, движка была 4,2 без турбинки,туповат..но по бездорожью и в горах тяги хватает!!!
    изменен 20 февраля 2008 в 12:45
    Спасибо за оценку моего отзыва. Сегодня зарегистрировался на сайте. Тимур, Челябинск.
    изменен 20 февраля 2008 в 15:39
    Пятибальный отзыв, что за жабы зеленые четверок понаставили?
    НаГАЗ 69, Saab 9000изменен 22 февраля 2008 в 12:29
    Молодец Тимур!
    Достойная техника для суровых челябинских мужчин! biggrin
    НаChery Tiggo 7, BMW R 1100изменен 4 мая 2008 в 16:32
    не понял только для чего автор изменения в ПТС вносил, убрав 3 ряд? вроде как машина 7-местная соответственно категория "В" более чем подходит
    изменен 4 мая 2008 в 21:54

Дык, в первых строчках про это Тимуром и написано:

Категория D - автобус, техосмотр два раза в год, категорию в правах, если нет, заведи соответствующую. Мороки выше крыши... Проще категорию авто сменить, что автор и сделал.
    НаToyota Land Cruiserизменен 4 мая 2008 в 23:35
    Да действительно плохих дорог просто не существует...как впрочем и лежачих полицейских...
    изменен 5 июля 2008 в 22:08
    Хорошая машина для асфальта, сели в безобидной ситуации в ручье. Вытащили нас два уазика-другие машины не смогли проехать. Для западной сибири машина не подходит-очень тяжелая,Урал вытаскивая из лужи порвал трос(10 мм.)-альпинисткий карабин прилетел в лобовое стекло, передний редуктор треснул (65 тыс.руб.). Зимой спасает только БСЛ(большая совковая лопата).
    изменен 5 июля 2008 в 23:11

Машина тяжелая. Эта проблема существенна только для снежного наста (где Нива "на цыпочках" пройдет, Крузак провалится). А без мозгов любую технику засадить можно.
    НаAudi A4, Hyundai Santa Feизменен 6 июля 2008 в 19:06
    Отзыв отличный. Сам работал на таком ,только 4.7,накатал прилично, без малейших претензий. Жалко угнали! bat
    НаToyota Land Cruiserизменен 6 июля 2008 в 20:10

изменен 8 июля 2008 в 17:07

А то Вы без меня не знаете... 175 штатная. Кама flame - 205. Ну и...?[
    НаToyota Land Cruiserизменен 8 июля 2008 в 17:48
    [quote="Путиловец"]

А то Вы без меня не знаете... 175 штатная. Кама flame - 205. Ну и...?[[/quote]
    просто я к тому что давление на почву не так разнится как вес...
    НаVolkswagen Touareg, Jeep Grand Cherokeeизменен 31 июля 2008 в 16:46
    Да отзыв хороший и машина класс, но щас в дизеле смысла нет стоит как 95 расход 17. У меня 4,7 поставил газ, ненарадуюсь 21 литр на 100 км 250 рублей мощьность не теряет.
    НаVolkswagen Touaregизменен 1 августа 2008 в 07:24

газ кончает двигатель тихо и верно, и потом это экономия вылетит в замене клапанов.У дизеля момент больше и для сотки турбо дизель то что надо.
    изменен 1 августа 2008 в 12:21
    Ну то что вы тросс порвали, это дело такое, можно еще йух сломать.
    Альпинисткая веревка на один рывок хороший, вторым ее порвешь. Нужно брать нормальные динамические стропы и рвать ничего не будете.
    Редуктор переднего моста у кукурузеров рвется только в путь, и в основном от неправильного пользования.
    Машина очень неповоротливая, в лесу это могила.
    Но дури в ней немерено, меня тащил якорем 10 км по бездорожью... По этому бездорожью на 33 резине машины не проезжают. Впрочем мы забрались тогда туда, куда на 3-х мостовых камазах и болотоходах народ очковал ломиться.
    изменен 21 октября 2008 в 14:21
    сам пользую третий год дизельный сотку, оставлял здесь отзывы, прошел 50 000, скоро третий напишу. по поводу машины для асфальта..., согласен, с дуру можно и сами знаете чего сломать, на внедорожнике надо уметь ездить, только опыт, и еще раз опыт! когда купил, перед любым на первый взгляд сложным бездорожьем вырубал понижайку. обе блокировки, но со временем научился с ходу проходить практически любое препятствие. поражает как сотка на чисто асфальтовой резине прет по песку...просто нечто :-) а по отзыву, все гуд! понравилось, коротко и ясно!.
    22 июля 2009 в 18:28
    Машина для асфальта))))) Сам понял че сказал?! Это не просто машина - это легенда. В мире помимо LC есть еще лишь несколько "честных" рамных джипов: Patrol, Mercedes G-класс ну и Pajero (хоть и без рамы). Но Mersedes G дорогой, а Patrol не комфортабельный. Аналогов крузера практически нет: проходимость танка и комфорт седана бизнес-класса и при этом по сопоставимой цене. А насчет тяжести - не слишком он тяжелый (если сравнивать с тем же хамером). И потом, тяжесть можно компенсировать широкими шинами.

А с тем, что траекторию движения и на бездорожье выбирать надо, я согласен на 100%. Машину надо чувствовать и тогда она будет послушной и не подведет.
    НаMercedes Viano20 августа 2009 в 20:13
    ребята- ну убедите меня- может погорячился- но такая машина была у меня ровно 2 недели- ГОВНО несусветное. раньше был G320, потом взял кукурузера 4.2.и через 2 недели продал его с минусом в 3 т. баксов и взял очередного гелена. ну не понял в чем кайф. в рулежке- да никакой, в подвесе- -как качели, в экономии- прожорлив, хотел поставить музыку- сказали разбирать ВЕСЬ салон- т.жк. металл нежнее ВАЗа.объясните без обид- от чего тащитесь?????
    НаVolkswagen Touareg, Volkswagen Passat20 августа 2009 в 20:37
    Активный образ жизни - это ВАЗ, а там где вальяжно сижу, одним пальцем верчу, на сервисе обслужу, - ну "буржуизм" дешовый. Толи дело на ВАЗе, за день так баранку накрутиш что тренажер нахрен не нужен, да и экстрима хоть отбавляй, - тягаться с "Крузаками "на дороге "дорогого"(модное словечко было у наших "слуг народа") стоит. За экстримом и активным образом жизни все в салон ВАЗа.
    НаLexus ES, Mazda 621 ноября 2009 в 21:38
    Уважаемый Семагин только собрался поменять свою мазду сх-7 на лс-100 4.2 тди с доплатой и вот тебе на !!Продает знакомый 2007г . черная на коже автомат дилерская цена правда заоблачная . Неужели все так плохо ?
    alex--888
    25 апреля 2011 в 22:39

Все привет.Собераюсь приобретать Крузак 100 подскажите пожалуйста как опредилять комплектацию по абвиатурам??Какая комплектация лучше?

17 октября 2015 в 18:15

Отличная машина, хороший отзыв. Читать легко, все информативно.

Не понял. только с первой передачей. Не знаю, как на "сотке", но на 80-ке всю жизнь со второй трогались (ну если не груженый и не в гору). Шесть штук было в автобазе STD-комплектация. До этого четыре 60-ки дизельные, и тоже самое.