Надёжный автомобиль без души.
23.03.2010
Всех автолюбителей - приветствую!
Данный автомобиль в максимальной комплектации (2,4 литра, кожа, АКП, кнопка запуска, доступ без ключа, датчики света, дождя, эл.привод сиденья, причем ТОЛЬКО водительского - "максималка", блин, реллинги на крыше в цвет кузова, пластиковый обвес по аркам колес, подтонированные фары, литье подороже, чем на всех остальных комплектациях))) был приобретен у официального дилера новым. До него был во владении около 3-х месяцев РАВ-4, но с 2-х литровым двигателем на автомате и без кожи.
Опыт владения и управления у меня достаточно разнообразный, поэтому определенное "мировоззрение" на автомобили у меня сложился и давно (с 1991 года), причем с японцами я никогда не связывался - все больше немцев предпочитал, а указанные два авто (РАВ-4) в принципе - дело случайное, больше для продажи, чем для себя.
Что можно отметить сразу - машина покупалась с серьезной скидкой (кто следил за ценами - на тот момент была серьезная акция у Тойоты и, действительно, имела место солидная скидка) - цена была 1млн.25тыс.рублей. Ни до, ни после такой цены не было, да и машины размели за неделю (не только РАВы, но и Камри, и Авенсисы).
Начну с "минусов", не указывая (пока) "плюсов"))))
Итак, напоминаю, что машина стОит более 1миллиона, что для многих в России - целое состояние, но при этом сразу бросились в глаза некие несуразности, даже нелепости!!:
- открываем бардачок и... не ждите света, в нем - его НЕТ!!!! Сразу хочу предупредить отзывы типа "да ладно, не придирайтесь к мелочам", подсветка в бардачке у меня была даже в "копейке" 1985 года выпуска и она (подсветка) там очень необходима!
- открываем дверь багажника - мало того, что она (в машине для Европы!!!) открывается не влево (закрывая вас и сам багажник от грязи из-под колес проезжающих машин), а влево (открывая вас и содержимое багажника "свежему" ветру, особенно свежему на наших трассах))), так еще и свет загорается не в багажнике, чтобы видно было, где что лежит, а на самой двери!!! В итоге - вы если и не испачкаетесь как следует из-под попутно проезжающих машин, то точно ничего в багажнике не увидите, т.к. светильник на двери светит вам в глаза, а не в багажник.
Вы скажете: "мелочи", но мне кажется, что машина за такие деньги вот таких вот откровенных просчетов иметь не должна, ну чего проще сделать светильнички в самом багажнике или сделать светильничек в бардачке???
Далее отмечу - качество отделочных материалов, впрочем как у всех моделей Тойота, оставляет желать лучшего. Пластик на торпедо не совсем деревянный, но и от идеального очень далек, кожа - по-моему, хорошего качества заменитель, а не кожа. Лакокрасочное покрытие кузова - слабое, легко появляются сколы (даже от мелких камней), очень легко и заметно проявляются царапины. Почти сразу появился сверчок в панели приборов - закрывающий приборы прозрачный пластик заскрипел. Очень не понравилось и исправить никак(((
Про внедорожность этого авто говорить не приходится, это и понятно - не для этого он предназначен. Поэтому и "типа" блокировка межосевая - смешная штука, так как помогает она ОЧЕНЬ слабо и только при небольших трудностях, так что штурмовать даже более-менее приличную снежную (не говоря уже о грунтовой) целину необходимо очень осторожно, а лучше вообще ничего не штурмовать))) Я возомнил, что имею авто с определенной степенью проходимости и в итоге увяз в достаточно безобидном месте в снегу, сделав вывод, что если и влазить в сугробики, то только сходу и с уже включенной (пусть и "детской") блокировкой.
Еще по езде - жестко. Жестко. Особенно задним пассажирам. Шумно и опять же - особенно сзади.
Вообще господа из страны восходящего солнца (а РАВы для нашего рынка производятся только в Японии - и это неоспоримый плюс все-таки) нас как-то не очень жалуют, ведь для своего рынка они производят гораздо более богато оснащенные авто, а нам - коробку из 4-х ступеней!!!??? Производители многие уже семи!!!ступенчатые автоматы ставят, даже на "калужском" Тигуане - автомат 6 ступенек!!!
Так вот, 4 ступени превращают 2-х литровый РАВ в абсолютный овощ, поверьте, и, что странно, небольшая казалось бы прибавка объема двигателя (2,4л) и мощности (+20 л.с.), все-таки ощутимо изменяют характер пары "коробка-двигатель" в лучшую сторону - сей факт я испытал лично и до сих пор не пойму зачем вообще на РАВе 2-х литровый двигатель. Расход что на 2л., что на 2,4 - практически одинаковый, если только конечно не передвигаться в режиме "пенсия уже")))
Компьютер явно страдает оптимизмом в части расхода топлива и при движении по трассе занижает средний расход (относительно реального по баку-пробегу) на 0,5 литра на сотню, а по городу - занижает уже на литр! НО!!! При этом самом оптимизме - при реально имеющихся 12 литрах бензина в баке (т.е. минимум еще при запасе хода километров в 100), комп вдруг превращается в заядлого пессимиста и пишет - ЗАПАС ХОДА=0км!!!, страшно пищит и не показывает уже средний расход!
Кстати, сколько было машин (а было много и в управлении в том числе), а самым точным оказался комп (внимание) на "Приоре"!!! Расход показывал один в один, как реальный! Даже на "жирной" немецкой полноприводной Ауди А6 комп занижал расход, причем чем активнее ездишь - тем больше погрешность.
Неудобно пользоваться борткомпом: чтобы переключить тип отображаемой информации, приходится нажимать "палочку" на приборке. Что за ересь? Захотел в дороге узнать среднюю скорость - лезь через руль на приборку! А как же безопасность?? Да и удобство где??? Узкоглазики, блин))) Вот на Ауди - все это было реализовано на подрулевом переключателе - и не меняя положения тела, и не глядя на этот самый переключатель все спокойненько можно посмотреть...
Подогрев сидений - без регулировки, либо включен, либо выключен. Это вообще нормально??? Кнопки стеклоподъемников у пассажиров подсветки не имеют - это тоже в норме???
Обзор назад в салонное зеркало - откровенно плох и ситуацию усугубляет кожух запаски на двери, закрывает и без того небольшой сектор обзора, а зимой там снега и льда столько собирается, что вычистить невозможно, при этом задний дворник там забивается напрочь и не чистит уже ничего, а жаль)))
Фиксированная "максималка" содержит эл.привод ТОЛЬКО водительского кресла!!! Кресла - традиционно аморфные, слабая боковая поддержка у передних, у задних - ее нет вообще.
Т.О. - через 10000км - нонсенс, 15тысяч хотя бы должно быть.
Расход бензина достаточно высок, хотя для меня это не очень важно и были машины и попрожорливее: город зимой с прогревами - 18л, трасса зимой (130-140 км/ч) - 13л., летом (140км/ч) - 12л. Расход пишу реальный и притопить я люблю, так что фразы типа "надо было на сервис съездить, такого не должно быть" - чушь.
Достаточно игрушечный и нежный кузов, совсем не для бездорожья, да и не для преодоления каких-либо серьезных препятствий, но и машина (справедливости ради) все-таки не для этого.
Что-то плоховато продумано на средних и высоких скоростях при проезде воды вся эта вода летит на лобовое стекло из-под передних колес.
ОЧЕНЬ высокая вероятность угона и, как неотвратимое следствие, - высокая стоимость КАСКО. Мне по нашему, провинциальному, по-минимуму насчитали (правда с рассрочкой по кварталам, что несколько удорожает) около 85 тысяч в год при оценке машины в миллион.
В общем, РАВ-4 - традиционный японский автомобиль со всеми "японскими" минусами, для кого-то эти минусы перекрываются надежностью марки, кого-то напрягают и отталкивают от этой самой марки. Я - из второй группы)))
Теперь о достоинствах:
САМОЕ главное - пресловутая надежность марки и она (надежность) скорее всего есть в РАВе (за мои 20тыс. - все ровно, без даже мелких поломок, вообще ничего, но и 20т. - не показатель), хотя былой неприхотливости конечно же уже нет.
Пусть и маленький, но легко трансформируемый багажник - сиденья можно разложить прямо из багажника, задние сиденья имеют регулировки и по наклону спинок, и по продольному положению, т.е. можно увеличить объем багажника, хотя и немного, но один раз пригодилось и хватило именно сдвинув вперед задний ряд - и нужная коробка влезла!
Легко читаются приборы, их подсветка регулируется, причем при включении габаритов затемняется, но при желании можно включить и в самое яркое даже при ближнем свете. Комп - полностью на русском, даже здоровается (письменно) - "Добро пожаловать. РАВ4")))
Все-таки автомобиль имеет запас клиренса, что несомненно зимой и весной радует, да и на природу выехать позволяет. Полазили мы с ним и на Белом море, и в Хибины (летом, конечно) проехали.
При средней загрузке багажника появляется определенная мягкость хода или вернее пропадает уж совсем выраженная жесткость. А вообще чудес, конечно, не бывает, поэтому РАВ - да, жесткий, НО он хоть как-то управляется, а не болтается (пусть и мягко), как, например, тот же Прадо или Камри!!! Да и смешно все-таки от кроссовера ждать легковой мягкости - раз купил кроссовер, а не седан - значит оно тебе было надо)))
ОЧЕНЬ легко продать, причем в любой момент времени и более того - чем дольше будете ездить, тем меньше "угорите" при продаже, через год, конечно, купив новым в салоне - продавать не очень выгодно, но тем не менее не так угорите, как на ЛЮБОЙ другой марке.
Симпатичная в общем внешность и мелочь на первый взгляд в виде пластикового обвеса (только на 2,4л) придают машинке приличный вид. Какой-то там женственности я, например, не вижу, это все выдумки и стереотипы ушедших уже прошлых моделей.
В водительском кресле есть поясничный подпор.
Обзор вперед и вбок с водительского места - неплох.
В заключении:
Для меня эта машина - машина ни о чем, без души. Машине, которая тебе нравится, готов простить многое, даже некоторые поломочки, но РАВу я не готов простить досадных мелочей, экономии производителя на моем комфорте. НО мне кажется, что если вам хочется просто надежной доставки из А в Б, без адреналина - это ваш вариант, но потом не грустите от отсутствия удовольствия от этой самой "доставки")))
24.10.2010
Увлекшись своим опусом вчера не рассказал про еще один несомненный "плюс" РАВа (правда только в последних двух комплектациях). Функция заключается в следующем: у вас нет ключа в классическом его виде, его заменяет электронный ключ в виде тоненького (примерно 1см) прямоугольничка размером примерно 5см х 2,5см. На нем - кнопки закрывания-открывания дверей, но ими можно не пользоваться вообще. Еще в этот корпус спрятан ключик, которым можно механически открыть водительскую дверь и бардачок.
Итак, вы выходите из авто, ключ где-то в кармане, нажимаете на небольшую кнопку (таких кнопок на ручках дверей - три, одна - на водительской ручке, вторая - на ручке передней пасс.двери, третья - на ручке двери багажника) - машина закрыта. Подходите потом к машине (ключ, естественно, где-то у вас) - просто беретесь за ручку (одной из трех этих дверей) - машина открыта! Сев за руль - нажимаем педаль тормоза (ключ даже не достаем из кармана), нажимаем кнопку запуска двигателя - он завелся!
Мне теоретически эта функция не казалась уж очень нужной, НО!!! Как только я начал ей пользоваться - ОЧЕНЬ понравилась, не надо вечно искать ключ по карманам, не надо ничего никуда вставлять)))
Совет автора покупателям Toyota RAV4 2.4 4WD 2008 г
Если хотите долго ездить без проблем, но и без особой радости - покупайте однозначно.
Достоинства:
- Все-таки надежность))
- Быстро и легко продать, причем не потеряв в деньгах
- Легко раскладываются (и регулируются) задние сиденья
- Хороший свет фар, хотя и не ксенон
- Неплохая управляемость
- Очень удобная функция доступа в салон и пуска двигателя без ключа
Недостатки:
- ОЧЕНЬ шумный, особенно сзади
- Маленький багажник
- Фиксированные комплектации, при этом максимальная - не включает ксенона, DVD, навигации и многого другого, что хотелось бы иметь.
- Жесткая короткоходовая подвеска, опять же особенно сзади
- Архаичная, напрочь устаревшая 4-х ступенчатая коробка





Много написал наверное все по делу. Но куда смотрел, когда покупал, наверное все таки для перепродажи. За чем 20 тыс тогда терпел.?