Toyota RAV4 2.0 16v VVT-i
7 апреля 2010 → пробег 21000 км

Рабочая лошадка.

20 июня 2010

Всем доброго суток дня!

Выбор был. Но из-за скидки на 2008 год взял РАВика. Конечно же интересовался в инете о многих кроссоверах. Понял одно: идеальных машин не существует. В конце концов выбор пал на СРВ и РАВ4. Начитался, что задние колеса у СРВ очень быстро разъезжаются, даже если не грузить ее. Специфическое положение рукоятки передач, старомодный подлокотник, из-за чего кресла передние показались маленькие (рост 187, вес 110), совсем отбили охоту брать СРВ.  Дорогущее ТО и запчасти на Форика тоже внесли свою лепту. "Узкость" салона  и откровенная  "пластмассность" не дали мне взять АУТа.  Х-Трейл со своим дизайном... Да и посадка на заднее сиденье предполагает переползание ноги через центральную стойкую. Мешает, одним словом. Это на любителя. А очень хотелось высокую машину. На низких наездился!!! И ни капельки не пожалел о том, что взял Равика. Да, грехов у него достаточно. Но назовите мне идеальную машинку! Нет такой!

На зиму поставил недешевую Бриджстоун Близзак V-1 2009 модельного года.  Такая резина в сочетании с полным приводом - это что-то!!! Балдел, когда выпало много снега и его не чистили. Половина машин вообще не выезжали, а те, кто выезжал, жалели. Ночью морозы доходили до -20. Заводилась без проблем.  У нас в Днепропетровске в этом году зима дала всем под дыхало!  Смешно, но мне не хотелось, чтобы зима заканчивалась!

Недостатки общеизвестны всем, кто хоть малость интересуется Равом. Шумка никакая (1200$ и как у немцев будет!), подвеска жесткая (сделать мягче значит укачивать будет), особенно сзади пробивается, из сверчков - задолбала задняя дверь: то что-то скрипит, то стукает, потом проходит. Был на ТО 15000км.  Хотел пожаловаться, но за неделю до ТО она успокоилась. А сейчас снова брычка!!! Успокаивает одно - машина ликвидная! Потеря в цене минимальная.

Салон у меня черный, однако это не спасает его от пачкания и царапин. Вытирается более-менее, а царапины остаются. Так что будьте аккуратны. Напрягает работа климата. Обдув салона только в лицо (чуть по-другому не выразился). И если хочется что-либо поменять (кроме температуры, конечно), то моментально идет сбой в программе. Иначе говоря, при климате ты не сможешь поменять направление потока, сделать больше или меньше обдув. Ну, больше или меньше - это такое дело - можно и температуру поставить другую, но когда оно тебе дубасит только в харю... Остается одно -  только кондийшен и без всякого клима.

Иногда достает автоподъемник водительского стекла. До сих пор не пойму, как он работает. То от длинного нажатия он срабатывает не до конца, то от короткого дотрагивания стекло сразу убегает  в крайнее положение. Короче, с моим стеклом бардак! Лучше бы было, как на остальных стеклах! Нажал - поехало, отпустил - остановилось. Очень легкая сигналка, которая нажимается и пугает меня и окружающих, когда кладешь руки в руль в середину. Также кнопки блокировки и аварийки нажимаются от малейшего прикосновения. Так что после протирания пыли нужно обратить внимание.

Не нравится  связка двигатель-коробка. Мотор прекрасно слышно уже на 3000 оборотах. Замедление срабатывания на более низкую передачу происходит так медленно... Особенно когда надо обогнать. Кажется, что вечность проходит, а встречный авто приближается с невероятной скоростью! Конечно, сказывается 2л двигла. Я не знаю, как там 2.4, но думаю, что не намного лучше. Я совсем не летун, это у меня давно прошло, но иногда на трассе и хочется, и надо!  Не так давно попробовал на хорошей дороге на полную катушку проехать. 180. Всё. Больше она на поехала. А если учитывать то, что спидометр на 2-3 км врет в сторону увеличения, то считайте сами. Правда ехала очень уверенно!

Два раза горели предохранители в розетках от включения компрессора, хотя потребляемая мощность компрессора не превышала допустимой. Больше ими не пользуюсь, так как поменять предохранитель оказалось проблематично. Он не под капотом, как у всех нормальных (хотя там есть два блока с предохранителями), а под рулевой колонкой. Я попытался, но выматерился и на сервисе поменяли, но опять-таки как не знаю, потому как у нас на сервисе к машине не подпускают и ничего не рассказывают. Правда после каждого посещения сервиса звонят и спрашивают: понравилось ли мне у них!

Один раз случай был. Заметил, что не работает парктроник. Звоню на сервис и говорю, так мол и так, это гарантийный случай? Отвечают: посмотрите вначале, там кнопочка включена? Оказывается, после открытия задней двери, в салоне слева внизу есть кнопочка выключения парктроника! За день до этого я возил сумок  в багажнике  по самый верх, видимо и нажалось само! Заодно открыл лючек в заднюю арку. О боже!  Конечно же знал, что там плохо, но настолько!  Короче, совершенно голый металл! Ничегосеньки!!!  Современная минимизация и экономизация до чего-нибудь доведет производителей.  Как-то читал отзыв про РАВа, что у одного двери на наклонах сами закрываются и открываются, что при наезде на бордюр передняя дверь открылась с трудом. Не знаю, у  меня двери на бордюре держаться и открываются нормально!  А может в последних моделях япы начали экономить на толщине металла? Тогда эта экономия до хорошего не доведет!

И напоследок хочется пару слов сказать  о ЛКП.  Это чудо инженерной мысли! Буквально через неделю после приобретения РАВА  стал замечать, что то там, то там стали появляться царапинки и царапины. Особенно это заметно во впадинах ручек дверей! И поверьте!  Как бы вы не любили и лелеяли свое авто, все равно рано или поздно это будет!  Единственный совет: пользуйтесь при каждой мойке жидким воском, время от времени необходимо полировать оберегающими пастами, а лучше, наверное, покрыть машину карбоном, правда это не очень дешево!

Ну и в самом  конце.  Вот езжу-езжу и смотрю на других и задаю себе вопрос: что бы я сейчас взял, если бы была такая необходимость сейчас? Все-таки тоже самое. По той цене, что она мне обошлась (а это 31500) я другого ничего и сейчас не вижу!

2 декабря 2011

И вот уже третий год в наших руках РАВ-4.  На ТО-30 сказали, что надо поменять втулки переднего стаба. Проигнорировал. На ТО-45 нашли утечку тосола. Виновница помпа. Поменяли по гарантии. Кстати, сколько я не смотрел, так и не нашел никакой течи. Ну, им видней. Еще увидели, что треснули пыльники передних стоек. Тоже поменяли по гарантии. О втулках стаба на ТО-45 промолчали. Видимо сами залечились)))  Но на ТО-60 снова напомнили, что, мол, не мешало бы поменять. Поменял, но не у них. Поставил оригинал, но на 50 у.е. дешевле (в гарантию втулки не входят).

Вот, в принципе, да и без принципа, это все, что случилось за 60 т. пробега. Правда в пару местах появились жучки, то пропадающие, то опять появляющиеся. Вот и оценивайте теперь надежность ТОЙОТЫ. Мне лично нравится. Или привык...

Совет автора покупателям Toyota RAV4 2.0 16v VVT-i 2008 г

Если внешне нравится, то альтернативы ооочччееенннььь мало! Даже понимаю это сейчас.

Достоинства:

Недостатки:

НаBMW X620 июня 2010 в 21:17

Отзыв 5!Авто на любителя!!А 2.0литра и автомат вообще как-то не серьезно!

НаVolkswagen Passatизменен 20 июня 2010 в 22:06

А у тойоты ТО разве  не через 10 тысяч?

vinsdfern
НаBMW X221 июня 2010 в 08:32

Это в России ТО на Тойоты каждые 10 тыс.км. Автор отзыва - с Украины, там возможно интервал 15 тыс.км. В некоторых Европейских странах у тойот сервисный интервал - 20 тыс.км.

НаNissan Teana, Kia Cerato20 июня 2010 в 22:30

хороший отзыв, машина хоршая, единственное что пугает у тайоты - угоняемость...

diver1980
НаToyota RAV-421 июня 2010 в 08:40

ТО на Украине у тойоты каждые 15000 км. На счет угоняемости не знаю, как-то последнее время у нас это поутихло. А может я не совсем в курсах. Бриджик тоже не очень дешевый и я , когда ее выбирал, то нарвался в нете на тест-сравнение как раз моего бриджика и нокии. Поверьте, это совсем не для рекламы, мне всеравно,что было брать, но почти по всем показателям бриджик переиграл. А по поводу задних колес у ЦРВ - за что купил, за то и продаю. Почитайте отзывы. Я думаю там почти никто не врет. Тем более, что сам присматривался,и, присмотрелся... Короче у всех с независимкой сзади, колеса разъезжаются. Надо аккуратней ездить и меньше грузить ее!

НаNissan Teana, Kia Cerato21 июня 2010 в 10:20

А я разве что-то писал про црв и колеса ?

НаHonda CR-V21 июня 2010 в 00:14

недешовая резина-это нокиа 5 ! это раз   у срв задние ноги не разьезжаются -это два а вообще все кроссоверы равны!моя ср-в не нацелуюсь а друг хвалит рафик.удачи

НаJeep Grand Cherokee21 июня 2010 в 08:47

Хороший отзыв, все как есть. Правда и пробег небольшой, хотелось бы узнать, исправили ли япы баги на своих Равовских автоматах. Удачи на дорогах.

НаVolkswagen Touareg21 июня 2010 в 09:10
У меня были два РАВ4 с автоматами, один с 2.0, второй - 2.4. На обоих все было отлично с климат-контролем, дули оба куда надо (даже в авторежиме и, тем более, при принудительном перенаправлении потоков), никаких ошибок не было - я даже не понял проблемы автора. И что именно и где выдавало у вас "сбой в программе"? Может что-то неисправно? В лицо воздух попадал лишь при прогреве (или охлаждении), т.е. в то время, когда климат старался быстренько поднять (или летом опустить) температуру в салоне, по мере набора нужной температуры - все становилось нормально и комфортно. Все должно нормально работать.
НаMitsubishi Outlanderизменен 21 июня 2010 в 11:12

Ну нет в РАВчике харизмы, нет. Все равно он какой-то спокойно-женский. И не пойму, почему Тойота отказалась от первых, 3-дверных  РАВов - вот там была харизма... Конечно, женский, но озорной был автомобильчик. А этот - "надули" и все...

Насчет АУТа не понял - в чем "узкость"? Все как раз отмечают  просторный (в его классе) салон...

j7
НаSkoda Yeti, Skoda Octavia21 июня 2010 в 14:47

Тоже не понял про узкий салон аута. Салон в первом и втором Аутах просторный, особенно в сравнении с Равом.

j7
НаToyota RAV-421 июня 2010 в 16:45

При моих габаритах АУТ показался мне уже Равика. А может просто показалось?!

НаVolkswagen Iltis, Volkswagen Golf Plus21 июня 2010 в 11:33

Когда уберут запаску с задней двери, тогда куплю.

НаRenault Duster21 июня 2010 в 14:08

А я куплю, когда деньги будут :-))) Жене. Отзыв немного сумбурный, но, в целом, понравился.

НаVolkswagen Touareg21 июня 2010 в 14:38
Ее если убрать - РАВ визуально еще меньше размером станет, как и его багажник, который и так невелик (куда ж еще запаску прятать, да и если ее спрятать под машину - пол-то все-равно поднимется, а клиренс может и уменьшиться, а сейчас - полноразмерная запаска имеется, это ж плюс). Правда незначительно лучше станет обзорность назад, но и без колеса она останется плохой. Мне, кстати, очень не нравилось, что там вечно много снега и льда набивалось - запаска реально "помогала" снегу и льду там скапливаться.
gudi_vudi
НаVolkswagen Iltis, Volkswagen Golf Plus21 июня 2010 в 15:51

У Фрила с запаской решили и нормальная машина. Но что бесит, так это что для себя делают по-человечески, а нам гонят старьё.

Вот это новый Рав 4, который показали на Женевском автосалоне, а что продают нам?

21 июня 2010 в 16:01

Да и у нас такие уже ездят,  небольшой рестайлинг , но это Не принципиально новый рафик

НаHaval F721 июня 2010 в 18:27

Мне кажется это удлиненная версия РАВа, изначально предназначенная для американского рынка. Его малость подретушировали и стали в России предлагать. Пока новое поколение не появилось.

21 июня 2010 в 14:39

Хороший отзыв,  а вот описание машины не понравилось . уж больно много косяков,  которые мало того указывают на наплевательское отношение производителя к владельцу,  так еще и ставят под вопрос- а где же пресловутое качество тойоты??? и тут же возникает ответ- закончилось,  как впрочем и у всех остальных машин. Новый Рафик уже не займет тех позиций по популярности ,  которые были  у него в 2002-2007 годах. Все , качество кончилось , а дизайна и харизмы не прибавилось ,  вот и возникает вопрос,  а накуя он тогда нужен.

alextt
НаSkoda Yeti, Skoda Octavia21 июня 2010 в 14:51

Может у автора Рафик английской сборки? Новому Рафику точно не светит былая популярность, так как конкурентов у него значительно прибавилось: Тигуан, Ети, Аут 2, Митсу АSX, Кашкай и т.д.

deneshi
21 июня 2010 в 15:00

В том числе и потому что конкурентов куча появилась , просто в былые года их и не было почти.

Добавлю  IX 35,  форд куга ( или как его там) фрилендер,  да и еще при желании можно пяток альтернативных наковырять. Прошу не обвинять в предвзятости,  но Тигуан если по дизайну и не самый лучший среди них , то в техническом плане он однозначно лучший.

deneshi
НаToyota RAV-421 июня 2010 в 19:25

Дабы стыдно не знать, уважаемый, что к нам на Украину Равы официалам поставляют только япы!!!

НаSkoda Yeti, Skoda Octavia21 июня 2010 в 23:21

Это тойотовцам должно быть стыдно за такую сборку {#smile}. Тем более тойоты меня совсем не привлекают. Напичканы машины электроникой под завязку - водительским навыкам скоро места не будет.

НаFord Fiesta, Toyota RAV-4изменен 21 июня 2010 в 17:49

Ага и собран Тигуан нашими умельцами. Если берешь иномарку, то сборка должна быть не родная, к сожалению в авто отечественной сборки косяков на порядок больше(по статистике).

Равик отличный аппарат, 2.4 автомат очень не плохо едет, не спорю, может тигуан со своим TSI двиглом и динамичнее, но все же это турбомотор. Еще по моему автомат DSG у Тигуана не плохая штука.

Куга вообще редко встречается, ФОРД подзадрал ценник на этот авто.

Фрилендер очень прикольный авто, но бензиновый двигатель только один и он больше 200 лошадок, а налог у нас не слабый и отдавать тысяч 25 дяде в карман далеко не все желают + не очень надежный он.

Хотя действительно конкурентов полно сейчас но Равик все равно держится на должном уровне.

Только единественное не понятно зачем внедрили вариатор! И куда деласть версия 2.4 автомат на короткой базе, т.к. длинная колбаса вообще не впечатляет!

Я бы в противовес Равику по критерию цена/качество реально поставил Сузуки Гранд Витару и Митсу Аут, возможно Q5 и XC60, но это другая ценовая категория.

punisherx
НаNissan X-Trail, Ford Focus21 июня 2010 в 18:37

Ну а на Тигуан ценник не задрали? 1млн 200 тыс.(грубо говоря) и это авто который собирают в РФ.  Откуда такие цены??????

punisherx
НаSkoda Octavia22 июня 2010 в 16:38

"Еще по моему автомат DSG у Тигуана не плохая штука" - DSG на Тигуан не ставят, там гитротрансформаторный 6 ступ. стоит.

НаToyota RAV-421 июня 2010 в 17:10

Вы знаете ребята, читаю ваши комменты и понимаю, что вы почти все не любите тойоту и в частности Рава. То, что я описал может быть еще и не все. Например почувствовал,что при торможении происходят какие-то малюпусенькие толчки. Помню на былых моих машинах это происходило из-за неравномерного изнашивания колодок. Но  это не делает ее плохой машиной!  Ведь я описывал в основном только минусы А плюсов в ней пожалуй больше, чем в какой то другой. Да и вообще машинку выбирал для жены, красного цвета,лояльно ее обкатал. При спокойной езде расход по городу не выше 11л.  Теперь вот думаю что себе подобрать. Однозначно не легковую, накатался, хватит.

А отзыв сумбурный, потому что во-первых я не писатель, а во-вторых - что вспомнил, то и написал.

Я сомневаюсь, что авторы отзывов пишут чистую правду о своих лошадках! Любовь к ним закрывают глаза на многое. А я старался высказать так, как оно есть. Спрашивайте- отвечу по возможности.

НаVolkswagen Tiguan 1 июля 2010 в 22:31

Правильно сомневаетесь, и в первую очередь это надо относить к самому себе. Следуя такой логике, можно сделать вывод, что Вы старались высказать так, как оно есть, но любовь к своей лошадке всё-таки не дала Вам полной свободы для её объективной оценки{#smile}

zavl
НаToyota RAV-4 2 июля 2010 в 17:32

Как говорят - Я ВАС УМОЛЯЮ!!! Может что-то и недосказал, но при этом не старался что-то скрыть. Я же не на первой машине езжу и не на последней надеюсь! А брал жене, потому как считаю, что Рав очень даже для нее нормалек!

10 августа 2010 в 19:28

реклама голимая. Как только дошёл до хвальбы Бриджстоун Близак, сразу насторожился - я зиму проездил на Близаке, знаю что это такое {#grin}, это навело на некоторые мысли, после которых уже перечитал по-новому - в свете полученной точки зрения и убедился - реклама голимая :)