Toyota RAV4.
ТОЙОТА РАВ-4 – 2006 г.в. Двигатель 2 л – 152 л с. АКП. Сборка Австрийская. Комплектация полная. Цвет – чёрный. Брал в 2010 году с пробегом 27000 км в Самаре. В настоящий момент пробег 46000 км. Эксплуатируется в Республике Коми, город Ухта.
Доброго времени суток читателям.
Чужие отзывы не читал специально, чтобы не попасть под влияние. Сейчас размещу свой, а потом почитаю чужие.
Рост 178 см. Вес 95 кг. Возраст 40. Стиль езды пенсионерский. По характеру пессимист. Ранее владел: Нива, Ока, Деу Нексия, Деу Матиз (эксплуатируется параллельно). Много читаю отзывов по автомобилям, поэтому счёл своим долгом оставить свой.
Внешний вид. Длинноват передний свес, в остальном гармоничен. Чёрный цвет слишком маркий. Сильно пачкается задняя поверхность, а бока довольно долго остаются относительно чистыми. Сколов на краске немного (не больше, чем на Нексии при таком же пробеге). Слой краски заметно толще, чем на Нексии. Возле ручек всех дверей на краске видны следы от наращенных ногтей предыдущей хозяйки. Лобовое стекло в удовлетворительном состоянии, царапины от дворников, до сих пор родных, почти не видны (у Нексии стекло твёрже). Кузов ЖЁСТКИЙ при любой загрузке и на любой поверхности, двери не перекашиваются, на ухабах (вплоть до полного диагонального вывешивания) уплотнители дверей не поскрипывают. Пластик фар не пожелтел и не помутнел. Ржавчины нет ни на сколах, ни на днище. Покрылась ржавчиной только металлическая защита двигателя.
Интерьер. Кожа светлого цвета хорошего качества. Водительское сиденье чищу каждые 3000 км, остальные вдвое реже. Светлая ворсистая обивка полов маркая, наименее практичный вариант. Больше всего нравится серая, ни светлая, ни тёмная, именно, такая была у Нексии. Пластик жесткий и звонкий, не гулкий, а именно звонкий – из такого получилась бы неплохая погремушка для детей. Зато пластик износостойкий – не царапается, даже на порогах выглядит прилично. Органы управления всё на месте, всё хорошо включается, не люфтит. И конечно такой пластик гремит, но только на крупных неровностях. Поскрипывает на грунтовке обшивка водительской двери. Издавала резиновый скрип из багажника. Долго искал. Оказалось просто задняя дверь. Всё смазал, теперь порядок. Садиться и выходить очень удобно на любое место. Приборы янтарной подсветки не напрягают. Очень нравится простор в ширину. Жена в дороге спит на заднем сиденье, едва подогнув колени. Климат очень хорош. Турбина климатической установки при высокой скорости шумит не меньше, чем в Нексии. Но тише, чем в Матизе. Пользуюсь только режимом АВТО, а это уже о многом говорит. Магнитола на 6 дисков. Сабвуфера нет. Есть функция увеличения громкости при наборе скорости. При любых настройках дребезжания динамиков не возникает. Отлично воспроизводит высокие частоты. Низких в движении не хватает. Охлаждаемый бардачок. Багажный отсек имеет наклон в сторону задней двери и вся поклажа сползает к двери. При складывании сиденья получается ровная поверхность, но она тоже наклонена в сторону двери багажника. Погрузке тяжёлого багажа сильно мешает, слишком выдающийся задний бампер, который всегда грязный. В бампере нет энегрогасящего каркаса, как у Нексии, т.е. ничто не мешало сделать его короче. Дверь не перекосило от запаски, как и не возникает других неудобств. Неудобно открывается дверь багажника вправо, поэтому при парковке с правой стороны (как обычно) с грузом ходишь вокруг открытой двери. В европейской сборке могли бы петли с другой стороны повесить. Гремел чехол запасного колеса. Подложил три куска поролоновой губки. Пластик в багажнике поцарапался сильнее, чем в салоне. Под полом вместительный рундук. Входит огнетушитель аптечка, компрессор, трос, охапка тряпок, губка шампунь, складное ведро, чехол на автомобиль.
Посадка водителя и пассажиров. В ширину салона всё супер. На заднем диване можно ехать троим. Трансмиссионный тоннель символический, 1.5 – 2 см в вышину. Задний диван установлен значительно выше переднего (как у Нивы-шевроле), что очень удобно, колени не смотрят в потолок, бёдра лежат на подушке сиденья, а при складывании спинки сиденья подушка сиденья на рычагах ложится на пол, обеспечивая почти ровный пол багажника, всё очень удобно. Места для ног достаточно. Диван двигается вперёд на 15 см. На ходу пустой задний диван не издаёт никаких звуков. Водительское кресло имеет электрорегулировки в восьми направлениях. При росте 178 см. отодвигаюсь до конца назад, до предела вниз и угол наклона подушки кресла до максимума. Если ваш рост больше 180 см, то места может и не хватить. Сиденья жёсткие, хорошо спрофилированы, но на человека меньше среднего (вероятно на азиата). В ширину на мою комплекцию самое то, и фиксирует, и не давит. Подушка сиденья очень короткая, точно такая как в Матизе и Оке. Поясничный подпор давит в крестец (может у азиатов там расположена поясница), поэтому толку от него никакого, просто выталкивает с сиденья и всё. Полностью убрал его и забыл. Поначалу казался маловат руль по диаметру. Толщина в самый раз. Кожа руля и АКП держатся молодцом, не потёрлась и приятна на ощупь, мягкая, мелкой текстуры. Руль регулируется по вылету, но без размаха, ход сантиметров 7-8, не более. У меня выдвинут до конца и выдвинул бы ещё на пару тройку сантиметров, но больше не выдвигается. У переднего пассажира дополнительных регулировок сиденья нет. Датчик веса переднего пассажира отключил (тонкий жгут проводов), поэтому он может спокойно отстегнуться в пути. Ремни безопасности в длинной дороге утомляют крепкими объятиями. У Нексии их совсем не ощущалось.
Обзор. К обзору придраться не могу. Стойки вроде не особо мешают. Обзор в зеркала великолепный.
Органы управления. Всё, что включаешь руками, без нареканий. Только вот того тактильного ощущения качества, о котором так много пишут журналисты, я не ощутил. Кнопки как кнопки, рычаги как рычаги, всё включается и выключается нормально, так же как и в Матизе. (Может это у меня рецепторов не хватает). Педаль газа электронная, т.е. это просто датчик. Расположение оптимальное. Усилие возвратной пружины оптимально – удерживает вес стопы. Педаль тормоза ватная. Момент соприкосновения колодок с дисками не чувствуется. Дозируешь усилие по замедлению автомобиля, а не по силе нажатия. Педаль достаточно тугая. Чтобы резко затормозить надо крепко придавить педаль тормоза. Напоминает Нексию. У Матиза тормоза чётче, а педаль более чуткая.
Вибро-шумоизоляция. Шум от проезжающего на скорости автомобиля 76 Дб. При этом шум в салоне 72 Дб. У конкурента Хонды ЦРВ 64 Дб. Эти цифры всё объясняют. Аэродинамические шумы становятся слышны со 120 км/ч. Двигатель не напрягает. Доминирует шум от колёсных арок. В Нексии гораздо тише было. Это отметили и большинство пассажиров. Нива шумнее примерно вдвое. В Матизе так же, но доминирует рокот трехцилиндрового двигателя. В машине настолько шумно, что на скорости 100-120 км вести длительные беседы с попутчиками не захочется. Шум полностью поглощает низкие частоты музыки при половинной громкости магнитолы. И это всё летом на родной резине. В Нексии разговариваешь не напрягаясь. Шум, издаваемый при работе исправной подвески при прохождении острых неровностей, трещин и стыков, такой же, как на Нексии.
Силовой агрегат. Двигатель шумноват из-за привода ГРМ цепью. Зато рассчитана цепь на весь срок службы. Заливаю 92 бензин, потому что двигатель не турбированнный со степенью сжатия 9,8 (ровно как в Оке) и конструктивно ему 95 ни к чему. Энерговооружённость этого автомобиля на уровне нашей Приоры 98 лошадей на тонну, прибавляем большую площадь поперечного сечения, следовательно и сопротивление воздуха, поэтому не удивляйтесь, что не в силах угнаться за Солярисом или не можете обогнать Приору, так и должно быть. Это первый у меня автомобиль с АКП. Старинный четырёхступенчатый гидромеханический автомат, у которого нет ни спортивного, ни экономичного, ни снежного режима. Есть только возможность ограничить количество задействованных ступеней: 4, 3, 2 или только на первой. При медленном ускорении с первой на вторую передачу переключается с заметной заминкой. Если разгонятся интенсивно, то с первой на вторую ступень переключается с мало заметным рывком. Остальные передачи переключаются совершенно незаметно. Никакой задержки в режиме кикдауна, мгновенное переключение на две ступени в низ, а затем двигатель раскручивается вплоть до 6500 оборотов и зависит это от положения педали газа. В городе АКП однозначно удобно. На трассе всё равно механика или АКП. Единственное неудобство только в случае, если хочешь немного ускориться, чтобы выбрать свободное пространство до впереди идущей машины, придавливаешь педаль газа, а коробка в ответ переходит на третью передачу и начинает уверенно разгонять машину, отпускаешь педаль - коробка переходит обратно на четвёртую. На грунтовой дороге тоже напрягает лишними переключениями. Подъезжаешь к крупной яме отпускаешь педаль газа и коробка переходит со второй на третью передачу, тормозишь, переезжаешь препятствие, нажимаешь на газ, АКП включает первую. На механике ехал бы на второй всё время. Очень нравится, что благодаря гидротрансформатору можно ехать очень-очень медленно при маневрировании на тесных парковках или преодолении вне дорожных препятствий. Рвануть на АКП с пробуксовкой всех четырёх колёс не получится, такова конструкция – колёса не связаны с двигателем механически, момент передаётся гидравлически через лопасти гидротрансформатора с пробуксовкой до 100%. То же самое происходит в грязи и песке – колёса проваливаются в грязь и вязнут в ней, добавляем газ, двигатель ревёт, а колёса не крутятся ни одно, включаю заднюю передачу и выезжаю, вылезаю и ищу объезд. Зато не зароешься. Торможение двигателем с АКП: в городе со скорости 60 км вместо торможения АКП переходит на четвёртую передачу и никакого замедления не происходит. На трассе со скорости 120 км/ч замедление ощутимо. Все другие автомобили, на которых я ездил, тормозили двигателем лучше. Расход по трассе при скорости 100-130 км – 8,7 л по компьютеру, по заправкам 8,6 л. В городе населением 100000 человек 12 л. В настоящий момент на компьютере расход 9,7 л (не обнулял с осени) при том, что автомобиль живёт в отопляемом гараже. Если автомобиль держать на улице, то будет больше. Масло в двигателе МОБИЛ 0-W-40 (1700 р. за 4 литра), в трансмиссии МОБИЛ 75W-90 (520 р. - за литр). Масло менял сам. Пробки под шестигранник на 10 доступ удовлетворительный. Доступ к масляному фильтру хороший, покупаю немецкий МАЛЕ Е-217 по 200 рублей, оригинал понравился меньше, при этом вдвое дороже.
Тормоза. Про ватность педали уже писал. По ресурсу: колодки ещё родные. Остаток передних колодок 4 мм. Потребуют замены на 50000 км. Приобрёл колодки фирмы АВС по 1400 рублей (опираясь на отзывы в Интернете). Летом поставлю. Тормозные диски в удовлетворительном состоянии, не бьют. Ещё на один комплект колодок дисков хватит. Тормозную жидкость менял сам – точно так же, как в Оке, и ключи такие же. Судя по износу, задних колодок должно хватить 100000 км. У Нексии при пробеге 45000 км передние тормозные колодки были изношены только на треть.
Трансмиссия. По АКП стоит добавить, что не требуется замены жидкости, только долив. Полный привод включается только с кнопки с помощью многодисковой электронной муфтой. Автоматического подключения полного привода не предусмотрено (что хорошо). Привод отключается сам при достижении скорости 40 км/ч по инструкции, на деле при 44 км/ч. При включении полного привода никаких дополнительных звуков не слышно. При движении в обычном режиме на переднем приводе задние колёса раскручивают и кардан. Т.о. всё это лишнее железо таскаешь за собой и раскручиваешь задними колесами постоянно. Кардан без крестовин, не обслуживаемый. В движении полный привод не издаёт трансмиссионных шумов, характерных для наших Нив. Пробовал ездить по лесным дорогам на полном приводе, а потом на переднем - разницы никакой. При диагональном вывешивании полный привод не помогает. Преимущество только в гололёд. Итого можно покупать переднеприводные версии.
Подвеска, управляемость и ходовые качества. Дорожного просвета хватает. По паспорту 190 мм. Сам не замерял. Компоновка дна: спереди у меня стоит четырёх миллиметровая, длинная и тяжёлая защита от самого бампера. В колёсной базе справа бензобак, а слева резонатор глушителя, их запросто можно повредить на бездорожье. Кардан посередине кажется неуязвимым. Сзади редуктор на подрамнике, не вызывающий опасений. А под ним болтается выхлопная труба и примерно в пятнадцати сантиметрах от земли и вызывает серьёзные опасения при проезде препятствий. Подвеска жёсткая и энергоёмкая. Подвеска достаточно длинноходая. (Понимаешь это при первой же смене колеса.) Пробоев в движении нет. Поведение на асфальте: по любому по качеству асфальту автомобиль едет здорово. Еду быстрее самого себя по тем же маршрутам на 20 км/ч, чем на предыдущих машинах. Большие колёса сглаживают трещины, стыки и мелкие неровности. (Колёса недокачиваю: 2 атм спереди, 1,8 атм сзади на холодные). Отлично стоит на прямой. Колейности не боится, лишь слегка тянет руль в колее. Повороты как по циркулю практически без кренов. Поворачиваемость нейтральная. При переборе скорости сносит в наружу все четыре колеса... То же самое при повороте на разбитом асфальте, только не сносит, а спрыгивает по неровностям с траектории в наружу. Подвеска великолепно справляется с лежачими полицейскими на скорости 50 км/ч и с другими неровностями, на которые колёса попадают одновременно. Самые жёсткие элементы подвески – это поперечные стабилизаторы. На грунтовой дороге: просто мучение. Чем быстрее, тем хуже. Поперечная болтанка такая, что хочется демонтировать поперечные стабилизаторы. Немного лучше при полной загрузке. На полном бездорожье: достает диагональное вывешивание, против которого автомобиль беспомощен. Однако не всё так уж плохо. Например, удалось выехать из леса, через кювет на газпромовскую насыпь. Не с первого раза, но аккуратно, не задев ничем. Раньше думал, что на такое способен только УАЗ. Неисправности: застучала рейка на пробеге 35000. Чувствуется от руки люфт слева. Стучит при скоростях до 40 км/ч на стиральной доске. Если ехать быстрее, то не слышно. Новая стоит 65000 рублей, да и установить её непросто, надо полностью снять всю переднюю подвеску, открутить подрамник и уже от него открутить рейку. В общем, так и ежу со стучащей. Брал машину четырёх лет и у неё заметно просели задние пружины. Выписал проставки из полиуретана с Новосибирска, тридцати миллиметровые. Поставил сам, что сделать несложно. Зад поднялся выше, чем у нового автомобиля. К компоновке днища теперь у меня нареканий нет. Всё, что можно было повредить на бездорожье, поднялось, например, до выхлопной трубы теперь 23 см. Теперь если защитой не сел, то можно смело дальше ехать. Уменьшился и наклон багажного отсека. Появилась лёгкая склонность к заносу задней оси, примерно как у Матиза.
Электронные помощники. Электроника и электрика надёжная. Разъемы как на компьютере, все с фиксаторами и все разные. Шлейфы проводов тоже напоминают компьютерные. Система АБС. После срабатывания системы АБС ускорение замедления снижается. Лучше тормозить так, чтобы АБС не срабатывала. Но это пока не испугался, а в аварийной ситуации поможет. В общем, зачёт. Помощник спуска с горы, опробованный на крутом песчаном спуске к ручью, слишком сильно дёргает машину, то влево, то вправо. Отключил и спустился как по рельсам. Баловство. Круиз контроль для наших условий тоже баловство. Так стремится поддерживать заданную скорость, что заставляет АКП переключать передачи на подъемах, а расход получается больше, чем если управлять заслонкой от ноги и отключается при первом же торможении. Автомобиль то замедляется, то ускоряется, что отчётливо чувствуется пятой точкой. Полезно было бы на равнинной местности, на пяти полосной дороге, а такие только в Китае. И ещё возникает чувство, что вообще не управляешь автомобилем, как-то страшно. Тоже баловство. ЕСП штука однозначно полезная. Отключить ЕСП нельзя. На современные кроссоверы устанавливают ЕСП следующего поколения, которые могут подтормаживать пробуксовывающие колёса при диагональном вывешивании. Круче всех на ИКС-ТРЙЛе при отключении ЕСП сохраняет функцию псевдоблокировки межколёсных дифференциалов – лучший вариант для бездорожья.
Система интеллектуального доступа. Приятная функция, но я спокойно бы обошёлся без неё. Если бы не было этой системы, то поставил бы сигналку с автозапуском. А так слышал, что частенько конфликтует с дополнительными сигнализациями.
ТО и расходники. ТО 40000 делал сам. Смена всех масел. Смена всех фильтров и тормозной жидкости. Залил масла МОБИЛ. Тормозную – ЛИКВИМОЛИ. Фильтра немецкие. Обошлось 4000 рублей. Всё элементарно. Не бойтесь делайте ТО сами. На станции содрали бы тысяч 12 рублей.
Итоги и эмоции. Получилось слишком «многа букав», при этом осталось ощущение, что многое забыл написать. Старался писать без эмоций. В эмоциональном плане получается следующее: Думал, что ТОЙОТА – это техническое совершенство, предел мечтаний. Оказался просто неплохой автомобиль. Разочарование в качестве и удовольствие от вождения. Едет действительно здорово, но только по асфальту. Налог в Коми получается 8000 рублей в год – досадно за две лошади переплачивать 5000 рублей. Многие другие марки на Российском рынке учитывают особенности налогообложения.
Совет автора покупателям Toyota RAV4 2.0 16v VVT-i 2006 г
Слишком не запариваться при выборе. Идеального автомобиля ещё не сделали.
Достоинства:
- Хорош на асфальте
Недостатки:
- Шумный
- Ненадёжная рулевая рейка





Отзыв хороший.Но насчет полного привода (Полный привод включается только с кнопки с помощью многодисковой электронной муфтой. Автоматического подключения полного привода не предусмотрено (что хорошо))- это вы не правы. Полный привод включается муфтой при пробуксовке передка без вашего участия. А кнопка-это просто принудительное включение.
У меня была такая 6 месяцев,брал с пробегом под 80 2007 г. Механика у Тойоты неплохая, и двигатели,трансмиссия-тоже. Салон очень шумный. Двери скрипят, постоянно грохот,особенно сзади. А в целом машина неплохая. Сейчас владею X-trail. РАВ по качеству лучше,несомненно