Toyota RAV-4
Перед тестом прочитал о машине практически все официальные публикации и имеющиеся отзывы и считаю, что пришел на тест-драйв достаточно подготовленным. Заранее решил сосредоточиться на своих ощущениях от трех основных моментов, которые напрягали после теоретической подготовки: вялый автомат, жесткая подвеска, плохая шумоизоляция.
Итак, по порядку. До этого имел опыт эксплуатации только машин гольф класса, и первое впечатление от высокой посадки было конечно непривычное, но через буквально пять минут очень понравилось обзорность и контроль дороги впереди на порядок лучше, чем у легковушки. Обзорность назад значительно хуже: запаска и высокое заднее окно позволят видеть процентов на 30% меньше, зато выручают прекрасные информативные боковые зеркала, по ним в потоке ориентироваться очень легко. Но парковаться без парктроника я бы не рискнул.
Первое – автомат, действительно некоторая заторможенность присутсвует, (автомат - есть автомат) если надавить резко педаль в пол - машина продолжает ехать примерно секунду, как ни в чем не бывало и только через секунду ускоряется, причем неплохо так ускоряется. Что можно сказать, попробовав и так и эдак, я понял, что если давить газ не со всей дури (как правило, так никто и не делает) а плавненко, то поведение авто абсолютно предсказуемо и достаточно динамично, во всяком случае, я на незнакомом автомобиле в городском потоке уже через пятнадцать минут чувствовал себя абсолютно уверенно и маневренно.
По поводу шума можно сказать, что в основном он идет от колес, а не от двигателя, я ехал на зимней резине, и менеджер заявил, что на летней шин будет не слышно вообще. Конечно, в это трудно поверить, но если звук снизится, то я считаю, что это будет абсолютно нормальный рабочий шум для авто за эти деньги, а если еще включить музыку, то на это можно не обращать внимание вообще.
Подвеска. Да, тут момент, пожалуй, самый существенный и его ну никак не исправить - если ехать по ровному асфальту, то все прекрасно, подвеска никак себя не проявляет, но стоит проехать по неровности даже в 2-3 см, и это очень хорошо передается, как звуком, так и вибрацией всего кузова. Обычно я переползаю трамвайные пути еле-еле, а тут проехал на скорости 20 км - машина подскакивала и раскачивалась очень, и очень не комфортно. До этого я долгое время ездил на голф4, так вот упругость и комфортность моей подвески с пробегом 100 000 при таких экспериментах гораздо комфортнее (если только при этом я не бьюсь защитой о землю, но клиренс для Г4 это отдельная песня) Думаю, что такая жесткость не может не повлиять при значительном пробеге на шумность и скрип в салоне. Я ездил на новой машине, и никаких звуков в салоне пока не было.
Вывод из всего сказанного для себя я делаю такой: к автомату быстро можно привыкнуть к шуму тоже, в крайнем случае, можно сделать доп. шумку для особо чувствительных, остается гремучая подвеска, конечно имея какой-никакой, но внедорожник, хотелось бы не обращать внимания на неровности и выбоины дорог, но, в данном случае, можно сказать, что придется перед препятствием или сбавлять скорость, или маневрировать, или терпеть.
В целом, я бы охарактеризовал машину как комфортную, высокую легковушку с прекрасной управляемостью и дополнительной уверенностью по возможностям не замечать проблем зимних городских дорог, т.е. то, что надо городскому жителю в 90 процентах случаях.
К сожалению, не было возможности испытать ее на бездорожье, но отсутствие возможности отключить автоматику, не всегда адекватно оценивающую сложную ситуацию, огорчает. Но, может быть, это никогда и не потребуется.
Совет автора покупателям Toyota RAV-4 2007 г
Достоинства:
Недостатки:




А вот и не совсем правда - автоматика отключается с помощью "магических заклинаний" - подробно по ссылке: http://www.4rav.ru/forums/index.php?showtopic=709&hl=%EF%F0%E8%ED%F3%E4%E8%F2%E5%EB%FC%ED%EE%E5
Я так понимаю, что немного пожечь на снегу или бездорожье, все-же можно!