Тойота Виста 1991 г.в. - 3 года динамичной эксплуатации.
Внешний вид
...Вживую машина, конечно, смотрится намного красивее ;) Цвет: кремово-белый хамелеон. То, что он хамелеон, понимаешь только на солнце. Когда ставил на учет, каждый инспектор, писавший цвет, умудрился сделать ошибку - машину назвали белой, бежевой и даже желтой. Спасибо женщине на выдаче документов, которая очень удивилась этому и вовремя исправила запись в ПТС ;)
Вторая отличительная особенность этой модели - стекла на дверках без рамок (см фото). Смотрится очень здорово. Правда, со временем расшатываются и начинают немного постукивать на кочках где-то в пазах. Тем не менее, герметизация сохраняется отличная.
Несмотря на то, что машина 1991 г.в., никто не дает ей этот возраст. Дизайн, на мой взгляд, даже более удачный (более плавный и интересный), чем у последующих моделей до 2000 г. На улице постоянно подходят и предлагают купить, девушки в восторге ;)
Еще одна особенность кузова - прочность. Во всех мелких авариях я отделывался чужой краской на своем бампере. Бампер причем какой-то загадочный - он вызвал у меня ощущение надутого меча. Может так и есть?
Управление
Это машина, от езды на которой получаешь реальное удовольствие. Разгон до сотни - 8 секунд, максимальная скорость - свободно идет больше 180 (спидометр 180), при этом отлично держит дорогу и входит в повороты. (Садясь на Nissan AD 2001 и Suzuki Swift 2008 после Висты я чуть не кувыркнулся пару раз, заложив в поворот по привычке.) Похоже, благодаря своей аэродинамике, весу и чему-то еще ;) Ощущение от машины в поворотах - перевернутое блюдце. При этом нет чувства, что ты сидишь прямо на земле - она не очень низкая.
Вторая удивительная особенность Висты - полная обзорность. На моем опыте это первая машина, у которой нет мертвых зон в зеркалах. Ну и конечно же за счет отсутствия рамок окон видимого пространства тоже заметно больше.
Устойчивость тоже меня очень порадовала - передний привод + длинная база + опять-таки аэродинамика... за три года довольно лихой езды на почти лысой резине я не помню ни одного заноса. АБСки, к сожалению, нет - тут нужно быть осторожным. Но если выполнить ее вручную (а вернее, вножную)))... в общем, пару раз это меня спасло.
Расход топлива
Коробка имеет режим "Pwr", который переключает передачи на более высоких оборотах, за счет чего динамика разгона становится еще больше. И аналогичный режим наоборот (похоже, для экономии топлива). На "Pwr" кушать начинает, конечно, ощутимо больше, поэтому я им пользовался не часто. Но если ездить спокойно, то расход очень вменяемый для 2-х литров: 9л. по трассе, 10-11 по городу.
Комфорт салона
Это, наверно, самая приятная тема ;) Конечно, в Висте нет тех опций, которые стали делать двадцать лет спустя, а остальное, в общем-то, свойственно любому авто в этом классе. Поэтому про умные дворники, автоматически включающиеся фары и пр. рассказывать не буду. Но вот отдельного внимания заслуживает посадка и удобство салона.
Во-первых, он совершенно шикарно смотрится в сочетании светло-коричневого велюра с темно-коричневой кожей. Во-вторых, обилие бардачков и мест для хранения вещей - это мегаудобно! Причем все расположено очень грамотно, всё под рукой. Подлокотничек опять-таки как раз рядом с местом для бутылки... ) А вот подстаканники вообще не там, где должны быть (должна же быть ложка дегтя?) - ими можно пользоваться только на стоянке, а в дороге стоящая в них бутылка загораживает магнитолу и пепельницу.
Пепельница, кстати, четкая - вместительная, с подсветкой. И, главное, расположена так, что очень удобно на ходу класть руку на широкую ручку КПП и не париться, что пепел упадет мимо.
Регулировка сидений в... я насчитал пять положений. К обычным можно настроить еще горизонтальный наклон сидения и прогиб спинки под поясницу. В общем, выстраивается идеальная форма под любую фигуру. Тут же настраивается и руль вертикально и ближе-дальше. Получается, что для одного человека можно настроить две посадки - как на стуле или полулежа, и обе будут комфортны и давать полную обзорность панели и дороги.
На задних сидениях место, ессно, очень много, свой бардачок, кармашки, свет и все такое.
Родные коврики, кстати, сделаны пушистыми, словно в машине ездят босиком. Как они их чистят? Я положил сверху резиновые.
Большой багажник позволяет положить туда два велосипеда (правда, со снятыми колесами) и ещё кучу всего.
В целом
После Висты я полюбил два типа машин - праворульные (это был мой первый опыт с япошкой) и большие седаны. Ее конечно нельзя назвать совсем большим седаном, но ощущение как от большой машины. Хотя в пробках и во дворах она каким-то образом становится маленькой - видимо ее ширина не такая уж и здоровая, все размеры создаются грамотным использование пространства салона и длинной.
В общем, молодцы японцы. Вот реально молодцы. Особенно, когда делают что-то для себя ;)
Совет автора покупателям Toyota Toyota Vista V30 1991 г
При покупке обязательно смотрите на износ рулевой рейки. На развалах ее довольно тяжело найти, так как у всех моделей они разные, а брать новую совершенно не резон. Если регулировочный винт затянут до предела, значит со временем рейка начнет люфтить и её придется менять, если не затянут - проходит ещё вечность. В остальном с приобретением запчастей проблем не встречается (во всяком случае я не слышал и сам не имел). Если следить за машиной и раз в год делать ТО, то прослужит долго и ремонту с ней не больше, чем с новой. Если хотите надежную машину высокого класса, а денег немного, то Виста - один из лучших вариантов: не слишком крутая, чтобы стоить запредельно, и в то же время имеет все преимущества, отличающие более высокий класс от среднего.
Достоинства:
- Красивая, динамичная, устойчивая, удобная и реально очень надёжная машина
- Все, у кого она была, говорят, что очень живучий двигатель. Это достигнуто благодаря коробке, которая очень бережно распределяет нагрузку. При всем желании выжать из движка максимум оборотов, коробка дает сделать не больше 4 тысяч в пределе (в спокойном режиме - до 3 тыс), а двигатель рассчитан на 6 тыс, причем красная зона начинается с 5
- Ну и все остальные агрегаты, подвеска и кузов сделаны очень добротно и основательно
Недостатки:
- Маленький угол поворота (надо привыкать)
- Шумоизоляция немного хуже, чем на современных авто
- Стекла без рамок начинают постукивать на кочках в пазах (герметизация салона сохраняется отлично)





Согласен! Есть что-то особенное в японских седанах 90-х годов.