Новобранец в строю.
Старый Уазик стал совсем стар. Даже стоя в гараже он умудрялся гнить. Отец продал Одиннадцатую, а уазик отдал на запчасти знакомому… Друзей не продают… Спи с миром, ты был настоящим мужиком!
Его место занял Патриот - огромный, черный, это громила занимает весь гараж, грузовик!
Красивая машина… Патриот мне нравится. Разное говорят про него, но никто не сказал, что он не красив. На огромных колесах, со швеллером вместо бампера - такие машины ездят по городу и смотрятся чертовски круто! Вот и наш Уазик был в самой простой комплектации, но если честно, то выглядит он дороже, чем за него заплатили.
Салон. Прорыв колоссальный! Железа нигде нет! Кругом пластик, ничего не скрепит! Никаких посторонних звуков! Вой трансмиссии, грохот и лязг железа - ничего этого нет, даже если летишь по дороге, которую никто никогда не ремонтировал! Можно ехать и говорить вполголоса! Хорошо ли это… это просто отлично! Отличные сиденья, электростеклоподъемники, красивые приборы! Половина этой пластмассы делается за бугром. Гидроусилитель руля импортный, но его надо крутить в обе стороны - сам он в ноль не возвращается. В целом вся эта красота не дотягивает даже до бюджетных иномарок, красиво на вид и дубово в обращении, ко всему нужно приложить силу! Но если сравнивать с тем, что было раньше, то результат поражает. Выпрыгнув из салона попадаешь на подножку. Машина огромна! Легковушки едва заметны внизу! Дальше по размеру идут уже настоящие грузовики.
Машина огромна и внутри, и снаружи. Четверым сзади тесно, троим более чем достаточно, место для ног как в вагоне СВ. В багажник можно поставить скамейки и усадить еще четверых.
Двигатель. Рядная четверка на 2.7 литра. Шестнадцать клапанов, немецкая электрика, вроде бы современный мотор. На малых оборотах не едет, а высоких у него нет. Максимум момента приходится на три с половиной тысячи оборотов - для внедорожника это очень высоко, однако где-то я видел график - крутящий момент относительно ровный. В паспорте указано 128 лошадей. На одном из сайтов я видел результат замеров на стенде - 167 лошадей примерно, правда или нет я не знаю и судить не берусь. За границей шестицилиндровые моторы делают уже чуть ли ни при двух литрах объема… Когда же наши конструктора узнают о том, что можно делать моторы и с шестью горшками? Двигатель слаб откровенно, нажатие на газ повергает в уныние. 100-110 км/ч по трассе машина едет легко… даже когда сзади лодка, дальше разгон становится совсем вялым, мой рекорд -140. Медленно, очень, ну очень медленно! Это если сравнивать с немецкими и японскими машинами похожего класса (цену не сравниваем J). Если подумать… многие ли уазики раньше могли буксировать лодку со скоростью в сто километров в час. Прорыв! Пустой уазик при скорости «слегка за сотню» тратит примерно 11-12 литров бензина. Те, кто ездит на крузаках, говорят, что это мало… Мне кажется, что они просто не ездят с такими ничтожными скоростями. Если на Уазике дать 150, то он, как и положено любому Уазику, будет сжирать в час годовой запас нефти какой-нибудь маленькой южноафриканской страны.
Подвеска. Ничего нового – железные рессоры и мосты. Машина хоть и продолжает козлить, но уже не так страшно. Козлить он пытается везде, где только можно, где он находит эти волны – непонятно. Мелки неровности-стыки, заплатки - все это пропадает с дорог. Совершенно не напрягаясь можно держать сотню там, где все поедут полтинник. Огорчает только отсутствие межколесных блокировок.
Тормоза. На старом уазике, когда сердце просило дозу адреналина, я давал ГАЗУ и летел, сердце уходило в пятки, потому как «в случае чего» место остановки будет где-то там – на границе земли и неба. На новом авто АВС хоть и не было, но все равно оценка Отлично! Не надо больше всем телом давить на педаль – нажал слегонца и машина тут же тормозит. Фантастика!
Безопасность. В краш-тесте кузов отделялся от рамы и летел вперед – водитель получал рулем по голове, перелом шей и инвалидность. Сейчас рулевая колонка имеет хитрые соединения, поэтому бьет по голове не очень сильно, раньше-то была просто труба и водителя убивало одним ударом. Сейчас делают так, что при ударе рулевое управление полностью разбивается, но руль остается на месте… делают, но не для УАЗ. В «городском краш-тесте» на скорости 15 км/ч раму ведет и ремонт встает в половину стоимости машины (в подобной ситуации на Ниве только гнет бампер). Все это теория, на практике же УАЗ давит в лепеху все легковые автомобили. Я видел ролик, где показаны последствия аварии Патриот против Субару Импрезы. Уазик разбил передок, Субару вся в хлам. Не хочу Субару, хочу УАЗИК.
Надежность… Для отечественных автомобилей это самый больной вопрос, для Уазиков он больной втройне. Машина прошла две тысячи километров и судить о надежности рано. Кто-то ездит и бед не знает… а кто-то не знает, как избавиться от этого несчастья, что носит гордое имя УАЗ ПАТРИОТ. Мотор вроде бы проверен временем… коробка корейская… электрика немецкая… сборка советская…
Автомобиль оставляет двоякое впечатление, он просто соткан из противоречии. Все сделано крепко и надежно, и только в самых ответственных местах – самые кривые детали крепятся самым пьяным механиком. Торпеда из отличного импортного материала, в котором плохо завернутые болты, дешевые и убогие накладки на двери. Неплохая магнитола и дрянные динамики. Немецкая электрика и российские электрики. Корейская коробка плохо прикручена на отечественные болты. Читая статьи и отзывы об этом автомобиле я поражаюсь - надежность упирается в качество копеечных деталей. Плохие болты, что крепят кардан, не страшно, конечно, если их срежет - ведь в запасе передний мост! Или насос, который качает бензин из одного бака в другой - говорят, что очень ненадежная штука. В базовую комплектацию давно пора включить сварочный аппарат! Время покажет - насколько он надежен в дальних походах.
Как и прежде Он бесконечно далек от заграницы, как и прежде это большой и дубовый полугрузовик-полутрактор, где надо иметь силу, чтобы что-то открыть или закрыть… и одновременно это переход на новый уровень, никогда раньше Уазик не был таким комфортным!
И если включить логику, то Уазик легковым автомобилем-то никогда и не был… вроде бы и не нужна была категория С, но после уазика можно было без проблем сесть за руль Зил 131 или газ 66.
Уазик был грузовиком, им он и остался. Теперь это очень быстрый, очень красивый и очень комфортный грузовик. Медленно разгоняется? А что ты хотел – это ж грузовик! Жрет много бензина? Это ж грузовик!
Покупая грузовик, глупо ждать от него другого.
Купил бы я себе УАЗ Патриот… Нет. Слишком много пластмассы в нем, кажется мне, что скоро все это дело будет скрипеть. А бампер? Дело ли это? Бампер должен быть железным! Поэтому я буду копить на обычный Уазик, там этого барахла нет. Куплю сварочный аппарат, намертво приварю раму к кузову, сделаю огромный железный бампер. Тогда уж точно ничего будет не страшно.
Несмотря на все это, Уазик как и прежде остается настоящим внедорожником в самом ярком смысле этого слова.
Совет автора покупателям УАЗ Patriot 2012 г
Если хочется большую... да что там таить - огромную машину, если надо тащить прицеп с лодкой, если трех миллионов на лендкрузер нет и если не страшно испачкать руки моторным маслом, тогда Уазик – это для тебя.
Достоинства:
- Огромный! За эти деньги ничего подобного не купить!
- Стеклоподъемники, кондиционеры, АВС и всякие-прочие приятности и красивости - того, чего нет о обычном уазике
Недостатки:
- Все эти приятности и красивости я бы с радостью обменял на надежность! Когда же, наконец-то, Уазик станет надежным?





Чувство юмора у автора есть. УАЗика-нету.