Тот самый Ужазик… или царство металла и никакого обмана.
Здравствуйте, уважаемые автолюбители! Решил поведать вам о самом грозном гражданском внедорожнике советских времен УАЗ-469Б! Это был мой первый автомобиль, на котором приходилось осваивать азы водительского мастерства частным образом))), так как водительскую практику от автошколы приходилось дерзать на прекрасном грузовом аппарате - ГАЗ-53 с будкой))
После развала СССР и того безобразия, которое произошло так же внезапно, как и ВОВ 41-года, да и продолжается до сих пор в провинциях, батей было решено приобрести по дешевке в одной из разваливающейся организации, на котором он сам работал некоторое время, юзанный УАЗ-469Б. Для хозяйских нужд, так сказать. В тот момент имелась в наличии нульцевая красотка Ваз 21060 (успевшая попасть в порядке очереди), что стало хоть каким-то проблеском пропавшим деньгам со сберкнижек. С "Шахи" больше пылинки сдували, чем ездили. А вот "Бобик" же был знаком как рабочая развозка много лет, потому особых эмоций при попадании в семью не вызывала. Ну, что можно сказать: в те времена любое средство для передвижения от Запорожца до Мерседеса, пригнанного из-за бугра, сильно ценилось, так как банковские вклады тю-тю, с зарплатами полная задница и чуть не ли ежедневная инфляция!
Ладно, хватит лирики, теперь о машине по порядку:
Внешний вид, дизайн.
Типичный солдафонский, цвета "хаки" Бобик-фаэтон, юзаный-перекоцаный всюду. Очень гордился, что это свое рода конструктор Лего, все съемно и разборно в нем. Хошь - летний вариант, хошь - зимний (брезент был двойной с одеялом между ними). Все снимается откручиванием и снятием задних сидух, брезента, всех боковых рамок с окнами и даже лобовуха)). В дверях огромные и глубокие карманы и никакой обивки)). Еще два топливных бака... А педаль газа напоминает металлическую ложку... В общем, суровый внедорожник с лицом доброго дедушки Бобана, как-то так можно охарактеризовать данную махину. Но это и танк, металл кузова на нем соответствующий, и ни одно гражданское авто в этом компоненте с ним не сравнится. Кстати, рассчитан на мойку шлангом изнутри.
Двигатель, система питания и зажигания.
Родной 2,4 л. и 80 л.с. Древнейший со времен динозавров. Шумный, слабый, вечно сопливый, короче никакой. Подвергался несколько раз съему, переборке по мелочам и вмешательства во "внутренности", в итоге некоторые шпильки/болты далеко не родные, а самодельные)) Жидкость системы охлаждения - вода, тосол "был да сплыл" - не держат прокладки). Масло поджирает, различного рода подтекания да эмульсия на крышке - обычные явления. Карбюратор теперешний, уже давно не родной и не первый по счету, дерьмо редкое, то переливает, то недоливает, мудохаться приходится с ним постоянно. Недавно заменили дозирующую иглу, лучше стало, но не намного, свечи выкручивать и чистить от нагара – все равно, что для некоторых в омыватель водичку подливать. Аппетит реально танковый: 14-16 литров А-76-80 бурды на "крейсере" при хорошем раскладе. Ну а на бездорожье 20-25л, в зависимости от его суровости.
Подвеска. Управляемость
Рессорная, крепкая, выносливая, благодаря ей на бездорожье УжаЗ издает судороги, козления и конвульсии при движении, все внутри грохочет да болтается. Вот тут и неудивительно, что актуальна брезентовая крыша, иначе в этих "скачках на батуте" башке хана. В связи с тем, что капитально гнила рама (впоследствии была заменена на новую), какой-то период ездили без амортизаторов с одной стороны, так как в хлам сгнили кронштейны, их узлы крепления. Это придавало еще больше шарма и водительского терпения в управлении при езде по ухабам)))
Во истинно тракторная управляемость, люфт руля от уха до уха, дорогу ловить удовольствие еще то. В поворот входить особенно захватывающая радость, так тяжеловато предугадать траекторию. И это при скоростях 40 км в час. Крейсер – не более 65-70-ти. Другие участники движения, не мудрствуя лукаво, пытаются «по-бырику» обойти этот не совсем пропорциональный табурет (вид сзади особенно неказист). К тому же сказывается долгое время (и до нынешних дней) пребывания этого аппарата в различных правоохранительных органах и службах. А к ним "теплая любовь" давно известна...
Тормоза. Все барабанные. При торможении их почти нет, как и нет зачастую ручного тормоза. Постоянно требуют прокачки и возню с тормозные цилиндры, которые зачастую текут. Однажды в замешательстве ехал км 10 на ручнике. В общем? почти убил задниt колодки, барабаны выжили, не посинели)))
Проходимость.
Двоякое впечатление. С одной стороны - бронированный танк. Причем те, кто танками называют современные джипы, явно преувеличивают, так как там, где кузов Бобика получит царапины ЛКП, все эти яркие вмятины с прорывами. А толстенный передний бампер с буксировочными крюками исключительно опасное средство самообороны. В безвыходной ситуации Ужазик может стать очень агрессивным и пойти на пролом, там, где никто этого не ожидает))). Причем проломать/пробить себе место обхода в гуще леса и не сильно пострадать при этом. Трухлявые пни, небольшие деревья, кусты - все это при разумном подходе сокрушит и сомнет этот УжаЗ. Поверьте, силенок хватит. Кстати, пороги очень высоко расположены и при этом крепкие, как и подножки. А вот мосты низковато размещены - 21 см клиренс, учитывая большие колеса.
С другой стороны: отвратно держит колею, благодаря тракторному рулевому, да и самому рулю на половину салона, чтобы не соскочить с межколейки в сочную колею Урала-лесокрада, нужно иметь нехилые навыки управления этой махиной. Тонет из-за своего веса, ложась на мосты на пашне, проваливается в замерзших лужах, плохо преодолевает горки. Разгона не хватает из-за слабого и устаревшего движка, ну и примитивной родной резины. Раздатка легко может подвести (не включиться передок) в критическую минуту. В общем, вытаскивали мы "дедулю" не один раз, тратили и по 3 часа и по полдня, но ни разу не обращались за помощью чужого трактора))).
Надежность и поломки.
Слово "надежность" для этой машины неведомо. Если ничего не ломается после пары-тройки вылазок/поездок, то уже достойно. Ломалось все, окромя наверно рессор и шарниров. По одному или нескольку раз перебиралось двигун, КПП, раздатка, мосты, карданы, рулевое и вообще вся машина перебиралась в связи с тем, что в труху сгнила рама. Удивительно, как кабина с рамы не слетела и не отправилась в свободное падение при движении))) В данный момент уже почти все приборы контроля не работают, подтекает масло из рулевого редуктора и из-под сальника коренного подшипника, периодически троит, пердит и воняет))). Пару раз горела проводка... В общем, не вижу большого смысла все описывать. Затраты на ремонты также никогда не вспомнишь, к тому же много чего ставилось б/у деталей с "ГАЗонов", приобретавших в свое время "за пляшку" или просто "по дружбе". Некоторые болты, шайбы, втулки, оси, шпильки «по дешевке» выточены на станках талантливыми токарями, каковых уже почти не осталось, и служат до сих пор.
Последняя недавняя поломка случилась три недели назад: при движении по трассе со скоростью 40-50 км/ч разлетелась крестовина заднего кардана. Вызвана по мобильнику была служба спасения в виде Нивы, ей буксировать УжаЗ уже не в первой. Но на этот раз ее помощь не понадобилась: был успешно снят целиком задний кардан и машина достойно возвратилась своим ходом на аэродром выезда)).
Безопасность. Уповают на то, что все же почти танк)). Даже ремней не предусмотрено). Но и оппонентам на легковушках при "лоб в лоб" ловить нечего. Обычно при скачкоподобной, козлящей, быстрой езде все держатся за все, что торчит... Уснуть за рулем на таком нереально, даже если пару суток не спал)))
Тем не менее, несмотря ни на что, на дедулю Бобана зла и негодования никто не держит, ведь он как старый хворый пес-дворняга служит верой и правдой как может, и это ценится!
Совет автора покупателям УАЗ 469Б 1978 г
Для фанатиков иметь много железа, любителей внедорожного тюнинга и работников кувалды и зубила сойдет. Подойдет для негламурных рыбаков–охотников как второй-третий автомобиль при должном уходе и обслуживании, для деревенских работ, а также для того, чтобы поднять всем настроение, подруливши на таком красавце, к примеру, за девочками к ночному клубу. Развеселить или напугать жену иль тещу - также сойдет)))
Достоинства:
- Кузов - броня, мощная рама
- Трансформация кузова и сидух в салоне в стиле "что хочу - то ворочу"
- Сильная проходимость, старичок уделает в этом компоненте многие современные джипы
- Грузоподъемность
- Обилие наличия запчастей (даже в теперешнее время) и подходящих аналогов с других советских машин, их цена
- Широкие возможность для тюнинга
- Абсолютно не интересен для гаишников
- Езда на "честном слове и на одном крыле"
- Не соскучишься
Недостатки:
- Комфорт при езде - сплошной глубокий минус
- Антинадежность узлов и агрегатов и электрооборудования, "старость не радость", но и будучи помоложе - почти все то же самое
- Безобразные ходовые качества на трассе, управляемость, устойчивость в поворотах, особенно зимой)))
- Отвратные тормоза, не совсем адекватная "тугая" КПП, сцепление часто "ведет" - конструктивные особенности))
- Безобразное качество сборки кузова (щели, зазоры, кривизна)
- Огромная вероятность для мародерства или угона (ради прикола в большей степени)), из-за отсутствия везде замков и брезентовой крыши
- Слабый обзор назад, "большие мертвые зоны", размещение и конструкция дворников и его привод а-ля 30-40-е года
- Неадекватная печка -"шо попало шоу", причем кран отопителя размещен под капотом))
- Отсутствие элементарного тахометра, с учетом частой настройки карбюратора на слух
- Заметные отходняки все присутствующим от всей шумовой гаммы, управления и комфорта длительное время





нормально так всё описано, правдиво. зато какой красавец!!!!