Поимел я запорожец (или наоборот) некоторое время. Приятель сказал, что запор плохая машина, вот, мол у меня копейка, возьми и купи. Скажу, что условия покупки были заманчивыми - 500 доларов вперед и по сто пять месяцев (для россиян скажу, что на Украине ВАЗы дороже, чем в России и то значительно). Ну а пока приглядываюсь, взял напрокат это жигули за 20 доларов в неделю, оплатил две недели вперед.
В общем приятель сказал, что три тысячи накатал, проблем вообще не было, но для меня сделал капремонт ходовой и что-то еще отремонтировал. Объяснил, что делать в непредвиденных ситуациях и отогнал ко мне в гараж. В общем в первый день я решился ехать. Взял жену, ребенка и поехал, чтобы не по трасе, на речку. Когда ехал под гору, машина заглохла, покатилась вниз, я за ручник - не работает, я по тормозам - они держат когда их несколько раз качнуть (очуметь можна, тормоза надо качать как насос). Ну вобщем я не растерялся, как-то съехал вниз. Жена тоже не испугалась и мы поехали в другую сторону, на другую реку. По дороге на реку въезжали на мост, ззади - колонна машин, езда на подъем - едва держал на «тормозах» машину, когда рванул, она чуть не ударила машину ззади. Вобщем еще покатались, удовольствия маловато почемуто. Ну и еще было маса проблем в первой поездке, ну додома докатились. Когда приятель ремонтировал этот ВАЗ при мне, увидел внутренность и понял, что старое жигули будет сыпатся. Относительно оценок (сравнение с запором) - безопасность на 2 - какая может быть безопасность на гробе на колесах, на запоре хоть железо толстое, комфорт на 2 - ну, скажу в запоре комфорта было больше, независимая подвеска сглаживала неровности, ходовые качества на 3 - потому что не жалко ни капельки, но у запора ходовая во много раз лучше и сильнее, надежность на 2 - ну старье есть старье, не знаеш, чего ожидать, как и у запора, внешний вид на 1 - внешнего вида нет вообще, хоть машина была свежепокрашена, ну а на запор хотя бы засматриваюся.
Скажу сразу – когда брал жигуль, думал машина как машина, хотя бы в сравнении с запором, ну а теперь вижу - запор в сто раз лучше, на скорости в 120 километров в час запорожец так не кидает, как ВАЗ на скорости 80 километров. Отдал я машину, не жалею вообще, как камень с плеч, а запорожец приятель попросил ему продать, я сдуру согласился, а теперь надеюсь, что он передумает.
В общем, жигули хуже запорожца, хоть и надежней. Это не заказуха, а личное мнение, думаю, кому-то будет интересно, а может и полезно.