27 ноября 2006

Ластонька была взята в конце 04 года по газете в качестве первого автомобиля. Прежний хозяин - мужик из области, летал на ней по лесам да по проселкам. На смотринах сообщил, что машина реекспортная из Голландии, в России с 99 года. Стала ему не нужна, т.к. разжился на б/у иномарку. Фары горят не все, лампочки приборной панели тоже. Проехались - едет достаточно резво. Сначала он хотел 500 американских рублей, но я подвинул его до 350, причем в довесок еще получил 2 хороших зимних колеса, магнитолу с колонками и домкрат.

Брал я ее с расчетом на то, чтобы узнать автомобиль полностью в плане движения и ремонта. Что ж, не прогадал, наремонтировался и наездился всласть. Кстати и продолжаю ездить, а ремонты давно кончились.

По ремонту сообщаю следующее: после осмотра на яме продвинутым жигулевщиком вердикт был дан следующий: мог бы взять ее и за 200 а.р., т.к. ходовая, тормоза убиты, дно дырявое, электрика не работает. Не буду вдаваться в подробности всех ремонтов, скажу только, что ходовая перебрана за 3 т.р., электрика восстановлена вся полностью за 1,5 т.р. (даже заработало освещение заднего номера) - электрик умница., дно заварено и промастичено за 5 т.р. (кузовщик тоже молодец). Полностью поменяны тормоза (сам) и элластичная муфта (что на хвосте коробки) (тоже сам). Итого за все еще примерно 300 $

Ремонт был растянут во времени, что почти не отражалось на бюджете. Что до лохматого кузова, то кузовщики заломили дорогую цену (просто не захотели мчится, ведь на очереди столько битых дорогих машин, а тут этот донкихот на своей кляче.) Я репу почесал и не мудрствуя лукаво, покрасил ее шваброй. Начавшие сыпаться пороги густо замостичил, закрыл профлистом на шурупах и снова густо замостичил.

Впечатления по эксплуатации:

Движок 011 (1,3 л - 64 л.с. по ПТС). Не воняет и не орет. Тянет достаточно резво и заводится в -15 со 2-3 раза (кто не знает в Питере очень большая влажность воздуха и эти минус 15 что в Сибири -30). После самостоятельной почистки и настройки карбюратора (по букварю) расход бензина уменьшился до штатных 7,5 - 8 л в городе (правда - не вру) (был литров 9-10), движок запел как птичка. Масло не ест (залито Neste минералка), бензин 92 по паспорту лью той же марки.

Максимальная скорость - 100-110 и не более - убьете движок (это не спорткар), комфортная скорость 80 км/ч. Салон прост и аскетичен. Сиденья 06. На расстояния свыше 40 км устает спина, но это у всех жигулей. Печка слабенькая, но работает. Еще понравился вентилятор радиатора на шкивах, который работает и останавливается вместе с двигателем, и не мучит мозги как на других моделях (где датчик и электромотор, которые постоянно ломаются). Нет ГРМ который рвется, есть цепь, которая отходит еще млн. лет. Нет этого дибильного тросика сцепления, который постоянно рвется, есть рабочий цилиндр - один раз был заменен и все!

Теперь смею ответить тем, кто называет ВСЕ Жигули ТАЗАМИ! Отечественный автопром делиться на 2 большие категории: производство СССР и производство России. Так вот, там в СССР собирали совершенно нормальные машины, которые ходят до сих пор, т.к. был госконтроль, система (ОБХСС - если хотите) и качество отслеживалось на достаточном уровне.

А есть отечественные автомобили с 91 года по настоящее время - так вот это ТАЗЫ, развод на деньги. Они никак не стоят тех денег, которые хотят за них в салонах. Никогда не берите новый ВАЗ любой модели в салоне. На моих глазах было несколько ярких примеров, когда соседи, коллеги по работе брали новые ВАЗы из салонов, а потом мучились с ними больше, чем я со своей, да плюс еще развод на гарантийных ТО.

Когда начинал ковыряться во дворе, соседи-иномарки смотрели на меня снисходительно улыбаясь. Но когда машина была сделана и ездит и не ломается до сих пор, стали смотреть с уважением. Появилась определенная репутация. Лучшими друзьями стали 412 москвичевщик, волгарь, который сначала поносил меня больше всех, да и все остальные соседи - автомобилисты. Некоторые соседи стали обращаться за советами (конечно, блин, такое шоу во дворе в течение лета, почти капремонт шаттла - какой уж тут телевизор).

Да, еще машина хороша тем, что совершенно не интересна ни ГАИ, ни угоньщикам, ни подставщикам. Но интересна иногда пионерам и мелкой шушуре по ночам (магнитола, брать больше нечего). Поэтому магнитолу я вынул и недорого продал. Езда без музыки меня совершенно не напрягает.

Ну, вот вроде и все. Извините, если сумбурно, устал уже на клавиши давить. Когда соберусь продавать напишу. Всем спасибо.

Совет автора покупателям ВАЗ 21011 1987 г

• Как первая машина - да! Только ищите не убитую. Есть еще дедовские варианты, но надо искать. Жаль, что машина снята с производства. Она проще и надежнее сегодняшних ВАЗов.

Достоинства:

• Гениальная простота всего автомобиля
  • Ремонт самому просто
  • Запчасти дешево везде и всегда
  • Невидимка

Недостатки:

• Машина давно и морально устарела.
Обсудим? :) Оставьте комментарий, поделитесь мнением!