ВАЗ 2104
Машина была моей первой, купил её в 2004-м году. Сначала испытал радость от того, что не хожу пешком, а могу ездить сам, куда хочу. В то время она была в удивительно хорошем состоянии по кузову (прошлый хозяин не ездил зимой), за те два года, что я ей владел, начала появляться коррозия везде, хотя до состояния «гнилая» было ещё далеко. Поначалу учился ощущать габариты, ободрал ей бок :)
Настрадался с поломками и научился разбираться в том, что под капотом и в других местах авто, как чего чинить и т.п. Конечно, детали дешвые, и работа тоже, но учитывая, что ломается что-то постоянно, эксплуатация не такая уж дешёвая выходит. Уже не припомню всё, что я чинил... вышел из строя термостат на первой неделе владения и заклинило помпу, по неопытности перегрел движок и продавило прокладку. Это было самое серьёзное, очень много было вопросов по подвеске, менял полуоси и почти все иные детали, кроме амортизаторов и шаровых опор (а гворят, шаровые у жигулей мало ходят). Постоянно закисал тросик ручника, ломалось по электрике всё подряд — трамблёр, стартер, генератор, разные кнопки в салоне, звуковой сигнал, блок подрулевых переключателей (где поворотники, ближний/дальний свет). С карбюратором мучился без конца, сто раз чистил, потом уже заменил на новый, потом снова сто раз чистил и регулировал обороты холостого хода. Бензонасос в жару получает паровые пробки, отчего машина глохнет. Ну, ломался выключатель огней заднего хода (лягушка), прогорал глушитель — это всё мелочи жизни. Из редуктора течёт масло, из двигателя тоже брызгает. В двигатель лил полусинтетику ESSO и до 100 тыс. по одометру она масло почти не жрала, да и потом очень умеренно. Менял раз в 10000 км. Полезный тюнинг, рекомендую всем владельцам жигулей
- По совету знакомых поставил бесконтактное зажигание (как у девяток), пршлось купить новую катушку, трамблёр, коммутатор. Пропали проблемы с подгоранием контактов, облегчился запуск (кстати, я заводился без эфира в самые большие морозы, но аккумулятор уносил домой несколько дней, когда температура была минимальной). Наши коммутаторы — говно, но можно возить с собой запасной, он меняется минуты за три.
- Поставил нормальный бензонасос, отчего пропала проблема паровых пробок в жару.
- Если у вас блок предохранителей старой конструкции (трубчатых) — немедленно меняйте на современный, с такими же предохранителями, как в иномарках. Иначе, как я, будете иметь БЕСКОНЕЧНЫЕ проблемы с электрикой — перестают работать повороты и т.п, т.к. эти старые предохранители окисляются всё время.
- Заднюю блок-фару постоянно придётся снимать/ставить, т.к. там всё время окисляются контакты. Советую купить спецгайки для неё, в виде трубочек, что радикально упрощает процесс монтажа/демонтажа.
Короче, радость от обладания своей машиной прошла быстро, я её перерос и продал тоже молодому парню, для которого она стала первой машиной. Я вспоминаю свою «четвёрку» без особой скорби, хотя что-то забавное во владении ей было... скорее всего, эффект «первой машины». Как первая девушка, она запомнится навсегда.
Совет автора покупателям ВАЗ 2104 1999 г
- Хорошо подойдёт как развозная машинка (если приходится много возить и нет денег ни на что приличное) Если покупать, то только б/у, новая она тех денег не стоит! Если всё же купили, сделайте лёгкий «тюнинг», как описано мной.
Достоинства:
- Дешёвый, недорог в обслуживании.
- Нет проблем с запчастями и в любом гараже тебе починят, а можно и самому (есть толстые книжки с пошаговыми фотографиями всех операций)
- Несмотря на то, что малолитражка, весьма вместителен. Задняя дверь открывается до низ, пол ровный, можно сложить задние сиденья целиком, а если надо ещё больше места, то и вообще снять (крепяться на паре болтов).
- На удивление удобные передние сиденья (только в ижевской модификации — которые высокие и с боковой поддержкой). Конечно, не как в мерсе, и регулировки только две, но тем не менее, для нашего авто совсем неплохо.
- Отличный обзор во все стороны
- Продать — нет никаких проблем. Только дал объявление — сразу куча звонков.
Недостатки:
- Сто лет как устаревшая архаичная конструкция всего! от рулевого управления (червяк-ролик, а не рейка), до двигателя и оформления салона никаких тебе гидроусилителей, электроприводов дверей/зеркал и кондишнов.
- Низкая надёжность узлов и деталей. Ломается всё и постоянно, коррозия грызёт насквозь.
- В салоне шумно так, что километрах на ста в час приходится кричать, а не говорить.
- Управляемость (см. следствие недостатков 1 и 2) далеко не на уровне, особенно зимой (+ ещё задний привод), плохо рулится, плохо тормозит, нифига не динамичная, едет максимум до 120, при этом гудит, гремит, рыскает по дороге — страшно!
- Задняя блокфара не защищена от воды, всё время окилсяются дорожки и перестают работать сигналы поворота, стоп-сигналы, габариты, задний ход.
- Нет пятой передачи, её не хватает (есть модели с пятиступенчатой коробкой).



