31 июля 2007

ВАЗ 2104

Машина была моей первой, купил её в 2004-м году. Сначала испытал радость от того, что не хожу пешком, а могу ездить сам, куда хочу. В то время она была в удивительно хорошем состоянии по кузову (прошлый хозяин не ездил зимой), за те два года, что я ей владел, начала появляться коррозия везде, хотя до состояния «гнилая» было ещё далеко. Поначалу учился ощущать габариты, ободрал ей бок :)

 

Настрадался с поломками и научился разбираться в том, что под капотом и в других местах авто, как чего чинить и т.п. Конечно, детали дешвые, и работа тоже, но учитывая, что ломается что-то постоянно, эксплуатация не такая уж дешёвая выходит. Уже не припомню всё, что я чинил... вышел из строя термостат на первой неделе владения и заклинило помпу, по неопытности перегрел движок и продавило прокладку. Это было самое серьёзное, очень много было вопросов по подвеске, менял полуоси и почти все иные детали, кроме амортизаторов и шаровых опор (а гворят, шаровые у жигулей мало ходят). Постоянно закисал тросик ручника, ломалось по электрике всё подряд — трамблёр, стартер, генератор, разные кнопки в салоне, звуковой сигнал, блок подрулевых переключателей (где поворотники, ближний/дальний свет). С карбюратором мучился без конца, сто раз чистил, потом уже заменил на новый, потом снова сто раз чистил и регулировал обороты холостого хода. Бензонасос в жару получает паровые пробки, отчего машина глохнет. Ну, ломался выключатель огней заднего хода (лягушка), прогорал глушитель — это всё мелочи жизни. Из редуктора течёт масло, из двигателя тоже брызгает. В двигатель лил полусинтетику ESSO и до 100 тыс. по одометру она масло почти не жрала, да и потом очень умеренно. Менял раз в 10000 км. Полезный тюнинг, рекомендую всем владельцам жигулей 

 

  1. По совету знакомых поставил бесконтактное зажигание (как у девяток), пршлось купить новую катушку, трамблёр, коммутатор. Пропали проблемы с подгоранием контактов, облегчился запуск (кстати, я заводился без эфира в самые большие морозы, но аккумулятор уносил домой несколько дней, когда температура была минимальной). Наши коммутаторы — говно, но можно возить с собой запасной, он меняется минуты за три. 
  2. Поставил нормальный бензонасос, отчего пропала проблема паровых пробок в жару.
  3. Если у вас блок предохранителей старой конструкции (трубчатых) — немедленно меняйте на современный, с такими же предохранителями, как в иномарках. Иначе, как я, будете иметь БЕСКОНЕЧНЫЕ проблемы с электрикой — перестают работать повороты и т.п, т.к. эти старые предохранители окисляются всё время.
  4. Заднюю блок-фару постоянно придётся снимать/ставить, т.к. там всё время окисляются контакты. Советую купить спецгайки для неё, в виде трубочек, что радикально упрощает процесс монтажа/демонтажа.

 

Короче, радость от обладания своей машиной прошла быстро, я её перерос и продал тоже молодому парню, для которого она стала первой машиной. Я вспоминаю свою «четвёрку» без особой скорби, хотя что-то забавное во владении ей было... скорее всего, эффект «первой машины». Как первая девушка, она запомнится навсегда.



Совет автора покупателям ВАЗ 2104 1999 г

  • Хорошо подойдёт как развозная машинка (если приходится много возить и нет денег ни на что приличное) Если покупать, то только б/у, новая она тех денег не стоит! Если всё же купили, сделайте лёгкий «тюнинг», как описано мной.
Еще советы

Достоинства:

  • Дешёвый, недорог в обслуживании.
  • Нет проблем с запчастями и в любом гараже тебе починят, а можно и самому (есть толстые книжки с пошаговыми фотографиями всех операций)
  • Несмотря на то, что малолитражка, весьма вместителен. Задняя дверь открывается до низ, пол ровный, можно сложить задние сиденья целиком, а если надо ещё больше места, то и вообще снять (крепяться на паре болтов).
  • На удивление удобные передние сиденья (только в ижевской модификации — которые высокие и с боковой поддержкой). Конечно, не как в мерсе, и регулировки только две, но тем не менее, для нашего авто совсем неплохо.
  • Отличный обзор во все стороны
  • Продать — нет никаких проблем. Только дал объявление — сразу куча звонков.

Недостатки:

  • Сто лет как устаревшая архаичная конструкция всего! от рулевого управления (червяк-ролик, а не рейка), до двигателя и оформления салона никаких тебе гидроусилителей, электроприводов дверей/зеркал и кондишнов.
  • Низкая надёжность узлов и деталей. Ломается всё и постоянно, коррозия грызёт насквозь.
  • В салоне шумно так, что километрах на ста в час приходится кричать, а не говорить.
  • Управляемость (см. следствие недостатков 1 и 2) далеко не на уровне, особенно зимой (+ ещё задний привод), плохо рулится, плохо тормозит, нифига не динамичная, едет максимум до 120, при этом гудит, гремит, рыскает по дороге — страшно!
  • Задняя блокфара не защищена от воды, всё время окилсяются дорожки и перестают работать сигналы поворота, стоп-сигналы, габариты, задний ход.
  • Нет пятой передачи, её не хватает (есть модели с пятиступенчатой коробкой).
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежность
Нравится!
Мне нравится!
8
Комментарии7 Добавить комментарий
изменен 1 августа 2007 в 08:09
За отзыв 5.
0
изменен 1 августа 2007 в 10:22
sad Ой, господи..... sad Ну какие ты в жигулях хочешь гидраки и кондишены???? Они туда НЕ встанут, т.к.НЕ предусмотрены конструктивом!!!!!
"Едет максимум до 120, шумит и рыскает"-это недостаток пятой ступени и плохой сход-развал!!!
"Плохо тормозит" - колодки поменяй, тормоза прокачай!!!
"С карбюратором мучался без конца" - не заправляйся где попало!!!! и вовремя меняй фильтра!!!
"Коррозия пошла везде" - ты ей хоть раз антикор делал????
В общем, не следил ты за машиной angry
Отзыв, тем не менее, объективен.. Ставлю четыре с плюсом....(или пять с минусом????) Ладно, хер с тобой,...пять teeth teeth teeth
0
НаKia Mohave, Nissan Noteизменен 2 августа 2007 в 10:53
sad Ой, господи..... sad Ну какие ты в жигулях хочешь гидраки и кондишены???? Они туда НЕ встанут, т.к.НЕ предусмотрены конструктивом!!!!!

Эт да.
"Едет максимум до 120, шумит и рыскает"-это недостаток пятой ступени и плохой сход-развал!!!
Машин едет быстрее. По крайней мере, я свою семёрку до 140 разгонял. По спидометру. Причина небольшой максималки по большей части из-за несильного мотора и плохой аэродинамики. На 120-130 чувствуется, как натужно она рассекает воздух. И если на нейтралке её пустить на такой скорости - она сразу до 90 сбрасывает, и дальше не так интенсивно замедляется. Шум в основном аэродинамический. Рыскает машин только в колее. По ровной дороге нормально катится.
"Плохо тормозит" - колодки поменяй, тормоза прокачай!!!
Согласен. Если тормоза сухие, то для не сильно гружёной машины их хватает.
"С карбюратором мучался без конца" - не заправляйся где попало!!!! и вовремя меняй фильтра!!!
Не согласен. Карбюратор постоянно канифолит мозг без видимых причин.
"Коррозия пошла везде" - ты ей хоть раз антикор делал????
Машин начинает цвести и там, где антикором не проходишь - по кромкам лобового и заднего стекла, например.
0
изменен 2 августа 2007 в 12:27
Для Fivenizza:
Даже спорить не стану! По карбам можно спорить до хрипоты tongue !!! Я свой заводской снял и выкинул (не поддавался дрессировке), купил на разборке б/у, промыл установил, настроил и мозги он мне до сих пор не компостирует (больше года прошло). Вовремя меняю фильтра, заправляюсь на несте.
По скоростям: жигуль вообще опасно свыше 120 разгонять (злетишь teeth teeth teeth ), аеродинамика никакая (она там не предусмотрена) - согласен полностью!
По коррозии, в принципе, тоже: металл и окраска - дрянь совершенная!!!
0
изменен 2 августа 2007 в 13:08
> Рыскает машин только в колее.

Автомобиль рыскает на больших скоростях из-за люфтов, обусловленных конструкцией рулевого управления. Если убирать люфты, то и руль будет крутиться с большим трудом (а он и так тугой).

> Машин едет быстрее. По крайней мере, я свою семёрку до 140 разгонял. По спидометру.

Вот тебе и ответ. По спидометру и я разгонял примерно до 135. Но по факту это дай бог если 120, при этом сопротивление воздуха ощущается так, как будто едешь сквозь плотную жидкость. Аэродинамики никакой.

> Если тормоза сухие, то для не сильно гружёной машины их хватает.

Я не говорю, что не хватает. Но они не очень эффективные + известные жигулёвские проблемы с колдуном.

> "Едет максимум до 120, шумит и рыскает"-это недостаток пятой ступени и плохой сход-развал!!!

Согласен, пятой передачи не хватает. А сход-развал у меня был хороший всегда.

> "Коррозия пошла везде" - ты ей хоть раз антикор делал????

А как тебе антикор на ЛЮЧКЕ БЕНЗОБАКА. Натурально краска отпадает и появляются пятна коррозии. Не пробовал делать антикор лючка? Она ржавеет в самых рахных местах. Причина:

а) плохое железо
б) плохо загрунтовано
в) плохое радное лакокрасочное покрытие.

Обрати внимание на ржавчину, которая есть у всех почти машин — на передней стойке, где она сваривается с крышей — коррозия почти у всех! На капоте, только не на крышке капота, а на самой машине, между стеклом лобовым и капотом, есть такой острый угол, там почти у всех коррозия. И т.п. Когда я машину продавал и снял номера, я обнаружил, что алюминиевый номер просто пробил дыру в краске за ним, а он был хорошо туго закреплен. Такая вот краска...
0
НаHyundai Accentизменен 2 августа 2007 в 14:48
У меня на 4 99 года тоже рамка зацвела. Крыло переднее одно уже в труху, второе уже поменяли (до меня). Краска- отдельный разговор(г-но). МАшина рыскает, даже после хорошего развал-схожд. Но при этом это гораздо лучше маршрутки, не так страшно teeth
0
6 марта 2009 в 11:16
рыскает, да... впрочем, развал-схождения еще не делал.
на пятой показывает большой расход и "не тянет"
она 2001, с движком 2103 (1.5), 2001 года
До этого 21063 (движок 1.3) первые 15 лет :) была повеселее. Если спидометрам верить, на ней где-то как-то на 120 еще разумно было.
На этой же больше 100-105 как-то не хочется...
0
Добавить комментарий