26 декабря 2009

Первый авто.

Здравствуйте, уважаемые автолюбители. Моим первым автомобилем была битая в бок бежевая шестерочка 1993 г.в. Куплена была на накопленные мной 15 т.р. Ремонт делал отец, мне отводилась роль подмастерья, т.е. я шкурил, подавал ключи и т.д. В общем, родители помогли деньгами на ремонт, и самим ремонтом, наконец, я начал ездить.

Ездить меня учил отец с раннего детства, за что ему огромное спасибо, так что в 18 лет я уже неплохо ездил. Эксплуатация началась зимой, мне очень нравился задний привод, но ездить по скользким дорогам быстро не получится в принципе. Если дорога не очищена, обгоны даются очень тяжело, зад постоянно водит. Даешь газу, чтобы обогнать, а тебя начинает обгонять твой зад :) На шахе очень нравилось крутиться волчком, проходить повороты в заносе, делать развороты на 180 град. Все знакомые, что ездили со мной впервые, кричали и визжали как на аттракционах. (Все это было при соблюдении предосторожностей, отсутствия вблизи других участников движения).

НО было много СТРАШНЫХ моментов – один раз на выходе из поворота я включил 3 и дал газу от души, под колесами была корка льда… Не знал я, что на 3 передаче можно так легко уйти в занос. Слева были встречные машины – справа отбойник, рулем я сразу скорректировал и начался управляемый занос, в одну, потом другую сторону меня раскачивало, потому что я не отпускал газ… Сначала думал, что рулем я выпрямлю траекторию, но угол заноса увеличивался с каждым разом, встречные машины начали останавливаться и уходить правее до своего отбойника… Плавно отпуская газ и крутя руль туда-сюда со скоростью света, чтобы успевать за глубокими заносами на скорости около 50-60 км/ч я проехал метров 100 между встречным потоком и отбойником в ритмическом заносе. Чудом никого не задев, траекторию выпрямить удалось. Я был рад только тому, что все обошлось, и никто из-за меня не пострадал. Потом, сто раз делал эти ритмические заносы, входил и выходил из них, на пустой дороге конечно, чтобы быть уверенным смогу погасить занос быстро и без последствий, если что… И это пригодилось, когда под колеса бросилась собачка - пришлось тормозить и резко руль крутить объезжая её, потом гасить занос, который сам спровоцировал – дорога мокрая и скорость 70-80 была, так что мотало меня не хило, а со мной люди ехали... Опять пронесло, но собачку я все же правым колесом задел, её в больницу повезли без меня. Не знаю, жива или нет, но я сделал все что мог. Было много моментов и почти во всех виноват был я – молодой и глупый. Но без ДТП.

Вывод: на классике надо ездить зимой медленно и очень аккуратно, желательно знать основы контраварийного вождения. Понимать, что разгруженный зад – это не подарок.

В год я езжу 10 тыс. км примерно, почти каждый день, но на короткие расстояния. Проблем было немного за 2 с лишним года:

- Через года полтора подвесной подшипник начал давать жуткую вибрацию и был заменен в сервисе.

- Тормозные барабаны и колодки+гтц+торм цилиндры (кол-во не помню) в том же автосервисе.

Всё это обошлось в 5 т.р. с работой, мне казалось это жутко много, я тогда первый раз чинился и думал, что платить нужно только за бензин и ТО и резину  :)

- Аккумулятор сел в дороге из-за неисправного генератора, сначала аккумулятор заряжал каждый раз, потом отец щетки генератора почистил и все ок.

- Кузов гнил.

- Вентилятор печки меняли.

- Мелочи не помню, были вроде, но терпимо.

Короче, дешево и сердито. Для бедных студентов и людей старой формации вроде подходит. Для колхозных гонщиков тоже годится, но опасно их выпускать из колхоза…

Но если серьезно - машина оставила хорошие, теплые воспоминания о ней, как о первом собственном авто.



Совет автора покупателям ВАЗ 21063 1993 г

Если уж брать, то ездить очень аккуратно, особенно зимой.

Еще советы

Достоинства:

  • Едешь тепло и мягко
  • Дешево
  • Не знаешь что такое каско и зачем нужна платная стоянка
  • Клиренс что надо
  • Коробка радует
  • Зимой весело
  • Заводится в любой мороз

Недостатки:

  • АКТИВНАЯ и ПАССИВНАЯ безопасность стремится к нулю
БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
35
Нравится!
Мне нравится!
10360
Комментарии34 Добавить комментарий
НаFiat Albea, Ford Mondeo26 декабря 2009 в 21:29
Отзыв ни о чём.
Много "воды".По сути в отзыве про машину ничего не написано.Только про вождение.
0
дмитрий888
НаSuzuki Grand Vitara26 декабря 2009 в 21:49

Говорите ("По сути в отзыве про машину ничего не написано."). А что может быть неизвестно про ВАЗ-21063. 1993 г.в..? -))))teeth

Отзыв отличный.  Особенно познавателен для новичков с точки зрения вождения авто без ESP.

+5
26 декабря 2009 в 21:31
некоторые в багажнике типо сварочного аппарата возят!говорят помогает! Опыт вождения жигулей можно сказать очполезен! советовал бы всем начинающим автоводителям!
+2
azur
НаFiat Albea, Ford Mondeo26 декабря 2009 в 21:43
Только отзывы вроде про машины пишут,а не про опыт вождения.
0
дмитрий888
26 декабря 2009 в 21:47
жигули - избитая тема!!! что можно нового и интересного узнать о класике?
0
azur
НаCitroen C426 декабря 2009 в 23:42
что вы хотите нового узнать о класике?
+1
mavr100
НаHyundai Accent28 декабря 2009 в 10:57
Сварочный аппарат возят, чтобы можно было вариться на ходу =)
Если по делу, то и без того маленький багажник шестерки приходится пригружать и для поклажи совсем не остается места.
0
bonus
НаCitroen C4 6 января 2010 в 23:54
Сварочный - это метафоризм. Маленький? После 6ки багажник 14ой мне показался бардачком. (без складывания сидения естественно)
0
НаТагАЗ Tager, Mitsubishi Lancer26 декабря 2009 в 21:58
Я только не понял, если машина пошла в занос зачем еще 100 метров газовать со всей дури,хорошо что встречные не растерялись
0
bocharik
29 декабря 2009 в 20:12
100 метров это слишком много)))
0
26 декабря 2009 в 22:13
:) На шахе очень нравилось

А это (шах) чё тако?
а отзыв неплох
0
изменен 26 декабря 2009 в 22:50
Спасибо за оценки и критику. Тема избита, поэтому написал про свои эмоции от первого авто. Эмоции были связаны в основном с вождением, а не обслуживанием и ремонтом.
Газ нажимал - чтобы быстрее ускориться, как это не странно :) Просто, сначала мне казалось, что я справлюсь(первые 50м), но амплитуда росла и росла и мне пришлось уже стараться не влететь, а газ я не решался бросать и отпускал плавно, наверно слишком плавно.
Шах :) сейчас уже не знаю как исправить...
+2
nex47
НаChevrolet Spark27 декабря 2009 в 13:22
это же не передний привод, чтобы газ давить при заносе..
0
НаCitroen C426 декабря 2009 в 23:47
Отл. Все правда. Без обиняков. Оч. похоже на начало моей автомобильной карьеры. Жигули - это школа жизни, которую НАДО пройти, для того чтобы затем ИСКРЕННЕ радоваться нормальным машинам. Хочешь понять свободу - вкуси неволю.
+6
mavr100
29 декабря 2009 в 20:13
+1
+1
26 декабря 2009 в 23:59
у самого были ВАЗы 013,053,043 сейчас шевроле ланос.кто не прошел эту школу думаю так и останеться прокладкой между рулем и сидением, и клиентом СТО. Вообщем имея этот ланос, когда едет ухоженная классика смотрю вслед. И не надо мне было ни каско, ни СТО, ни дилеров-шмылеров все сам делал, этих нормочасов. Один минус согласен-безопасность никакая, из-за этого и сел на бюджетное ИНО. Но о классике самые приятные воспоминания , ездил и на черное море 2 раза и никогда не боялся сломаться в дороге, а на этих Ино боюсь далеко ездить, потому-что случись што сам мало чего сделаешь, датчики , компьютеры , и всякая экологическая хрень -мать ее!
+5
вадим46
НаHyundai Accent28 декабря 2009 в 11:10
Обычно у людей после классики развивается фобия далеко от дома отъезжать. Я до сих пор не могу ее побороть. Хотя как и автор, свою первую классику люблю и уважаю.
+3
bonus
был день назад
НаKia Mohave, УАЗ 374128 декабря 2009 в 12:03
Мне кажется, это от человека больше зависит, а не от машины. Если руки и голова в соответствующем направлении заточены, на машинах того поколения можно ехать куда угодно и когда угодно без всякой подготовки - редко какое повреждение серьезно обездвиживает машину (почти всегда удается уехать своим ходом), все ремонтируется практически в поле, с запчастями достаточно просто.
+2
sma
НаHyundai Accent28 декабря 2009 в 14:42
Крышку трамблера, бегунок, метр провода приходилось возить с собой постоянно(возможно что то забыл).
+3
bonus
был неделю назад
НаChery Tiggo 7, BMW R 110028 декабря 2009 в 14:49
бензонасос
+3
denniswhite
НаHyundai Accent28 декабря 2009 в 15:51

Я его не возил с собой, но по ответу вижу, что у Вас был Жигуль и бензонасос голову морочил. Забыл самое главное - огромный ящик инструментов на пол багажника в котором лежали все головки, трещетки, воротки, ключи, несколько молотков, набор отверток, напильники различных форм и размеров, изолента, плоскогубцы, кусачки, разные зажимы, пару монтировок, зубила, моток проволки, коробочка с гайками, саморезами, болтиками, гвоздиками и прочей ерундой, нож, итд. Кто не ездил на классике тот меня не пойметtongue

+3
bonus
был неделю назад
НаChery Tiggo 7, BMW R 110028 декабря 2009 в 15:55
хех, ключи до сих пор с собой вожу, хотя езжу уже не на жигулях))) был и Жигуль и Космичь)))
+1
bonus
был день назад
НаKia Mohave, УАЗ 3741изменен 28 декабря 2009 в 20:47
Я очень долго ездил на Москвиче-408/412 (ну нравится мне эта машина!) - думаю, не менее показательно. На первом этапе ремонтировался в гараже, в поле стремно было. Потом стало пофиг, где ремонтироваться - хоть в поле, инструмента и деталей много с собой возил. Потом с опытом научился подавляющее количество неисправностей в дороге игнорировать/обходить по временной схеме до приезда в гараж. На этом этапе почти все причиндалы из багажника выложил.

+1
НаВАЗ 2113изменен 27 декабря 2009 в 00:21
А что еще можно добавить про Жигули? На сегодняшний день это машина, чтобы только ездить, какой колхоз-тюнинг ни ставь, характеристики не изменятся. Это уже действительно классика, ибо не выпускается нынче. То, что выпускается, пятерки и семерки, по некоторым параметрам похуже будут. Проходимость у заднеприводных Жигулей не идеальная, на том же заднем приводе у Волги проходимость получше будет, и у Самар тоже.

Что тут добавить...Первое авто при ограниченном бюджете берут что попадется(в каком состоянии и за какие деньги предлагают в Вашем районе в данный момент), БУ отечественные Жигули-классика, Волги, Самары, двадцатилетние ино). С ино, которым 20 лет и около 300 тыс. пробега возможно попадалово на немаленькие деньги, и гемора при этом не меньше будет с ремонтом, Волга - если это пятнадцати-двадцатилетняя не очень уезженная машина(модели 24,24-10, 31029, с 3110 лучше не связываться, почти всегда гнилой кузов), комфортно крупным пассажирам, можно возить даже почти тонну груза, машина неубиваемая, в мелких авариях с машинами меньшего веса все обходится обычно только рихтовкой и покраской кузова, чего не скажешь про ВАЗы, но расход бензина немаленький и запчасти обычно дороже жигулевских и поганого качества(поганее только на ЗИЛ), их проще и дешевле иногда снять со списанных машин; Самара - наверное лучший вариант, проходимость по грунтовкам лучше чем у классики, передний привод, хорошая динамика, меньше чем у классики расход бензина и при этом конструкция не намного сложнее классики, тоже многое можно чинить самому, передняя подвеска даже проще и прочнее.

По поводу заносов - заднеприводные машины вообще меньше терпят ошибки в управлении, зимой на повороте пока руль не выровнил газ добавлять нельзя, но например Волга прощает еще меньше ошибок, все-таки корма длинная и сцепление например на 24-й схватывает резко в отличие от шестерки, если перейти на пониженную передачу без перегазовки, на сухом асфальте покрышка со свистом шаркнет по асфальту, на льду - обычно занос с разворотом на 90-180 град.
+3
uziel
НаHyundai Accent28 декабря 2009 в 11:14
Как говорит мой знакомый - "Если проморгал момент заноса на Волге, то не надо пытаться выправить ее, надо прыгать на заднее сидение и молиться =)". Вытягивать Волгу из заноса проблематично за счет очень тяжелой кормы, но при этом все таки Волга поустойчивее классики будет на зимней дороге.
+2
НаKia Ceed, Audi Q727 декабря 2009 в 00:30
После прочитанного вспомнил как сам начинал на 2106 с мотором 1.6 на то время была зверь машина с начало отец учил на ней потом сам ездил за время владения отцом этой машиной научился сначала ездить потом ремонтировать потом ремонтировать в дорге подручными инструментами и запчастями (некоторые к автозапчастям вообще неотносились) короче ностальгия, а сколько мы сней натерпелись и сколько выручала просто несчесть. А про отзыв на авто согласен со многими, тема избита до последней детальки. Так что просто интересно почитать кто прошел эту школу и что она дала человеку в плане опыта (всякого)
+3
НаKia Optima27 декабря 2009 в 00:51
Как я понимаю автора... Подписываюсь ПОЧТИ под каждым словом... Шестерка наверное создана для начинающих или для дедушек, которым только на дачу за картошкой доехать... Машина очень хорошая, но сильно старая...
+2
НаPeugeot 30827 декабря 2009 в 10:49

Не знаю, жива или нет, но я сделал все что могteeth

thumbs_up

+1
НаChevrolet Sparkизменен 27 декабря 2009 в 13:31
Отзыв написан грамотно, читать приятно. Автор прямо таки дрифтер какой-то)) Сам вспоминаю свою шестерку 1991 г.в., зимой конечно неуютно на ней.
+1
28 декабря 2009 в 11:43
Нормальный такой рассказец получился как не надо управлять классикой в зимний период. Понять можно - первое авто, учился:)
"Не знаешь что такое каско и зачем нужна платная стоянка" А вот насчёт этого не соглашусь. В середине девяностых тягали их за милую душу даже из гаражей с охраной, ну а сейчас.....сейчас ну очень уж часто раскуроченные во дворах и на улицах попадаются.
Оценивать скромно не стал, ибо нечего.
-1
НаOpel Omega28 декабря 2009 в 12:44
как говорит мой друг "Все нормальные пацаны начинают с шестерок"
+2
НаPeugeot 30828 декабря 2009 в 22:28

Отзыв очень похож на фильм ТРОЙНОЙ ФОРСАЖ ТОКИЙСКИЙ ДРИФТteeth

+1
29 декабря 2009 в 20:14
Насчет фобии, далеко отъезжать от дома - есть такое, согласен! Я в соседний городок друга отвез, 10 км и по дороге назад, зимой, у меня фары потухли, дворники замерли и двигатель заглох, машина как будто умерла, аккумулятор сдох, генератор не работал. Никаких сигнальных ламп о низком заряде аккумуляторной батареи я не видел. Если она была, то не горела. Хорошо хоть от дома не далеко, отец выручил. Хотя это может случиться с любой машиной, у меня это было на 6-ке, больше проблем не было. С собой я ничего не возил, т.к. от дома далеко не отъезжал и чинить машину я не умел, да и сейчас не умею, только обслужить и мелочи всякие. Правда один раз масло просмотрел (жрала), на щупе не обнаружил его вообще, поехал с приятелем, купил в ближайшем магазине, залил и поехал дальше дрифтить :) Приятель мне сказал, что у него в пятерке всегда с собой масло, тормозная жидкость, инструменты, спец одежда и запчасти - матёрый, подумал я!
На 20-летней, замученной Хонде, я ездил подальше и чувствовал себя увереннее.
П.С.Очень рад, что к моему отзыву столько не равнодушных людей. Спасибо за комменты и оценки! С наступающим Новым годом!
+1
29 декабря 2009 в 20:26
зачем чем-то там, что-то нагружать? Я на своей поставил хорошую, зимнию резину и никогда меня не кидало и не заносило (если только я сам этого не хотел))) ), ездить надо просто оккуратней. С собой тоже возил всегда ключи-млючи, контакты, свечи, ремни старые, толкатель бензонасоса, кучу предохранителей, проводов и зачем-то канистру, шланг, воронку и насос (насос ваще не знаю зачем т.к. всегда на бескамерке езжу, только если на трассу, в дорогу). Такая у обладателя Жигулей психология - "а вдруг..."
0
Добавить комментарий