1996 г.
задний привод
21 сентября 2010

Рабочая лошадь.

Автомобиль купил на время как подменный за 20 тыр. (выторговал немного). Сделал переднюю подвеску за 8 тыр. 1.1 тыр - развал схождение, музыка за 4 тыр, колодки - 250 руб., зимняя резина - 8 тыр., трамблер - 900 руб. На карб денег пожалел, а зря: пока настроил, немало седых волос прибавилось. Что же получилось? Крепко сбитая машина, которая по первости неудобна в управлении (посадка, ноги подняты, руки вытянуты), но со временем пришла привычка и ничего, за 550 км. почти не устаешь, только правая ступня затекает.

Поставил фаркоп, таскал прицеп, в принципе нормально. Ездил круглый год в любых погодных условиях. Несколько раз преодолевал бездорожье довольно серьезное, одевал цепи, с ними проезжал везде: и в канаве, и в гору по раскисшему чернозему и глине, только не газовать и скорость 1 и 2. Ухабы и колейность до 100 км\ч держит удовлетворительно (после того, как подвеску сделал). Расход топлива по городу ~ 12л\100, по трассе ~ 8 л\100, бензин 92.

Управляемость машинки после установки маятника на подшипнике порадовала, руль крутил на месте открытой ладонью, при движении уводов в сторону нет. Про двигатель можно сказать только положительные слова: масло не ел, тянул прилично, надёжный и простой, но всё-таки он уже устарел, современные  движки ВАЗах мне больше нравятся. Коробка 4ст, на 120 шумит сильно, 4500 об., довольно надежна, хорошо подобраны передаточные числа, 5-й передачи не хватает.

За всё время, что им пользовался, автомобиль несколько раз отказывал внезапно по причине перегрева в жару - поменял 2 бензонасоса, один раз стартер не крутил, постучал по нему и кое-как запустил - скоро нужно менять.  В общем, за время владения авто был всегда на ходу, но что-то нужно было ремонтировать.  В конце концов это надоело, было принято решение купить новый автомобиль. За иномарку пришлось бы выложить ~ 600 тыр., жаба задушила, Логан ждать, Рено Символ же цена огого, жигули не хотел в принципе...

Отцу нравится Калина, у них в деревне фермеры их понакупили и уже года 3 эксплуатируют "и в хвост, и в гриву" - крепкие, но мне калина как-то не глянулась, хотя она просторная внутри. В общем, как-то поехали мы с отцом на ярмарку в райцентр. Встретился нам коллега отца, он тоже пасечник, а у него Приора универсал, заплатил он за нее 317 тыр. Прокатился, посмотрел... Отец сказал, что если я буду покупать такую же, то он мне компенсирует 150 тыр, чтоб только я не ездил больше на шестерке... В общем, сейчас у меня Приора сарай, пока радует, но это уже совсем другая история:)

Совет автора покупателям ВАЗ 21061 1996 г

Можно брать, если нужен автомобиль, который может ездить везде, но при этом Вы готовы уделить ему повышенное внимание.

Достоинства:

• Простота
  • Надежность
  • Дешевизна в обслуживании

Недостатки:

• Старая, требует много времени
НаMitsubishi Lancer22 сентября 2010 в 20:47

Понятное дело, что приора после шестерки радует. Это ж совсем другая машина!

НаToyota Prius, Toyota Prius23 сентября 2010 в 16:54

Я до сих пор помню 1986 год. В магазине спорт товаров живая очередь. Автомобили продавали как горячие пирожки. Нам достался ВАЗ 21063. Стоимость 9000 рублей. 100 рублей отец заплатил за цвет. Выбрали бежевый. Когда в первый раз сел за руль, голова закружилась от запаха новой машины. Ощущения не передать словами. Нужно просто сесть в такую же новую машину, что уже не реально. Мне особенно нравились фары! Целых четыре штуки! Как у БМВ! С детства почему то мне всегда нравились бэхи! И тем не менее сидел я на этой шестёрке! И было мне всего 12 лет! Как же мне она тогда нравилась! Безумно нравилась! Да в то время это была очень модная машинка! Иномарок было очень мало,и то у очень богатых зажиточных людей! Хотя уже иметь авто в то советское время уже считалось престижно!  Оказалась эта шоха фортовой! Это была первая наша семейная машина. Которая пошла в утиль только в прошлом году и то по вине того кто купил её. Воспоминания остались хорошие об этой машине! Чего только не было! Сколько дорог и каких только не прошла. И свет гас на трассе, и коробка наворачивалась, и тоннами возили арбузы и дыни, и ездил на ней за три девять земель,и магнитофоны тырили,и движок чинил два раза,и сцепление палил, и в кювет улетал,и в зад бил, и меня то же самое и в бок, и долго могу рассказывать. Одним словом было всё! Но ездила она, и ездила. Кузов уже был гнилым до безобразия, но она ездила. Последний её хозяин ездил на ней 2 года. Таксовал. Поднял бабки и купил праворульного Лансера а шоху забросил. Вот она и умерла. А жаль. Хотя с другой стороны это просто железо. Но лично я к своим машинам отношусь как к живым созданиям. Иначе нельзя.

10 октября 2010 в 22:27

Здравствуйте!  считаю  ,  что  классика-это  уже  ретро  машина...     они  уже  начинают  отходить  в  прошлое...    хотя,  конечно  еще  долго  будут  ездить...  классика  как-то  теплее  и  душевнее,  чем  зубила,  десятки  и  калины...