Вишенка.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Решил рассказать о своих впечатлений об эксплуатации шестерки. Писать сначала не хотел, ну чего особо интересного расскажешь о том, что всем и так известно. Но вчера случайно встретил свою бывшую машинку на стоянке у торгового центра, специально дождался водителя, оказалось, что он тот же, который у меня ее купил почти 10 лет назад. Тут мне стало интересно. Пообщались. Стало ещё интереснее. Но об этом в конце отзыва, который, в целом, получился неким ностальгическим воспоминанием, навеянным этой встречей.
Шестерка – последний автомобиль, освоенный нами с помощью итальянцев. Все последующие вариации на тему классики – неумелые попытки испортить хорошую идею. Не надо кидать в меня камнями, ибо это высказывание не мое. Так говорил мне живший в соседнем подъезде во времена моей молодости известный советский профессор-химик, который как раз занимался внедрением итальянских технологий в производстве комплектующих для АвтоВАЗа и не понаслышке знавший всю подноготную этого «контракта века», как его называли в СССР в 60-70-ых годах. Можно было бы и поспорить, но, к сожалению, уже не с кем, т.к. профессор уже 20 лет живет в Израиле. Но это уже совсем другая история. В памяти отложилось лишь то, что профессор ездил исключительно на трешках или шестерках, которые менял раз в 2-3 года и которые, по его словам, собирались специально для него (проверить не могу, но именно у него в 70-ых на новой тогда шестерке, только из магазина, впервые в жизни увидел хромированные корпус воздушного фильтра и клапанную крышку). Тем не менее, хочу извиниться перед владельцами 4-ок, 5-ок и 7-ок, если я их этой историей чем-то обидел. Также прошу не называть мой отзыв восхвалением АвтоВАЗа и его продукции, от владения которой у меня, кстати, больше негатива, нежели позитива. Речь идет об одной конкретной машине.
Ну, ладно, это все лирика, теперь о своей машине.
О выборе.
Почему ВАЗ, тем более учитывая имевшийся у меня тогда автопарк? Машина приобреталась, в первую очередь, в качестве учебной для жены (правда, так получилось, что ездить на ней пришлось опять мне, хотя и супруга внесла некоторую лепту. ;) ). Права у нее были давно, но как-то не доводилось ей начать водить (дети пока росли). Расчет был простой – пока машина новая – не очень геморройно на ней, недорогой кузовной (не дай Бог, конечно) и слесарный ремонт, ликвидность приличная. Ну и ещё кое-какие соображения. Кроме того, нужна была машина для вывоза даров природы из деревни за 350 км от Москвы (тесть тогда держал небольшое фермерское хозяйство в Тверской области, позволявшее им с тещей, с моей автопомощью, довольно прилично жить) и подвоза различных стройматериалов на свою дачу, которую я тогда ремонтировал и облагораживал. Использовать для этих целей имевшийся у меня тогда СААБ 9000 как-то рука не поднималась (а проданный как раз перед покупкой 6-ки Шевроле Блэйзер навсегда отпугнул от американцев своей прожорливостью, ломучестью и безумно дорогим обслуживанием). Теперь вопрос – почему шестерка? Тут все на совести жены. Во-первых, она в автошколе училась на шестерке. Во-вторых, по приходу в салон она как-то сразу запала на цвет машинки (не совсем красный, больше к вишневому, но и не чистая вишня – ууу, какой красивенький!). В-третьих, ей понравилась торпеда (ууу, какие миленькие кругляши!). Не понравились только сиденья. Рядом стояли 9-ка и 7-ка. Села в 9-ку – не понравилась посадка, да и салон меньше (а еще и дороже на 3500 долларов). Присела в 7-ку, говорит – сам салон не нравится, а вот сиденья нравятся. Поменять бы их местами… Ну, ладно, если нельзя, то берем 6-ку. Решено. Оплатили. Голый авто - 5700 вечнозеленых (на дворе декабрь 1997-го, напомню). Карбюратор, коробка - 4-х ступка. И все. Заказаны дополнительные опции в салоне:
- заднее стекло с обогревом – 100 бакинских (дальше буду писать цены в американской валюте, т.к. из-за сильных изменений курса в 1998-2000 г.г. фиксировал все расходы в ней).
- сигнализация – 150 у.е.
- антикор и подкрылки – 150 у.е.
Дилер предлагал еще за 100 у.е. сделать протяжку подвески, но мы гордо отказались, типа, и сами могём. Дело было в декабре, поэтому на прощание дилер нам подарил фауст-патрон с шипучкой, имевшей запах алкоголя и стойкое желание больше не посещать сиё место.
Машина была сразу поставлена на учет и определена в теплый гараж, где благополучно перезимовала до весны. Вытащил её в апреле и начал готовить к эксплуатации. Что сделал:
- приобрел и установил сиденья от 7-ой модели (понравились ведь очень) – 150 у.е., встали без проблем (6-ые сиденья были отданы за 100 у.е. соседу по гаражу на его 5-ку лохматого года выпуска, чему он был очень рад).
- приобрел чехлы на сиденья – 100 у.е. (сиденья от 7-ку были типа велюровые (по богатому ;) ), а задние просто тканевые, да еще в каких-то цветных точечках).
- приобрел и установил новый руль (родной очень тонкий и скользкий) от 7-ой модели – 100 у.е. (старый отдал соседу по даче для установки на его моторку, он обещал за это поляну накрыть с ухой, но видно рыба перевелась в Подмосковье, жду до сих пор ;) ).
- приобрел и установил магнитолу Сони и 4 динамика (блины назад и в двери кругляши) – 250 у.е.
- приобрел и установил багажник на крышу – 100 у.е.
- приобрел и установил крюк для прицепа (фаркоп) – 150 у.е.
- установил замок мультилок на коробку – 250 у.е. (исключительно из-за агитации прессы, утверждавшей, что 6-ка самая угоняемая из Жигулей, т.к. самая массовая, а ночуют у нас все машины под окном).
- приобрел и установил боковые зеркала заднего вида (родное – одно, да и вообще ущербное какое-то), типа, от 9-ки (только крепятся на кромку двери, но без сверления, что не позволяет открывать форточки, но нам и не надо, мы не курим) и ветровики на передние двери – 100 у.е.
- дополнительный стоп-сигнал на заднюю полку – 50 у.е.
- колпаки на колеса – 50 у.е. (вещь крайне необходимая, т.к. диски начинают ржаветь практически с нуля, а ржавые диски – отличная приманка для гаишников, да и техосмотр со ржавыми дисками пройти проблематично – горький опыт был).
- приобрел замок на педали, кожух (бокс) для мелочевки, одеваемый на рычаг коробки и набор «Друг мента» - 100 у.е.
- приобрел и установил комплект нормовских хомутов – 50 у.е.
Также протянул всю машину. Стоит заметить, что собрана машина оказалась хорошо, гайки особо не тянулись – не знаю, дело ли это рук дилера, который обязан, вообще-то, делать предпродажку (в которую и протяжка входит) бесплатно (!) или на заводе так хорошо собрали? Раньше (в советские годы) бывалые автовладельцы особо не советовали брать машины, выпущенные в конце месяца, квартала, года.
Все работы делал сам, кроме мультилока, естественно. Таким образом, цена подготовленной к эксплуатации машины составила почти 7500 у.е. Но что не сделаешь ради любимой жены (хотя скорее – для себя любимого)! Как же я кусал локти, когда через 4 месяца, в августе 1998-го, из-за скачка курса валюты один мой приятель купил 6-ку за 2500 у.е., а сотрудник на работе – 10-ку за 4500. Но я человек независтливый, значит, так и должно было быть. Однозначно, мне в другом повезет! ;) И повезло, но чуть-чуть. В том же августе приобрел комплект зимней резины с дисками всего за 150 у.е. Резина – шипованная «ярославка» (оказалась очень неплохая, по снегу гребла хорошо, только шумная больно, а так за 3 зимы практически все шипы остались на месте).
Ну и началась, собственно, эксплуатация.
Очень внимательно отнесся к обкатке. Прогрев двигателя до рабочей температуры на месте. В первые 3 ткм быстрее 80 км/ч не ездил и, в основном, без большой нагрузки. Потом максимум 100 км/ч. Однажды разогнал ее до 140 по спидометру. Едет, но рев двигателя такой, как будто бы Формула 1 едет. Может кому-то и приятно поощущать себя Шумахером, а мне как-то не особо. Я вообще человек спокойный.
Автомобиль ездил постоянно. Но если жена ездила, в основном, по Москве, то я ездил за городом. В летнее-осенний (до поздней осени) период – еженедельные поездки за 350 верст в Тверскую область за дарами природы. Практически все время с груженым прицепом. Реконструкция дачи со всеми вытекающими (цемент, плитка, доски, рабица, утеплители и т.д.). Чего я только ни перевез на ней. До сих пор не верится, что Жигули могут быть такими выносливыми. Машина вела себя достойно, все трудности переносила уверенно.
Средний расход 92-го бензина по трассе – 7,5-8 литров (с прицепом – 9-10). По городу – 10-11.
Скоростной режим по трассе – 90-100 км/ч. Тут авто в своей стихии, едет, не напрягаясь, плавно укладывая под колеса асфальт. Путь у меня долгий, ну приеду я на 20 минут позже. Зато без нервотрепки.
Что еще особенно нравилось, так это печка и мягкий ход.
Обслуживание и ремонты.
На гарантию сразу забил, желания ездить (запись на ТО оказалась у дилера аж за 2 недели, а при малейшем перепробеге – лишение гарантии) и кормить этих бездельников не было. Первое ТО сделал на 1,5 ткм. Заменил все масла и фильтры, тосол (что было там залито с завода под видом тосола не знаю – какая-то мутная жижа). В движок залил минералку Шелл. С завода на машине стоял фильтр от копейки (по-моему, так он назывался) – большой, короче, в отличии от маленького (по-моему, пятерочного). Поставил такой же большой. Оказалось неудачный – заморгала лампочка давления масла на холостых, видимо, оказался неисправен редукционный клапан. Заменил на маленький, все стало ОК. После этого ставил только маленькие фильтры. Свечи оказались в норме, поэтому менять не стал. Карбюратор и клапана регулировать пока не стал. Еще раз попытался протянуть авто, но все оказалось в норме. Следующее ТО сделал на 10 ткм. Заменил масло в движке, фильтры, свечи (свечи после этого менял через 10 ткм). Отрегулировал клапана и карбюратор. Больше регулировки они не потребовали. Масло же менял каждые 5 ткм. Сначала лил минералку Шелл, потом, в районе 25 ткм, движок начал его поджирать. В то время много писалось про то, что Шелл пошел сильно палёный, поэтому грешу на масло, если честно. Прочитав в "********" про масло Маннол с добавками молибдена, залил его. Масляный ужор исчез. После этого, до самой продажи авто, лил только Маннол - полусинтетику. Уровень от замены до замены не уходил. При каждой замене масла использовал промывочное масло. На 40 ткм поменял передние тормозные колодки. Раз в 10 ткм подъезжал в сервис, расположенный по соседству с домом и проверял сход-развал. Периодически (раз в 20 ткм) все протягивал. Вот и все с обслуживанием.
Теперь о ремонтах:
- в районе 10 ткм застучал задний амортизатор (видимо, был бракованный с завода, что не удивляет, в принципе). Купил новый – 30 у.е. Заменил. Едем дальше.
- в районе 15 ткм опять что-то застучало сзади (сначала тихо, потом всё сильнее и сильнее). На яме не обнаружил ничего. Пришлось поехать в сервис к одному знакомому. Подняли на подъемник. Оказалось, что разболталось крепление реактивной тяги. Подтянул.
- в районе 20 ткм начали сильно скрести по асфальту брызговики, если в машине сидело 3-4 человек (не считая водителя) или был какой-то груз около 200-250 кг. Надо сказать, что машинка с нуля сидела достаточно низко задней частью (т.е. на порожнюю все нормуль – осанка в норме, но стоило сесть втроем-вчетвером – и нате Вам!). Поставил пружины от универсала. Цена вопроса – 150 у.е. Зад приподнялся и больше подобных рецидивов не было. Единственное, порожняя машина на плохой дороге начала немного козлить. Поэтому не знаю, можно ли рекомендовать этот способ в плане улучшения потребительских качеств авто. Только если авто постоянно используется исключительно для перевозки людей и грузов, а не возит одну задницу на работу и обратно.
- в районе 25 ткм стало затруднительно включать передачи в пробках. После замены сцепления на Sachs все стало переключаться, как на иномарке – одним пальцем, практически. Цена вопроса – 100 у.е.
- в районе 30 ткм звук вентилятора отопителя начал напоминать скрежет железа по стеклу. Разобрал, смазал, забыл про проблему.
- в районе 38 ткм в первый раз потек радиатор. Запаяли за 20 у.е.
- в районе 45 ткм накрылся медным тазом термостат. Как всегда это бывает – летом, в жару. Пришлось врубать на полную печку, чтобы не закипеть. Отдельная песня, как я покупал новый термостат. Только 5-ый по счету оказался нормальным (продавец в магазине безропотно мне их менял - очень много брака или подделок под известные марки). Цена вопроса – 20 у.е. Заменил.
- в районе 50 ткм сильно заскрипел маятник. Был заменен на маятник новой модели (как выразился продавец – на подшипнике). Цена вопроса – 100 у.е. Результат – руль на месте стал крутиться гораздо легче, почти как на переднеприводных ВАЗах.
- в районе 54 ткм во второй раз потек радиатор. Запаяли за 25 у.е. Новый брать мне не рекомендовали даже продавцы в магазинах запчастей, т.к., по их словам, лучше родной паянный, нежели то, чем они торгуют.
- в районе 70 ткм заменил глушитель. Поставил финский. Цена вопроса – 100 у.е.
Отдельный вопрос – трескающиеся, при сырой погоде, фары. Не знаю, как сейчас, а тогда повышенное внимание сотрудников ГАИ было этим обеспечено. Вопрос не в конструкции, видимо, а в технологии изготовления (при советской власти не видел шестерок с треснутыми фарами, сейчас же повальная эпидемия). Сколько их заменил уже и не помню, просто расходная деталь. Хорошо хоть стоили недорого. Ну и беда с дворниками. За 3 года поменял комплектов 5. Пробовал даже силикон ставить. Хватает ненадолго. Даже дворники, купленные под брэндом Champion, проработали нормально месяца 4, а потом начали также грязь развозить. Очень много брака было тогда (кризис, что поделать).
Вот и все, по ремонтам. Не так и много за 3 года и 72 ткм. Но и скучать не пришлось ;)
Теперь о неприятностях.
Однажды ночью какие-то хулиганы поцарапали левое переднее крыло (царапина длиной сантиметров 30). Но не до металла, а только краску, под которой проявился слой какой-то белой грунтовки. При покупке я думал, что машина покрашена не очень, т.к. на бывшей у меня за пару лет до того 29-ой Волге краска вообще была нанесена на голый металл и любой скол вызывал практически немедленную коррозию поврежденного участка. Оказалось, что не так все плохо. Красить я не стал, а она не ржавела. Говорили, что 6-ки последних лет выпуска на ВАЗе окрашивались гораздо лучше, чем в предыдущие годы. Там из-за каких-то особенностей конвейера их гнали на покраску по той же, более современной, линии окраски, что и 8-ки с 9-ми, а не вместе с остальной классикой.
Как-то в Тверской области при обгоне колонны не выдержал один из обгоняемых и рванулся на обгон, не пропустив меня полностью. Отделался царапинами на заднем правом крыле и легким испугом, а также заменой пластмассовой боковой накладки на бампер. Обидно то, что «Шумахер» даже не остановился. Я доехал до ближайшего поста ГАИ (в районе Торжка) и написал заяву. Милиционеры оказались с понятиями, за оставление места ДТП наезжать на меня не стали, а даже выдали какую-то справку о повреждениях (типа, чтобы ко мне дальше никто не дорылся). «Шумахера» обещали искать. Ищут до сих пор, видимо.
Ну и еще 2 раза у меня с автомобиля сливали бензин. Пробка без ключа, конечно, проблема, но даже продавцы в магазине запчастей отговаривали меня от приобретения девайса с ключом, а тем более с кодовым замком, мотивируя это низким качеством этих изделий.
Автомобиль был продан в феврале 2001 года. Продавал его осознанно, хотелось чего-нибудь посвежее. При этом многие звезды сошлись. Осенью 2000-го года тесть объявил, что заканчивает свою фермерскую деятельность, т.к. возраст уже не тот, да и поборами достали. Жить он, правда, остался в деревне, занимаясь небольшим огородом и промышляя грибами и ягодами, но для их вывоза уже не надо было еженедельно мотаться в Тверскую область. Ремонт своей дачи я завершил. Да и жена уже достаточно освоилась за рулем (ей купили Опель Вектру – отзыв о ней есть здесь на сайте). Кроме того, у меня утонул во время потопа в подземном гараже мой СААБ 9000. Начал ездить на работу на 6-ке, так начальство начало подкалывать, как в анекдоте про грузина и Запорожец – типа, не позорь нацию. Это была самая быстрая продажа авто в моей жизни. Думал разместить рекламу на сайте одной газеты, где все продают и покупают, и купил карточку. Приезжаю вечером домой, ставлю машину, иду к подъезду, обдумывая на ходу текст будущего объявления. Сталкиваюсь у подъезда с мужиком из моего же подъезда. Привет-привет, как дела, как семья, как авто, ну и т.д. Вскользь роняю, что собираюсь продавать машину, он спрашивает цену, я объявляю от балды 2500 зеленых (при рыночной цене тогда где-то 2200-2300). А, ну ладно, удачи и т.д. Через 15 минут звонок в дверь. Этот мужик. Я тут подумал, прикинул, короче, вот деньги, давай в субботу поедем и оформим. Я в легком ступоре. Но делать нечего – назвался груздем… Оказалось, что он к ней давно приглядывался, видя, как я с ней вожусь. Через неделю после продажи 6-ки я купил 12-ку. Встала она мне без «допов» в те же 5700 вечнозеленых, а с «допами» в 7200 (вот ведь парадокс какой!). И вот тут я схватился за голову и пожалел, что продал 6-ку. 12-ка оказалась настолько ломучей, что все проблемы, которые были у меня с 6-ой, показались мне просто детским лепетом. Но это уже совсем другая история…
Как итог. Через 3 или 4 месяца (не помню, то ли май, то ли июнь) мужик, купивший у меня 6-ку, переехал жить куда-то в ближнее Подмосковье и следы его (и машины) потерялись. Иногда, встречая на улице 6-ки похожего цвета, вспоминал о своей и думал – что с ней сейчас? Наверное, возит овощи на рынок у каких-нибудь торговцев, тихо умирая под неподъемным грузом. И жалко аж до слез становилось (во ведь как себя накрутить можно!). Вчера вечером, выходя из торгового центра, совершенно случайно буквально упираюсь в 6-ую модель похожего цвета. Не акцентируя ни на что внимание, начинаю её обходить с водительской стороны. И тут мой взгляд падает на поцарапанное переднее крыло. Где-то в голове щелкает мысль: «Знакомый шрам какой-то». Другая мысль ее отгоняет – да не может быть, сколько лет прошло… Останавливаюсь, тем не менее, осматриваю. Так, на всякий случай. Обращаю внимание на фаркоп (да мало ли Жигулей с фаркопами?), на 7-ые сиденья (я один что ли ставил?), ну и т.д. по списку. По всем прикидкам выходит, что моя и, кроме того, в достаточно неплохом состоянии. И госномера вроде бы той серии, что была в начале 2000-ых. Становится интересно. Решаю дождаться хозяина (если незнакомый, подходить не буду, думаю). Через 15 минут появляется хозяин. Приглядываюсь – ба, да это же тот самый мужик! Постарел только. Увы, мы все не молодеем. Привет-привет, слово за слово, как машина? И тут я чуть в снег не сел. Пробег на ней 268 ткм. Ездит каждый день. Но только с работы на работу, иногда за покупками. Ежедневный пробег – 80-90-100 км (дом-работа-дом). На выходные у него Мерин 124-ый (говорит, что купил в хорошем состоянии у знакомого, по случаю, совсем недорого). Ну, тут мне уже самому любопытно – что делал с машиной? Да немного, говорит. Регулярное ТО (ему не привыкать, он сам водителем работает на Газели), на расходниках не экономил. Поменял пороги, подвеску всю перебрал, резины 3 комплекта (сейчас 4-ый стоит), сцепление, выхлопную систему, дважды тормозные диски. Коробка в идеале, мост не гудит. С электрикой проблем нет, все работает. Кузов в неплохом состоянии, кое-где ржавчина, но походит ещё (царапину на крыле в свое время не стал красить, а залил мовилем). В движок не лазил. Движок, конечно, дымит, наверное, надо колпачки и кольца менять. Но ездит пока (как он сказал, по принципу – не мешай машине работать). Что с ней делать – не решил. Продать – жалко, привык. Незадорого досталась, в эксплуатации обходится недорого (с его слов). А брать новую – дорого, да и качество не очень (денег жалко за такое качество отдавать). Всё-таки у нас машины с каждым годом всё хуже и хуже делают (опять же с его слов – за эти 10 лет он 4 Газели скатал, причем каждая новая была хуже предыдущей). В раздумьях, в общем. На сем мы с ним и расстались, поехал он куда-то по своим делам. А я долго размышлял потом – неужели такое бывает? Или дело в уважительном отношении к технике? Или хорошую вещь действительно тяжело испортить кривой сборкой и палеными запчастями? Или дело в грамотной обкатке? А может просто повезло?
Всем удачи на дорогах и не только!
Совет автора покупателям ВАЗ 21061 1997 г
Устаревший авто по всем позициям. Кроме того, новых больше нет. А покупка б/у всегда лотерея. Можно брать из хороших рук и с известной историей. Хорошо подойдет в качестве первого (учебного авто). В конце концов можно продать торговцам с рынка, они будут возить на нем овощи и фрукты. Правда, много денег за него они не дадут.
Достоинства:
- В хороших руках будет жить долго
- Умеренно надёжное
- Теплое
- Хорошо приспособлено к эксплуатации в наших условиях
- Доступные запчасти и сервис
- Многое можно делать самому
- Неплохая ликвидность
- Невысокая цена на б/у авто
Недостатки:
- Устаревший
- Непрестижный
- Много паленых запчастей
- Невысокая цена на б/у авто

За отзыв отлично и никак иначе
Приятно слышать правду:
а то тут у одного шаха под 170 идет и тишина как в ауди А8 с расходом в 5л на 100-ку