ВАЗ 21063
1988 г.
1.3 л. бензин
МКПП
задний привод
Астана
22 января 2011

Воспоминание о шестерке.

Это не столько отзыв, сколько воспоминания.

Отцовская 21063 1988 года, цвет «сафари», почему-то так назывался белый с молоком цвет. Тогда чтоб купить машину, нужно было встать в очередь, и не факт, что машину когда-либо дождешься. Но как-то отец всё же получил машину.

В 19 лет получил права, отец мне её частенько давал, чтобы я приезжал в деревню, 1995-1998 (проехал тыс. 40 км.). Обслуживал сам: масло, фильтры, свечи. Насколько помню, один раз шаровые поменял (комплектом) и один раз ступичный подшипник справа. Менял на СТО термостат.

Салон был тихим, ход приятный,  что-то было в ней родное. На этой машине всегда чувствовал какую-то уверенность. Всегда заводилась даже в -46. Один раз завелась в мороз за 40, а лампочка давления масла не погасла, заглушил двигатель, вытащил щуп, масло как пластилин - тогда часто вместо нормального масла попадался суррогат.

Один раз выехал в мороз -30 в аул, надо было съездить туда-обратно (380 км), при сильном встречном ветре салон не прогревался, я по дороге заехал в деревеньку к родственникам, попросил дядю поехать со мной, он отказался, зато поехал двоюродный братишка 14 лет. На трассу выехали, скорость 50-60 км/ч из-за плохой видимости, потом пурга усилилась - дальше 20-30 метров ничего не видно, переметы, испугался, отпустил газ, но заслонка замерзла и скорость не падала (братишка тогда сказал, что в рай въезжаем – вверху свет от солнца, белый тоннель от сплошной стены снега, и я ему показываю, что газ не давлю, а машина едет), температура салона ниже нуля,  потом температура движка стала падать, заглушил двигатель, остановился, чтоб не въехать в кого-нибудь – понял, что термостат заклинило. Стал думать, чем бы укрыть радиатор и движок, чтобы тепло не выветривалось. Пока вышел, открыл багажник, порылся - замерз насквозь – чувствую, что 10-15 минут на ветру и точно в рай попадем, у братишки сердце от холода начало болеть. Пока я над этим размышлял, ветер слегка спал и мы увидели, что рядом дома стоят (посреди деревеньки встали). Я сбегал в ближайший дом, попросил целлофан, укутал машину, завел, а уже через 5 минут стало жарко, в дороге ни одной машины мы не повстречали.

Потом отец ещё не один год на ней поездил, в общей сложности 250-300 тыс. проехала, на 150 тыс. кап. ремонт сделали – эксплуатация в суровых условиях сказалась. Причем с каждым годом качество запчастей падало, приходилось ремонтировать ходовку снова и снова.

Как отец ездил на шестерке - это вообще отдельная история. Однажды мы с отцом ездили по элеваторам, заехали в глубинку, асфальт закончился, а отцу нужно было в соседний элеватор (10-15 км), по заметенной после пурги грунтовке (300-400 метров открыто, 5-50 метров перемет, местами намного выше колена), если объезжать по асфальту (кстати, асфальт - это громко сказано: стиральная доска с ямами как после бомбежки), то 470 км. Отец решил, едем! На встречу попалась нива, какая-то низкая на шоссейной резине, битком забитая людьми, видимо развернулись,  не стали соваться. Отца это не смутило, в багажнике две лопаты, снег мягкий, только выпавший, поехали. Отец проезжает переметы с разгона: где-то на скорости 100 км/ч врезается в снег (в этот момент ничего не видно, так как стекло забрасывает снегом), держит руль прямо, чтоб в кювет не слететь, и газ в пол, постоянно понижая передачи, если не пролетели перемет, выходим и копаем.  Короче, за полтора-два часа почти доехали до пункта назначения – смотрим, а за нами эта нива по нашему следу ползет (вот гады, мы пробиваем, копаем, а они ждут))) Поравнялись с нами и водитель ещё пальцем у виска покрутил)

До 1999 года краска была как новая, машина стояла в гараже, всегда загоняли в тень, чтоб краска не выгорала. Не знакомые думали, что машина новая, только на некоторых молдингах начиналась ржавчина и хром стал мутнеть.

В 1999 мне один старый козел на копейке в бок въехал, по второстепенной дороги летел 80-90, я с главной поворачивал - увидел этого камикадзе и не стал выезжать на перекресток, а он нажал на тормоза и его как на лыжах (был гололед) повело вбок. Ударил в мою сторону, в итоге машина буквой зю, двери как обертка от конфеты, переднюю и среднюю стойки кузова порвало, порог, пол выгнулись, крышу повело, сиденье боком, машина отлетела и ударилась вторым боком в столб. Вышел с другой стороны. Бок болел неделю - мог и убить ведь. Составили протокол, я завел свою и поехал своим ходом на СТО. Восстановили погано, с одной стороны двери еле влезали в проем, с другой щели. Но машина всё равно была теплой и нормально ездила. Потом отец ехал по полю 100-110, наехал на кучку соломы, а под ней валун в земле (30-40 см. в диаметре), в итоге слева обе резины порвались, диски тоже, на нижнем рычаге глубокий след, а задние тяги с водительской стороны вообще оторвались, мост погнуло, на тормозном барабане скол и  трещина, но не развалился, амортизатор и пружина на месте, мост держался на тягах второй стороны и кардане.

Отец сходил в деревню, поставил колеса от авто прицепа и приехал домой (40-50 км). Удивительно живучая машина. Поставил новые тяги, но из-за перекосившегося моста машина стала ехать боком. Но даже не это её добило, потом мы пару лет ставили её в теплом гараже (очень теплом: заезжаешь - машина вся покрывается испариной). Вот в результате каждодневного намокания сказалась ещё та авария: сгнил кузов. Продавать жалко – вот и стоит у знакомых догнивает((.

О машине самые теплые воспоминания, даже после аварии люди, которые ездили на таких же шохах последних годов, удивлялись, что в салоне ничто не скрипело. Сейчас поездив на иномарках уже не так воспринимаются эти машины, не такие они комфортные, устойчивые. Но все же, это в городе мы так говорим, а попробуй вернуться в деревню на своем пассате - ходовку каждые полгода придется перебирать, может и чаще, бампера первую же зимнюю вылазку не переживут. Серьезный джип покупать – да жалко будет такие деньги гробить на бездорожье. Кстати, на сельских дорогах у джипов частенько мосты лопаются.

Машина идеально подходит для сельской местности.


БезопасностьКомфортХодовые качестваНадежностьВнешний вид
20
Нравится!
Мне нравится!
19
Комментарии10 Добавить комментарий
23 января 2011 в 00:02

ВАЗ 2106 настолько суровый...  Челябинский автомобиль!

0
nemfis
НаВАЗ 210623 января 2011 в 00:59

такой же сумашедший как и я!{#biggrin}

0
23 января 2011 в 01:13

Этой шестёрки честь и хвала! За такие суровые испытания! Отзыв очень понравился, поэтому ставлю 5 баллов! Ну и как говориться АВТОРУ ни гвоздя ни жезла! {#cool}

0
НаKia Optima23 января 2011 в 01:58

Да уж, куда там иномаркам по комфорту и устойчивости до шохи-то!

{#grin}

0
nekit-007
НаВАЗ 2106изменен 24 января 2011 в 07:21
Комментарий удален автором.
nekit-007
НаVolkswagen Passat24 января 2011 в 14:05

{#shock} да там двояко можно прочитать, я имел ввиду что шохе не сравнится с современными машинами {#grin}. Но харизма была у нее!

0
НаToyota RAV-423 января 2011 в 09:25

Приятный ностальгический опус, скоро тоже подобный свояю. О такой модельки есть, что написать, у многих они были первыми, а первое в памяти не сотрешь. Конечно уже раритет, комфорт нулевой и проходимость похуже, чем передний привод. Вчера на перекрестке видел на перекрестке результат столкновения изрядно прогнившей шохи прошлых лет, (за рулем был пенсионер-странно большинство из них зимой стоят), так вот сложилась она во всех местах от лобового столкновения с Митсу, толь ко из-за того, что сгнила в труху. Судя по удару, и состоянию иномарки скорость была не сильной. Я тестевскую временно юзаю, 1998 г. ручной сборки, теплого гаража соответственно не видела никогда, кузов в отличном состоянии и пробег за второй круг без кап.ремонта ДВС. Хотя несколько лет попадала под жесткие условия эксплуатации свояка-выстояла однако.

Автору удачи.

0
НаAudi Allroad23 января 2011 в 09:47

Интересно читать. это даже не отзыв, а рассказ. А с выводом не согласен.

0
НаВАЗ Калина24 января 2011 в 05:24

Читаль и плакаль. {#smile}

0
sergibus
НаVolkswagen Passat24 января 2011 в 07:59

"А с выводом не согласен"? Не все же могут позволить себе ТЛК. У обычных работяг в сельской местности зарплата 15 - 40 тыс тенге (3-8 тыс. рублей) они даже колеса от джипа не купят. А с таким достатком покупать б/у иномарку это утопия, глушитель сразу снимать, в бездорожье не выезжать, а зимой тем более. Если, поставить высокую узкую, можно зубастую резину и при определенных навыках можно везде проехать, (по крайней мере за все время только пару раз садились так чтоб буксир требовался) если колею до тебя пробили Нива или Уаз пара досок, пара лопат в багажнике и в путь(надо только настраивать машину под тяжелые условия, я много раз видел ролики "паркетники грязь месят"  - если честно не разу не видел чтоб там было серьезное бездорожье - везде бы на шестерке проехал (правда не на штатной резине). Я как-то по проселочной дороге весной выезжал (по заснеженному полю прошелся трактор с лопатой и земля раскисла на солнце) вместе с Исудзу трупер, он еще во дворе передок подключил, (застрял) Исудзу с двумя мостами дорогу поймать не мог, а я при этом спокойно сзади ехал, потом правда надоело плестись (30 км. со скоростью 20 км/ч - это выше моих сил) обогнал его. К тому же любую поломку можно устранить не обращаясь к дяде Васе. За Нивой больше ухода нужно, расход большой, да и прыгает она на ухабах опасно. У отца была с нуля 91-92 годах на 70 тыс. застучал движок, да и куча всяких проблем вылезло. Уаз уход требует (надо самому дядей Васей быть))), замаешься, зимой холодно, про расход вообще молчу. Тяжелый он, хотя интересно ездить, можно по беспределу гонять как на танке - по лесу частенько сухостой валили))). Если медленно ехать можно и Уаз закопать, а на скорости с разгона и на полном газу можно и на легковой ездить.

Все хают Вазы, согласен прошлый век, так люди в глубинке в позапрошлом веке живут, вода с колодцев, кормятся домашним хозяйством, а дорога на трассу открыта только когда какой нибудь местный богачь трактор не наймет чтоб по полю прочистить (гредер заметает - сугробы под  два метра).

0
Добавить комментарий