Классика.
Попробую подвести итоги почти десятилетней эксплуатации ВАЗ-2106. Хотя скорее не эксплуатации, а 10 лет жизни, в которые у меня был этот а/м.
Приобрел я этот а/м в марте 2002г. за 96 тыс. руб (из них почти 5 тыс. налог с продаж, что обидно; собственно цена 91 тыс.), что составляло около 3-3,5 тыс.$. Было мне на тот момент 26, холост и а/м особенно был не нужен (до работы 20 минут пешком или 10-15 с использованием неплохого общественного транспорта). Однако второй год периодически ездя на М-412 уже понял некоторые плюсы наличия под рукой автомобиля. Особым выбором не страдал, исходя из наличных денег и имеющейся идеалогии выбор был между Иж-2126 и ВАЗ-2106 местного производителя. Отличия по сути были в кузовах. Двигатели, коробки, да и некоторые другие элементы были идентичны. Двигатель был уже один: 1,6, а вот КПП могла быть как 4-х, так и 5-ти ступенчатой. Да и обогрев заднего стекла был опцией. Покупал а/м прямо на заводе, так что выбор конкретного экземпляра был возможен из нескольких десятков стоящих на площадке. В итоге стал обладателем ВАЗ-2106 в "полном фарше": двигатель 1,6 75л.с, 5МКПП, обогрев заднего стекла и задний противотуманный фонарь.
По ощущениям при одинаковой мощности двигателя "шестерка" была динамичнее М-412. Непосредственная динамика сильно зависела от установки угла опережения зажигания, который достаточно быстро сбивался с оптимального положения и динамика заметно падала. По трассе вполне держала до 120км/ч, после этого буквально чувствовалось сопротивление воздуха, да и двигатель постепенно переставал тянуть. Разгонял до 156 км/ч по спидометру. Запас по двигателю еще небольшой был, но подвеска на не очень ровной дороге уже не справлялась, машина подпрыгивала на каждой кочке, поэтому эксперимент пришлось прервать. Крейсерскую скорость на трассе 100-110 держала уверенно, запас для обгонов до 120-130км/ч был. В городе динамики для нормального передвижения хватало, не то чтобы с избытком, но некоторый резерв наличествовал. Что, впрочем, почти ничего не говорит о двигателе: движении у нас в городе достаточно спокойное, без резких разгонов и торможений, поэтому требований к динамике практически нет. Расход бензина летом на трассе при моих скоростях (90-110км/ч) составлял 7-7,5 литров. Как-то по молодости машина ухитрилась сожрать меньше 7 литров на сотню, но это было единственный раз. Однако с возрастом расход практически не менялся и больше зависел опять же от регулировки зажигания. В городе ела как часы 10 литров, при запущенном зажигании до 10,5л/100км, зимой расход поднимался до 11-ти литров, в сильные холода до 12-ти. Поездки у меня, как правило, короткие и по городу, а без прогрева ехала плохо, поэтому частые прогревы и большой расход.
На зиму купил нешипованную НИИШП, но стабильно 2-3 раза за зиму где-нибудь застревал и мечтал по этому поводу о полном приводе или хотя бы о шипах. Хотя дороги в городе чистят и ездишь почти постоянно по асфальту, а во дворах в снегу нешипованная не хуже, а то и лучше (не так зарывается при пробуксовке) шипованной. Но вот на накатанном снегу или льду - беда. С наступлением тепла эти мечты проходили, с тем чтобы вернуться к следующей зиме. По снегу гребла хорошо на укатанном снегу или льду пасовала при езде, особенно трогании, а вот проблем с торможением не было ни разу. Вообще по проходимости (и по снегу, и по грязи) создалось впечатление, что чуть хуже М-412. Ощущения проходимости а/м есть, но они скорее психологические, мол сунуться можно куда угодно, если что, то так или иначе вытащим - не жалко. Реальная проходимость скорее посредственная, но клиренс неплохой, это помогало.
Каких-то претензий к управляемости не было. Догадываюсь, что не идеальна, но при моем стиле, каких-то нареканий не вызывала. Задний привод зимой имеет свои заморочки, с другой стороны интенсивный сброс газа приводит к улучшению ситуации, а не наоборот. Да и вообще: "использование торможения двигателем, как системы стабилизации" - полезная вещь. Летом разницы с передним приводом (при моем стиле езды) не заметил. Радовало, что психологически комфортно машиной пользоваться. Сел, поехал куда угодно, по какой угодно дороге, оставил где угодно, на сколько угодно, не забивая себе голову. В этом смысле было очень хорошо, спокойно и удобно. Именно при таком подходе ощутил заметную разницу между тем, когда машина есть, но где-то на стоянке и ее берегут и тем когда машина всегда прямо у подъезда и ей пользуются. Разница весьма значительна.
По собственно комфорту а/м тут вопрос сложный. С одной стороны сравнивать с современными стандартами смысла нет. С другой я и не предъявлял каких-то требований, поэтому и не было разочарований. Зимой в машине тепло, летом сухо, а на большее рассчитывать не стоит. Органы управления расположены не идеально, больше всего раздражал замок зажигания слева от рулевой колонки (а ведь дверь открываешь левой рукой, значит ключ держишь в правой) и кнопка включения аварийки, в темноте трудно найти (стало актуально последние годы, когда часто надо кого-нибудь поблагодарить). Но непосредственное управление вполне удобно и эргономично. Передачи включались хорошо, кроме первой и задней, которые иногда капризничали. У задней это конструктивное (отсутствие синхронизатора), у первой врожденное, так и не исправленное до продажи. Руль на парковке (как я ТЕПЕРЬ понимаю) тяжелый, хотя я этого не замечал, пока с ЭГУРом не поездил, а в движении нормальный. Не легкий, конечно, но одной рукой вращается без вопросов, в городе очень часто правая рука на рычаге КПП и при этом без проблем управляешь левой, хотя это и не мой стиль езды. Регулировки вентиляции салона сами по себе не очень удобны (да вдобавок кран отопителя слабое место), но зато итог регулировки неплохой. Вентилятор нужен в основном зимой и то непостоянно. А так хватает набегающего потока воздуха. На нынешней машине такого пассивного режима нет, мне не хватает. Сидения у меня стояли не родные шестерочные, а от Орбиты. Сами по себе они удобны и подголовник неплохой, но т.к. они не родные, то стояли чуть выше и немного смещены были относительно оси руля. Это было неудобно: ногой руль задеваешь, а головой едва в потолок не упираешься.
С другой стороны в единственной дальней поездке на 13 часов подряд я себя чувствовал вполне комфортно и во время поездки и после. Так что претензий к сидениям и посадке у меня нет. Шум есть, шумит двигатель, не то чтобы очень сильно, но остального почти не слышно. На трассе после 80км/ч усиливаются аэродинамические шумы, разговаривать уже трудно. А в остальном ездила.
В общем-то, все было хорошо. Но потом я женился.
Тут "шестерке" предстояло сменить роль с банальной поповозки на роль семейного автомобиля, ибо ребенки иногда даже раньше жены появляются, да и одним не всегда ограничивается. В общем, мы с "шестеркой" на пару сменили статус и стали осваиваться в новой для себя роли. Тут наличие автомобиля я заценил сильнее. Если раньше он был хоть и средством передвижения, но скорее необязательным, то мотаться с ребенком на руках в общественном транспорте (который я вполне уважал и которым активно пользовался даже при наличии а/м) было не так весело, как в одиночку. Но верная "шестерка" сказала: не боись, прорвемся. Так оно и оказалось. Никаких проблем или неудобств не проявилось. Также как и меня одного "шестерка" без вопросов возила всех четверых. Сигналка отпирала только передние двери (когда я ее ставил, о детях не задумывался), это было не очень удобно. Конструктивное отсутствие ремней сзади (что есть минус) отмазывало от гаишников, хотя споры случались. Кресло, разумеется, приобрели, но поставить можно было только одно и только на сидение переднего пассажира, так что один ребенок все равно оставался непристегнутым.
Багажник был вполне достаточный, разве что не очень удобно с погрузкой/разгрузкой габаритных вещей. Коляска в сложенном виде туда входила и даже оставалось место для других вещей, но укладывать/доставать ее было весьма неудобно, по первости даже колеса снимал, потом наловчился без этого. Как-то, еще в отсутствии детского сидения, поехали мы с 8-ми месячным дитем на автодром, где жена на права сдавала. У них там что-то задерживалось, ребенка кормить надо, а соответствующего терминала у меня нет. Пришлось посадить его рядом с собой и отправиться в путь, на кормежку. Ехать не далеко, минут 10. Сидеть-то то он сидит, а держать себя еще толком не может, приходилось при торможении придерживать его правой рукой. Ну вот на обратном пути, при очередном торможении он у меня на правой руке и заснул (а чего не заснуть-то после еды?). Тут-то я и выяснил, что передачи безо всякой акробатики легко переключаются левой рукой. Так и доехали до дома, ладно недалеко.
Как я уже косвенно упоминал, сборка у меня ижевская. Что у нас считается хуже ВАЗовской. Насколько это справедливо, сказать не могу, нарекания в итоге вызывали только плавающие холостые обороты. Плавали незначительно, но с рождения и до продажи, пережили все этапы борьбы с ними вплоть до установки бесконтактного зажигания. Впрочем жить нисколько не мешало, лишь слегка иногда раздражало. А вот качество ЛКП, даже на мой непритязательный взгляд, не только ниже среднего, а конкретно низкое. Во-первых, дефекты покраски были изначально, во-вторых, краска очень легко отслаивалась от грунтовки. Грунтовка в свою очередь была неплоха и претензий к ней не было. Поэтому ржавчины почти не было, только в местах скола до металла и то непосредственно в месте отсутствия грунтовки, вокруг практически не распространялось. А вот хромированные (или прикидывающиеся таковыми) элементы пошли ржавчиной довольно быстро и повсеместно. Я даже бороться не стал, проиграл по всем фронтам сразу. А вообще сборка и комплектующие приемлемого качества (качество ЗИПа из магазинов всегда оказывалось хужу), сколько-нибудь серьезно первые 5 лет и 50 тыс.км. меня не беспокоили.
Техническая информация о поломках. Регулировка плавающих оборотов предпринималась на ТО по гарантии, но успеха не имела. Но и большого значения +-50-100 об./мин тоже не имели. На ТО заменили рабочий тормозной цилиндр сцепления, я жаловался на нечеткое включение первой передачи. Помогло на 800км, потом опять все вернулось на круги своя... я забил и больше не обращал внимания. Замкнул на массу генератор. Как я понимаю, это результат моих холодных пусков в -35, когда я выливал 3 литра горячей воды из термоса на впускной коллектор. Машина-то после этого заводилась, но плюсом ввод стал коротить. Пришлось поменять генератор, хотя ремонт старого обошелся в 50руб. и полчаса времени. Но он пригодился после, когда полетел замененный. По моим ощущениям тоже какая-то мелочь - он то работал, то не работал... Но я сменил и не стал выяснять, что с ним. А вообще проблем с холодными пусками до -28-30 не было, ниже уже зависело от многих причин. Наловчился менять 1-2 свечи после первых неудачных пусков, и вероятность заводки при температуре ниже -30 сильно возросла. Масло лил полусинтетику 5-10W-40. Аккумулятор приходилось иногда зимой подзаряжать, тем не менее родной пережил 4 зимы, но резко сдал перед 5-й.
Заменил вал распределителя зажигания, старый вроде как люфтил, это тоже в рамках борьбы с плавающими оборотами двигателя. Не помогло, возможно зря менял. И заменил прерыватель распределителя зажигания. Это был единственный раз, когда машина отказалась ехать во время поездки, и второй раз (после генератора), когда ее на стоянку на буксире притащили. Также накрылся вентилятор печки. О том, что он собирается накрыться, он предупреждал долго, месяца три, наверное, но я не внял. Менял зимой. Неприятно, хотя возни там не надолго, если руки вертятся во всех направлениях. Это в первые 5 лет и 50 тыс км пробега. Потом прогорел глушитель. Не совсем по своей воле, на ТО забыли снять с него вытяжной шланг и при съезде с подъемника мне его хорошо загнули, там он потом и прогорел. Поменял вместе с резонатором. Чуть позже сменил и выпускной коллектор, так что заменена была вся система выпуска. Под 70 тыс. км поменял все задние тяги, амортизаторы и полуось. Не то чтобы большая нужда была, но я собирался ездить еще долго, поэтому менял с прицелом на будущее. Не воспользовался. И разницы не заметил. ТО, кстати, отдельная грустная песня. После того, как за очередное ТО заплатил 800 руб, а единственным результатом было подтягивание ремня генератора (все остальные попытки что-то поправить были бесплодны), я решил, что я и сам как-нибудь ремень натяну и так же безуспешно поковыряюсь с остальным. И не зачем платить за это 800 руб и 4 часа времени. Так и закруглился.
Самые глобальные замены были в передней подвеске. Тут, правда, посодействовала жена. Возвращаясь с подружкой из деревни, она засмотрелась на ребенка на коленях у подружки и вылетела с трассы в поле на 80-90км/ч. Перелетев кювет машина плюхнулась на брюхо. Откуда была вытащена сельскими механизаторами и дошла до города (100км) своим ходом. Повреждений внешне не имела, только сильно тянуло в сторону. Однако осмотр дал неутешительный результат: переднюю балку вывернуло, загнуло пропеллером и почти оторвало от лонжеронов. Оторвало усилители верхних креплений амортизаторов под капотом от крыльев и слегка выгнуло крылья вверх. Балку с рычагами пришлось менять, прихватив ее болтами к лонжеронам насквозь, усилители приварили обратно. В общем, все вернули почти как было, разве что осталась проблема с развалом, нужный угол так и не смогли выставить, кое-как вписались в допустимый коридор, и то подфрезеровав балку. Видимо верхние точки крепления рычагов так и не встали на место. В очередные холода пришлось поменять главный тормозной цилиндр, а то педаль стала проваливаться. И так же под занавес на последнем техосмотре пришлось поменять рулевой редуктор. К слову все техосмотры машина проходила лично, и только последние два со второго раза. Потек кран отопителя - заменил. Ага, и бензонасос менял. Что это, думаю, уровень масла не падает, а давление масла низкое?
Вроде все.
Ну свечи, фильтры не считаю. Из лампочек перегорела спираль ближнего света в фаре, пришлось менять всю лампу. Заменил лампу повторителя поворотов на крыле и впереди. И в задних подфарниках сменил 3-4 лампы. Точно менял одну стоп-сигнала и габаритов, освещения номерного знака, по-моему, дважды. Так что больше половины ламп так и остались родными через 9,5 лет. Расход бензина указал, масло от пол-литра - до литра между заменами. Причем оно похоже не съедалось, а выбрасывалось в подкапотное пространство. Тосол последнее время подливал только так, литров 5 за год. Воспринимал это как смену охлаждающей жидкости. В итоге а/м оказался надежен и без изъятий исполнял возложенные на него функции. Однако ощущения надежности последние годы он не создавал и далеко ехать на нем я бы не рискнул. Планировал я на нем отъездить еще 2-3 года и заменить его на ВАЗ-2107, в основном по финансовым соображениям. Но. Человек предполагает...
В общем, продал я его за 25тыс. и за полдня по времени (вечером дал объявление, утром получил деньги). С одной стороны для такого пробега и возраста цена низковата, с другой а/м бит и крашен, причем бит дважды и один раз сильно. Первая авария случилась через три месяца после покупки, когда я боковым зрением увидел, что припаркованое авто начало движение, резко выворачивая влево. Мой судорожный рывок влево вывел из-под удара среднюю часть, но правому заднему крылу несколько досталось: царапина и небольшая вмятина. Покрасили хорошо, но через три дня я этим же крылом зацепил нижнюю петлю водительской двери буханки, решил, что это карма, закрасил грунтовкой и восстанавливать не стал. Пусть, думаю, будет лишней страховкой от угона. Дважды мне в задний бампер, точнее в левый его клык, прилетали сюрпризы на минимальной скорости. Один раз ОКА. Разбила мне противотуманный фонарь, а моим клыком пробила себе решетку радиатора и только чуть не достала до радиатора. И один раз Приора. Отделалась разбитой фарой и треснувшим бампером, а мне чуть свернула вторострадальный клык. Руками выгнул его обратно.
Так что цена продажи меня в итоге устроила. К вещам я не привязываюсь. Продал спокойно, кошмары ночами не мучают. Воспоминания о ВАЗ-2106 остались как об а/м, на котором можно спокойно ехать, не обращая на него слишком много внимания (это положительный момент), но который это внимание так или иначе все равно вытянет, или какими-то поломками или просто угрозами таковых, что несколько нервирует (это отрицательный момент). В общем, с возложенными на него задачами справился, денег много не требовал, свою долю взял нервами по мелочам. С другой стороны был спокоен при поломках и неисправностях в том смысле, что знал: исправить будет просто, быстро и дешево. Каких-то особо теплых чувств не осталось, но признание а/м заслужил, как тот на кого опирались и надеялись на протяжении почти 10 лет. На основании его эксплуатации были выработаны требования к следующему. И они практически не отличались от параметров "шестерки" (те же размеры, та же мощность двигателя, та же КПП), разве что не седан, а хэтчбек.
Чуть о выборе и последствиях. Жена не очень любила на "шестерке" водителем ездить. То не ладно, се не ладно. А я ее никак не мог понять.
Пересадка на Фольксваген Поло (не седан) не произвела на меня почти никакого впечатления (разве что педали и руль полегче), а жена вполне нормально на нем ездит. Но вот понадобилось мне через полтора месяца отогнать "шестерку" в другой город для продажи и вот тут я получил причитающиеся впечатления: руль на парковке тяжелый, тормоза не тормозят, ну и по мелочи. Тут-то я жену и понял (или подумал, что понял). Если она так же чувствовала машину, как и я сейчас, то да, вождение весьма некомфортно. Правда за полтора часа поездки впечатления почти полностью сгладились. Но впечатления от этих впечатлений остались.
С точки зрения современных взглядов автомобиль устарел. Особенно это критично в плане безопасности. Однако там, где требования безопасности, комфорта, престижа и сервиса гораздо ниже, чем в крупных городах, а требования к низкой цене наоборот намного выше (т.е. начиная с 20-30 по величине города России и меньше), классика пока вполне смотрится и держит свои позиции и конкурентов имеет пока немного, если вообще имеет.
Совет автора покупателям ВАЗ 21060 2002 г
Новых уже нет, почти нет или скоро не будет. А про б/у ничего сказать не могу. ИМХО, новая 5 лет и 80 тыс. в среднем пробегает без заметных поломок. По мелочи скорее всего будет что-чинить, регулировать или менять. А потом зависит от того, что было в первые годы.
Достоинства:
- Свобода. Едем куда хотим, оставляем где хотим, ремонтируем где хотим (или не ремонтируем где хотим)
- Относительная надежность/огромная ремонтопригодность. Ломается что-то часто, но на скорость это влияет гораздо реже и легко лечится
- Цена. За минимальные деньги (на покупку и обслуживание) перевезет из одного места в другое
Недостатки:
- Безопасность. Никак не исправить
- Мелкие поломки. Для кого-то важный аспект, а кто-то и внимания не обратит
- Некомфортность по современным меркам. Тоже для кого-то важный аспект, а кто-то и внимания не обратит
- Отсутствие различных усилителей и помощников затрудняют пользование женщинам. Есть свои плюсы в том, что жена как водителя не использует





Отличный отзыв - прям вся жизнь автора перед глазами прошла. Удачи Вам и Вашей семье. С наступающим.