Мой первый автомобиль.
Всем доброго времени суток!
Вот наконец и я зарегистрировался на аvtomarкете и накатал свой первый в жизни отзыв про первый в жизни автомобиль, память о котором останется на всю жизнь... Но обо всём по порядку.
В далёком 1976 году мой дедушка приобрёл себе Жигули (тогда ещё новую модель, только что начавшую выпускаться) - 2106. Машина была первых выпусков (самых первых), на табличке стоял номер 3792. Её я помню ещё с самого раннего детства, как впервые самостоятельно сел за руль, семейные поездки на ней на дачу. Кстати говоря, кроме дачи на ней ещё редко куда ездили, поэтому за всё время такой маленький пробег, а так как ездили только летом, то кузов тоже сохранился бодрячком (спасибо так же советскому металлу и ЛКП). Шло время, дедушка всё реже и реже вывозил нас на дачу (ездить и заниматься машиной он не любил, а ездил только потому, что было необходимо). И году в 2006м шестёро4ка окончательно встала на прикол в гараже.
Прошло 3 года. Всё это время я особо не задумывался о машине, знал, что она никуда не денется и стоит в гараже. И вот весной 2010 года, когда кататься на электричках и автобусах с тяжелыми сумками мягко говоря заколебало, я попытался подкатить к деду о возобновлении поездок на шестёрке (сам ВУ тогда ещё не имел), на что получил ключи и фразу " Иди в гараж и делай с ней что хочешь". И вот я открываю ворота гаража и... моим глазам предстаёт плачевное зрелище. Покрытая слоем пыли, с заплесневевшим салоном и спущенными колёсами шестерка стоит на сгнившем провалившемся полу гаража (((. При более детальном осмотре выяснилось, что на кузове от сырости небольшие жучки ржавчины (на правом переднем крыле и один на передней пассажирской двери), вот вам и гаражное хранение ((. Вот так началось моё владение данным аппаратом.
Прежде всего накачал колёса, отмыл, отчистил и отскоблил всю машину как снаружи, так и салон. И заблестела-засияла, советскому хрому хоть бы что! Протер тряпочкой пыль и можно как в зеркало смотреться. На колёсах присутствовали только два родных хром. колпака, ещё два я откопал в недрах гаража и благополучно установил на место. Как выяснилось позже, на днище не было даже намёка на гниль (всё промазано толстым слоем пуш-сала). С внешним видом вроде разобрались, а вот с агрегатной частью всё было не так просто... Прежде всего пришлось купить новый аккумулятор Arktic, старый (какой-то авиационный) окончательно и бесповоротно сдох. Как только одели клемму, в недрах подкапотного пространства что-то треснуло, и показалась струйка дыма. Откуда она я рассмотреть так и не смог, но никаких последствий (кроме сгоревшего предохранителя) это за собой не понесло.
Когда я сел за руль, меня очень неприятно удивила педаль сцепления тем, что ни в какую не хотела нажиматься. В технической составляющей автомобилей я тогда ещё разбирался довольно слабо, поэтому пошел в соседний гараж к знакомому с вопросом "шо за хрень?" После совместного осмотра выяснилось, что заржавел главный цилиндр сцепления (жидкость в гидросистеме ни разу не менялась за 35 лет). Недолго думая пошел в магазин и купил его, так же решил поменять и второй цилиндр (привода выключения сцепления который), он тоже внешне плохо выглядел, благо запчасти на жигули доступные. Заодно сделал ещё одно полезное приобретение: умную книжку под названием "Ремонт и эксплуатация ВАЗ-2106", которая много раз выручала меня в дальнейшем (без неё никуда). Оба цилиндра установил самостоятельно, знакомый помог только отрегулировать вилку сцепления и прокачать систему. Заодно поменяли жидкость и в гидросистеме тормозов (она тоже 35 лет не менялась), благо в недрах гаража нашлась бутылка тормозухи.
И вот сажусь я за руль, выжимаю сцепление, поворачиваю ключ, слышу звук стартёра и... ничего. Не заводится и даже не схватывает. Решил прочистить карбюратор, хоть дело было и не в нём, но это явно не было лишним (много выгреб из жиклёров всякого мусора). На помощь снова пришёл мой знакомый и выяснилось, что дело в электрике (не было искры на ВВ проводе от катушки зажигания). Виноваты оказались заржавевшие контакты в распределителе, которые пришлось долго и муторно чистить наждачкой. И вот момент настал... После поворота ключа двигло завелось буквально с пол-оборота, по мере прогрева из подкапотного пространства поднималось всё больше и больше пара (испарялась влага, накопившаяся там за годы), когда прогрелась в гараже было - как в сауне ))) И вот я, преисполненный гордости, выезжаю на сверкающей хромом шестёрочке под оуевающие взгляды всего гаражного кооператива. Мужики местные даже поспорили, смогу ли я её завести после стольких лет простоя (кто-то там даже пиво выиграл). Вскоре после этого я сдал экзамены в ГИБДД и получил ВУ.
Те 1,5 года, что я владел автомобилем, ездил на ней только летом. Использовалась в основном для перевозки вещей на дачу и поездок в магазины. За это время случались поломки, пришлось кое-что поменять, всего не вспомню, но вкратце опишу.
- Практически сразу заменил ВВ провода (старые, родные, все потрескались), поставил силиконовые ТЕСЛА.
- Поменял свечи FINWALE.
- Заменил негоревшие лампочки: в левой фаре ближнего света и фонаре освещения номерного знака.
- Воздушный фильтр.
- Были заменены масла: в двигло залил ТНК минералку, масляный фильтр CHAMPION, в задний мост и коробку тоже ТНК.
- Отрегулировал клапана - звук двигла стал намного плавнее.
- Поставил новый карбюратор (в принципе можно было обойтись и без этого, но так случилось, что он мне достался на халяву), поставил Озон (старый был, кажется, Вебер). С новым карбом стала лучше заводиться и намного лучше держать обороты на Х.Х., многие говорят, что Озон хуже в плане динамики, но для меня это не важно - на таких машинах не устраивают гонки.
- Прогорел и прохудился глушак, какое-то время ездил с диким рёвом, что никак не сочеталось с имиджем данного авто, в итоге купил и поменял среднюю секцию (там, где две банки резонатора).
- После того, как на одном из родных дворников расслоилась резинка, поставил новые CHAMPION.
- Жучки на крыле и двери зачистил с покрыл мовилем на "временную консервацию", в будущем собирался заняться кузовом.
В заключение раздела по ремонту пара любопытных наблюдений: в 70е Жигули собирали не только из советских комплектующих (на шестёрке были замечены запчасти из Болгарии, Венгрии, Польши, Югославии, Чехословакии); на задних колёсах стояли ещё родные советские шины, МИ-166, если не ошибаюсь, за всё время, пока я ездил, их ни разу не приходилось подкачивать, в отличие от передних (там резину поменяли в 90е).
Благодаря своей первой машине я научился как более-менее сносно управлять, так и разбираться в ремонте (не скажу, что стал классным автомехаником, но понятие об устройстве автомобиля приобрёл). На дороге она выделялась из общего потока: во-первых, благодаря цвету (ну мало жёлтых машин в наши дни); во-вторых, шестёрок первых выпусков, да еще не изуродованных тухнингом, с полностью комплектным хромом по дорогам ездит всё меньше. Когда парковался на улице, часто подходили посмотреть, спрашивали какого года машина, были желающие купить, но продавать я не хотел. Комфортом, конечно, похвалиться нельзя, мне с ростом 184см. сидеть было не очень удобно, так же напрягала плохая аэродинамика: при скорости свыше 80 км/ч было ощущение, что ща на взлёт пойдет, отчасти из-за багажника на крыше (максимум разгонял до 125км/ч, педаль газа была в пол). От друзей поступали предложения затюнить, занизить и т.д., но я хотел сохранить машину в состоянии, максимально близком к стоку. Но никогда не знаешь, что судьба припасла для тебя. В несчастливый день 13 августа, проснувшись утром и выглянув в окно, я.... не увидел своего автомобиля. Эх...
На этой грустной ноте пожалуй закончу отзыв. И так дофига уже накатал. Спасибо тем, кто дочитал до конца.
Совет автора покупателям ВАЗ 21060 1976 г
Если купите, то обязательно приобретите в придачу блокиратор руля или ещё чё-нибудь противоугонное - не повторяйте чужих ошибок.
Достоинства:
- Качество (образцы 70х-80х гг)
- Надёжность
- Ремонтопригодность
- Внешний вид (на любителя)
Недостатки:
- Авто не для высоких скоростей
- При парковке руль крутить тяжеловато




