Часть 2. Хлопоты по ремонту.
Читаю на досуге отзывы автовладельцев, комментарии на них и понимаю, насколько на вкус и цвет все фломастеры разные :) Более детально о тех работах, что делались по нашим "Жигулям".
1) Кузов: Из плюсов - хорошая обзорность из салона, потолок не давит на голову. Минусы - без тщательной и регулярной антикоррозионки гниет со страшной силой, на машины после лобовых ударов смотреть страшно - слабый кузов, который просто сминается до салона. Аэродинамика кирпича - после 110-120 км/ч приподнимается передок, машину начинает носить по дороге и дальнейшее ускорение уже чревато неприятностями.
2) Салон = дермантин (коробится со временем от влаги, зато не скрипит) + ковролин (дрянь еще та, даже мощным пылесосом отчистить ее от грязи весьма непросто). Сиденья не предназначены для длительной езды, механизм регулировки слабый и требует доработки. На своей машине после среза штатных "гребенок" я не стал покупать новые, а попросил родственника изготовить на фрезерном станке усиленные детали, которые и приварил потом на место штатных.
3) Панель приборов - на мой взгляд, одна из лучших для Жигулей. Все показания приборов читаются легко, единственное, чего не хватает - это вольтметра или амперметра. Со временем стали западать стрелки на некоторых "окошках" (температура ОЖ, давление масла), что лечится легким постукиванием пальца по стеклу. Еще на новой машине сгорел резистор регулировки освещенности приборов - мастер, который занимался ремонтом, сказал, что были неправильно подключены часы (???). В итоге вместо него поставили постоянный резистор и сейчас приборы светятся вполнакала (в принципе, в темное время суток нормально, не напрягает глаза).
4) Мотор: сочетание самого тяжелого кузова и слабого 011-мотора не придает машине особой динамики. Он больше подходит для неспешной езды в правом ряде, и в сочетании с 4-х ст. КПП оптимальная скорость для этой машины 90-100 км/час по трассе. Тогда и мотор не напрягает слух и расход топлива не расстраивает. Из достоинств - при хорошем уходе моторчик служит верой и правдой.
5) КПП: удачный агрегат (по крайней мере сборки СССР). При своевременной замене масла служит долго и не выносит мозг, как коробки Волг или Москвичей.
6) Передняя подвеска требует регулярного осмотра даже при аккуратной езде. Если заводские шаровые у меня отходили по 45-50 тыс. км, то поставленные взамен детали при тех же дорогах имеют ресурс в 3-5 раз меньше. Один раз во время осмотра деталей снизу из гаражной ямы с лампой своевременно заметил трещину на правом нижнем рычаге (около крепления шаровой опоры), что позволило избежать неприятностей, связанных с его разрушением. Взамен поставил усиленный (с закругленным пояском на внешнем крае). Все работы по замене деталей делаю сам с применением комплекта специальных приспособлений.
7) Электропроводка. На этой машине особых неприятностей не доставляет - там и ломаться особо нечему :) При наличии схемы и тестера в ней разберется любой человек с прямыми руками.
8) Задний мост - у меня пока почти все стоит родное (кроме сальника на хвостовике, заменили из-за легкой течи масла).
9) Тормоза - хочешь ездить безопасно, то будь готов к их регулярному обслуживанию. Пожалуй, наряду с передней подвеской в эту систему я лазил чаще всего. Но все работы были превентивного характера или машина доезжала до гаража своим ходом.
Отличный отзыв, всё чесно и без соплей.