Мой первый автомобиль.
Раскопал старые записи о своей первой машине и решил написать отзыв.
ВАЗ 2107 1982 года. Приобрел в июне 2000 года за 30 тыс.руб. В январе 2006 года продал за 20 тыс.руб на следующий день после публикации объявления в интернете. Про пробег я ничего говорить не буду, один бог знает сколько она прошла за свои 22 года, но за последующие 5 лет я на ней проехал под 100 тыс.км.
А теперь все по порядку.
Покупал в Екатеринбурге, пока доехал до Чернушки сдох АКБ. Не работал регулятор напряжения и всю дорогу (500км) аккумулятор у меня кипел. Итого за 5 лет она сожрала 3 АКБ. Купленный на замену первому протянул всего 2 месяца (самарский). Следующий (тюменский) отходил 4 года, и сдох за пару недель до продажи, взамен куплен точно такой же за 800 руб. Замена шоколадки: 100 руб + час возни. Сдох стартер, был куплен новый, все тем же летом 2000 года. Цена ~1000руб.
До весны 2005 с движком проблем вообще не было. Потом появился интересный эффект: из режима торможения двигателем нажимаешь на газ, машина клюет носом, а потом резко дергает. Пару раз промывал карбюратор, не помогло. Показал спецам, сказали разбит подшипник трамблера, купил новый трамблер - не помогло. Смирился и полгода ездил так. Потом застучала цепь. Попытки отрегулировать ее не увенчались успехом, после чего она была заменена (150руб за работу + 250руб сама цепь + 20руб успокоитель, который как оказалось давно лежал в картере и цепь уже начала колотиться о блок). После замены цепи движок стал как новый, все дерганья прекратились.
Далее зимой неожиданно клинанул генератор. Срочно была нужна машина, купил и поставил новый (1200руб). В старом всего-то надо было заменить подшипник. Ежегодные и самые крупные траты - 2 раза в год ремонт подвески. То ли качество запчастей такое, то ли дороги плохие, то ли я так езжу... Последний ремонт мне обошелся в 2300руб.
Следующая очень неприятная вещь - гниль. Ездил круглый год, причем зимой машина стояла в теплом гараже, а это труба... Передние крылья прогнили до дыр - заменил (1500руб за работу + железо и краска за каждое). Пороги стали просвечивать - тоже переварил вместе с поликами (5000руб + железо и краска). Потом задние прогнили - так продал. Пару раз менял крестовины и подвесной. Загудел задний мост, при осмотре обнаружилась течь масла через хвостовик. Заменили сальник, сменили масло в мосту - гудеть перестал.
Были и прикольные поломки:
1. Поехали на рыбалку, залезли в такие дебри, дорога как танковая директриса, ямы, кочки охрененные, ползешь осторожненько как бы пузой не зацепить. Доехали до озера, газую, а машина ноль эмоций, работает себе на холостых... Осмотр показал, что обломилась тяга дроссельной заслонки в месте сварки. Закрепить ее в полевых условиях нереально. А из этих дебрей как-то надо выбираться. Проволкой зафиксировал дроссельную заслонку в приоткрытом состоянии. Завел, установил проволокой обороты где-то в районе 2000 оборотов, сели и поехали. По кочкам ехал натурально как на танке, прыгая, пока научился управлять машиной с помощью тормоза и сцепления. Выбрались на трассу. Добавил проволокой оборотов где-то до 3500 и полетели... Здесь уже приходилось управлять машиной с помощью коробки. Под горку на 4 передаче около сотни летит. В горку приходилось 3 втыкать, а то и 2-ю и ползти 30 км/ч... До города добрались ночью, и слава богу, днем не представляю как бы на этом агрегате ехали. А так нормально доехали до дома. На следующий день тягу приварили.
2. По дороге в Пермь в 200 км от дома переломилась балка и двигатель чуть не выпал на асфальт ((. Обнаружилось так: появился странный скрип и машина стала очень плохо рулиться и тяжело ехать. Остановился и можете представить как я был удивлен, когда обнаружил, что передние колеса смотрят в разные стороны. Первая мысль - что-то с рулевыми тягами, но как их не осматривал, не дергал, все на месте. Потом обратил внимание, что двигатель висит на высоте 10 см над асфальтом. В общем, поехал искать ближайший сервис. Нашел уже практически в Перми, сдал машину и на автобусе поехал по делам. Вечером приехал на автобусе, забрал машину и поехал домой. Благо с собой была достаточная сумма, а то бы еще получилась эпопея с выкупом машины...
Расходники:
- Сменил немереное количество свечей. Пробовал NGB, Bosch и A17ДВР, первые оказались всех хуже, а между Бошем и нашими разницы не заметил, хотя Бош значительно дороже. Главная проблема - троит на холодном двигателе.
- Масло моторное. Менял 2 раза в год, весной и осенью. Лил разное, начинал с API SG, закончил API SJ. Всегда минеральное. (200-400руб за 4л). Расход масла небольшой, мне 4л канистры на полгода хватало. В мосту масло меняно 1 раз, в коробке ни разу :)
- Бензин. Не буду считать - инфаркт схватит! Расход по трассе 7.5л, по городу летом 10л, зимой до 13л.
- Резина: 6 шт - всесезонки Кама-205 + 2 зимних вездеходовских.
Несколько раз зимой рассекая на летней резине вылетал с трассы в сугроб. Пассажиры получали шишки, а авто отделывался испугом. Все-таки крепкие бампера - это вещь!
Совет автора покупателям ВАЗ 2107 1982 г
Авто для приключений. Я не про ВАЗ, а про любой 20-летний автомобиль. Купите его и веселая жизнь вам гарантирована.
Достоинства:
- Дешевое средство передвижения, дарящее массу эмоций
Недостатки:
- Легкомысленное отношение к такому авто может стоить жизни





А я лет десять на старых машинах веселился. Прочитал Ваш вывод и задумался - дорогое удовольствие за веселье, но душа праздника просит, а за праздник денег не жалко, особенно когда их в обрез. Поэтому и ездил в свое время на старье и все-равно не жалею, есть что вспомнить, как впрочем и Автору.