Отзыв о ТАЗике 21074.
Всем Доброго времени суток.
Владел я за свою жизнь многими авто (есть в разделе мои автомобили), а ездил еще на больших (служебные и машины друзей), но отзыв пишу первый раз и именно о ВАЗ 21074. Пересел на нее, вы не поверите, с Лексуса GS300. Да-да, так бывает иногда, когда приходится выбирать: работать всё оставшееся время на дядю или начать наконец свое дело. Поругавшись с шефом последнее перевесило и, как я не любил его, но GS пришлось продать, ушёл моментально. Встал вопрос на чем перемещаться. Да, именно перемещаться. Бюджет оставлял на машину 110-120 Круб. Позвонил тесть и сказал, что его сосед продает 7-ку почти новую 2008 г., пробег около 13 000 км. Поехал, посмотрел, правда вроде как новая. Не раздумывая отдал задаток. На след. день встретились в ГАИ, всё оформили и я отдал остальную сумму.
Залезаю, завожу. Мысли странные в голове, так и должно наверное всё работать в ней. Ну, про эргономику и регулировки я писать не буду, минут 15 я пытался усесться и более или менее устроившись попытался поехать... заглох, как прям в автошколе 13 лет назад. Вторая попытка - вроде все ок. Помчал. Еду на первой, забыл, что надо переключать. Ё-мое, тахометр уже в красной зоне). Через 5 километров вроде освоился. Первое торможение, думал, что тормоза сломались, но поднатужившись вроде остановился. За руль нужно хвататься изо всех сил, чтобы с ним справиться (в смысле повернуть).
Короче, аж слезы навернулись, когда я приехал домой и подняв ворота гаража побыстрее спрятал её. Сижу и думаю, может зря я это, может на такси лучше. Короче, дня 3 я к ней не подходил. Но всё взвесив решил вернутся и посмотреть на все с др. стороны:
- Это на время.
- На семерке лучше, чем пешком.
- На такси всё время не наездишь.
Так и поехал во второй раз по городу по текущим делам, ни к чему не придираясь. Есть как есть, думаю. К вечеру уже гонял как Шумахер, даже вспомнил, что есть магнитола. Что напрягало сильно, так это очень шумный вентилятор отопителя. Радовала динамика, как ни странно. Мне все мешались, хотя кажется, что скорость высокая, раз на спидометр, а там только 80, а по ощущениям все 150.
Пришлось один раз даже в Москву ехать туда-обратно без отдыха (1100 км.). Машина не подвела. Но усталость смертельная, нога правая немела постоянно из-за того, что она согнута всё время, посадка не гуд. Поэтому делал 2 остановки. Печка атомная, жара писец, убавляешь - холодно, золотую середину тяжело настроить. Отсыпался около суток после этого. Сказал всё, дальняки не для нее, в одну сторону я ехал около 8 ч. На Лексе долетал до Домодедово за 5 ч.
В общем, на сегодня 12.03.2010 я наездил за 4 месяца владения 20 тыс. км. По поломкам только одна - потек кран отопителя (цена вопроса - 130р. и 1000 р. работа по замене). Всё. Я это к чему, вот тут все говорят, что сыпятся наши машины по сравнению с иномарками, я не соглашусь, при нормальной эксплуатации и своевременном обслуживании (а все жидкости и фильтра после прежнего хозяина я сменил) она будет работать. И передвигаться по месту на ней можно.
Есть неоспоримые плюсы: в клиренсе, например, лезу во все ямы, не обруливая их. Раньше я во дворы боялся вообще незнакомые заезжать. В пробке маневрирую не боясь, что кто-то меня зацепит. Раньше приходилось аккуратно высовывать нос и только убедившись, что меня пропускают, вылазить целиком. Бросаю везде насколько надо. При -32 гр. запускалась без проблем, даже сцепление не выжимал (был приятно удивлен).
Из минусов, которые меня раздражают, низкая проходимость по снегу, даже на хорошей резине всё равно садится. Шумит вентилятор отопителя (когда разговариваешь по телефону, приходиться его выключать). Отсутствует напрочь накат (наверное из-за коэффициента лобового сопротивления). И вообще нет никакой плавности хода. Больше 110 не поедешь. (Некомфортно. Страшно. Шумно). Как ни странно, гайцы останавливают чаще, чем на Ниссане и Лексусе.
Вот и всё, что я хотел поведать о машине, если что не рассказал, то не обессудьте, спросите так. В мае планирую поменять, если Бог даст.
Достоинства:
- Низкая стоимость
- Дешёвое обслуживание
Недостатки:
- Их много, но всё относительно

Удачи в своем деле...Выбор на 100% правильный (я о начале своего бизнеса). Молодец.