ВАЗ 21074
2004 г.
1.6 л. бензин
МКПП
задний привод
Москва
9 июля 2010 → пробег 108000 км

Моя первая.

Всем здравствуйте! Вот решил написать отзыв о своей первой машине... так что не судите строго:-)  Буду писать конкретно о поломках и способах устранения, может кому поможет в будущем...

После окончания автошколы и получения  водительского удостоверения  встал вопрос о покупке машины. Денег на тот момент было не очень много, решили брать с пробегом и желательно у знакомых. Такая нашлась: цвет мурена, пробег около 63 тысяч. Продавал её один наш знакомый, человек большой фанатик классики... Автомобиль обслуживал всегда он сам с отцом, поэтому техническое состоянии было хорошее, всё делалось для себя...

И вот документы оформлены, с машины снято литьё, кунгурин, противотуманки, жёлтые задние брызговики, тонировка заднего стекла и 2ух передних боковых (всё это переехало на коричневую). Моему счастью не было предела, мне казалось, что всё в ней идеально...

Первая моя вылазка в город закончилась поломкой.  Вышло это так: стал я парковаться в узком месте, въехал передним левым колесом на достаточно высокий бордюр и стал выкручивать руль, стоя на месте, по-моему, крутил я его 2мя руками и с огромной силой, потом там что-то хрустнуло и руль стал ватным, до дома я ехал с аварийкой и не больше 40 км/ч, благо ехать было не очень много. Нашёл нормальный автосервис (а именно там предполагалось её обслуживать) на районе и сразу туда. Спецы приговорили замену рулевого редуктора, заменили.

Через примерно 2 тысячи км (65 000км) появился скрип при езде, вроде как он  то исчезал, то появлялся вновь. Подняли, послушали, сказали задняя крестовина - поменяли. Меня стало радовать, что всё с ней очень просто, никакой сложной диагностики, запчасти стоят копейки, цена за ремонт в принципе тоже, и это устраивало. Сразу завёл блокнотик ремонта и всё туда записывал. На тот момент ездил я мало, выходило около 800 км в месяц, и расстаться с 1000 было легко. Ещё через 2 тысячи сам заменил датчик включения вентилятора, посоветовали купить от москвича, вентилятор включается ровно между белой и зелёной зоной по приборчику, так меньше вероятности закипеть. Единственно, что меня немного раздражало, так это раз в месяц сгорал предохранитель включения вентилятора, каждый раз менял его, ссылаясь на некачественность самого предохранителя. А, ещё не помню с какого момента  началась загораться лампочка аккумулятора на холостом ходе, при добавлении газа она исчезала. Мастера в этом сервисе измерили напряжение и сказали катайся, всё в норме, я и катался...

Потом переехал в другой район к жене, там нашёл нормальный автотехцентр со своим складом запчастей, не только вазовских, оформлением заказ наряда, где и стал обслуживаться. Как-то по осени, одним дождливым утром, она не завелась, делать нечего, пошёл и купил новый аккумулятор, поставил, заурчала, сразу решил не экономить на покупке нового генератора. Ездить стал намного больше, устроился на работу, в месяц легко накатывал 2500 км. На 71 065 заменили передние колодки, тормозные шланги и 2 внутренних тормозных цилиндра, вышло около 2ух тысяч с запчастями. На 72800 вспомнил про замену масла. Перешёл с MANNOL  на CASTROL  5W30 (работаю в  техцентре Land Rover-Jaguar, по закупочной цене очень дёшево выходит))) На 72800 - смена масла.

Зиму я отъездил вообще без проблем, заводилась легко, раза со 2-3 (оказывается, что карбюратор глючил). Салон прогревается уже через 15 мин, ползунки печки обычно ставил посередине, тем самым создавая оптимальную температуру, всегда снимал куртку с себя, садясь в машину, пассажиры обычно просто расстёгивались. Всегда очень удивлялся, когда пишут, что в салоне классики зимой замерзаешь. Да, согласен, задним пассажирам не достаёт подвода тёплого воздуха в ноги, но в зимних ботинках вполне приемлемо). Вроде зима 08/09 оказалась не очень холодной, но во дворе увидел на одном жигуле фартук радиаторной решётки, решил прикупить и себе. Вещь, знаете ли, очень нужная и полезная! С ней машина прогревается заметно быстрее!

При парковке во дворах познакомился со всеми недостатками заднего привода. Машина начинает пробуксовывать даже на слегка не очищенном месте. Если в раскачку не удавалось, то приходили добрые соседи))), или ставил на 1ую, вылезал из салона и потихонечку толкал за стойку)))  На 75 тысяче стал появляться гул спереди, на скорости выворачиваю руль влево он исчезает, ставлю прямо - появляется. Загудел левый подшипник. На 78169 заменили, ещё и колодки вдобавок. Ставить дешёвые не советую, они противно скрипят. Уже весной, на 79231, заметил вентилятор, стал включаться позже, подумал датчик немного врёт, сменил, не помогло, сервисмены приговорили термостат. Вылечилось.

А потом случилось самое страшное. Весь этот год у меня перегорал предохранитель вентилятора, я каждый раз менял, менял, менял... сроки его работы становились всё меньше и меньше, и вот как-то на мкаде... жарко, пробка, я поздно заметил, что он не включился, и стрелка ушла на красную зону. Предохранитель целенький, в самом блоке дорожка сгорела((. Врубил печку на полную и совсем не думая  о последствиях такого перегрева пытался ехать, вырвался на варшавку, и снова пробка. Это её добило, повалил пар из трубы... Залетаю опять в автосервис))) Говорят, что прокладку блока цилиндров прорвало. Сейчас, говорят, измерим - не повело ли блок, померили - не повело. Хреново померили)))

Тысячи 2 (84700) проездил, как опять повалил пар  и стал уходить тосол. Поняв, что попал на большой ремонт, поехал к коллеге по работе в Серпухов (эх, у всех когда-то были Жигули...). Купили там новый блок цилиндров в сборе, заодно поменяли глушак и перебрали переднюю подвеску (все шаровые, резинки рычагов, рулевые балки с наконечниками, ну и, естессно, сменили масло с фильтром, т.к. в движке была смесь масла с тосолом, на которой ездить опасно)) На всё потрачено 3 дня каждодневной работы, много бутылок пива (я не пью, просто стоял и наблюдал за их работой))) К вечеру последнего  дня обнаружилась течь рабочего цилиндра сцепления, но мне уже очень хотелось уехать домой))), но на въезде в Москву жидкость из бачка полностью вытекла и педалька сцепления стала болтаться как тряпочка... утром следующего дня поменяли цилиндр и сделали сход-развал. Через 2 тысячи протянули голову и отрегулировали клапана.

На 88 тысяче начало пробуксовывать сцепление - заменили... Ещё решил сменить карбюратор и поставить восьмёрочный солекс, ощутимой разницы в разгоне, эластичности и приемистости не почувствовал, зато моторчик стал работать как часы, и опять зиму я отъездил без вложений и поломок. А зима выдалась морозная, температура до -35 опускалась, утром с первого раза всегда схватывала, но при условии, что 3 раза качнёшь подсосом и 10 раз топнешь по педальке газа))) На 97 852 потребовал замены диодный мост, подпрыгнул на лежачем полицейском и опять загорелась лампочка аккумулятора, только уже при добавлении газа она разгоралась... На 98 699 заменили колодки и опять попал на рулевой редуктор, руль стал подзаедать... На 99440 смена масла в двигателе и коробке и фильтров. На 101 210 прогорела прокладка выпускного коллектора и подтянули цепь...

При наступлении тепла появилась проблема - машина начала дёргаться после 30-40 мин езды, стрелка тахометра начинала взлетать до 5 тысяч. ИМЕННО СТРЕЛКА, А НЕ ОБОРОТЫ ДВИЖКА, грешил на бензонасос, пару раз менял толкатель (шток) - не помогло. Вылечилось установкой бесконтактной системы зажигания.



Совет автора покупателям ВАЗ 21074 2004 г

Замена свечей и высоковольтных проводов  2 раза в год.

Контроль за контактами датчика включения вентилятора каждую весну, а лучше покупать новый датчик (110р) и одевать новые клеммы.

Чистка карбюратора раз в год, замена масла каждые 10 000 км, замена воздушного и топливного фильтров каждые 3-4 месяца.

Проверка работоспособности всех лампочек 2 раза в месяц.

Если не умеете или нет желания ремонтировать своими силами, то ищите хороший автосервис,  желательно с русскими мастерами.

Еще советы

Достоинства:

  • Достоинств много: это и дешевизна запчастей, и магазины запчастей в шаговой доступности, и опыт и знания, накопленные в полной мере

Недостатки:

-

11
Нравится!
Мне нравится!
8
Комментарии10 Добавить комментарий
НаKia Optimaизменен 9 июля 2010 в 15:48

Не понимаю, нафига в семерку масло CASTROL 5W30 лить?! {#wondering} Ничего хорошего движку от этого не будет... На счет печки - автор писал про классику, но у копейки с шестеркой (тройкой, двойкой) дефлекторов печки меньше, располагаются они по центру, что ужасно не удобно! Например в холодную ветренную погоду с включенной печкой у меня получалось следующее - левая рука и левая сторона лица замерзали, потому что теплого воздуха там совсем нет! А вот правая рука, которая всегда располагается на ручке КПП просто "сгорала" от горячего воздуха из печки, также и правой стороне лица было очень жарко... Задним пассажирам тепла и вовсе не хватает, особенно в ногах. Печка дует очень мощно, только совсем не туда, куда нужно (это касается копейки, шестерки).

0
НаВАЗ Vesta 9 июля 2010 в 15:58

Да уж хлебнули Вы с машинкой... И во сколько все работы вылелись?

0
vsoft
НаKia Optima 9 июля 2010 в 16:05

да копейки, только гемора дофига постоянно что-то менять, проверять, ремонтировать, исправлять...

0
НаГАЗ 3110изменен 14 августа 2010 в 19:34

М-м-м-да!... Качество... С 1981-го по1989-й отъездил на "Ниве". Из ремонтов было только: замена элекроклапана ХХ, трёх крестовин, задних аммортизаторов и резинок реактивных тяг (и тяги Панара). И всё! Пробег - 95000 км. Шаровые оставались в рабочем состоянии!!! Так и продал приятелю, который у меня её выпрашивал два года. Считаю на ВАЗе было два "пика качественного производства" - 1970 год, "итальянский период", 1980 год, период введения тотального контроля качества деталей,узлов и агрегатов. В дальнейшем - снижение постоянное.  А крестовины и шаровые иной раз и 20 тысяч не выхаживают - сырые!

0
rulonoboev
НаHonda CR-V28 июля 2010 в 10:34

Согласен с Вами!)

0
НаГАЗ 69, Saab 900010 июля 2010 в 06:51

стал выкручивать руль, стоя на месте, по-моему, крутил я его 2мя руками и с огромной силой

По другому он на жигулях и не крутится!

+1
pablo
НаHonda CR-V28 июля 2010 в 10:37

{#smile}

0
НаCitroen C410 июля 2010 в 10:42
Эх вспомнились чудные времена владения 6кой. Постоянно был с ней на чеку. Чувство того, что вот вот что нибудь нае*нется никогда ни покидало.
0
НаRenault Sandero, ВАЗ 210710 июля 2010 в 12:29

Ну впринципе да, никогда не покидает, уже даже такую вещь подметил, как только подумаешь "Блин как же хорошо что ты не  ломаешься" или "Чего то давно нечего не наё*ывалось", так обязательно что нибудь произойдёт)) Кстати в среднем правда если в автосервисе обслуживать, выходит около 1000 или чуть больше в (2500 км) месяц.....

0
20 февраля 2011 в 04:45
Комментарий удален модератором.
Добавить комментарий